Risotto à l’oseille, à la menthe et à la purée d’amande

31 commentaires

  1. Je vais vous contredire car je trouve la photo jolie et qui plus est appétissante !!! Quant à la recette, je vais l’essayer au plus vite !!

  2. Bonjour,
    Ta recette me plaît bien et je l’essayerai bientôt car j’aime beaucoup le risotto. En tout cas je suis preneuse de toute tes recettes végétales.

  3. « des muffins salés à l’oseille, à la menthe, au fromage de chèvre, à la cannelle et au gingembre confit » >> Ba elle est où la rhubarbe ? :p

    Blague à part, comme l’étudiante, cette histoire de risotto à la purée d’amande me parle bien..!

  4. Youhou, une belle recette parfumée, gourmande et 100 % végétale ! Tu ne voudrais pas la proposer pour le concours de cuisine éthique et écologique Saveurs durables ?

    –> Les concours et moi… ;)
    Mais merci pour ta proposition.

  5. Je n’ai jamais été sous le charme des risottos…mais c’est surement parce que je n’en ai jamais mangé de vraiment bon…
    En tout cas il ne faut pas changer une équipe qui gagne ..la preuve ! :)

  6. Y’a quand même un truc qui m’échappe avec les risottos…
    Là tu indiques 60 cl de bouillon de légumes pour 250 g de riz carnaroli. Mais comment tu expliques que j’ai fait pas mal de risottos à toi, tous très bons, en mettant 60 cl de bouillon pour 180 g de riz, des risottos de Nolwenn aussi bon avec 40 cl de bouillon pour 150 g de riz (ici : http://bledormant.canalblog.com/archives/recettes_salees___pates___riz/index.html), et un super risotto de Anne avec carrément 1 litre de bouillon (+ 10 cl de vin blanc) pour juste 200 g de riz (ici : http://www.papillesetpupilles.fr/2006/09/risotto-aux-asperges-et-aux-pistaches.html/) ???
    C’est quoi la clé du mystère ?? C’est comme la cuisson du fonio au Mali : ça dépend de l’état d’âme de la cuisinière ?????

    –> Et du riz, et de la température ambiante… Je dirais que c’est assez subjectif, on aime le riz plus ou moins croquant. En réalité, je ne mesure jamais le bouillon, je fais une casserole pleine et j’avise.

  7. Bonjour Cléa,
    pour répondre à Punky Brewster, et aller dans son sens, il vaut mieux faire une grande quantité de bouillon (1litre minimum) qui mijote à coté du faitout qui contient le risotto, et il faut un peu de vin blanc pour déglacer le riz et les oignons. A la toute fin (ici après la purée d’amande), il est bon de laisser reposer 2 minutes à couvert pour que le risotto prenne tout son moelleux : c’est ainsi que l’on fait le risotto en Vénétie.
    Merci Cléa pour cette recette ingénieuse

  8. Une vraie merveille les risotto.
    Que ce soit du poisson de la viande de la charcuterie ou des légumes, se sont toujours des explosions dans la bouche.
    Tu utilises des ingrédients innovant pour ce plat ancestral, c’est très bien il me tarde de tester ta recette.
    En tout cas merci pour ton travail
    A bientôt
    PascalB

  9. comme je suis dans une période découverte de risotto je note l’ajout de la purée d’amandes…j’en ai un stock elle était en promo à Satoriz ! que de nouveautés pour moi dis donc !!

  10. J’ai testé en faisant une variante santé, j’ai ajouté environ 1 cuillère à soupe d’algue hachée
    et j’ai utilisé du riz japonais. c’était délicieux ! Merci pour cette recette !

  11. Bonjour Cléa,

    Quelle recette de muffins as-tu utilisé pour tes muffins à l’oseille : vient-elle du blog ? ou d’un de tes livres ? Merci à toi.

    –> Une impro, j’avoue que je ne me souviens plus du tout des proportions !

  12. Hier j’ai essayé une version différente du risotto avec des petits artichaux violets, des oignons rosés, des tomates confites et du gorgonzola. Un délice!!! je vous le recommande! Pour les détails techniques, ça marche comme les autres risottos et pour ma part je mets le bouillon au pif… BON APPETIT!

  13. L’oseille et la menthe qui poussent toutes seules dans le jardin: voilà une recette qui m’intéresse! Je l’ai testée ce soir et elle a été élue à l’unanimité ;-)
    Excellente la petite touche de purée d’amande qui donne de l’onctuosité.

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