Cuisiner les légumes autrement

Parce que l’on manque souvent d’idées pour se renouveler au rayon légumes, j’ai décidé de regrouper les miennes. A vous de piocher, mais aussi d’ajouter les vôtres !

 

 

Aubergine
Je la cuisine souvent en ratatouille ou en caponata. Mais le must, c’est quand même la tatin d’aubergine aux tomates confites et les tranches d’aubergines laquées au miso et grillées au four.

Caviar d’aubergine
Millefeuille fondant d’aubergines
Tian
Terrine aubergine quinoa
Timbales de légumes
Tatin d’aubergines aux tomates confites
Maki de quinoa à l’aubergine
Caviar d’aubergine au yaourt
Roulés d’aubergine à la tapenade et au chèvre frais


Betterave

Rôtie, en salade, ou mixée en tartinade, elle constitue aussi une bonne base de pâte à scones ou à biscuits moelleux.

Tartinade de betterave au tofu fumé
Salade de fête
Pâtes en rose
Sauce salade à la betterave
Tartinade de betterave, gingembre et graines de tournesol
Rouleaux de printemps aux légumes rôtis
Biscuits salés à la betterave
Salade de betteraves crues et cuites
Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave
Biscuits à la betterave et à la bûche de chèvre
Scones de betterave, gouda et noisettes
Gratin de légumes racines et streusel de noisettes
Tartinade de légumes rôtis


Blettes, épinards

Je les traite de la même façon. Je les adore en gratin, en crumbles, et comme garnitures de petits chaussons en pâte brisée, de bricks, de tartes…

Tarte aux blettes
Tarte aux épinards, noisettes et saumon fumé
Brioche aux blettes ou aux épinards
Gratin d’herbes
Gratin de blettes comme un crumble
Lasagnes aux blettes, fromage de chèvre et saumon fumé
Guacamole aux feuilles de blettes
Tarte aux blettes sans gluten
Purée verte de polenta aux blettes
Wok blettes et pois chiches
Croques aux cerises, épinard et chèvre frais


Brocoli

Vapeur, en purée, en velouté ou sautés façon wok.

Clafoutis de légumes au mascarpone
Soupe de ravioles aux légumes verts
Crumble de choux variés à la mimolette
Crumble de brocoli et pécan
Salade de brocoli à l’avocat et au tahin


Carotte

Je la cuisine vraiment à toutes les sauces, sucrées comme salées. Mon coeur balance vers le velouté au lait de coco et au curry, les tartines chaudes et bien sûr le carrot cake.

Clafoutis de légumes au mascarpone
Carrot cake aux dattes
Quiche à la purée de carotte
Tartinade carotte cajou corail
Tartines aux carottes fondantes et aux chèvres marinés
Velouté carotte curry coco
Potée aux légumes d’hiver
Soupe d’Ase
Salade de carottes râpées
Salade de fête
Salade de carottes tièdes sauce misonoix
Terrine carotte pois chiches
Pâté de carotte au sésame
Blanquette de seitan
Marmite au tofu et aux légumes
Lasagnes aux légumes
Carrés aux carottes
Gratin aux fânes
Carabaccia
Crumble de légumes aux noisettes
Carrot cake
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Gratin de carotte, chèvre et polenta
Pain aux carottes râpées
Rouleaux de printemps aux légumes rôtis
Velouté de carotte au miso blanc et au gingembre
Velouté de carotte au lait d’amande
Crème de carotte safranée et ravioles
Soupe carotte, pois cassés, lait de coco
Tartinade de légumes rôtis


Céleri branche
Pas très inspirée, j’avoue !

Carabaccia
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte


Céleri-rave

Râpé cru, je le trouve vraiment excellent. C’est une salade hivernale qui change. Sinon : velouté, purée, gratin.

Tartine à la purée de céleri-rave
Salade de céleri-rave aux pommes


Champignon
Si j’achète des champignons, c’est certainement que j’ai une envie de risotto bien crémeux, ou de tarte salée.

Beurre de champignons muscade
Tarte aux champignons
Risotto végétal
Gratin de champignons, dinde et roquefort
Seitan et champignons sauce moutarde


Chou(x)

Les choux ne sont pas très faciles à cuisiner si l’on manque d’inspiration. Mais on n’en manque pas, pas vrai ?

