Cheese-naans au potimarron et à la nigelle

38 commentaires

  1. Bonsoir Cléa, belle recette … qui tombe à pic car j’ai une question à te poser sur les courges ; pas sur le potimarron, que je cuisine souvent en saison (grâce à ton livre), mais sur la courge spaguetti, qui est arrivée vendredi soir dans mon panier AMAP (première saison d’hiver avec un panier hebdomadaire AMAP, d’où ma question …). Donc la question est : comment cuisiner une courge spaguetti le plus simplement du monde (donc façon Cléa), sachant qu’il faut que cela plaise à 3 enfants (d’où façon Cléa aussi, même si les miens sont plus grands, et que ce sont des garçons ) ? Merci d’avance pour ta réponse et bonne semaine. Elodie.

    –> Il faut la cuire, puis la couper en deux et gratter la chair à la fourchette. C’est cela qui donne les fameux spagghetti, qu’il suffit ensuite de cuisiner comme des pâtes. Perso, j’utilise les deux moitiés de coque pour les farcir avec les spagghetti genre à la provençale (sauce tomate, herbes de Provence, parmesan, oignon), et je mets à gratiner au four.

  2. Bonsoir Clea, suite à la demande d’ Elodie (votre réponse ci-dessus) comment faut-il faire pour cuire la courge spaghetti ? afin de pouvoir la cuisiner comme vous l’avez indiqué . Il faut la cuire entière sans l’ouvrir ? comment et combien de temps ? Merci pour tout .

    –> Entière, à l’eau, pendant 45 mn, si ma mémoire est bonne (ça fait quelques années que je n’en ai pas fait).

  3. bonjour Clea,
    Petite question très naïve : je en dispose pas d’un bon robot pour pétrir les pâtes, crois tu que l’on puisse se lancer à la main?
    merci par avance car j’adoooore les naans et l’homme encore + ;-)!

  4. bonjour Cléa, j’aurais voulu savoir si je pouvais remplacer le potimarron par du potiron ? merci

    –> Difficilement : c’est plus aqueux, ça va être compliqué d’en faire une farce qui se tienne aussi bien !

  5. Bonjour,
    Pourquoi faut-il faire cuire les naans sur un plat retourné? Sur la lèche-frite ou dans un plat, ce n’est pas possible?
    Merci pour cette recette!

    –> C’est ce qui permet le mieux d’approcher le résultat traditionnel, obtenu dans un four tandoor.

  6. Bonsoir Cléa,
    Et voilà… Encore une super recette que je vais essayer rapidement tant je suis une addicte aux potirons potimarrons et autres courges automnales. Je profite de l’occasion pour vous féliciter et vous remercier pour votre blog. C’est une vraie bouffée d’air pur que de surfer entre les recettes, et découvrir de nouvelles associations culinaires. J’ai également investi dans plusieurs de vos ouvrages. Sincèrement, j’adore.
    Donc encore merci et bonne continuation.
    Noug.

  7. Testés, approuvés, dégustés, adorés! Merci pour cette recette! Je n’avais pas de nigelle, mais avec des graines de lin et de pavot, c’est pas mal non plus…Nous les avons mangés avec une bonne soupe et des lamelles de jambon cru. Le goût très salé du jambon s’accordait très bien avec la douceur épicée du potimarron fromagé dans ce petit pain tout chaud! Merci encore, Cléa!

  8. la crème de gruyère, ne serait-ce pas, pour ne point la citer, « La V…e qui r.t » qui a vachement mauvaise réputation !
    ce fromage fondu serait fait avec des croûtes de fromage et contiendrait le conservateur E330 (qui est parait-il très nocif !)
    Je sais, 2 portions, c’est peu, mais il va falloir finir le reste de la boite !!
    Toi qui es très « healthy », peux-tu me donner ton opinion ?
    Merci pour toutes tes bonnes recettes !

    –> Non, il ne s’agit pas de Vache qui Rit. On trouve de la crème de gruyère (de la bonne !) en magasins bio, et le fromage est également vendu en portions (mais dans une boîte rouge…).

  9. Merci, Cléa, pour ta réponse.
    Il s’agit évidemment de bonne crème de gruyère que je me procurerai à mon magasin bio, dont je visite rarement le rayon frais, mes achats concernant principalement les laits végétaux, les produits secs et les fruits et légumes.
    J’en profiterai pour acheter des graines de nigelle (je n’ai que des graines de pavot !)
    Ce soir sur France 5, un magazine télévisé à ne pas manquer : Enquête de santé sur le lait !
    Merci encore Cléa

  10. Bonjour,
    je me permet de répondre à la question d’Elodie concernant la courge spaghetti.
    C’est donc la recette de ma maman que je partage :
    il faut ouvrir la courge en deux et enlever toutes les graines s’il y en a.
    Ensuite, mettez de la sauce bolognaise dans la courge là où était les petites graines (faite maison avec des oignons, de la viande hachée, de la sauce tomate et une pointe de crème c’est encore mieux !)
    Enfournez ensuite au four.
    Ca se mange avec une grosse cuillère et la courge s’éfile comme de grands spaghettis, c’est très très bon. Et surtout, c’est complet pour un repas puisqu’on y retrouve de tout !
    A très bientôt, emilie

  11. Ça se congelé cru ou cuit? Est ce que la préparation crue se conserve 24h au frigo? Merci merci!!!

    –> Ca se congèle une fois cuit. Il vaut mieux éviter de réfrigérer la pâte crue plus de 8h.

Laisser un commentaire