Velouté de fenouil à la purée d’amande

Plus c’est simple, meilleur c’est… En matière de soupe comme en d’autres domaines, je trouve que c’est une bonne devise. C’est en tout cas celle de ma maman quand elle mitonne ses petits veloutés du soir : presque du 100% légume, mais avec le petit truc en plus qui fait qu’on ne s’ennuie pas. Avec du fenouil, une simple cuillerée de purée d’amande blanche. Qui. Change. Tout.

Velouté de fenouil à la purée d’amande

Pour 4 personnes

3 gros bulbes de fenouil
1 c. à café de poudre de bouillon de légumes
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche

Émincer les fenouils et placer dans une grande cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le bouillon de légumes, porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les fenouils soient fondants. Filtrer (en récupérant le bouillon) et mixer avec la purée d’amande. Ajouter petit à petit le bouillon restant (tout ou partie), jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse sans être trop liquide. Saler si besoin, et servir bien chaud.

50 réflexions sur “ Velouté de fenouil à la purée d’amande ”

  1. vraiment original ce velouté mais n’y a t il pas trop de fibres quand on le mixe ?

    –> Non, pas du tout, mais il faut effectivement avoir un bon blender (pas de mixeur type « robot » ni de mixeur à pied).

  2. merci pour toutes tes bonnes recettes je suis fan
    juste un petit truc pour être certaine d’avoir tout pigé
    tu dis  » filtrer en recupèrant le bouillon »????????
    tu peux m’en dire plus?
    tu ne mixes pas tes bulbes de fenouils??
    tu filtres quoi??
    désolée , je crois que je ne comprends pas ou alors je cherche trop comliqué
    ca doit être ca
    c’est trop simple!!! mais je suis certaine que c’est super bon et j’ai hâte d’essayer
    chez nous on a adpter tes cookies a l’avoine et au chocolat
    même mes gamins font les cookies eux même ils sont géniaux et pour des ados bien nourrissants tout en restant super équilibrés
    voilà comme c’est la première fois que j’ose t’écrire je voulais vraiment te remercier car grace à toi je découvre une autre façon de se nourrir et j’adore
    merci

    –> Je mixe d’abord les légumes avec un tout petit peu de bouillon, puis j’ajoute petit à petit du bouillon jusqu’à obtenir une consistance qui me plait. Je n’aime pas quand les soupes sont trop liquides, c’est pourquoi généralement je ne rajoute pas tout le bouillon.

  3. En effet, je trouve que les soupes 1 légume sont les meilleures.
    Minic, Cléa mixe les légumes séparément, puis incorpore le bouillon. Mais tu peux mixer le tout ensemble si tu as un blender assez grand.

    –> En fait, je déconseille de mixer tout ensemble quelle que soit la taille du blender, car le risque est d’obtenir quelque chose de trop liquide. Je préfère rajouter le bouillon petit à petit.

  4. C’est vrai que la petite cuillerée de purée de noisette dans le velouté de chou-fleur ou la crème de brocolis, ou encore la purée de cacahuètes dans le velouté de carottes… ça change tout ! Pas encore testé la purée d’amande dans une bonne soupe de légumes (dans un gratin oui par contre !), mais ça ne saurait tarder, tiens !

  5. J’ai déjà mixé du fenouil avec un mixeur plongeant, s’il est bien cuit et si ce sont des petits fenouils tendres, ça passe tout seul.
    Voilà une idée qui va me changer de mes soupes de fenouil habituelles (carotte / orange, ou pomme de terre / ail).

  6. Bonjour Clea,
    J’ai essayé hier ta terrine japonisante et ton pain d’épices dans ton très beau livre sur le potimarron. Ca a eu beaucoup de succès ! Le pain d’épices est incroyablement parfumé, je pense que la mélasse y est pour beaucoup. Je prévoirai juste la prochaine fois de faire deux ou trois muffins avec la pâte du pain du d’épices, histoire d’éviter les débordements et le nettoyage du four après !!!

  7. A vrai dire, chez nous le fenouil on le mange cru , après un repas copieux, c la tradition dans la famille :)
    mais là j’avoue que cette soupe me fait bien envie!!!

  8. Coucou Cléa,

    Oui, moi aussi je suis une adepte de la purée d’amande dans les soupes ; cela apporte un crémeux incomparable sans dénaturer le goût des légumes…dans une soupe de courge, c’est excellent aussi.
    A bientôt

  9. Oh sympa l’idée de la purée d’amandes pour épaissir, j’aurais mis une pomme de terre, mais je préfère alors cette solution ♥
    J’ai deux fenouil qui traînent, ça tombe bien, j’ai une furieuse envie de soupe ♥
    Merci pour l’idée ! Je teste ça ce soir ou demain !