Soupe de ravioles aux légumes verts
Brioche au chou rouge
Salade de chou chinois au tofu fumé et aux noix
Croûte aux flocons d’avoine et au chou rouge
Pizza au chou rouge, chèvre et figues séchées
Chou farci
Salade de chou à la japonaise


Chou-fleur

Cru, trempé dans des tartinades. Je l’adore en velouté, avec un peu de purée de cacahuète et du lait végétal. Sinon, en gratin, en tarte, ou rôti.

Crumble de choux variés à la mimolette
Velouté de panais au chou-fleur
Tarte au chou-fleur et à la brousse
Tarte au chou-fleur et au sésame
Chou-fleur rôti au cacao
Chou-fleur et seitan


Chou-rave

Son goût rappelle un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner.

Gratin chou-rave tofu fumé
Crème de chou-rave aux lentilles vertes


Chou romanesco

Je l’aime vapeur ou poêlé avec un peu de sauce soja et de sésame, mais il gagne à être connu en tarte ou en crumble.

Crumble de choux variés à la mimolette
Tarte au chou romanesco


Concombre
Généralement cru (en salade ou comme dip), souvent dans les sushis.

Salade de concombre et courgette
Panzanella


Courge
Toujours chouette en velouté, la courge n’est cependant pas mon cucurbitacée préféré, sauf si elle se transforme  en butternut.

Brioche à la courge et aux épices
Muffins d’automne
Brick à la courge
Potée aux légumes d’hiver
Muffins à la courge butternut et au pralin
Salade tiède de butternut et potimarron
Tarte salée butternut gorgonzola
Tartinade de légumes rôtis


Courgette

Comme la carotte, je la cuisine à toutes les sauces. J’aime particulièrement l’associer en gratin avec des ravioles, ou bien la cuire sous forme de velouté en été.

Crumble de légumes aux flocons d’avoine
Green pizza courgette et anis vert
Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe
Salade de concombre et courgette
Tarte aux courgettes
Tarte aux courgettes, anis vert et parmesan
Crumble de légumes aux noisettes
Green burger
Soupe au pistou
Tian
Soupe de ravioles aux légumes verts
Velouté de courgette à la cardamome
Bricks houmous courgette
Crumble courgette, chèvre et menthe
Terrine de courgettes
Timbales de légumes
Gratin de ravioles
Gratin de courgettes
Marmite au tofu et aux légumes
Lasagnes aux légumes
Timbales de riz en salade
Velouté de courgettes et pois cassés
Blinis de courgettes
Tourte filo courgette menthe feta
Courgettes farcies aux olives

Daikon

Daikon rice cakes
Tartine de daikon, noisettes, brebis frais et umebosis


Endive

Cuite, ce n’était pas ma copine, jusqu’à ce que je découvre la quiche aux endives !

Salade de fête
Quiche aux endives


Fanes
Toujours penser à récupérer les fanes quand on achète des petits légumes frais et printaniers !

Gratin d’herbes
Purée de polenta aux fanes de radis

Fenouil
Je le cuis à la vapeur pour qu’il soit fondant, et je le glisse ensuite dans toutes sortes de gratins et de soupes.

Velouté fenouil et purée d’amande
Gratin crozets fenouil
Gratin de fenouil


Fève

Elle est délicieuse juste ébouillantée et pelée, nature. Mais son croquant fait merveille en salade et en tartine.

Tartine fèves, fromage de chèvre et umébosis
Salade au blé
Crème de fèves à la roquette


Haricots verts

J’ai peu de recettes autour des haricots verts. Je me contente bien souvent de les déguster nature avec un peu de gomasio, ou bien en salade. On peut aussi les passer crus au mixeur pour obtenir des haricots râpés, qui cuisent ensuite en un rien de temps avec un peu d’huile d’olive, d’ail et de tomates fraîches.

Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Soupe au pistou
Salade de haricots verts à la vinaigrette de framboises


Haricots mange-tout

Je les adore poêlés au wok, ou servis en salade tiède avec tomates cerises, gomasio et fromage de chèvre.

Seitan misoyaki aux mange-tout


Navet

Surtout les jolis navets nouveaux… Mais les « gros navets » aussi, cuits à l’étouffée et un peu caramélisés. Et le top : les navets boule d’or, tout doux, à cuisiner en tarte salée ou en velouté.

