Quiche aux endives

66 commentaires

  1. Il faut dire aussi, sans rien enlever au talent de Pascale, que les endives que l’on trouve maintenant sont beaucoup moins amères que celles d’il y a quelques années. Les variétés ont changé pour s’adapter au goût du consommateur comme toi, et j’ai certains amis restaurateurs qui déplorent justement ce manque d’amertume. Mais si toi ça te permet de manger les endives alors Youpi ! je les préfère crues en vrai !

  2. je l’ai faite ce WE et c’est un délice. Pareil, mon homme qui a HORREUR des endives cuites a bien aimé et les enfants se sont régalés. A tester les yeux fermés.

  3. j’en ai fait une la semaine dernière, avec du camembert mais sans lardons, ni beurre.
    Excellent, mais contrairement à toi, j’adore les endives, même juste cuites à la vapeur!

  4. Comme quoi, il faut juste la bonne façon de préparer un plat pour s’y accrocher! C’est un peu ça la magie de la blogosphère. J’ai moi-même tordu le cou à beaucoup de mes préjugés culinaires grâce à elle. La quiche a l’air délicieuse, je vais l’essayer aussi. Merci .

  5. Alors j’ai un homme qui me demande des endives au jambon depuis environ le début de la saison !!! mais j’y vais à reculon à cause de cette fameuse amertume !!!
    Alors promis je m’y mets cette semaine !!! et puis en quiche ca doit être meilleur !

  6. Je disais justement à Pascale que j’allais tenter sa quiche pour me guérir de mon horreur des endives au jambon. Si çà a fonctionné sur toi, çà devrait marcher sur moi aussi 🙂

  7. Clea, je suis très émue par tes mots et ravie que tu aimes cette quiche. C’est incroyable car je crois que c’est la recette sur mon blog qui a été le plus testée. Il y a déjà 10 personnes qui l’ont faite et qui ont laissé un commentaire très élogieux. Qui a dit qu’il n’y a que les desserts que les gens aiment sur les blogs 🙂
    Tu as raison pour les pâtes à l’huile d’olive, elles gonflent moins.

  8. Moi c’est quand c’est Clea qui parle que j’écoute 😉
    Alors « yapluka » comme tu dis ! Parce que les endives cuites (et les endives crues aussi, d’ailleurs !) ont toujours été synonymes pour moi d’une certaine beurkitude … Mais je suis généralement prête à regoûter les choses qui me déplaisent (d’ailleurs, je goûte plus ou moins régulièrement la banane que je HAIS depuis l’enfance, mais là, rien à faire !) alors je te fais confiance, et je me lance ^^

  9. Haaaa… je vois que nous sommes nombreux(ses) à détester (voire haïr) les endives cuites !!!

    Et pourtant, un jour où il ne restait plus rien dans mon frigo à part de la crème, des endives et du saumon, marmiton est venu à mon secours et ce fût une agréable surprise :

    http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_pave-de-saumon-et-sa-p-tite-sauce-aux-endives-ultra-simple_40872.aspx

    J’essaierai ta recette Clea. Avec un peu de chance, cela me fera 2 façons de manger les endives cuites :o)

  10. bravo pour cette recette. Pour éviter l’amerture des endives cuites, un autre truc est de les faire cuire avec un peu de lait (2 ou 3 cuillères à soupe) , cela coupe l’amertume (pour ceux qui n’aiment pas le beurre)

  11. Eh bien moi, j’adore les endives sous toutes leurs formes, mais je reconnais qu’elles peuvent avoir mauvaise réputation car elle sont souvent très mal préparées (pardon maman qui m’a toujours cuisiné des endives aqueuses et amères toute mon enfance!).
    Mon secret à moi qui a fait aimer les endives à toute la famille c’est d’en enlever soigneusement le cœur, en les coupant en 2, certes elles se tiennent moins et sont moins présentables, de les faire revenir a feu assez vif dans du beurre ou un mélange beurre huile et dans ma cocotte pression pendant quelques minutes en remuant régulièrement , avec soit une petite échalote soit un peu d’oignon, d’assaisonner, puis de mouiller assez largement en ajoutant du jus d’agrume dans l’eau de mouillage (citron, mais surtout orange ou pamplemousse, même clémentines en saison) et hop, en 10 mn après avoir fermé le couvercle, on a des endives moelleuses et gouteuses à souhait, et chez moi, on se bat pour « boire le jus ». essayez, vous adopterez !

