Salade tiède, sauce à la purée de pépins de courge toastés

Je me dis parfois que ça fait bien longtemps que je ne me suis pas trouvé un nouvel ingrédient fétiche qui sorte un peu de l’ordinaire. Maintenant que le commun des mortels connait parfaitement le tofu, le miso et la purée d’umébosis (ben quoi ?), plus moyen de frimer dans les dîners mondains. Heureusement, j’ai découvert il y a quelque temps ma nouvelle arme fatale : la purée de pépins de courge toastés.

Déjà, rien que l’intitulé, c’est long et ça fait peur (aux non-initiés). Je prends. Ensuite, la couleur est zarbi : un vert forêt, un peu fluo par endroits, voire vaguement psychédélique. Enfin – c’est là l’essentiel – c’est vraiment un truc à tomber par terre. Le pot parait invariablement trop petit, et je dois me résoudre à ne pas tout tartiner sur des tranches de pain grillé encore chaudes (là où ça fond un peu…), si je veux en garder pour faire d’autres choses.

« L’autre chose » principale, la plus intéressante jusqu’ici, c’est une utilisation sous forme de sauce salade, juste délayé dans un peu de jus de citron et d’huile d’olive. J’adore l’utiliser sur les salades chaudes (ou tièdes), mes préférées quand les températures commencent à baisser. C’est un assemblage au-gré-du-panier de légumes rôtis au four avec des épices, de graines ou de noix toastées, et d’une céréale, riz et boulgour en tête. Avec la purée de pépins de courge, je trouve que la butternut et le potimarron sont vraiment tout indiqués, mais c’est un peu vous qui voyez !

L’inconvénient principal de ce nouvel ingrédient chouchou reste la disponibilité (non, pas taper !). On le trouve pour l’instant exclusivement sur internet, (ici ou ) mais gageons que si on le réclame tous très fort à notre magasin bio préféré, il finira par en commander…

Salade tiède au riz thai et aux 3 courges
Pour 4 personnes
2 verres de riz thai complet
1 petite courge butternut
1 petit potimarron
1 filet d’huile d’olive
1 c. à café rase de zaatar (mélange d’épices)
1 poignée de graines de courge
1 c. à café de fleur de sel
2 c. à café bombées de purée de graines de courge toastées
1 citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe d’eau
½ c. à café de sel fin

Cuire le riz selon les indications du fabricant.
Laver la courge et le potimarron. Couper en 4. Oter les graines et la partie fibreuse. Couper en tranches, puis en cubes. Il est inutile d’ôter la peau. Disposer sur une plaque de cuisson et arroser d’un filet d’huile d’olive. Parsemer de zaatar. Faire rôtir au four à 180 °C pendant 40 mn (ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres). Enfourner également les graines de courge mélangées avec la fleur de sel, pendant 20 mn environ.
Dans un petit bol, délayer la purée de graines de courge avec le jus du citron, l’huile d’olive et l’eau. Ajouter le sel et réserver.
Servir le riz avec les cubes de courge rôtis, les graines de courge toastées et napper de sauce à la purée de graines de courge.

37 réflexions au sujet de « Salade tiède, sauce à la purée de pépins de courge toastés »

  1. Ce que j’aime sur ton blog, c’est que l’on y fait toujours de belles découvertes qui sont excellentes pour la santé puisque toujours bio !!!

  2. Hum, ce doit être divin! Effectivement, je n’en ai jamais vu dans le rayon de mon magasin bio. En assaisonnement comme le tahin, très bonne idée.
    Et c’est vrai que les graines de courges toastées, c’est un régal, c’est mon péché mignon en hiver. J’en ai saupoudré hier ma salade de fenouil et je l’ai accompagnée d’une galette de quinoa/courgettes (la dernière courgette de mon jardin). Des petits plaisirs tout simples…

  3. Moi ma grande découverte depuis quelques mois c’est l’huile de graines de courge, un régal dans le velouté de potimarron, en sauce salade ou sur des tartines de fromage frais… Je vous laisse vous amuser à en trouver sur les sites d’épicerie fine (je n’ai pas regardé s’il y en a), moi je triche, je vis en Autriche ;)