Gratin de navets nouveaux


Oignon et oignon nouveau, cébette
C’est juste la petite touche de croquant et de fraîcheur que l’on peut rechercher dans une omelette, une salade, une tarte au fromage…

Matefaim
Tatin à l’oignon et aux dattes
Cake à la crème de gruyère et aux oignons caramélisés
Pissaladière

Oseille
A la place d’une partie des épinards ou des blettes dans toutes les recettes, ou bien en guest-star avec de la menthe.

Risotto oseille, menthe et purée d’amande
Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe


Panais
Le top : le frites de panais (des bâtonnets juste nappés d’huile d’olive et cuits au four pendant 25 mn à 180 °C), avec un peu de parmesan fraîchement taillé en copeaux…

Tartinade de légumes rôtis
Potée aux légumes d’hiver
Velouté de panais au chou-fleur
Gratin de légumes racines et streusel de noisettes

Patate douce
Salée comme sucrée, sa chair fait merveille dans les scones et les moelleux.

Velouté de patate douce et cacahuète
Gâteau à la patate douce
Fondant à la patate douce et à l’orange
Cobbler salé à la patate douce
Tartinade de légumes rôtis
Pudding de patate douce vanillé

Petit pois
Le top, c’est la classique jardinière de légumes ! Mais quand on en a peu, autant opter pour une bonne tartinade ou une salade de céréales.

Salade au blé
Carabaccia
Tartinade de petits pois au citron vert et pignons
Croque-brioche petit pois et brie de chèvre
Risotto de légumes printaniers
Falafels de pois chiches et de petits pois

Poireau

Je trouve que sa consistance et son goût le prêtent quasiment à tout et j’adore le cuisiner, surtout en tarte, bricks, strudel… Ou en soupe, mixé avec une boîte de marrons au naturel et un peu de crème végétale.

Crumble de légumes aux flocons d’avoine
Soupe de ravioles aux légumes verts
Tarte fine poireaux et flocons d’avoine
Soupe d’Ase
Strudel au poireau
Gratin poireau crozets
Millefeuille poireau fruits de mer
Tarte poireau chèvre curry
Marmite au tofu et aux légumes
Gratin ravioles poireaux saint jacques
Tarte au poireau, à la féta et à l’orange


Poivron

Je le cuisine principalement en ratatouille, ou bien cru, dans les salades.

Pain vert au poivron rouge
Soupe d’Ase
Seitan façon basquaise
Tarte aux légumes confits
Carrés de polenta aux légumes

Potimarron

Mon meilleur ami dès que l’automne pointe son nez… On en fait tout ce qu’on veut une fois cuit et réduit en purée (ne vous embêtez pas à ôter la peau, elle se mange très bien). Mes deux options fétiches : en gâteau ou en terrine salée.

Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Velouté de potimarron et betterave
Scones salés au potimarron
Brioche au potimarron et à la cannelle (cinnamon pumpkin rolls)
Biscotti au potimarron, aux épices et aux noix
Velouté de potimarron et scones au fromage
Bricks au potimarron
Terrine divine de potimarron aux pignons
Quiche potimarron et tofu fumé
Risotto au potimarron
Soufflé au potimarron
Gâteau de potimarron aux noix
Gâteau de potimarron aux épices
Potimarron râpé en salade
Salade tiède de butternut et potimarron
Biscotti au potimarron, épices et noix
Cinammon pumpkin rolls
Tarte potimarron café
Pudding au potimarron
Cheese-naans au potimarronCarrés moelleux potimarron, coco et noix de pécan + dédicace à Marseille
Tartinade de légumes rôtis
Carrés potimarron coco et noix de pécan


Purée de légumes

Blinis à la purée de légumes
Scones à la purée de pomme de terre

Radis rose
Pas très original : tranché fin, en salade. Et chez vous ?

Taboulé végétal


Rhubarbe
Un légume, eh oui !

Pannacotta au yaourt de brebis et compote de rhubarbe
Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot

Crème de rhubarbe et spéculoos
Clafoutis rhubarbe vanille au yaourt de brebis
Coffee cake à la rhubarbe, vanille et cardamome
Gâteau lightissime à la rhubarbe
Muffins à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe amandine
Barres à la rhubarbe
Mousse rhubarbe et brebis frais
Salade de roquette, rhubarbe et fromage de chèvre
Rhubarb curd
Tartelettes fraise rhubarbe
Croustillant à la rhubarbe

Roquette
La star des salades d’hiver et des sandwiches. Elle a une petite note piquante très agréable, notamment en version tarte.