  12. Bon, je vais essayer alors aussi, c’était le cauchemard de mon enfance les endives cuites mais là, j’ai tous les ingrédients (parce que je les adore crues, les endives, avec pommes, noix et roquefort…

  13. C’est vrai qu’elle a l’air bonne ta quiche !
    J’étais comme toi, moi les endives c’est pas mon truc, cuite ou même cru.
    Et puis une fois j’ai essayé de les caraméliser dans une poêle avec du sucre et j’ai été convaincu ! Depuis j’adore !

  14. L’amertume des endives ne m’a jamais rebuté mais jamais non plu grandement plu….alors une tarte aux endives, à priori, c’est pas ce qui me tenterait mais vu ce que tu décris ça donne carrément envie de tenter le coup et puis je crois que l’autre ingrédient (en plus du beurre et du sucre) magique c’est la présence d’un fromage!!!!!! Ca, ça me plait beaucoup et ça me donne des idées, pourquoi pas en rajoutant des noix!?

  15. Un producteur d’endives non traitées au marché m’a expliqué que l’amertume provenait du mode de fabrication hors sol( a t’il raison?). Les endives qu’il réalise voit la terre , et nécessite d’etre « replanté », car l’endive correspond au bourgeon et donc énormément de travail.
    Je détestais les endives crues ou cuites …et là ses endives sont magiques et on font oublier le temps de nettoyage plus long….

    Ta recette donne envie je la testerais avec les prochaines que j’achète 🙂

  16. Eh bien moi, contrairement à beaucoup d’entre vous, j’aime les endives, que l’on appelle « chicons » chez nous en Belgique … J’ai toujours été persuadée que le fait de commencer à aimer les endives marquait l’entrée dans l’âge adulte; ce qui est une très bonne nouvelle : vous avez gardé une âme d’enfant 😀
    Je vais donc sans aucun doute tester cette recette. Mais pensez-vous qu’elle pourrait se manger froide cette quiche, car je dois amener un plat dimanche prochain pour un petit buffet froid … ? A mon avis, ce n’est pas une très bonne idée, mais peut-être avez-vous testé ?

    –> Je n’ai pas testé, j’ai un peu peur que ce soit moins sympa que chaud, mais aucune raison que cela soit mauvais !

  17. J’ai vu passer la recette de Pascale, mais je n’ai même pas regardé, vu qu’il y avait des endives cuites… comme tu dis: pouah! du coup, je vais peut être tenter l’expérience: comme quoi y’a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis!

  18. Alors faite hier soir , pour ce midi: c’est trop bon !!!
    J’ai mis du curcuma à la place du curry, j’avais que ca sous la main! j’avais une belle couleur jaune orangé, limite « artificielle » !!! au niveau des endives il faut faire attention à la taille par exemple les miennes plutôt petites j’aurai dû en mettre 6 car elles reduisent bcp !!
    Je suis très contente !!!

  19. les endives rendent la quiche bien moelleuse; personnellement je les fais revenir dans de l’huile d’olive puis je les assaisonne d’herbamare.
    on peut aussi mettre dans la quiche des lardons de saumon fumé et du gouda au cumin, c’est un délice!

  20. Un énième message pour dire que cette quiche me tente aussi. Mais aussi pour ajouter que tu es une référence pour beaucoup, et j’aimerais que les Tahitiens s’inspirent de tes conseils…

  21. Miam moi j adore ca, don cje suis deja conquise…
    mais je veux l essayer des ce soir !!!!!!!!!!!!!!
    penses-tu qu on puisse mettre de la dinde fumee au lieu des lardons (c est gras beurk les lardons….) ?
    aussi, snif, j ai essaye le seitan ce week-end… Moi qui me declare volontier avaneturiere culinaire, toujours prete et fiere de tenter des choses nouvelles eh ben… j ai pas trouve ca bon du tout… la texture ne m a pas plu du tout du tout (la seule texture de choses que je deteste habituellement c est les abats, le foi par dessus tout…) et j aid onc manger que la sublime garniture champi-moutarde !!!
    Continue de m attiser les papilles, ca me rend gaie !

    –> Dommage pour le seitan ! Je n’ai jamais mangé de dinde fumée, mais je ne vois pas pourquoi cela n’irait pas.

  22. Je suis une fan des endives…même cuites! Faut dire que je les cuisine comme ma mémé me l’a appris. Braisées avec une touche de sucre. J’ai testé avec du miel et c’est divin, pour une autre version des endives au jambon avec du chèvre. Hummmmm!