  4. C’est marrant moi aussi je cherchais à me renouveller et en flânant dans le rayon nouveautés de ma biocoop, j’ai trouvé des condiments (dans le style du Gomasio) à base de graines germées, la marque c’est Orgasmic Buddha (oui, rien que ça !)
    J’ai acheté celui-ci, à base de courge donc :
    http://www.orgasmicbuddha.com/boutique/product.php?id_product=22
    L’odeur est loin d’être ‘orgasmic’, il faut le dire, mais c’est très bon et ça change !
    Merci pour la découverte de la purée de courge, si j’en trouve je pourrais faire un plat « total look » avec mon condiment :-)

    –> Je connais ! Leur philosophie (faire germer les graines en musique…) est assez planante, et les produits pas mal du tout.

  5. Peut-être qu’il y a moyen de la faire soi-même c’te purée de graines de courges….? Non?

  6. encore et encore un grand merci pour toutes ces bonnes recettes originales et délicieuses mais qu’est-ce quel »umebosis »? merci pour la réponse

  7. Et dire qu’un jour j’avais grignoté tellement de graines de courge, que j’en suis tombée malade ! Je me souvient du médecin de nuit appelé d’urgence à ce moment là… me disant « Mais Melle vous n’êtes pas un oiseau….les graines c’est pour les animaux par pour nous ! »….arf, en voilà un qui n’était pas très « open »…rire
    Note : Même les graines de courges sont a manger avec modération …;) et cela …même si c’est carrément addictif !
    Même note pour les graines de tournesols …hihihi…celle ci aussi j’en ai aussi trop mangé ;)

  8. bonsoir,
    je profite de cette divine recette pour poser une question qui me taraude : comment faire les graines de courges pour qu’elles soient comestibles ?
    J’ai fait griller des graines de potirons l’autre jour (au four apres les avoir fait blanchir)
    Elles etaient toutes dures et immangeables.
    Faut-il les ouvrir ?

    –> Personnellement, je les achète (les belles vertes du magasin bio), je les fais torréfier au four et je les mélange avec un peu de fleur de sel. Je trouve celles qu’on fait maison relativement immangeables, sans compter que c’est du boulot, et que celles qu’on achète coûtent une misère…

  9. J’aime beaucoup mettre des graines de courges fraîchement grillées sur mes salade, alors je suis sûre qu’en purée : hmmmmm !

  10. Rhaaa c’est bien un truc de foodista çà !! je vais voir s ij’en trouve à mon mag bio dès demain !

  11. J’ai testé pour vous : je viens passer quelques graines de courges à la poêle pour les faire gonfler, puis un coup au mixeur… là ça fait une poudre. Ajoutez un peu d’huile de tournesol et de sel puis mixer pendant un moment et ça fait de la purée ! Peut-être pas aussi bonne que celle du commerce mais de quoi tester cette recette !

  12. Il m’arrive de faire des commandes chez là :-) J’ajouterais un pot de ton ingrédient fétiche à mon prochain panier. et ce sera uen occasion pour utilise le zaatar qui dort dans mon placard

  13. A essayer d’urgence, l’huile de pépins de courge (sont-ils toastés, à vérifier ?) étant déjà succulente !

  14. Comme je n’avais pas de purée de graines de courges j’ai fait avec de la purée d’amande et avec du potimarron vert, seule courge à ma disposition (euh j’ai aussi mis des épices à couscous car pas de zaatar). Très bonne idée de recette, c’était très bon.
    Il ne me reste plus qu’a trouver de la purée de courge pour réessayer avec !

  15. Les graines de courge je les achète en vrac à ma biocoop (à Perpignan), demandez dans les vôtres! En plus, c’est vraiment pas cher. Et c’est super bon dans les (cup)cakes, les salades, les soupes, et à l’apéro mélangés avec des graines de tournesol (idem en vrac à la biocoop) et des cranberries séchées (au lieu du cacahuètes-noisettes-raisins secs)

  16. Non…c’est mal, c’est très très mal! Comment résister?! Mes papilles frétilles, et ma carte bleue aussi…. quelle idée d’avoir cliqué sur le(s) lien(s)?!
    (mais merci, ça a l’air vraiment délicieux!)

