Clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis

Edit : Je serai en direct sur France Bleu Besançon jeudi 21 mai de 9h30 à 10h, et sur France Bleu Pays de Savoie vendredi 22 mai de 10h30 à 11h30. N’hésitez pas à appeler pour participer aux émissions ! Vous pouvez les écouter en direct sur internet.

Aaaaaah, la rhubarbe…! Chaque année, je l’attends encore bien plus impatiemment que les petits légumes printaniers, les fraises, voire même les premières framboises. C’est vraiment mon péché mignon. D’ailleurs, heureusement que les copines jardineuses sont là pour m’en offrir quelques bâtons et combler mes envies (merci Brigitte , merci Colette !), sinon je serais encore en train de trépigner.

Cette année, outre de délicieuses tartes, j’ai eu envie de réaliser cette recette aperçue sur un blog en italien. Je ne parle pas un traitre mot de cette langue, mais quand il s’agit de décrypter une recette, je ne me laisse pas décourager pour si peu ! Je l’ai modifiée en substituant du yaourt de brebis au yaourt à la vanille initialement proposé. Ces clafoutis individuels sont un délice, surtout servis tièdes, fondants et agréablement acidulés. A la cerise, ça doit pas être mal non plus…

clafoutisrhubarbe

Clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis

Pour 4 personnes

200g de rhubarbe (poids net une fois pelée et coupée en fins tronçons)
2 oeufs
50g de sucre blond de canne
50g de farine de blé T65
80 ml de lait de riz (ou autre lait)
125g de yaourt de brebis
Les graines d’une gousse de vanille (ou équivalent en poudre, pâte…)

Disposer la rhubarbe dans 4 plats à gratin individuels. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le lait, le yaourt et les graines de vanille. Une fois l’appareil bien homogène, verser sur la rhubarbe. Enfourner à 180 °C pendant 30 minutes. Servir tiède ou froid.

D’autres recettes avec la rhubarbe ?
Tarte amandine à la rhubarbe
Tarte alternative à la rhubarbe
Gâteau 0% à la rhubarbe

66 réflexions au sujet de « Clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis »

  1. Mm délicieux, déjà fait 2 fois depuis ce we. Par contre, je n’arrive pas à avoir une jolie couleur bronzée, comme sur ta photo… y a un truc?
    je vais me lancer dans la tarte amandine pour tenter une variante à la rhubarbe.

  2. je suis fan des clafout’ (oui on en mange tellement qu’on a une abréviaton pour ce mot) et je suis fan de la rhubarbe.. je n’ai jamais pensé à faire l’un avec l’autre
    Merci pour cette chic idée !

  3. J’ai testé la recette dimanche et c’était délicieux.
    Dommage, cela manquait un peu de sucre, la rhubarbe devait être trop acide.
    Un dessert savoureux et léger à faire et refaire.

  4. Joli mariage avec le yaourt de brebis. Merci pour cette gourmandise.

  5. Maraichère bio, je donne chaque semaine des nouvelles du jardin, le contenu des paniers et une recette. J’ai proposé la recette de clafoutis avec du lait d’avoine parfumé avec des fleurs de sureau. Tes recettes nous ressemblent et nous rassemblent, je te remercie.

  6. J’ai essayé… Adoucit juste ce qu’il faut la rhubarbe pour me réconcilier avec elle ! Grazie mile.

  7. Un clafoutis avec du fromage de brebis… et avec de la rhubarbe en plus ! Mais comment ai-je pu passer à côté de cette recette ??? Merci Cléa !!

  8. Je suis en train de le déguster et il est excellent !!! Pas acide, pas trop sucré… un grand merci pour cette recette.

    N’étant pas une « bio-vore » dans l’âme, je trouve néanmoins votre site très intéressant, il se révèle une source de découvertes et d’info qui m’interpelle.
    Un grand bravo pour votre site, je vous souhaite bonne continuation.

  9. Trop bon!!! On s’est régalé. N’avait plus de vanille alors j’ai mis des épices à pain d’épices : tout simplement divin…
    Il reste encore de la rhubarbe… elle finira en crumble ;-)

  10. Coucou à tous,
    J’ai testé ce clafoutis à la rhubarbe cet après-midi huuumm… un vrai délice !
    Dommage mais je n’avais pas de yaourt au lait de brebis, je l’ai remplacé par un de vache.
    Par contre il aurait été préférable que je graisse le moule car le clafoutis collait au fond.
    J’ai également réalisé une compotée de rhubarbe, orange, pomme et vanille. Demain je m’attaque à la confiture rhubarbe-orange, sans oublier les muffins-crumble à la rhubarbe de Cléa !
    Et je serai raisonnable : je ne vais pas tout manger mais en congeler pour pouvoir en profiter dans l’année !
    Régalez-vous bien !

  11. Ping : Rhubarb “Clafoutis” – Clafoutis à la rhubarbe « Sweet artichoke

  12. coucou
    miam miam cette recette me donne envie!!! Mais faisant le régime dukan, je crois que je vais l’adapter un peu…
    Bises

  13. Merci pour cette superbe recette. Mon premier clafoutis ou j’etais content a 100%

  14. Ping : Cuisiner les légumes autrement | Clea Cuisine

  15. Ping : Cuisiner les fruits autrement | Clea Cuisine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>