Le meilleur des carrot cakes

84 commentaires

  1. Bonjour, cette recette m’attire bien, aimant beaucoup les carrot cakes; je me demandais : est-ce qu’il est fondant/pas sec? Il n’y a pas de matière grasse, mais peut-être le côté fondant est-il apporté par la poudre d’amandes et de noisettes ?
    Merci pour votre retour expert sur le sujet ;-)

    –> Il reste fondant/moelleux pendant plusieurs jours (emballé dans un torchon). Les poudres d’amande et de noisette, ainsi que les oeufs, sont suffisamment gras sans qu’il soit nécessaire d’en ajouter par ailleurs.

  2. Bonjour Clea et encore et toujours bravo pour ce super blog et tous tes beaux livres!
    Penses-tu que l’on puisse réaliser ce dessert sans oeuf?
    Merci d’avance pour ta réponse.

    –> Là, vu la quantité, mieux vaut opter pour une autre recette.

  3. Hello Cléa.
    Question bête : mon mari adore le gâteau au potiron mais moi je le trouve trop consistant et humide, est-il possible dans ta recette de remplacer les carottes (elle sont rappées, je pense, tu n’as pas précisé ?) par du potiron ou du potimarron (cru) rappé ?
    Merci d’avance pour ta réponse.
    PS; viendras-tu un jour du côté de Strasbourg pour une séance de dédicaces ?

    –> Ou c’est tout à fait possible de remplacer.
    Rien de prévu pour le moment dans l’Est !

  4. Ah parfait ! J’avais justement prévu de faire un carrot cake pour mes collègues prochainement (histoire de changer un peu des cookies, brookies & autres trucs en « kies »), voilà donc l’occasion pour tester ta recette ! =) Avec quelques noisettes dedans quand même parce que c’est trop bon…

  5. Recette bien sympathique. On ne met pas du tout de matière grasse? merci!

    –> Les oeufs et la poudre d’amande et noisette en contiennent suffisamment pour le rendre le gâteau très moelleux.

  6. Moi aussi je vais essayer cette recette telle quelle, la mienne comportait un yaourt… et je n’en achète plus. Quant au topping à l’américaine ou glaçage, je le zappe toujours également. Merci Clea !

  7. J’utilise aussi cette recette ! Elle est top. Je fais un glacage avec du philadelphia et deux cuilleres a soupe de sucre glace (je n’ai jamais compris comment on pouvait mettre 150g de sucre pour un glacage ^^)

  8. Dingue !
    Et après notre « communication » au sujet des petits biscuits au beurre de cacahuète et graines (où je ne savais plus quoi faire du restant de mon pot de…beurre de cacahuète ) , nous voilà reconnectée sur le « carrot cake » !
    En effet, depuis une semaine, j’arpente la blogosphère culinaire pour trouver LA recette qui siérait autant à ma vue qu’à mes papilles…(c’est aussi parce que je reviens d’un petit séjour en Ecosse…) Et c’est la même qui m’a attirée, et que j’ai donc réalisée, celle « du chant plein les casseroles ». Je l’ai moi aussi un peu transformée, notamment en y ajoutant une poignée de graines de courges et une autre de cranberries séchées (vu – et testé – lors de mon périple écossais) et c’était très satisfaisant. Mais ton adaptation me semble bien intéressante aussi …Allez, c’est reparti pour un carrot cake ! Merci Cléa !
    Et à quand un petit voyage pour des dédicaces en terre bretonne ???

  9. C’est dingue j’adoooooore de carrot cake ! et après mainte recettes, j’ai fini par me dire que ce serait le gâteau que je ne mangerai jamais QUE dans les salons de thé. Mais là… avec cette recette je vais me laisser tenter et en mitonner un pour la famille ! (enfin, surtout pour moi je crois :p)

  10. Miam elle a l’air bonnne. Dis quand on doit faire sans gluten tu penses que si je remplace par la même quantité par ex farine de riz ça le fait?
    Suis toute triste de ne pas être près de Grenoble, je serais bien venue. A bientôt
    Chantal

    –> Je ne sais pas si ça le fait. J’aurais tendance à utiliser en partie de la fécule ou de la farine de pois chiches.

  11. Ah ben voilà! Je cherchais justement une recette avec moins de gras… Tu me combles!! Je sens que je vais tester auprès de mes collègues mais après les vacances (qui n’arrivent que vendredi soir ici), pour l’instant, suis noyée sous les copies et les préparations de conseils de classe! (beuh)

  12. Bonjour,
    A moins que je n’aie loupé quelque chose, il me semble que tu ne dis pas sous quelle forme on doit mettre les carottes : cuites ou crues ? Et si crues, rappées ? Et si cuite, en purée ? Merci…

    –> J’ai précisé directement dans le texte de la recette !

