Douceurs citron bio
Descriptif de l’éditeur :
Des recettes bio au citron, l’allié santé par excellence, un trésor de vitamine C doublé de vertus antioxydantes, antiseptiques, digestives, circulatoires, détox…
Clea nous livre 27 recettes bio et acidulées, sucrées sans excès, souvent sans beurre ni lait pour plus de légèreté. 27 petites merveilles riches d’associations inoubliables : amande, gingembre, agave, cranberries, chocolat…
« Madeleines toniques au citron », « Fondant au citron façon fiadone », « Tarlelight banane et citron vert », « Pâte à tartiner inspiration lemon curd », « Soufflés au thé matcha et au citron » et même un savoureux » Délice citron vert et chocolat » au tofu soyeux…
Les accros du zeste en frémissent déjà !
Ce livre n’est plus édité.
Bonjour,
Je viens d’acheter ce livre, parce que nous aimons tous beaucoup les recettes à base de citron, chez moi.
Je voudrais savoir où on peut se procurer de l’essence de citron? Est-ce vraiment différent de l’huile essentielle?
Merci
–> C’est la même chose. Techniquement, l’huile essentielle de citron n’existe pas.
Bonjour BLIN,
L’huile essentielle bio de citron existe. Petit bémol elle est assez chère car il faut une énorme quantité d’écorces de citron pour fabriquer l’huile essentielle.
5,30€ pour 10ml
Michel
Bonjour Clea,
Je vous contacte car j’ai reçu pour mon anniversaire votre livre Douceurs Citron Bio offert par ma sœur. Celle-ci a commandé le livre via le site de la Fnac. Lorsque je l’ai ouvert, je me suis rendu compte qu’il y avait eu des erreurs dans l’impression: le livre passe de la page 24 à 57, puis plus loin de la page 71 à 49. Il manque tout le chapitre intitulé « Citron à grignoter » ainsi que la recette du cake très très citron indiqué dans le sommaire (je peux vous envoyer des photos si nécessaire). Je me permets de m’adresser à vous en parallèle de la Fnac car j’imagine que d’autres exemplaires contiennent les mêmes erreurs…
Pouvez vous m’apporter votre aide?
Je vous remercie par avance!
Je suis une lectrice assidue de votre blog qui m’inspire au quotidien! Vos recettes sont toujours une réussite et elles font le bonheur de tous à la maison! Merci pour tout!
Bonne fin de journée,
Chloé
–> Mince… je me renseigne !
Bonjour Cléa
J’ai feuilleté rapidement cet ouvrage hier et, de mémoire, il y a une recette de crème glacée avec du lait ou du yaourt de brebis et une crème à la noisette qui mentionne du chocolat au lait. Je ne consomme pas de produit laitier aussi est-il possible d’utiliser du lait ou un yaourt végétal pour la première et du chocolat noir pour la seconde recette ?
–> Oui tout à fait !
C’est noté, je vais acheter votre ouvrage courant de ce mois. Merci.
Je n’ai pas résisté longtemps, l’ouvrage a rejoint ma bibliothèque.
Bonjour, j’ai reçu ce livre il y a quelques semaines, mais je voulais savoir su l’HE citron par exemple d’Aromazone était utilisable comme essence de citron ou si les normes n’étaient pas les mêmes en cosmétique et en cuisine, auquel cas j’aimerai savoir comment savoir si on peut utiliser une HE en cuisine sans rien craindre.
–> Si le produit d’Aromazone est une HE pure, il s’agit du même produit. Pour la consommer, il faut qu’elle soit certifiée bio.
Bonjour
Du yaourt végétal dans les mêmes proportions que celui au lait de brebis c’est possible pour vos muffins au citron ?
–> Oui, c’est possible
J’ai réalisé les soufflés et ils étaient réussis bien que les blancs n’étaient pas montés en neige et que les ramequins n’étaient pas dans un bain-marie. Je ne sais pas si c’est à cause des blancs eux-mêmes ou du fait d’avoir ajouté trop de sucre d’un coup qui n’a pas permis au blancs de monter. Vous ajoutez le sucre par toute petite dose ?
–> Je ne comprends pas, vous n’aviez pas monté les blancs en neige ou bien ils avaient eu du mal à monter ? J’ajoute le sucre par petites doses, en fin de battage.
Pour les yaourts, je ne peux envisager que l’option vapeur. Comme ce serait une première pour un entremets ou un dessert, comment savoir quand les yaourts sont pris ? La texture se vérifie en terme de fermeté ?
–> Oui, mais seulement après avoir passé 2h au moins au frigo. On compte généralement 8 à 10h de fermentation.
Les blancs n’ont pas monté en neige. Est-ce que cela viendrait du fait d’avoir mis trop de sucre d’un coup dès le début ?
–> Oui, c’est possible en effet