  10. Le petit truc qui change tout de mon amoureux en matière de soupes, c’est généralement l’utilisation d’huile de sésame pour faire revenir les légumes quelques instants avant d’ajouter l’eau… Un délice !

  11. Hop et voilà, testé ce soir et validée ! En général je mange le fenouil cru en salade ou cuit revenu dans un peu d’huile et c’est tout.
    Là, avec l’ajout de la purée d’amande, ça donne une texture toute crémeuse et cette soupe est remplie de saveur ! Bonne idée, je recommencerai :)
    Par contre, j’ai quelque peu modifié la recette, en faisant revenir mon fenouil coupé en lamelles dans un peu d’huile pour le faire rissoler et ensuite j’ai couvert d’eau et de Sapori.
    J’ai mis de la purée d’amandes complète et hop j’ai tout mixé.
    Très léger en plus :)

    Franchement, c’était rapide et bien bon !
    Merci.

  12. Fenouil-purée d’amande blanche, une association que j’essayerai. Sinon, depuis des années, dès que les topinambours arrivent dans mon panier, le soir même je prépare un velouté de topinambours et purée de noisettes, que je sers parfois avec quelques éclats de noisettes préalablement torréfiées.

  13. Testée cette semaine, on s’est régalé ! Même si j’ai un peu trop forcé sur le bouillon et que le fenouil et moi on n’est pas si copains… c’est pour dire ! A faire et à refaire ! Merci !

  14. Hum, de la soupe de fenouil !
    Mon petit truc à moi dans les soupes, c’est la purée de sésame, je trouve que ça relève très bien une soupe un peu fade (j’oublie régulièrement de saler l’eau de cuisson…).
    Comme toi Clea, je n’aime pas les soupes trop liquides, j’enlève toujours une grosse partie du bouillon avant de mixer. Et puis c’est bon à boire, le bouillon de légumes ! :)

  15. la purée d’amandes avec le fenouil ça c’est une idée qu’elle est bonne , et dire que je mange très régulièrement du fenouil yep je vais varier ! je l’aimais bien avec de l’huile d’olive allons y pour la purée d’amande alors

  16. Ohhhh!! Ca m’a l’air bien bon tout ça! En plus, j’aime beaucoup les soupes!
    Est-ce que de la purée d’amandes complètes peut convenir aussi?? Je n’ai que ça…

    –> Oui, ce sera juste un peu moins fin.

  17. Je viens à l’instant de faire cette recette et je suis super séduite ! J’adore le fenouil alors c’est toujours un plaisir de le découvrir dans de nouvelles recettes. Ici, c’est tout simplement dé-li-cieux et tout crémeux sans même avoir besoin d’une lichette de crème ! J’adore !

    Merci !

  18. J’ai tente l’association fenouil-amandes en salade, assainsone a l’huile d’olive avec une pointe de pesto. C’etait divin… Merci de m’avoir suggere cette idee et bravo pour ton blog dont je suis une fidele lectrice!

  19. Je ne suis pas une fan du fenouil…. le coté anisé sans doute… et puis il y en avait un qui trouvait le temps long dans mon frigo (voui, j’en achète, histoire d’être sûre que je n’aime pas et d’en faire gouter aux enfants qui sont libres d’avoir des goûts différents des miens…) bref, j’ai testé le velouté, j’ai adopté le velouté et je suis retournée chercher du fenouil au marché….. Merci!

  20. Très envie de faire cette soupe … mais je viens juste de m’appercevoir que je n’ai plus de purée d’amande …rrrhhh … est-ce que je peux la remplacer par de la purée de cacahouéte ou de sésame ?
    Merci pour toutes ces idées…

    –> Je ne suis pas certaine que cacahuète et sésame aillent très bien avec le fenouil. Mieux vaut dans ce cas-là une portion de crème de gruyère…

  21. Essayé ce soir…
    N’ayant que 2 bulbes de fenouil j’ai remplacé le troisième manquant par une pomme, j’avais peur que la soupe devienne trop sucré mais pas du tout, c’était parfait, crémeux, onctueux..un vrai délice!

  22. Recette testée ce weekend. Je n’avais JAMAIS (shame on me ;-) cuisiné de fenouil car pas d’attirance particulière. Eh bien là, ce velouté a régalé tout le monde, grands et petits, c’est dire. Un goût finalement très subtil qui m’a surprise. Bref, du coup j’ai recommandé du fenouil dans mon panier bio de la semaine pour en refaire très vite :-) Merci à toi !

  23. Encore un grand merci! Pour la première fois, mes enfants ont mangé du fenouil sans se plaindre, et j’ai même eu droit à « humm c’est bon, il y a quoi dedans? » . Un miracle!!!

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