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Tartinade de petits pois aux pignons et au citron vert

Y a-t-il vraiment une saison des petits pois ? Soit c’est moi, soit ils sont, chaque année, de plus en plus rares et de plus en plus chers. Dommage : j’en raffole, surtout les méga gros, surtout en jardinière… Mais il faut bien l’avouer, je consomme plus souvent du petits pois surgelé (cuit en 12 minutes avec les pâtes, ou en fin de cuisson avec une casserole de petit épeautre ou de gruau d’avoine…) que du fraîchement écossé. Dommage, mais qui sait ? 2012 sera peut-être l’année du come-back du petit pois dans mon panier. J’y crois – autant qu’à mon horoscope lunaire, c’est vous dire (non parce que… j’ai la lune en Bélier !).

Toujours est-il qu’en ce moment j’adore faire des sandwichs grillés (si ça ne vous choque pas qu’ils soient sans jambon ni fromage râpé, appelons-les des « croques », puisque après tout le pain de mie complet est souvent de rigueur), que je remplis à ras bord de légumes râpés, en tartinade ou en purée, de tranches d’avocat et de fromage de chèvre frais. Dans ces conditions, la tartinade de petits pois est souvent de sortie : avec une touche de citron vert et le croquant des pignons, elle tient vraiment bien compagnie à l’avocat et aux carottes. La méthode : toaster les tranches de pain de mie au grille-pain, garnir (beaucoup), appuyer (pas mal), et entreposer au four préchauffé à 160 °C pour tenir au chaud jusqu’à ce que tous les croques soient prêts, et tout le monde attablé. Ça ne cuit pas les légumes crus, mais ça chauffe le tout, ça fond un peu, et c’est super bon !

Tartinade de petits pois aux pignons et au citron vert

Pour 1 grand pot

150 g de petits pois (poids net)
1 poignée de feuilles d’épinard frais (facultatif)
1 citron vert (zeste et jus)
2 c. à soupe de pignons de pin torréfiés*
1 gousse d’ail
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche OU 40 g de fromage de chèvre frais
2 c. à soupe d’huile végétale (germe de blé par exemple)

Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 12 mn. Égoutter et mixer avec le reste des ingrédients et 1 bonne pincée de sel. Conserver au frais.

* La torréfaction donne une saveur incomparable aux pignons de pin. Ne les grillez pas à la poêle : passez-les plutôt au four à 200 °C pendant une petite dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Cette méthode permet de les torréfier à cœur et pas seulement en surface.

Note :
Je viens de publier un post « Cuisiner les fruits autrement« , le pendant fruité de la page « récap » sur les légumes.

 

43 réflexions sur “ Tartinade de petits pois aux pignons et au citron vert ”

  1. Bonjour Cléa, c’est mon premier commentaire ! Pourtant, je lis votre blog et vos livres depuis des années, avec toujours autant de plaisir. Je suis accro à vos recettes délicieuses et me reconnais dans chacune d’elles. Je cherchais quoi faire pour ma lunch box demain, c’est trouvé, merci !!!

  2. Bonjour Clea, ta recette tombe à pic, je passe par une phase petits pois mais je ne sais pas trop quoi en faire. Quelle bonne idée de les tartiner dans des sandwiches! En plus je fais souvent des croques aux légumes (dans le grill à panini).
    Léger souci: habitant au Maroc, je ne trouve ni pignons ni chèvre frais dans les rayons. Y a t il moyen de remplacer les pignons par un autre fruit sec, et le chèvre frais par un mélange de chèvre sec + quelque chose…?

    –> Des pistaches, et un peu plus d’huile !

  3. Tout à fait d’accord pour les petits pois : même passion, même problème, même solution… Merci pour cette chouette recette, je ne manquerai pas de l’essayer bientôt dans un sandwich !

  4. Moi aussi je suis dans une période petits pois, la période citron arrivant en perte de vitesse! ( même si un carré au citron a été dévoré ce midi !!). Au marché hier, ils étaient chers et venaient d’Espagne, la saison commence à peine donc je vais patienter avec les pois surgelés !! mais cette année mes parents ont eu pour mission d’en semer dans leur jardin !!! quelques poignées de faits maison feront du bien !!

  5. Merci pour cette superbe recette !!
    J’adore les petits pois mais à l’inverse de toi, j’attends avec impatience les frais de France !!
    Et ta recette tombe à pic, je vais pouvoir la tester dans la semaine, les petits pois sont arrivés !!!.