  13. Le carrot cake reste aussi une de mes douceurs préférées ! C’est bien sympa comment tu doses tes épices car – comme le pain d’épices – on le fait chacun(e) à notre sauce et c’est agréable de tester les petits mélanges d’autrui !

  14. Oh! Moi aussi, je fais CE carrot cake, et je l’adore! La première fois que je l’ai goûté, ça a été une révélation! Personnellement, je trouve que les noisettes donnent un goût trop fort au gâteau, je préfère les noix de pécan, ça donne un goût plus « authentique »! Et j’enlève les cranberries aussi. D’ailleurs, j’ai posté ma version sur mon blog si elle vous intéresse.
    Par contre, si vous avez une recette de glaçage au cream cheese qui soit légère mais qui tient bien sur le carrot cake, je suis preneuse! (celui de la recette originale ne me plaît pas trop!)

  15. Hum oui, c’est bien bon le carrot cake ! Tu as bien de la chance d’avoir des invités ouverts d’esprit, parce que chez moi ils sont plutôt brownie justement… Mais qu’est-ce qu’ils ont tous avec le chocolat ? Ya pas que ça dans la vie ! (Nolwenn, tu me lis ? lol)

  16. Bonjour,
    Dans le meme style le « cake ultra fondant a la courge au citron et epices douces » du blog « du chant plein les casseroles » est a essayé aussi. Merci pour cette recette

  17. oups ! je me suis trompée, j’ai vu trop de recettes !! A la fin on ne sait plus d’où elles viennent…En fait, j’avais fait un mix du « chant plein les casseroles » et aussi d’une recette lue dans le dernier numéro de la revue « Zeste », que j’ai achetée pour la première fois à cause de son dossier « veggie », et qui est ma foi bien agréable à compulser. J’ai également eu la surprise d’y lire une petite interview de …Cléa. Il proposent aussi une recette de carrot cake ! Ce que j’ai aimé dans le leur , c’est qu’il contient 400 g de carottes !
    Mais ta recette est déjà expérimentée ici , et c’est absolument délicieux ! Et ce que j’apprécie surtout c’est qu’il soit peu sucré (par rapport aux recettes que l’on trouve parfois, contenant jusqu’à 300 g de sucre ! une hérésie !) et peu gras, tout en ayant une super consistance, moelleuse et tout et tout.
    Bon, j’arrête là mes bavardages autour de ce fameux carrot cake !
    Bonne journée !

  18. Effectivement, il n’y a pas que le chocolat dans la vie (ou, je te lis, Sweet Faery ;-) ). Même si, dans ma vie, il occupe une grande place en ce moment. Il n’empêche, je pense que ta version du gâteau aux carottes sera bientôt dans mon four (il faut que je refasse le plein de carottes !!!). Les carottes aussi, c’est bon pour le moral !
    Et pour répondre à Limura, je pense qu’étant donné la quantité d’oeufs et le peu de farine utilisé, cela ne doit pas poser de problème d’utiliser de la farine de riz pour une version sans gluten. Je la préférerais d’ailleurs à la farine de pois chiche qui donnera à mon avis un résultat plus dense.

  19. Rhâââââââ je succombe à la photo et la lecture de la recette, ça a l’air trop bon et j’ai faim ! Heureusement, j’ai fait le plein d’oeufs et de carottes, et demain c’est samedi, je sais ce que je vais faire avec mon loulou :) !

  20. Ah moi je suis toujours partante pour un nouveau test de gâteau aux carottes ! Mais ça ne marche pas très bien ici parce que mon barbu est persuadé que LA recette ultime du carrot cake, c’est la mienne ! Sauf que bon, dans le mien, y’a quand même beaucoup d’huile… Je te l’avais déjà envoyée ??

    –> Ca me dit quelque chose ! Celle-ci est géniale. Il faut que tu l’essaies ;)

  21. J’ai bien du gingembre confit, mais j’ai cherché les écorces de citron et oranges confites à la coop bio sans résultat…. Personne ne voyait où je pouvais trouver ça!… Des pistes???? (je suis encore novice!)

    –> J’en trouve sans problème chez Satoriz. As-tu d’autres magasins bio pas loin ?

  22. Je ne connaissais pas le carrot cakes… Cuisiné ce matin, goûté au dessert après le déjeuner… C trop bon !!!! Mon compagnon s’est régalé.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes, à présent cuisiner est devenu un hobby !