Salade de roquette, poire et pain d’épices
Salade de roquette, rhubarbe et fromage de chèvre
Sandwich ricoquette
Tarte roquette et noix
Tarte roquette et pistou
Spaghetti à la roquette et au pesto maison
Tourte roquette et tomates séchées
Gâteau au yaourt à la roquette
Poêlée de petit épeautre aux échalotes et pesto de roquette
Crème de fèves à la roquette


Salade, laitue, mâche

Forcément, on pense aux salades composées. Mais en hiver, c’est très sympa d’en faire du velouté.

Salade Caesar
Velouté tout vert
Salade verte
Salade au blé
Salade printanière au fromage de chèvre
Salade de mâche aux ravioles


Tomate

Je sais, la tomate n’est pas un légume… Mais elle est bien pratique dans cette liste, non ? Surtout qu’on en fait à peu près tout ce qu’on veut. Même si la tarte tomate-moutarde est indétrônable dans mon Panthéon personnel.

Clafoutis aux tomates cerise
Clafoutis marbré à la tapenade
Soupe au pistou
Tian
Velouté de lentilles corail
Soupe d’Ase
Gratin de ravioles
Tarte aux tomates
Panzanella
Sauce aux olives vertes et tomates cerise
Sauce aux lentilles corail et cacahuète
Crumble de tomates et crème de brebis frais au basilic
Pain perdu aux tomates et brie de chèvre
Crèmes de tomates rôties aux pois chiches et fromage de chèvre


Topinambour

J’adore son petit goût d’artichaut. Il est délicieux en purée, mais j’ai tendance à toujours le transformer en potage…

Velouté de topinambour et tofu fumé

112 réflexions au sujet de « Cuisiner les légumes autrement »

  1. merci pour ce petit récapitulatif d’idées (je cherche souvent une recette de potimarron et je ne retrouve jamais celle que je voulais…) tu prouves bien que les légumes laissent largement la place à l’imagination…
    pour les choux, il nous arrive de le compoter doucement avec des pruneaux… un délice…

    –> Intéressante ton association. Avec n’importe quel chou ??

  2. Merci pour ce récapitulatif !
    Je me réjouis de l’utiliser il a directement atterri dans mes favoris !

    Pour le chou-rave, il est excellent en carpaccio, avec des brisures de noisettes et des copeaux de parmesan.

    –> Ca alors, super idée, je n’y aurais pas pensé !

  3. super cette classification, ça donne des idées !!!
    Pour moi, le brocoli, je l’adore nature avec un filet d’huile d’olive et du poivre.Je les fais souvent avec des pâtes aussi(et oui, je suis d’origine italienne:))

  4. Chouette enfin de quoi varié !
    Mais que lis-je ? Les endives cuites ne sont pas tes copines ?!
    Alors voila ce que j’en fais :
    je les coupes en rondelles encore humide, un peu de beurre / huile dans une sauteuse et je jette le tout dedans.
    Couvercle pour les faire transpirer et ramollir.
    Quand elle changent de couleurs et sont translucides on prend toutes les épices orange et rouge qu’on aime (curry, curcuma, piment de Cayenne sont mes préféré auquel j’ajoute des garam massala etc…) et on met une petite quantité de chaque.
    On ajoute une cuillère à café de cannelle moulue et surtout une énorme cuillère a soupe de miel.
    On laisse le tout se mélanger et cuire encore quelques minutes.
    A découvrir, c’est fameux avec des coquilles st jacques !

  5. Merci pour outes ces bonnes idée.
    La betterave, je la préfère en velouté avec du lait de coco, mais je vais tenter ta tartinade qui me fait de l’oeil…

  6. Très utilie ce récapitulatif.
    Personnellement je pense qu’une bonne aubergine est une aubergine dans une ratatouille à tel point que ma petite ratatouille à moi n’a pas de courgettes mais le double d’aubergines ;)

  7. Bonjour et merci pour ces bonnes idées !
    Alors que je débute dans le bio, je trouve plein de bonnes idées sur le site… mais cette page est très intéressante quand on s’est laissé tenter par un légume au marché et qu’on se demande quoi en faire en rentrant :)
    Pour la betterave, j’ai découvert récemment une recette de wok au boeuf, betterave et pistaches, où elle est utilisée en purée… mmmmhhhh :) surprenant et doux :)
    Je m’en vais… je dois guetter le facteur qui m’amène sous peu « l’atelier bio » !!!

