Lasagnes aux blettes, au fromage de chèvre et au saumon fumé

Classée dans pâtes

41 commentaires

  1. Je n’aime pas trop les blancs de blette, alors chez les producteurs, je m’oriente vers des pieds avec beaucoup, beaucoup de vert… Mais ta proposition de velouté me tente bien… alors, cette semaine, j’achèterai mes blettes simplement pour le blanc ;-) Sinon, récemment, j’ai intégré des blancs de blettes dans un cake et c’était pas mal du tout!

  2. En général je fais des pieds et des mains pour les donner à d’autres lors de la distribution AMAPienne…
    Avec cette belle idée je vais peut-être essayer de voir ce que je peux faire…

  3. Alors moi mon réflexe pavlovien associé aux blettes, c est la tarte au bettes et au riz que je mangeais chaque été en vacances à Menton, mmmm… Même froid sous un soleil de plomb, c était divin!!!
    (on l achetait à la charcuterie en fin de rue pietonne, juste avant de descendre aux sablettes, je ne sais même pas si elle existe encore mais je m en souviens très bien- soupir)

  4. ah… les lasagnes!!! j’adooooore…. sauf que je mange sans gluten….
    Mais ce n’est pas grave car j’ai eu il y a quelques temps une idée lumineuse (peut être que d’autres l’ont eu aussi mais je ne l’ai jamais vu dans aucun livre ni blog alors j’ai la prétention de penser que pour une fois c’est moâ qui ait inventé une recette !!!) bref… voici le secret : les « SARRASAGNES »
    vous faites tout pareil que ce que Cléa a dit sauf qu’au lieu de mettre des pates à lasagnes, vous mettez des galettes de sarrazin (maison ou commerce). Pour un côté très aérien, une seule épaisseur, pour un peu plus de tenue, deux épaisseurs à chaque couche… perso, je n’en mets qu’une.
    Bon appetit à tous les sans gluglu !!!

  5. Ici généralement, Pavlov me fait marier les blettes à la crème de sésame, d’où mon éternel gratin à la béchamel de sésame (avec chèvre en option)…. Chouette, je vais pouvoir tenter autre chose!

  6. Après une période gratin de cotes de blettes au fromage frais et samoussa de verts de blettes, en ce moment je suis dans les tartes aux blettes (entières) que j’arrive à faire varier – dont une version avec de l’orange, délicieuse (elles est sur mon blog) ! Mais ce gratin me semble bien intéressant ! Promis, aux prochaines blettes du panier, j’achète du saumon fumé !
    Merci Cléa !
    56oceane

  7. Ah bah samedi soir, à la maison, c’était justement lasagnes saumon-épinards, un de mes plats préférés ^^
    Je n’achète pas de blettes, faute d’avoir des idées pour les accommoder. Les lasagnes seront un bon début !
    Ensuite, je testerai le velouté. Merci !

  8. hum, tu me précèdes, j’avais une idée de gratin avec les cotes et du St Marcelin. Bref, après avoir épluché l’index alphabétique de ton ouvrage Veggie, je dois avouer qu’il fera partie de bibliothèque sous peu tant les associations sont surprenantes et appétissante. Et c’est un carnivore qui te le dis. Bravo et merci.

  9. Je ne mange pas de saumon, mais les lasagnes aux blettes ça me tente bien :-)
    Je raffole des blettes que ce soit les côtes ou le vert, je suis une grande fan. Je vais peut être remplacé le saumon par du tofu fumé.
    Merci pour le partage.

  10. Pour moi, même reflex pavlovien que Floub… La tarte aux blettes c’est un truc de niçois!
    Dis-moi, Floub, puisqu’on est originaire du même coin toi et moi, tu te rappelles de la tourte aux blettes sucrée avec de l’orange, du citron confit et des pignons dedans qu’on achetais dans les boulangeries du vieux Nice (ou du vieux Menton)… Je vois déjà les « non-niçois » froncer les sourcils en se disant « qu’est-ce que c’est que cette horreur encore? », mais qu’est ce que c’était bon….
    Peut-être que notre petite Cléa va nous trouver une variante plus « bio » avec moins de sucre et de beurre? Ce serait drôlement chouette!!!

    –> Jamais testé mais je ne demande pas mieux !

  11. testée à ma façon (donc sans pâte à lasagne mais avec du millet) et adorée!!!! Même mon homme a mangé des blettes alors qu’il n’aime pas ça… ne s’en était pas aperçu ;-) la béchamel de légumes je referais!!!

  12. Super bon :) Merci beaucoup pour cette idée d’accommoder les blettes.
    J’ai juste mixé les feuilles avec le velouté (car mon garçon de 2 ans est trop réfractaire aux textures « différentes »: il a fallu par exemple que je lui enlève l’association chapelure-sésame :( qui a beaucoup plus au reste de la famille)
    A refaire les yeux fermé ;) et les sauces béchamel végétales aux légumes j’adôôôre (je les ai découvertes avec Veggie merci beaucoup)

  13. Comme je n’aime pas les blettes, ça fait longtemps que je les recycle …. dans les lasagnes !
    ( pas vu, pas pris !)
    j’ai donc lu ta recette avec curiosité ….
    Je fais l’inverse, je prépare les blancs comme garniture ( avec des oignons et des épices en fonctions des humeurs) et je mixe les verts ( blanchis ) dans la béchamel.
    Résultat : une superbe béchamel très verte qui colore tout le plat !
    Avec des pâtes à lasagne vertes, résultat époustouflant !

    Je vais essayer ta variante, dis moi si tu aimes celle ci.
    Merci Cléa pour tes recettes !

  14. J’ai réalisé ta recette hier soir mais sous forme de tarte…Parce que je n’avais pas de lasagne et pas le temps d’en faire moi-même….
    Comme je n’avais pas de saumon fumé non plus, j’ai remplacé par des pavés de saumon frais émiéttés crus dans l’appareil a tarte….Je n’ai mis aussi que 75g de chèvre parce que je n’en avais que 75g ! :-D

    Verdict ? Plutôt pas mal. La béchamel aux légumes est très bonne, bien que j’ai trouvé qu’on ne sentait pas vraiment le goût du chèvre….Je réessaierai avec les 100g et puis avec du saumon fumé aussi car, je ne sais pas si c’est du à la qualité de mon saumon ou au fait que je l’ai peut-être émiétté trop grossièrement, mais il y a un petit quelque chose qui ne m’a pas trop convenu gustativement….

    Merci beaucoup pour cette recette !

  15. Recette testée hier soir : résultat délicieux. On n’a rien changé à la recette, l’association de saveurs est parfaite. Petits et grands se sont régalés. Bravo pour ce blog…

  16. coucou
    Je remplace par quoi le fromage de chèvre que j’adore mais plus permis de manger produits laitiers :-( Tofu?
    Merci et joyeuses fêtes de Pâques
    Chantal

    –> Je ne sais pas : soit un tofu très aromatique (aux herbes, etc.) soit une purée de cajou mixée avec un peu de tofu soyeux.

  17. Cette sauce aux bettes est vraiment somptueuse, elle se marie très bien avec le saumon.
    Merci pour cette recette Cléa! Bravo pour ton site : les recettes sont originales et me changent du quotidien! Et tes photos me font saliver… J’ai envie de tout essayer ;-)

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