  23. J’ai mangé un carrot cake en Irlande qui ressemblait au tien: bien épais, bien doré/brun, et surtout terriblement appétissant ! Pour le goûter c’est l’idéal !
    Des bises, bon week-end,
    Delphine

  24. Petite envie de faire un gâteau hier, la recette tombait donc à pic. J’avoue avoir quand même changé pas mal de choses en fonction de mes placards mais le résultat est excellent:
    des amandes concassées et des flocons d’avoine à la place des noisettes en poudre
    de la maïzena à la place de la farine
    du mélange pour chai tea au lieu de la cannelle et du gingembre
    et petite touche perso: une cuillère à soupe de black treacle car je n’avais que du sucre blonc pas très goûtu
    As-tu des recettes avec de la treacle? la treacle tart c’est bon mais on ne peut pas la servir à tout le monde!

    –> Oui, il y a le gâteau aux épices douces et à l’orange, le fondant à la patate douce, le gâteau dattes allbran…

  25. Un gâteau délicieux, tout le monde s’est régalé même les plus récalcitrants aux carottes.
    Que c’était bon, dommage il n’y en a plus.

    Je suis déçu, j’ai raté votre séance de dédicace sur Grenoble, j’espère qu’il y en aura une autre rapidement.

  26. Recette testée ce week-end avec mon fils … et au bureau ce matin pour la fin du gâteau !!! Avis unanimes : délicieux, à refaire … Vite !!! Merci beaucoup pour cette recette !

  27. Recette testée et approuvée ce we en famille !
    Plutôt que d’utiliser les poudres, j’ai haché finement au robot les amandes et les noisettes, cela donne un petit coté croquant au gâteau très agréable.
    Merci Cléa pour cette recette :)

  28. bonjour!
    j’ai testé ta recette cléa: c’est le meilleur des carrot cakes que je n’ai jamais mangé (j’avais juste mis de l’orange confite) mais waouh!
    une recette que je garde comme LA recette…
    juste: je suis nulle en glaçage: j’avais mis un pot de philadelphia + 3 c à soupe de sucre glace et pas top ; prochaine fois je ferai sans
    merci!!

  29. Trouvé finalement oranges-cirtons-gingembre confits à la Vie Claire, (merci Cléa pour la réponse) cuisiné le tout hier soir et alors là…. une tuerie, voui, voui! Milles mercis pour ce blog que je dévore comme les recettes ;-)
    (et tout bientôt les livres, qui sont en commande chez le libraire!…)

  30. Je déteste les carottes. Je ne suis pas fan de gingembre, ni de noisettes …
    Mais qu’est-ce qu’il est DE-LI-CIEUX ce gâteau !
    Merci Cléa !

  31. J’ai fait des petits muffins de cette recette hier soir, pour apporter ce matin à mes collègues de bureau.
    Je n’ai rien changé du tout (à part le temps de cuison évidement) et ils sont parfaits !! Tout le monde a adoré !
    Merci Cléa pour la recette et pour votre site que je consulte au moins autant que vos livres, j’ai l’intégrale à la maison !!!

  32. I would like to thank you for all the wonderful recipes that you post. My family has enjoyed many of them. The carrot cake is very good. Their favorite, however, is Gâteau citron amande. Two weeks ago we had a tapas party and I made palmiers á la tapenade rouge and they were a success. Several people asked for the recipe. I look forward to more of your fabulous recipes.

  33. Pas assez de carottes dans mon bac à légumes ! Qu’à cela ne tienne, je compense avec de la betterave ! Et mes copines ont approuvé ! Le résultat est étonnant, je ne pensais pas qu’il serait si moelleux. Excellente recette !

  34. A mon tour de confirmer : il s’agit bien du meilleur carrot cake !
    Presque à se demander pourquoi on y a déjà mis du gras…

    Plus que 3 oeufs, alors j’ai adapté. Des noix à la place des fruits confits (quelques morceaux de dattes en plus la prochaine fois), de la fève tonka à la place de la cannelle et du gingembre (toute nouvelle dans mes placards, j’ai sauté sur le premier gateau en guise de cobaye), 50 min dans un moule à cake, et presque aussi vite dévoré !

    Les carottes le matin, ça passe comme une lettre à la poste… Merci pour cette trouvaille.

  35. Bonjour,
    Merci pour cette recette vraiment très goûteuse!!!
    Je voulais simplement savoir, s’il n’est pas mangé tout de suite, il est mieux de le conserver au réfrigérateur ou à l’air ambiante? parce que je l’ai fais avant hier par exemple et aujourd’hui, il a vraiment perdu sa saveur….
    Merci!