  8. C’est une chouette idée ! J’ai commencé à faire quelques posts thématiques sur mon blog mais je commence juste et c’est loin d’être aussi complet que sur le tien.

  9. Quoi ? Que lis-je ? « L’endive cuite n’est pas [t]a copine » ? Mais Clea, il fallait le dire !
    Mon barbu détestait les endives avant que je les lui fasse découvrir… version braisées ;-)
    Il faut débarasser les endives de leur base dure (pour mon barbu, j’enlève aussi une bonne partie du cône intérieur, ça ôte de l’amertume sans que j’aie à ajouter du miel ou du sucre ;-)), et ensuite les couper en deux dans la longueur.
    Tu chauffes une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une marmite, tu jettes les endives dedans, et tu les laisses dorer 5 min. Ceux qui aiment peuvent éventuellement ajouter des lardons – moi je ne le fais pas. Après tu verses 25 cl d’eau, un bouillon cube émietté, une branche de thym, et si tu veux une cuillère à soupe de miel liquide ou de sucre en poudre (cf. amertume, blabla). Tu sales, tu poivres, tu couvres, et tu laisses mijoter comme ça 20 min. à feu doux. Tu m’en diras de la p’tite nouvelle !

    Sinon je fais aussi des rillettes d’endives à la sauce de soja, ça n’a rien à voir, c’est plutôt une tartinade, mais c’est très bon aussi (sauf qu’il y a du beurre… nobody is perfect comme dirait mon vieux pote Billy !)

  10. Bon, ben voilà… Ca me plaît beaucoup ce billet. Des légumes oubliés au fond du frigo, et hop !! on trouve une idée pour les accommoder.
    Mais dans tout ça, je m’aperçois que j’ai déjà essayé pas mal de tes recettes !!
    ; )

  11. Excellente idee, de regrouper les recettes par legume!!
    Pour les endives, je detestais ca etaint petite, mais Punky Brewster a raison, c’est super bon cuit.. je mettrait ca sur mon blog un de ces jours quand j’arrive a trouver des endives a nouveau (pas facile en Angleterre). Enlever le cone, les faire a la vapeur, puis les enrouler chacune dans une tranche de jambon, recouvrir de sauce blanche, puis de fromage rape, et hop au four pour 15 min et c’est super bon! :)

  12. Pour les radis, je les fait en raïta (OK j’utilise des grands radis blanc japonais, mais ça marche aussi avec des roses) c’est à dire, mixés avec yaourt et épices, ou en smoothies salé avec du concombre et du fromage blanc.
    des bizzz !

  13. ha, et des radis trempés non pas dans du beurre, mais dans la sauce de piment chinoise « sriracha » (celle qui est servie avec les raviolis vapeur). C’est étonnant, le piquant des radis et celui de la sauce s’équilibrent curieusement.
    re-bizzz

  14. Merci pour toutes ces bonnes idées. Pour ma part, le brocoli, j’aime bien le faire au four, sur une plaque avec du papier sufurisé, coupés en petits morceaux, avec de l’ail, des amandes, du sel et de l’huile d’olive.

  15. Quelle belle surprise cette récap ! Dimanche ce sera terrine d’aubergines…
    Et puis, un statistique internationale est sortie aujourd’hui. Bien évidemment, je n’ai les chiffres que pour la Suisse… Chaque Helvète mange 76 kg de légumes par année. C’est déjà pas mal mais il parait qu’on devrait en manger 108 kg et autant de fruits.
    Pour les légumes, je m’en approche. Par contre, pour les fruits, ce n’est pas brillant !

  16. Merci pour toutes les idées
    Moi les haricots verts je les rechauffent avec des tomates et beaucoup d’ail et un filet d’huile d’olive, on laisse compoter un peu les tomates et on sert
    Ma petite famille adore çà

  17. Je suis déçue de ne pas pouvoir imprimer cette page! Est ce normal?

    –> Tu devrais pouvoir. Sinon, copie-colle-la sous Word.

  18. Et bien les petits pois, à la maison, ils finissent en tarte. Mixés avec de la crème fraîche (remplacée hier par du tofu soyeux, d’ailleurs merci Clea car si j’en ai dans mon frigo c’est grâce à toi :)), recouverts de fromage de chèvre, avec une pâte à tarte à l’huile d’olive. C’est simple, c’est bon !

