Matcha
Descriptif de l’éditeur :
Considéré au Japon comme un véritable aide-minceur et apprécié pour ses vertus antioxydantes, le thé vert matcha s’invite sans cérémonie dans nos cuisines.
Cette petite poudre verte qui colore délicatement plats et desserts se révèle aussi une étonnante aide au design culinaire.
Clea propose ici une trentaine de recettes créatives enrichies de la saveur subtilement amère du thé matcha :
– sauces salades ou tartinades très vertes,
– cheese-cake marbrés, cake bicolore…
– glace, tiramisu, matcha curd…
Ce livre n’est plus édité.
Ca y est, je l’ai!!! Merci papa Noël!! Je vais pouvoir continuer de me régaler avec tes super recettes!!!
Salut Cléa,
Je viens d’acheter ton livre sur le thé Matcha, il est très beau et très riche comme à ton habitude, bravo.
Mais j’aurais une petite question : en fait je fais ma thèse de licence sur la catastrophe de Fukushima, je suis donc un peu renseignée sur le sujet et je suis aussi embêtée par les produits japonais importés que je mange. Qu’en est-il du thé Matcha ? Dans ton livre tu explique qu’il est cultivé à 500 km de la ville de Fukushima, cela est-il vrai pour toutes les cultures ?
Merci de ta réponse,
Emilie
–> Cela vaut pour la plupart des cultures (sans compter qu’une grande quantité de thé matcha est également produite en Chine, y compris en bio).
Les produits japonais qui sont commercialisés en France sont systématiquement testés par lots et donc analysés du point de vue de la radioactivité. Si des produits étaient suspectés, ils ne seraient pas mis en vente. Je pense donc qu’il n’est pas nécessaire de s’inquiéter outre mesure.