    –> Il suffit de bien l’emballer dans un torchon propre et il se conservera plusieurs jours à température ambiante.

  36. recette testée en version poudre d’amandes complète noix concassées et graines de courge et mélange 4 épices et c’est… tip top! merci à toi Clea de nous avoir fait partager!

  37. J’avais envie de tester cette recette, la seule sans huile. J’hésitais car je ne suis pas fan de la cannelle mais selon mon fils et je le cite  » maman, il est très bon ton gâteau !  » … Ca a le mérite de lui faire découvrir d’autres saveurs.

  38. Réalisé ce soir dans des moules à muffins, très bons ! Idéal pour mes petits dej de la semaine avec un smoothie. A refaire en soirée avec un glaçage citronné

  39. Bonjour! recette testée il y a quelques jours et approuvée par les gourmands que nous sommes. Ce carrot cake est parfait! j’ai complété avec des noix les 30 g de fruits confits (je n’avais que du gingembre)… merci!

  40. Bonjour Cléa,
    J’ai testé cette recette ce WE, elle a fait l’unanimité, merci ! Je n’ai mis que 100g de sucre roux mais cela suffisait. Je n’avais pas pu venir vous rencontrer chez Decitre, dommage, mais j’y suis passée plus tard pour acheter votre livre sur la rhubarbe, que je vais bientôt tester (l’un de mes pieds de rhubarbe est quasiment prêt). Merci pour tout ! Anne

  41. Merci pour cette super recette. J’ai fait ce gâteau cette semaine, et me suis rendu compte pendant qu’il cuisait… que j’avais oublié la levure (ouch). Malgré cet oubli pour le moins malheureux (peut-être un acte manqué, j’avais tellement l’habitude de mes petits sachets de levure que je suis bêtement intimidée par les boîtes de baking powder depuis que je vis aux USA), nous nous sommes régalés, les blancs en neige et les poudres d’amandes et de noisettes ont manifestement suffi à le rendre moelleux. Je me réjouis donc d’avance pour la prochaine version avec levure !

    Seule remarques: j’ai remplacé les 140g de sucre blond par 100g de rapadura, et le résultat était encore un peu sucré à mon goût, je réduirai encore la prochaine fois. J’ai également eu un peu de mal à ajouter délicatement les blancs en neige dans le mélange jaunes d’oeufs / ingrédients secs aussi compact qu’une pâte à biscuits, du coup j’ai ajouté les carottes tout à la fin.

  42. J’ai moi aussi réalisé cette recette. Sublimes saveurs, moelleux incomparable. Trouvant la pâte beaucoup trop compact au moment d’ajouter les blancs en neige, j’ai assoupli le mélange avec un peu de lait d’amandes. Pour la farine, j’ai fait un mélange farine T80, maizena et son de blé. Et j’ai remplacé la poudre de noisettes par de la purée… de noisettes! Merci Cléa pour cette recette!

  43. Merci Cléa pour cette recette, une fois de plus extra!
    Juste une petite question pour la prochaine fois : certains refusant catégoriquement d’entendre parler de fuits confits, je pensais remplacer ces derniers par le jus d’un citron. Qu’en pensez-vous?
    merci!

    –> Le jus risque de modifier la texture du gâteau. Mieux vaut opter pour des zestes d’orange et de citron.

  44. bon, et bien, encore une fois : c’est vrai, c’est la meilleure recette que j’ai testée o.O trop forte Cléa comme disent mes filles, pfff, moelleux, goutu, pas trop sucré, parfait je n’ai pas touché à un iota de la recette, cuissson parfaite aussi ;-)

  45. Bonjour Cléa !
    Tout d’abord merci pour toutes vos recettes, on les adore !
    Depuis quelques temps, je me demandais quel type de cuisson vous utilisiez avec votre four. Utilisez-vous la fonction chaleur-tournante ou alors simplement chaleur haut et bas ?
    Encore merci !

    –> Plutôt chaleur tournante !

  46. Moi aussi j’avais déjà des recettes de carrot cakes… Deux, mêmes : une avec beurre et une sans beurre…
    Et puis cette recette-ci me faisait de l’oeil depuis un moment (si Cléa dit que c’est le meilleur…). Effectivement, je ne suis pas déçue ! Texture très légère, gâteau pas humide, petit goût de fruits secs en arrière-plan… Excellent !
    J’ai juste été surprise par la consistance du mélange avant ajout des blancs d’oeuf : c’est très sec ! Est-ce que j’ai eu de la chance que mon gâteau soit réussi quand même ou est-ce que c’est normal ?
    En tout cas, merci pour cette recette ! À bientôt.