  19. Coucou ! Merci pour ce récapitulatif. Si tu manques d’idées pour un légumes tu pourras trouver de l’inspiration sur Ligne et Papilles, avec pas mal de récapitulatifs légumes !
    L’endive (comme le fenouil, dont je ne suis pas fan sinon), je l’aime braisée / compotée avec du jus d’agrume, orange et citron. Le chou, vert frisé, en petits paquets farcis – farce au poulet, à la chair à saucisse, ou carrément de fête, au foie gras frais. Bises !

  20. superbe idée de récapituler les recettes de légumes ! c’est vrai que personnellement je manque d’imagination pour cuisiner les légumes !

  21. Belle idée que ce petit récapitulatif, quand pour la dixième fois de suite, on se surprend à mettre dans son panier exactement les mêmes légumes que la fois d’avant … Pour changer un peu justement, j’ai acheté du fenouil l’autre jour, et ta recette de crozets aux fenouil, vraiment, elle me tente bien ^^

  22. Très chouette ce récapitulatif… merci…

    Pour les endives… les enfants n’ont plus n’aiment pas trop, mais ils ont adoré la recette que je leur ai faite : Parmentier aux endives ici : http://swinguette49.canalblog.com/archives/2007/06/28/index.html

    c’est vrai que c’était bon.
    Pour le fenouil je fais souvent aussi mariné à l’huile d’olive : faire cuire le fenouil, quand il est froid ajouter de l’huile d’olive, sel, poivre…. mettre au réfrigérateur et manger très froid. C’est super bon.
    L’aubergine je l’aime beaucoup en caviar, ou en : farfalles aux aubergines que je fais souvent…

  23. Bravo pour nous faciliter la rentrée avec ce récapitulatif de tes recettes de légumes. Cet été j’ai fait un carpaccio de tomates (elles étaient presque transparentes) saupoudrées de gomasio avec un filet d’huile d’olive. Joli, bon, de saison et économique (par les temps qui courent…)
    PS : j’ai enfin acheté tous tes livres (les 4), une mine non seulement d’idées mais de vitamines, de sels minéraux, etc…je suis ravie.

  24. Merci pour ce récapitulatif et la simplicité de la plupart des recettes ! C’est vrai que c’est parfois un peu la corvée, le soir en rentrant du bureau, de devoir encore se creuser les méninges pour trouver une façon nouvelle d’accomoder toujours les mêmes légumes. Heureusement qu’ils sont bons.
    Pour les aubergines, si tu nas jamais essayé je te recommande la préparation en « caviar »: tu peux l’assaisonner comme tu veux (inspiration méditerranéenne ou asiatique, velouté crémeux, ou toute autre idée), mais la base consiste à cuire les aubergines entières au contact direct d’une source de chaleur, après avoir fait éventuellement des petits trous pour que la vapeur s’échappe.
    Autrement dit, tu met une poêle anti-adhésive sur ta plaque, tu chauffes et tu poses l’aubergine dedans sans autre forme de procès. Tu tournes l’aubergine toutes les quelques minutes au fur et à mseure que la peau noircit et durcit, et quand c’est fini tu attends que ça refroidisse pour récupérer la chair et la réduire en purée. Ca donne une goût de fumé que j’adore, ça peut se préparer à l’avance, c’est rapide et ça se prête à toute préparation en purée ou en soupe.

  25. Ping : Menu de la semaine - S39 | Vialbost - Blog culino-photo-technico-perso de Frédérique Voisin-Demery

  26. Excellente cette liste! Merci Cléa!!!
    Perso les topinambours, je les fais lacto-fermenter (en tranches fines). C’est étonnant!

  27. les radis, trop forts en piquant, je les mixe avec du tofu et des herbes et cela fait une belle tartinade, trop abondants ( en pleine saison) je les fait glacés au miel dans la sauteuse comme pour des navets( en laissant un bout de queue pour faire joli.
    et la betterave, crue en salade avec des pommes et de la carotte c’est bien, mais, cuit en soupe c’est pas mal non plus ( les feuilles aussi se cuisinent)

  28. Un récap totalement dédié aux légumes??!!!!
    Whaouuu je suis gâtée!
    merci!

    Petite pensée, today je fais un A/R sur Grenoble, j’ai un entretien à Meylan, je repars ce soir; si j’avais eu le temps j’aurai volontiers passé un peu de temps avec toi!

  29. bonjour cléa
    juste ce petit mot pour répondre à ton interrogation, je ne fais confire mes pruneaux qu’avec des choux blancs… je ne sais pas si le choux rouge s’y prêterai bien (je ne le fais jamais cuire, c’est idiot?)… frisé, chinois… à essayer…
    belle journée à toi!

