14 commentaires

  1. Merci pour tous ces conseils utiles… comment fait-on pour savoir si un plastique contient ou non des substances toxiques? Vous parlez de PP et du chiffre 5 au dos des boîtes, mais qu’en est-il des sacs congélation en plastique? A éviter? Comment fait-on pour savoir si les boîtes que l’on a déjà sont toxiques ou pas???
    C’est assez difficile de s’y retrouver dans ces méandres de toxicité vs marketing….
    Merci d’avance pour vos réponses.

  2. J’ai également une question sur les bocaux en verre: est-il possible de congeler des préparations maison dans des boîtes en verre ? Les liquides ayant tendance à gonfler à la congélation, pas question de prendre une boîte en verre totalement hermétique, mais j’ai chez moi d’anciens bocaux avec un couvercle qui se pose juste dessus. Ce n’est pas totalement hermétique, mais pas totalement à l’air non plus. Je les utilise déjà pour les restes du frigo que je mange le lendemain (sauf le tofu qui demande une boîte hermétique semble-t-il); est-ce possible de les utiliser aussi pour le congélateur ?

    –> Je pense que oui !

    Je ne veux plus de plastique dans ma cuisine, j’en ai assez d’acheter du film alimentaire, et pas moyen de congeler des restes de blanquette au seitan (délicieuse !) dans des sacs en papier.
    Merci par avance pour toute réponse !

  3. Je recherche des récipients sous vide complet (avec pompe) pour conserver fruits et légumes bio. Qui utilise ces produits et pourrait me conseiller? En connaissez-vous en verre ou en plastique non toxique?

  4. Pourquoi ne veux tu plus voir de plastique dans ta cuisine?
    Les tupperware ne contiennent plus de bisphenol A, crois tu qu il y ait qch de dangereux dedans? Je viens d en commander justement.
    Les bocaux en verre c’est lourd et ej sais que je les casserai sûrement.
    Merci!

    –> Le plastique n’est pas un matériau stable, c’est-à-dire qu’il évolue avec le temps, s’imprègne de marques, d’odeurs… Je préfère de loin le verre ou l’inox.

  5. Depuis des années je congèle et conserve tout dans des bocaux en verre.
    Pas de pétrole, pas de bisphénol, et aucun achat : je récupère les bocaux de pots de confiture, de compotes etc…

    Pour la congélation, effectivement il ne faut pas remplir le bocal jusqu’en haut; il faut laisser un peu de vide d’air. Si vous n’êtes pas sûre de vous, il suffit de congeler sans le couvercle et de le mettre une fois que le produit n’est pas congelé

    Cela permet pour certaines préparations (soupes notamment) de passer directement du congélateur au four-micro ondes ou bien à la casserole en bain – marie.
    C’est très pratique, sain, économique et ça permet de conserver TOUT et de s’organiser plus facilement. Je cuisine de plus grandes quantités et je décongèle au fur et à mesure.

    Cela permet aussi aux autres habitants de la maison qui ne cuisinent pas, de se décongeler le petit plat qui va bien, sans passer par la case  »cuisine ».
    Juste penser à coller une jolie étiquette sur le bocal, parce que certaines préparations ont la même couleur et au bout d’un moment on oublie ce qu’on a préparé. Je pense notamment aux potages!

    Voilà… c’était ma petite contribution…

  6. Merci pour ces conseils utiles et précieux. J’ai vu aussi très récemment un reportage sur la toxicité de certaines encres utilisées sur les cartons… Il devient de plus en plus important de simplifier les emballages que l’on utilise partout en cuisine, et il semble que vous étiez parmi les premières à en parler.

  7. bonjour Cléa,
    j’avais déjà certains de vos livres, mais je n’avais jamais pensé venir sur votre site ! quelle erreur ! Je « gamberge » pas mal sur le bio, le locavore, les objets de cuisson et de conservation. Et c’est là que j’ai trouvé votre site. Alors question : quelque part sur votre site quelqu’un a parlé de plomb dans les bocaux en verre. qu’en est-il ?

  8. Bonjour, Peut-on congeler la pate à pain ? ou est-ce mieux de congeler le pain une fois cuit ?

    –> C’est mieux de congeler le pain tranché une fois cuit. La congélation a tendance à tuer (à petit feu) la levure contenue dans la pâte.

    • la congélation me tue pas la levure , je congèle les cubes et les utilise congelé pour les pâtes a pains ou brioches et j’ai aucun soucis

  9. Bonjour! Une petite question concernant la congélation du tofu, est-ce qu’il suffit de prendre la quantité qu’on veut (déjà coupée évidemment) et de la mettre dans une boîte hermétique, et sans eau j’imagine.
    Et une autre question, est-ce que le cuisson des légumineuses fonctionne bien à la cocotte où bien est-ce que ça détruit leurs vitamines? Et pour la congélation il suffit de le mettre égouttées dans des bocaux ou faut-il faire autrement?
    Merci Cléà j’adore tes recettes, les livres que j’ai et les agendas que j’ai eu chez Satoriz sont mes livres de recettes préférés!! Je pensée que tes recettes vont réussir à me sauver du manque d’inspiration chronique dont je souffre dernièrement….

    –> Merci Juliette !
    Je te déconseille la congélation du tofu, il ne la supporte pas bien à cause de son haut degré d’humidité.
    Je ne maitrise pas du tout la cuisson à la cocotte mais j’ai tendance à penser qu’elle cuit à une température trop élevée pour préserver les nutriments des aliments…
    Pour les légumineuses, je les refroidis et je les stocke dans des boîtes hermétiques (inox ou plastique sans BPA – en même temps, puisque tout est froid, je pense que cela ne risque pas grand chose). Les bocaux c’est bien, mais il y a un petit risque d’explosion s’ils sont trop bien fermés !

  10. Bonjour.
    J’aimerais savoir dans quoi je peux conserver de l’agar-agar (je viens d’en acheter en vrac sur Amazon).
    Une boîte en plastique ou plutôt en métal?

    –> Plutôt en métal, et plutôt au frigo.

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