    –> De mémoire, effectivement, c’est plutôt sec avant l’ajout des blancs.

  47. Merci Clea pour cette belle recette, je ne connaissais pas du tout le carrot cake et je suis séduite !! J’ai utilisé de la carotte jaune et orange, mis de l’écorce de citron en poudre (bien pratique cette petite chose !) et pas de fruits confits (j’aime pô), remplacé la poudre de noisettes par de la purée de noisettes et la poudre d’amandes par de la noix de coco râpée (j’ai fait avec ce qu’il y avait dans mon placard de Gobi), mis 80g de sucre blond et seulement 20 minutes à cuire dans des petits moules à muffins. Ok, bon, la base est la même non, y’a des carottes ! Résultat : DIVIN !! Même pour des pas fans de carotte, c’est juste sublime !!

  48. bonjour Cléa
    Ce carrot cake est excellent, rien à changer!
    j’aurais souhaité le refaire pour une personne allergique aux oeufs, par quoi peut-on les remplacer pour espérer obtenir une texture quasi voir similaire ?
    Je précise que j’ai battu les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 bonnes minutes comme le conseillait l’auteure originale de la recette, au lieu d’ajouter les blancs d’oeufs en neige à la fin.
    bon dimanche

    –> Je trouve toujours cela difficile de remplacer une telle quantité d’oeufs dans un gâteau. Je pense que cela vaudrait la peine de faire des essais avec de la compote de pomme et/ou du tofu soyeux et/ou des graines de lin trempées.

  49. dans ce cas, comment procéder avec les graines de lin ? est ce qu’il faut mettre les graines + le gel formé ? quelle quantité ? j’avais déjà tenté l’expérience dans un cake mais ça n’a pas été très concluant, on sentait l’aspect gélatineux en bouche.

    –> Je pense qu’il vaut mieux les moudre avant de les faire tremper (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2 c. à soupe d’eau = 1 oeuf), mais je n’ai jamais essayé !

  50. Fait pour apporter au bureau : mes collegues me félicitent encore, et je dois dire que moi même je suis plutôt contente du résultat (on trouve tjs un petit truc à redire mais là non !). J’ai mis de la farine de riz pour une version sans gluten : résultat moelleux et gouteux à souhait.

  51. Effectivement délicieuse recette !
    Je l’ai légèrement modifiée car je voulais un goût fort en noisette : j’ai inversé les quantités de poudres de noisettes et d’amandes (la prochaine fois je ferai entièrement aux noisettes), j’ai utilisé des zestes de citrons bio au lieu des écorces confites de fruits, de la farine de riz à la place de la farine de blé, du 4 épices à la place de la cannelle, et c’était excellent.
    Je confirme par contre que le mélange avant les blancs en neige est particulièrement sec, à tel point que j’ai dû pétrir à la main pour bien mélanger… à la spatule ou à la cuillère ça ne suffisait pas. Pas de souci ensuite avec les blancs (avec une première partie « sacrifiée » pour assouplir le mélange).

  52. C’est magique ce gâteau: fondant, sucré, presque « humide » malgré pas (peu) de matière grasse mais grâce à toutes ces carottes!! Un délice (même sans noisette – remplacée par l’amande, ni écorces d’orange – seulement citron et gingembre)!

  53. Je n’avais pas de poudre d’amande ni de noisettes, mais j’ai remplacé par 50g de purée de noisettes, et 100g de purée d’amandes. Le gout est un peu fort en noisettes, mais c’est très bon, et la texture est parfaite, bien moelleuse, je suis convaincue.

  54. Ce garrot cake est top. J’ai ainsi que mon convives avont été stupéfaits de la texture et du goût.
    Perso j’ai remplacé la poudre de noisette par plus de poudre d’amande
    Merci!

  55. Le mélange des saveurs est extra hmmmmm je me régale. Par contre, le mélange était tellement sec que j’ai choisi d’assouplir la texture avec du lait de riz pour réussir à mélanger avec les blancs d oeufs et résultat final le gâteau était humide dans le bas… Comment parvenir à mélanger avec les blanc d’oeuf en neige quand le mélange est si sec ? J’ai du pétrir à la main moi aussi car trop compact, je ne vois pas comment méler le mélange avec les blancs d oeuf dans ce cas. Peut être mettre de la purée d’amande…. Avez-vous une astuce ? Merci et bravo encore.

    –> Normalement, il n’est pas nécessaire d’ajouter quoi que ce soit. En revanche, on peut utiliser un tiers des blancs d’oeuf en les mélangeant au mélange « sec » pour l’assouplir avant d’incorporer le reste des blancs.

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