  6. J’adore la tartinade de petits pois. Aromatisée au pignon et citron vert, j’ai jamais (encore) essayé mais ta recette de croques végétaux avec cette tartinade me tente énormément !!

  7. Bravo pour cette recette idéale pour un repas de midi ou le soir.
    Les petits pois frais c’est incomparable au surgelés.
    C’est encore trop tôt pour la saison, plutôt mi mai jusqu’à la fin de l’été. c’est cher, car cela demande pas mal d’eau comme culture et produit qu’une seule récolte ou presque contrairement à la plus part des légumes. La saison est aussi courte.

  8. Bonjour,

    Je suis tombée par hasard sur votre blog en surfant sur internet. J’ai été complètement séduite et d’autant plus surprise car les photos de vos produits / placard et rangements sont à l’identique des miens. De même pour votre liste de courses.
    Je m’y retrouve complètement. Votre blog créé une certaine proximité contrairement à beaucoup de site web hyper commerciaux.
    J’ai 30 ans et je suis une inconditionnelle du bio mais je ne suis pas une cuisinière avertie. Et c’est peu dire, avant je détestais cuisiner. Aujourd’hui je suis très attentive à ce que j’achète et je mange.
    Donc je lance une idée pour vos prochains billets et/ou livres : des recettes faciles et rapides ou des recettes à emporter au bureau !

    Je lierais à présent quotidiennement votre blog.
    Très bonne continuation.
    Au plaisir de vous lire.

    VirginieG.

  9. J’avoue, chez moi aussi, les petits pois sont souvent surgelés… Et ta recette me donne drôlement envie parce que j’ai eu l’idée l’autre jour, au magasin bio, d’acheter une tartinade « petits pois façon guacamole » qui s’est avérée ultra-décevante (un goût de petit pot pour bébé de mauvaise qualité…). Alors pour avoir une tartinade de petits pois digne de ce nom, je crois que je vais suivre ta recette et la faire hein !

  10. Oh, la jolie tartinade ! Je note et conserve précieusement en attendant que les petits pois que j’ai semés au jardin il y a quelques jours me donnent une jolie récolte (il va falloir patienter encore un peu !).
    Quand j’étais petite, je les mangeais crus à peine cueillis dans le jardin de mon grand-père… Souvenirs…

  11. Depuis que j’ai enfin un vrai congélateur (septembre …) j’ai presque toujours des petits pois en stock, ça égaye très facilement des plats de légumes en hiver. Je n’aurai pas pensé à prendre des petits pois congelés pour une tartinade, mais en fait il n’y a pas de raison !

  12. C’est une bonne idée de beurre végétal. J’achète des petits pois frais quand j’en trouve près de chez moi, je les écosse amoureusement et je les mange crus dans un taboulé par exemple. Effectivement vu le prix, difficile d’en faire un accompagnement à part entière…

  13. Très belle recette et photo (comme d’habitude, d’ailleurs :-). Perso, comme je suis crudivore, je ferais cette recette en version crue mais ……j’aime aussi tellement les petits pois frais nature :-) Quelle saveur !

  14. Raaa zut t’as la lune en Bélier, j’espère que ça n’influencera pas trop en négatif ta vie et puis… les petits pois, moi aussi j’avais envie de vraiment profiter des frais cette année !
    J’aime beaucoup cette recette (marrant, je viens juste de faire une tartinade toute verte aussi, graines de courge + wasabi, sympa !). Tes idées sandwichs me font envie également et le coup d’appuyer dessus parce qu’on met beaucoup de garniture va séduire mon amoureux hahaha, merci !

  15. super, une recette avec des pettis pois qui m’a l’air excellente!!!
    c’est la première fois que j’en sème dans mon potager, ce sera pour dans un mois environ!!
    les croques aux légumes, jamais vu ça, j’essayerai pour le coup….

  16. Chaque année c’est la même histoire, on cherche des yeux les petits pois bien frais qu’on va écosser et chaque année la déception est plus grande. La meilleure solution reste de les faire pousser au potager, une petite tuerie qui se conserve très bien en plus honnêtement le petit pois est le légume vert parfait !

  17. Bonsoir Cléa,
    J’adore ta tartinade. Elle se rajoutera à ma longue liste de celle que j’ai déjà car je suis une grande consommatrice.

  18. Bonjour,
    J’aimerais savoir s’il est possible d’en préparer plusieurs verrines et de les conserver comme des confiture? Si oui combien de temps environ?
    Bonne continuation et merci pour toute ces idées!!

    –> Je ne sais pas, j’avoue en toute honnêteté que je ne stérilise jamais et que je n’y connais rien.

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