Cuisiner les fruits autrement

Comme sa page jumelle sur les légumes, cette liste vous permettra de trouver des idées en fonction des fruits dont vous disposez. Piochez bien !

sato-cleaEt pensez à aller régulièrement voir mes recettes sur le site de Satoriz. De nouvelles recettes chaque semaine, toujours de saison et 100% bio !

Abricot
J’en raffole quand il est cuit, en tarte tatin et en crumble tout particulièrement.

Velouté 3A : abricot, amande et argan
Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot
Crumble abricots-pêches-framboises
Tatin à l’abricot
Mozzarella farcie, abricot, miel et thym frais
Carrés croustillants aux abricots
Fondant renversé aux abricots et à la pâte d’amande
Mousse à l’abricot et au lait de coco

Ananas
Délicieux caramélisé, en sucré comme dans les plats salés.

Croque-ananas
Ananas et tofu caramélisés
Ananas poêlé aux figues
Tatin à l’ananas
Charlotte à l’ananas

Avocat
A mixer pour profiter de sa texture : en mousse au chocolat, en guacamole, en matière grasse pour la pâte à tarte, en purée avec des pommes de terre… Et dans plein de tartinades.

Mini burgers miel et sésame à l’avocat
Green guacamole
Tartinade d’avocat au riz soufflé
Guacamole iodé
Nouilles soba à l’avocat et au natto
Salade de brocoli à l’avocat et au tahin

Banane
Géniale pour remplacer (ou compléter) les oeufs dans les recettes de cakes ou de muffins, et dans les crèmes dessert.

La crème Budwig : le petit dèj santé !
Crème rapide banane-pruneaux
Dessert mousseux pommes-bananes
Crumble au citron gourmand
Cake de banane au beurre de cacahuètes
Yaourt glacé à la banane
Cake banane, citron, sésame

Cerise
Pas très fan, sauf quand elle est cuite… ou version salée !

Cherry curd
Tarte honteuse aux cerises
Clafoutis au lait d’amande
Petits moelleux aux cerises
Salade de petit épeautre aux cerises rôties et au chèvre frais
Croques aux cerises, épinard et chèvre frais

Citron
Pour un max d’idées sucrées : voir mon livre sur les desserts au citron. Et côté salé, piocher dans mon dossier écrit pour le site de Satoriz.

Pâte à tartiner dattes citron amande
Framboises et crème au citron
Crumble au citron gourmand
Gâteau citron amande à tomber par terre
Gâteau à la faisselle et au citron

Tarte mangue et citron
Tarte au citron – la recette ultime
Tarte au citron meringuée
Tarte soufflée citron-pavot
Petits pains aux algues et au citron
Muffins au citron et pâte d’amande
Semoule au citron et au lait de soja
Cake au citron
Carrés au citron bergamote et thé Earl Grey
Cake au citron et au mascarpone

Coing
En compote, crumble et tatin : un délice.

Crumble pomme coing
Gâteau aux coings
Tarte Tatin aux coings
Confiture et pâte de coing
Tarte pomme coing

Figue
Figue et chocolat, figue et purée d’amande, figue et fromage de chèvre… Difficile de se tromper !

Crème dessert figues et noix caramélisées
Fondant au chocolat et aux figues
Tarte aux figues et à la purée d’amandes blanches
Tarte salée aux figues façon Linzertorte
Fondant à la farine de châtaigne et aux fruits de fin d’été

Fraise
C’est encore dans son plus simple appareil que je la préfère : crue, sur une belle pâte à tarte sablée. Ou émincée, mélangée avec du yaourt de brebis et de la pâte à crumble émiettée.

Gariguettes à la crème pâtissière végétale
Velouté de fraises
Cheese-cake au verre
Fraisier au chocolat au lait
Tarte aux fraises simplissime
Salade d’asperges et vinaigrette à la fraise
Cheesecake « à la japonaise » aux fraises et noisettes grillées
Confiture de fraise à l’agar-agar
Glace fraise yaourt

Framboise
Comme l’abricot, c’est en crumble que je la préfère. Quoique les muffins…

Framboises et crème au citron
Petits pots de ganache passion-framboises
Crumble abricots-pêches-framboises
Crumble aux framboises
Cake aux framboises et à la farine de riz
Tartelettes framboises Spéculoos
Sirop de framboises
Muffins aux framboises
Clafoutis aux framboises
Sorbet ultra rapide et émiettée croquante
Mousse de framboises à l’huile essentielle d’ylang-ylang
Muffins au lait d’amande
Salade de haricots verts à la vinaigrette de framboises
Carrés coco framboise
Mousses aux framboises

Fruits de la passion
J’en ai rarement sous la main, mais ils sont aussi délicieux en coulis ou dans les vinaigrettes.