  17. Si vous avez la chance de vivre au Canada, ou en Angleterre, on trouve facilement du beurre de pépin de courge dans les magasins bio !
    Pas encore testé, mais ça ne saurait tarder (surtout maintenant que je sais que c’est introuvable en France, c’est le moment d’y goûter tant qu’on vit à Londres hélé… )
    Je ne pense jamais à faire des salades chaudes, celle-ci me donne terriblement envie !

  18. On peut peut-être essayer de la faire soi-même ?? Elle ne semble être composée que de pépins de courges et d’huile…. Je dis ça… j’dis rien… (mais si tu essaies, dis nous vite!!!).
    56oceane

  19. super recette qui m’a donné envie de goûter à la purée de graines de courges. Tout d’abord j’ai cru que c’était une purée, je me suis demandé comment la trouver, sous quelle forme et où?…j’ai imaginé broyer mes pépins de courges et puis en allant chercher sur Internet des infos j’ai trouvé sur un site cette purée, il s’agit de « Graines d’Alma » ce site propose des tas de recettes avec cette purée. On appelle ces purées des oléagineux. Pour celles qui cherchent où en trouver un conseil, faites comme moi, allez sur http://www.grainesdalma.com on trouve les adresses des boutiques qui en vendent et sur les sites internet.

  20. J’ai trouvé ton livre Veggie chez Nature et découverte…je l’ai feuilleté …et je le mets directe dans ma « WISH LIST » de Noël :))

    Bon week-end !

  21. Bonjour,

    Si vous recherché ce fameux purée allez sur le site http://www.grainesdalma.com vous trouvez tout les points de vente.

    En plus ils ont plein d’autres choses super aussi le purée de tournesols grillés (mon préféré)

  22. Bonjour Cléa,
    joli ton nouveau site :-)
    Pour la purée de graines de courge, tu peux aussi en trouver ici :
    * Chez Moulin des Moines : la purée de graines de courge est à 6,11€ le pot de 200g.
    On peut la commander via leur site internet, ou les retrouver sur des salons bio. Non goûtée à ce jour (mais j’y compte bien)
    * Market’ Veg (catégorie « Alimentaire », puis « Graines », puis « purées d’oléagineux crues » : leur purée de graines de courge est à 8,40€ le pot de 250 g.
    On doit la commander via leur site internet. Goûtée : elle est très bonne, de qualité comparable à celle de Graine d’Alma.
    Bon début de semaine :-)

  23. Ooo ça a l’air à tomber ! Comme toi, j’aime bien les ingrédients « nouveaux bizarroïdes », mais ils deviennent rapidement « normaux » dans ma cuisine et je dois passer à d’autres aliments… haha !
    En tout cas, j’adore cette recette et je me dis que si cette purée de graines de courge toastées est difficile à trouver, il va peut-être falloir tenter une version maison !

  24. La purée de pépins de courge ça me tente fort bien!
    Il ne reste plus qu’à essayer d’en trouver en Belgique…mais je vais suivre ton conseil et questionner mon magasin bio préféré à ce propos…merci pour la recette.

  25. Pour info je trouve de la purée de courge très facilement ( c’est bien de la purée de pépins hein) dans les épiceries africaines de mon quartier – le 18eme à Paris. C est très utilisé en cuisine africaine!!! Comme les courges en général et les pépins qui sont mangés tout au long de la journée comme gourmandises.
    Je ne me suis pas renseignée sur le prix mais c est certainement plus abordable que dans les magasins bio.

  26. Je m’en lèche les babines d’avance. Tout ça m’a l’air délicieux, équilibré et fantastiquement alléchant.

  27. Ping : Menu de la semaine - 2011 - S50 | Vialbost - Blog culino-photo-technico-perso de Frédérique Voisin-Demery

  28. Ping : Cuisiner les légumes autrement | Clea Cuisine

  29. Recette testée plusieurs fois et tellement bonne que publiée sur mon blog avec un lien vers cette page ;-)
    Je n’ai pas encore trouvé de purée de graine de courge alors j’ai essayé avec plusieurs purées d’oléagineux et cela fonctionne très bien aussi. Merci!

  30. Testée hier soir surle mâle et j’ai même eu droit a un « c’est vachement bon ». merci pour tes idées :)

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