Cookies noisettes et chocolat

62 commentaires

  1. Bonjour Clea,

    Ca fait quelques mois que je lis depuis Boston toutes tes delicieuses recettes, mais je n’ai commence que recemment a remplacer le beurre de vache par du beurre d’amandes. Je confirme, c’est delicieux et je n’ai plus du tout envie de cuisiner au beurre! Ca tombe bien, parce qu’avec un copain qui ne digere pas les matieres grasses animales je serais au regime sans-gateau sinon. Merci pour les magnifiques recettes et photos!

  2. Il y a t-il une alternative aux flocons d’avoine que je n’ai pas dans mes placards?
    pour la purée d’amandes,je suis devenue accro et mes amis n’y voient que du feu!!Ils sont épatés quand je leur dit qu’il n’y a pas de beurre dans mes cakes…

    –> Tu n’as même pas un fond de muesli ? Ou des Special K, cornflakes…? Sinon alors, rajouter un peu de farine, mais je ne sais pas trop combien.

  3. En voilà une petite recette sympathique que je vais m’empresser de tester ce week-end ! Et je dois dire que je deviens une inconditionnelle de ton blog Clea, en particulier des recettes de sandwiches et autres salades pratiques à emporter au travail… (Bravo aussi pour ton livre « Mes p’tites gamelles ». A quand le tome 2 ?) Ca me donne plein d’idée de création à mon tour, à mon modeste niveau, que je retranscris de temps en temps sur mon blog. Végétarienne et adepte du bio, je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs pour varier mes menus.

  4. Moi j’aime beaucoup les cookies aussi!

    Par contre je ne me suis toujours pas mise aux crèmes d’amandes, je trouve ça assez honnéreux comme produits, même si c’est évident que tu fais des miracles avec ! Pour mon budget je devrais me rabattre sur la cacahouette.
    Mais le souci, c’est que je serais bien trop tentée de m’en faire un orgie sur des tartines …;)

    C’est comme les oelagineux…bouh, que ça m’énerve de voir combien c’est chers!
    Alalala…il est loin le temps où je me goinfrais d’un kilo de noisettes pour un prix plus que raisonable…acheté dans mon supermarché du coin.

    Biz**
    Elo

    • oui c est vrai que la puree d amande est super chere …. un peu plus de 11 euros au magasin bio pres de chez moi !!

  5. Merci Cléa pour toutes tes recettes , et tes livres!! ça fait des mois que je te lis sans oser laisser de comm… j’ai expérimenté plein de tes recettes, mais il y a une question super bête que j’ai toujours voulu te poser, car parfois je rate mes expérimentations, et je suis sûre que ça vient de cette ignorance là: comment mesures-tu précisément des grammes de purée d’amandes???? moi qui fonctionne au verre doseur ou à la cuillère à soupe, j’ai du mal à évaluer ce que représentent 60g par exemple… tu mets la purée dans un bol, et ensuite sur une balance de cuisine? Bref, si tu m’éclaires sur ce point, je pense que j’éviterai de me planter dans mes proportions les prochaines fois…

    Merci d’avance de ta réponse qui fera peut-être enfin de moi une cuisinière qui épate ses invités!!!!!

    –> Exactement, je les pèse sur ma balance de cuisine. Je place le saladier qui contient ma préparation sur la balance, je mets la tare à zéro, puis j’ajoute la purée d’amande en mesurant.

    Emma

  6. Coucou Cléa,

    Merci pour ta visite et tes petits mots sur mon blog !
    Je suis moi aussi une adepte de la purée d’amandes… mais j’aime tellement en mettre sur les tartines avec du miel ou de la confiture que je termine souvent le pot avant d’avoir pu faire quoique ce soit d’autre avec 🙁
    Enfin, cette recette de cookies me donne tout de même très envie de faire un petit effort et de réintroduire la purée d’amandes dans mes pâtisseries. Et comme c’est la saison des figues… je vais certainement commencer par (re)faire ta délicieuse « tarte aux figues et à la purée d’amandes blanches »…

  7. Bien qu’il soit 17h07 et que l’heure du thé soit déjà passée … tant pis, je vais les faire tout de suite, ces fameux cookies; ils me donnent trop envie et s’ils sont aussi bons qu’ils en ont l’air, je les testerai avec mes petits enfants la prochaine fois qu’ils viendront; quand je dis « tester », je veux dire que c’est eux qui les fabriqueront! Il faut bien un début à tout et spécialement à la fabrication des cookies!!
    Merci pour ce joli blog que je découvre un peu par hasard: je t’ai mise dans mes favoris.