Pannacotta au passion curd

Grenade
Quand je n’en mets pas dans mes salades…

Pannacotta grenadine
Salade de petit épeautre à la grenade, aux agrumes, aux pignons et à la feta

Groseille
« Grozeillosuc » : c’est le meilleur ! Sinon, une bonne tarte…

Tarte aux groseilles

Kaki
Depuis que j’ai découvert que la pulpe de kaki faisait une excellente base pour les gâteaux, je ne les boude plus !

Verrines pomme, kaki et chocolat blanc
Gâteau à la pulpe de kaki et aux noix
Muffins au kaki et à la mandarine

Kiwi
Dans les salades, ou en coulis.

Soufflé-dessert au kiwi
Salade de kiwi, pomme et saumon fumé

Kumquat
Pas très inspirée, à part en sucré salé.

Chutney express de kumquat au gingembre

Mangue
Hum, les coulis et les curds à la mangue… Sinon, en tartare avec du saumon cru.

Mango pudding et petit buffet d’été
Clafoutis de mangue parfum orangé

Tiramisu mangue et spéculoos
Riz au lait et compotée de mangue et orange

Melon
Quand il fait vraiment très chaud : en glace ou en gelée.

Gelée de melon au sésame noir
Crème glacée au melon et lait d’amande

Multi-fruits
Toutes les recettes qui se prêtent à de multiples sortes de fruits, notamment les mélanges de fruits rouges.

Dôme de fruits à l’agar-agar
Gâteau au fromage blanc 0%
Recette de base pour gâteau au cuiseur à riz

Tarte aux fruits, fromage blanc de chèvre, noix et pavot
Petits pots à la semoule et au lait de quinoa

Mûres
Crumble, muffins (voir muffins aux framboises).

Crumble aux mûres
Fondant à la farine de châtaigne et aux fruits de fin d’été

Myrtille
Celles du jardin finissent généralement entartées… tout simplement.

Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot
Tartelettes aux myrtilles
Brioche aux myrtilles
Simili cheese-cake
Muffins myrtilles-coco
Fondant à la farine de châtaigne et aux fruits de fin d’été

Orange
L’embarras du choix, sucrée comme salée. Le mariage avec les poireaux est extra. Sinon, en fondant avec des épices, de la mélasse, de la patate douce…

Assiette agrumes-chocolat
Compotes d’hiver aux agrumes et fruits secs
Tourbillons matcha-orange
Crumble oranges dattes
Galette des Rois à la lentille verte du Puy, orange et vanille
Gâteau à l’orange et à la pâte d’amande
Fondant à la patate douce et à l’orange
Bûche au pain d’épices, à la pâte d’amande et à l’orange
Gâteau léger à l’orange fourré à la crème MangOrange
Gâteau aux épices douces et à l’orange

Gâteau à l’orange UNICEF
Tarte aux pommes et au crumble orange-cranberries
Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange
Mousse pulpeuse à l’orange

Salade de petit épeautre à la grenade, aux agrumes, aux pignons et à la feta

Pamplemousse
Son amertume me plait de plus en plus. Voir aussi le crumble orange dattes, auquel on peut ajouter du pamplemousse + le dossier agrumes.

Compotes d’hiver aux agrumes et fruits secs
Sandwich au pamplemousse et à la purée d’amande

Pêche
Je ne la cuisine pas énormément. Pourtant, une bonne tarte Tatin aux pêches et au gingembre…

Pêches rôties au miel et aux amandes
Pêches rôties à la mélisse
Tourbillon de pêches jaunes au pavot bleu
Crumble abricots-pêches-framboises
Salade de fruits à l’huile d’olive

Poire
Très sucrée, elle me plait maintenant davantage dans les salades que dans les tartes ou les crumbles.