  30. Bonjour Cléa, je suis une nouvelle fan de ton site et je viens d’acquérir ton livre sur l’Agar-agar, très agréable, bien conçu, joliment tourné. J’ai immédiatement testé les verrines salées concombres/chèvre … délicieux!
    J’aimerais acheter un autre volume de tes oeuvres… où je retrouverais la diversité du site, sachant que je n’ai pas envie a priori de me cantonner aux « ingrédients japonais ». Quel titre me conseilles-tu?

    –> Eh bien, Mes P’tites gamelles est assez varié aussi, plus que Ingrédients japonais ou Quinoa ! Sinon l’Atelier bio qui vient de sortir est extrêmement varié.

  31. Je pense que je pourrais donner une idée pour chaque légume tellement je les aime et que je les cuisine. En règle général quand je veux changer, je cuisine cru ceux que l’on a l’abitude de cuire (la betterave,le potimaron ou le topinambour) en les rapant ou en en faisant des carpaccio. Et bien sur je fais l’inverse, je cuit ceux que l’on a l’abitude de manger cru (les salades, les melons) en soupe ou au bbq c’est amusant. Je me souviendrais de venir pêcher des idées dans ce récap !

  32. Quel travail! Merci Cléa pour ce récap’ bien clair qui va m’aider à m’y retrouver (et me renouveler) un peu dans les légumes d’automne (tes préférés je crois ;-)

  33. Trèèès bonne idée que ce « répertoire »!! J’ai pu trouver plein de recettes intéressante! Je suis d’ailleurs en train de faire un Velouté 3C pour filles pressée….
    Merci Cléa!!

  34. Et de 3 recettes testées hier soir.
    La soupe de ravioles, j’ai enfin compris comment les faire cuire et les détacher sans problème!
    La terrine de potimarron que je vais gouter ce midi, j’ai juste oublié de mettre les pignons mais c’est pas grave ça me donnera l’occasion de refaire la recette.
    Et le beurre de champignon qui est à mourrir… Je l’ai mis sur du pain aux noix fait maison à mourrir aussi… Et il y a plusieurs autre recettes que je vais tester! Merci Cléa!

    Cris

  35. Si avec tout ça on ose encore dire qu’on ne sait jamais comment cuisiner les légumes et que du coup on fait des pâtes c’est vraiment qu’on est de très très mauvaise foi ;)

    Une idée sympa de belle Maman pour les bettes : on les fait cuire un peu à l’eau ou à la vapeur et on les mitonne dans une grande poelle à couvercle juste avec un peu d’huile d’olive, des tomates (fraîches ou concassées en boite) et de l’ail écrasé. Mmmmhhh !! Un régal.

  36. Chouette ! Plein de recettes de légumes ! J’ai justement un beau potimarron qui me fait les yeux doux. Demain, il passe à la casserole ! ;)
    Les betteraves, je ne suis vraiment pas copine avec, mais j’ai quand même envie de tester la tartinade. J’aurai juste à prévoir les cobayes au cas où je n’aime toujours pas :D
    Les radis, je les adore avec du pain de châtaigne tartiné de purée de sésame !

    Ah, et puis ce week-end j’ai pensé à toi car je suis passée près de Satoriz d’Echirolles. A Lyon je n’ai plus de Sato, 2 sur 3 ont été victimes d’un incendie, c’est un complot ou quoi ?? Et le 3ème est vraiment loin, sniff.

    Bizz,
    Marion

  37. Une recette indienne d’aubergines au lait de coco (tirée d’un livre de Garance Leureux) : on fait revenir dans de l’huile ou du ghee (beurre clarifié) une cuil à café de graines de moutarde et un peu de piment (j’utilise du piment d’Espelette), on ajoute les aubergines coupées en dés, un peu de sel, on laisse cuire tout doucement (avec couvercle); quand c’est bien fondant, on ajoute une petite brique de lait de coco, et on sert après qq minutes.
    Ca change vraiment de la ratatouille…

  38. coucou

    quel boulot!!
    plus d’excuse pour râler en disant « j’ai pô d’idée!!! »

    as-tu vu que tu étais citée dans le numéro de septembre de « Quelle santé » pour ton livre « cuisiner les ingrédients japonais ».

    bonne journée

    lyli

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