  23. Pour que la quiche soit croustillante en dessous et sans la faire précuire, je cuis la quiche 15 min en haut et en bas, puis je mets le four sur position bas uniquement pendant 15 min, et je fais gratiner à la fin. Et plus de précuisson !
    J’ai vu aussi la recette de Pascale, elle m’a donné envie aussi !

  24. Cette recette m’a laissé échapper un « beurk » en voyant le titre. Je dois dire que les endives ne sont pas des légumes que j’apprécie mais en lisant ton article, j’ai décidé de me lancer ^^.
    Alors ce soir c’est quiche aux endives pour moi et mes amis (hé oui je me jette pas seule dans le grand bain au cas ou je me retrouverais avec une tarte entière a manger).

    En espérant que cela soit un franc succès. Merci Cléa et merci Pascale !

  25. Eh, bien!!! Je suis aussi réconciliée avec les endives cuites. Je viens de faire la quiche au déjeuner et il n’en est pas resté une miette. Si tu me le permets, pourrais-je mettre la recette sur mon blog avec bien sûr le lien vers ton site.
    Merci à Pascale et à toi !!!

  26. je n’ai jamais cuit autant d’endives que cette année!…le coup du sucre, je le remplace par de la cassonade!…à la façon du Nord!…et il ne faut pas oublier, en plus de couper la base, de retirer un petit cône dans celle ci…c’est là qu’est le maximum de l’amertume!….c’est encore prévu au menu ce soir ici!

  27. Recette superbe ! Merci beaucoup de m’avoir réconcilier avec ce légumes.
    Par contre mes amis m’ont dit qu’ils trouvaient que ça manquait d’épices… Que pourrais je ajouter à la recette pour la relever un petit peu ??
    Sinon vraiment géniale ^^

    –> Si tu aimes les épices, tu peux tout à fait forcer sur la muscade et le curry.

  28. dans le Nord (de la France) chez les chtis quoi ! chichi ….
    l’endive, on appelle cha un chicon , je sais pas pourquoi , ch’est comme cha !
    en tous les cas , je la mélange des fois avec une autre salade , en salade (pour avoir du croquant )
    belle recette que je ferai demain pour mon amie , une sacrée croqueuse …
    quand même , en la faisant cuire , ça lui enlève tout son croquant
    tant pis pôur elle ;)…elle croquera dans la pâte 🙂

    (ça sent toujours bon la montagne par ici , hihi )

  29. J’ai moi aussi salivé devant cette recette de Pascale que je vais tester très vite (tout pareil niveau confiance).
    Sinon, les tatins d’endives fonctionnent aussi très bien sur ceux qui croient ne pas aimer les endives cuites. Tu fais par exemple revenir de l’oignon, tu ajoutes 8 à 10 endives coupées dans le sens de la longueur, tu couvres d’eau, tu ajoutes un peu de miel, du sel et du poivre, et tu laisses cuire le tout jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Tu saupoudres ensuite le fond d’un moule d’un peu de sucre en poudre, tu disposes tes endives de façon artistique (ou pas), tu ajoutes quelques rondelles de chèvre, tu couvres d’une pâte à tarte et tu fais cuire. Vraiment top. Pour une version plus originale, tu ajoutes zestes + jus d’orange pendant la cuisson des endives.
    Ouh la la, je suis bavarde aujourd’hui.

  30. Bonjour,

    Je détestais les endives cuites… et malgré que mon compagnon rêvait d’endives au jambon… je n’en faisais jamais…. mais ce midi, ce fut une révélation, onctueux, crémeux… que dis-je Délicieux ^^
    Merci pour cette recette

  31. Hmmmm… Je sors tout juste de table, je viens de me ré-ga-ler avec cette tarte !
    J’avais exactement le même avis sur les endives (beurk le gratin, mais pourtant qu’est ce que ça sent bon !) il fallait donc obligatoirement que je teste ta recette !
    Alors c’est officiel : moi aussi je suis réconciliée avec les endives cuites. Et il risque d’y en avoir souvent au menu pour la fin de la saison 😉
    Merci Cléa !