Galette des Rois à la crème de calisson et aux poires
Crèmes dessert pomme poire à l’agar-agar
Délice pommes poires
Charlotte poire marron chocolat à l’agar-agar
Gâteau lumière aux poires

Tarte choconoisettine aux poires
Salade de roquette, poire et pain d’épices
Mousse matcha aux poires
Petites crème safranées aux poires

Pomme
L’un des fruits que j’utilise le plus, sucrée comme salée. En dés dans les salades, ou en dessert – rien ne vaut une bonne tarte aux pommes poudrée de cannelle.

Compotes d’hiver aux agrumes et fruits secs
Crème veloutée de pommes et noisettes
Cookies aux pommes
Crèmes dessert pomme poire à l’agar-agar
Verrines pomme, kaki et chocolat blanc
Dessert mousseux pommes-bananes
Crumble pomme coing
Gâteau à la compote

Gâteau pomme cannelle
Gâteau pomme pistache

Concentré d’automne
Délice pommes poires
Galette o’pom

Tarte aux pommes et au crumble orange-cranberries
Tarte pommes pruneaux
Tarte aux pommes
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Salade de kiwi, pomme et saumon fumé
Salade de céleri-rave aux pommes
Chaussons briochés aux pommes
Trempette pomme noix roquefort
Tarte aux pommes à l’ancienne
Tarte pomme coing
Tarte rustique aux pommes, fromage de chèvre et oignons rouges
Fondant pomme-coco et streusel aux noix
Gâteau aux pommes et à la purée d’amande complète
Pudding pomme rhubarbe et gingembre confit

Prune
J’adore ! La saison est courte, direction une belle tarte…

Prunes en croûte biscuitée
Gâteau aux mirabelles
Tarte aux mirabelles, pâte sablée noisette
Tarte aux prunes et pistaches
Trifle de tapioca, prunes et orange confite
Clafoutis aux mirabelles
Fondant à la farine de châtaigne et aux fruits de fin d’été

Rhubarbe
Un légume, pas un fruit… Mais pratique à retrouver ici. Voir aussi mon livre pour des recettes salées comme sucrées.

Pannacotta au yaourt de brebis et compote de rhubarbe
Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot

Crème de rhubarbe et spéculoos
Clafoutis rhubarbe vanille au yaourt de brebis
Coffee cake à la rhubarbe, vanille et cardamome
Gâteau lightissime à la rhubarbe
Muffins à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe amandine
Barres à la rhubarbe
Croustillant à la rhubarbe

21 thoughts on “Cuisiner les fruits autrement

  1. Merci pour toute cette belle synthèse !
    De mon côté, j’utilise très souvent des suprêmes de pamplemousse l’hiver, sur une base crumble aux pommes. Le jus des pamplemousses sert à faire compoter les pommes (à la place de l’eau), et je rajoute toujours du gingembre frais râpé dans la pâte à crumble. C’est un délice, pratique quand il y a peu de fruits sur les étals !
    Amicalement, Hélène

  2. le sandwich au pamplemousse et à la purée d’amande n’a pas le bon lien non plus ! :-)
    toujours aussi génial tout ça. Tu m’as fait découvrir ce type de cuisine, et assumer mon végétarisme (très ancien mais refoulé en raison des jugements alentours) avec fierté ! J’en fais même profiter mes enfants. Quelque part tu as un peu (il faut bien le dire !) embelli ma vie. Merci beaucoup Cléa, au plaisir de te faire un jour dédicacer un de tes livres !

  3. Merci pour votre réponse relative au rice cooker. Je viens de découvrir votre blog, c’est une merveille ! et tant de recettes originales à tester ! J’ai d’ailleurs commander 2 de vos livres que j’attends avec impatience …
    Une question : comment réaliser la confiture de haricots rouges qui se déguste en accompagnement de la glace au thé matcha dans les restaurants japonais ?
    Merci par avance

    –> Merci pour ces compliments ! Il s’agit de pâte d’azuki. On les trouve en magasins bio. Il suffit de les cuire avec de l’eau et du sucre (on trouve de nombreuses recettes sur le net en tapant le mot « anko »).

  4. Merci pour la précision concernant la confiture de haricots rouges.
    Etant intolérante au gluten, puis-je systématiquement remplacer la quantité de farine classique indiquée par de la farine de riz ? Merci encore

    –> Pas systématiquement car dans certaines recettes cela ne fonctionnerait pas. Il est souvent nécessaire d’ajouter pour partie de la fécule (maïs, pomme de terre…), voire 1 oeuf (pâte à tarte).

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