  8. J’ai fait une tasse de thé et dégusté les cookies … hmmmiaaamm!! peut-être que la prochaine fois j’y mettrai un peu moins de sucre, la purée d’amande étant déjà très douce. Je n’avais pas de flocons d’avoine, j’ai remplacé par le même poids de farine, c’est bien.
    Encore merci, Cléa.

  9. Arfff ça me donne bien envie tes cookies… en adepte du chocolat que je suis, impossible pour moi de ne pas essayer !!! Une tasse de thé pour les accompagner et à moi les plaisirs gustatifs…Merci 🙂

  10. commencés à 18h30 pour le gouter des enfants demain;;; Il est 19h50 et il n’y en a déjà plus, je vais être bonne à refaire une fournée pour que les enfts aient un gouter à l’école; Tes petits pains rapides étaient déjà appréciés par tous les enfts du quartier, je crois que ce sear le cas pour les cookies aussi! Donc si tu as d’autres idées…

  11. une recette simple et délicieuse. Je l’ai fait avec de la purée damane complete et le résultat plait beaucoup aux petits comme aux grands. Merci Cléa

  12. Bonjour,

    Je suis très fiere d’avoir reçu aujourd’hui un tablier à l’éfigie de votre blog que je ne connaissais pas très bien encore et que je découvre délicieusement .

    Bon Week

    Bises

  13. Salut Cléa,
    alors effectivement voilà une recette vite préparée et qui porte bien son nom d’envie subite!!! (les gourmands et gourmandes me comprendront!). Je me suis donc laissée tenter aisément, par contre je ne comprend pas le résultat n’est absolument pas ressemblant. Au lieu de me retrouver avec des cookies c’est plutôt des petites crêpes au chocolat!! Vous me direz c’est simple tu as mis trop de liquide mais non même pas, j’en ai plutôt mis moins vu que c’est tout ce qui me restait! J’ai essayé en vain de rajouter des flocons d’avoine et de la farine pour que ça épaississe mais rien n’y a fait!! Du coup je ne comprend toujours pas ce qui s’est passé?!! Est-ce que c’est arrivé à quelqu’un d’autre? Je me dis que j’ai forcement loupé quelque chose mais pourtant la recette est archi simple!!! Ceci dit le résultat se laisse manger tout autant mais pour être sûre je réessayerais tout bientôt…
    Encore merci pour ce blog qui est une vraie mine d’or!!
    PS: je vous tiens au courant pour le nouvel essai!

  14. Je viens de tester cette recette qui me réconcilie avec les cookies maison. Surtout un dimanche froid et tristounet ! J’adore ton blog et sa philosophie, Cléa. Je mange bio depuis un moment et avec toi, je vis une révolution culinaire (si si !!!) : des recettes délicieuses faites en un tour de main. Merci !

  15. Bonjour,

    Une amie vient de me faire découvrir ton blog, et je pense commencer par ces cookies si appétissants! mais étant novice, il y a souvent dans tes recettes des ingrédients dont j’ignore l’existence…
    Pour cette recette, ça va, mais petite précision : la « poudre à lever », c’est de la levure?
    Merci d’avance, j’ai hâte de tenter ce we…

    Biz

  16. Note pour plus tard : ne pas se tromper entre le pot de farine de blé, et le pot de farine de riz gluant…
    J’avais suivi ta recette, sauf que n’ayant pas de lait, j’ai dilué un peu de purée d’amande dans de l’eau, un peu trop d’eau, du coup en voulant rajouter un peu de farine, j’ai pioché par mégarde dans le pot « farine de riz gluant ».
    Verdict : ça ne ressemble plus du tout à des cookies, mais c’est très bon au goût, et c’est déjà ça.
    Je retente dés que la plaque est refroidie !