  32. Dis, dis, dis ! J’ai une petite question à te poser (ici ou à la page questions… hmm, je vote pour ici puisque ça concerne cette recette précisément)
    N’ayant pas de farine T80 sous la main au moment où j’ai fait cette quiche, j’ai fait le tour de mes farines disponibles, et je me suis arrêtée sur de la T55 classique.
    Mais voilà, en suivant le reste des indications à la lettre (si si, j’en suis capable (des fois)), j’ai eu une pate hyper élastique, quasi impossible à étaler. Madame passait son temps à se rétracter ! Bref, j’ai eu le dernier mot quand même, mais je voulais savoir si cela venait de la farine et que tout rentrerait dans l’ordre avec de la T80, ou s’il faut connaître un petit secret de fabrication, coup de poignet, tour de magie (rayer les mention inutiles) particulier ?
    Merci !

    –> Hum, il est fort possible que cela vienne de la farine, en effet ! C’est le gluten qui a cette action-là.

  33. J’ai retesté la pâte à l’huile d’olive en faisant cette tarte : délicieux !!
    Merci beaucoup (je sens que je vais toutes les tenter ^^)

  34. J’ai fauté…j’ai remplacé la crème de riz par du lait de coco et les lardons par du saumon…c’était pas mauvais du tout ! Tes recettes sont une source d’inspiration sans fin. Merci Cléa !

  35. Excellent ! Contre toute attente (même avis que toi sur les endives cuites…), cette quiche devient un must chez moi. Merci pour cette créativité et ce talent !

  36. je n aimais pas non plus les endives et comme on se force a essayer de manger tous les legumes ben je me suis dis que pour masquer le gout amer des endives je pouvais les incorporer dans ma tarte aux poireaux et c etait reussi on ne les sentait presque pas et pas du tout amer! je vais tester la quiche en ne mettant que les endives on verra si ca le fait! mais apparemment couper la base enleverai une grande partie de l amertume!

  37. Je suis une fan des endives … crues ou cuites mais en mode simple , salade ou braisées. Grace à vos commentaires j’ai aussi mis la main à la « pâte » et sincèrement c’est réussi ..
    Merci pour cette nouvelle recette qui a séduit ma petite famille.

  38. recette très réussie. fromage de brebis remplacé par du st nectaire. Le coup de la pre cuisson de la pâte permet d’éviter une pâte détrempée.
    peut être à essayer avec une pâte feuilletée pur beurre pour encore plus de saveur.
    merci pour ce blog qui regorge d’idées recette et m’aide bcp à varier les plaisirs autour des légumes

  39. j’adore les endives cuites mais un peu moins quand elles sont crues! je fais la « tarte » aux endives depuis peu car j’ai une amie qui nous en a fait une! mais celle ci je la tente ce soir elle est dans le four, et j’aurais juste à la réchauffer pour le diner, c’est encore meilleur!! je n’avais plus de crème végétale à part coco! alors on verra, coco, curry on voyage ce soir! et puis végétale pour ce soir, ça changera sans lardons! merci pour cette recette nous allons à coup sûr nous régaler!

  40. Je n’aime pas les endives (crues, cuites…j’en ai testé des recettes) et mon homme non plus et pourtant….nous avons adopté cette quiche. Je la refais régulièrement depuis que je l’ai découverte! Merci !

  41. Testée et approuvée!! Les enfants en raffolent et zhom aussi!!
    Comme la très grande majorité de tes recettes! Merci Clea de ce blog et de tes livres toujours pleins de merveilles!

  42. Bonjour Cléa,
    Il me semble avoir trouvé sur votre blog, il y a un an environ, une recette de tarte aux endives sans œufs qui était délicieuse. Pourriez-vous me dire si vous aviez une autre recette de tarte / quiche aux endives auparavant ? Je la recherche désespérément. Merci d’avance.

    –> Non, désolée !

  43. j’aime les endives.. et surtout celle de ma mère!! quand j’étais étudiante j’ai testé de refaire des endives cuites.. mais sans succès.. jusqu’à ce qu’elle me dévoile son secret.
    pour les cuire, il faut faire revenir au préalable des oignons dans de l’huile d’olive puis poser les endives dessus et au bout de quelques minutes mettre un fond d’eau, saler et laisser mijoter à la cocotte. Et là c’est un régal!

  44. Ta pâte ! Wahou ! Je l’ai faite en 15′ chrono (faite et étalée !!!). C’est bien la première fois de ma vie que je met aussi peu de temps. Et en plus elle est hyper bonne. Merci beaucoup.
    Pour ma part je n’avais pas d’endive, j’ai mis des poireaux. Et il me manquait de la crème alors j’ai mis du tofu soyeux (moitié-moitié). C’était hyper bon 🙂

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