  17. mmmm!!! Ils ont l’air délicieux! De la purée d’amande à la place du beurre, quelle bonne idée, je vais aller dans la boutique bio près de chez moi pour voir s’ils ont cette petite chose =)

  18. bravo, que dire encore il est simplement,Génial…
    il a tout pour plaire un fan de petit gâteaux.

    je vous invite a visité mon nouveaux blog

    laisser moi un comment merci

    a bientôt
    didier

  19. Bonsoir,
    Je suis fan des cookies sans produit laitier ni oeuf de Satoriz… J’aimerais pouvoir les refaire à la maison. Qu’est-ce qui peut remplacer l’oeuf dans votre recette? Dans les ingrédients des cookies de Satoriz,, ils y mettent du miel et de l’huile de palme…
    Et sinon je viens d’acheter votre nouveau livre « P’tit chef bio ». Il est super agréable à lire. J’ai hâte que mon loulou grandisse pour tester tout cela avec lui; en attendant, mon mari va faire le cobaye… Chapeau et merci beaucoup!

    –> Merci 🙂
    Je ne sais pas mais je vais étudier la question !

  20. Bonjour,

    Je viens de tester tes cookies Cléa et ils ont fait l’unanimité ! J’ai un peu adapté ta recette : farine complète et à la place de l’oeuf : 1 c à s de maïzena dans 3 C à S d’eau (c’est ce que tu préconisais dans la recette des gâteaux à la farine d’épeautre et épices à pain d’épices je n’ai fait que reprendre cette idée). Le résultat est sûrement un différent mais miam !

    Merci encore, tu nous régales.

  21. Rien de tel que d’additionner chocolat et puree d’amandes (et noisettes et sesame tant qu’on y est) dans la meme recette pour faire face aux contrarietes… tes cookies m’ont rendu le moral, merci !

  22. petite question …
    j’ai testé ce matin cette recette. Déjà, j’étais un peu surprise par la consistance assez liquide (??) de la pâte (pourtant j’ai essayé de respecter scrupuleusement les quantités et ingrédients, enfin je pense),. Le résultat était plutôt joli, bon, les cookies étaient légers (niveau poids et sensation), mais pas craquants, plutôt mous. Est ce l’effet purée d’amande, ou bien est ce que les tiens sont craquants? Merci!

    –> Ils sont plutôt moelleux, mais pas mous.

  23. salut Cléa,
    je ne comprends j’ai suivi les doses mais la pâte était trop liquide et les coockies n’ont jamais ressemblé à des cookies 🙁
    aurais tu une idée de ce que j’ai pu rater ?
    merci de ton aide

    –> Non je ne sais pas… Dans ce cas, on peut ajouter un peu de farine ou de flocons d’avoine pour compenser.

  24. Encore une super recette, autant au niveau des proportions que du goût!
    Petite personnalisation: j’ai haché grossièrement noisettes et chocolat pour les incorporer dans la pâte…
    Résultat, un délice!

  25. testé hier….je suis déçue. La pâte était beaucoup trop liquide … j’ai donc ajouté des flocons d’avoine et un peu de farine comme suggéré dans les commentaires….. les cookies sont un peu sec et plomplom …. pas particulièrement croquant dessus et mouelleux dedans….. je ne sais pas pourquoi….. la crème d’amande ? Trop de lait puis trop de farine/flocons ?
    Sinon le gout est plutôt bon mais la texture c pas ça. Franchement la recette est à travailler (our moi en tout cas).

  26. Bonjour Cléa,
    Quel plaisir de réaliser tes recettes, à chaque fois mes p’tits loulous (mon homme et moi-même, 😉 nous nous régalons…. Cette aprème j’ai envie de cookies et ta recette me plait bien, mais pas de flocons d’avoine dans les placards, et 40 cm de neige dehors depuis ce matin dans le jardin (j’habite sur les hauteurs de grenoble). Alors est ce que je peux quand même faire ta recette avec quelque chose qui pourrait remplacer? Sinon, je vais bien trouver un gâteau au citron à tomber par terre, ou un gâteau crème de marron chocolat ! Merci pour tes recettes et tes idées,
    Céline du Bigot

    –> Pas d’autres flocons ? Alors il vaut mieux faire une autre recette !
    Bien le bonjour d’un autre versant enneigé de Grenoble…

  27. Bonjour Cléa
    Je bave devant tes recettes de cookies depuis quelques jours et je me retiens de me lancer, car si je les fais, habitant seule, c’est pour les manger tous en grosse sugar addict que je suis!
    Ma question est donc celle ci : à combien de cl correspondent 50g de lait s’il te plait?!
    D’avance merci pour ta réponse.

    –> A 50 ml, soit 5 cl

  28. Bonjour,
    j’ai mis du beurre à la place de la purée d’amandes et je n’ai pas rajouté le lait : la texture était parfaite et le goût délicieux. Je garde la recette sous le coude !

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