Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
En cuisine, je ne m’en cache pas, j’ai tendance à faire un peu tout le temps la même chose. J’ai mes recettes de base, mes ingrédients de prédilection, et en général il me faut une vraie révélation pour que je décide de changer durablement mes petites habitudes. Pas conservatrice, non, juste flemmarde.
Prenez le potimarron rôti (oui, je sais, il fait chaud, mais fermez les yeux très fort et concentrez-vous un peu, quoi, zut). Pourquoi s’enquiquiner à faire rôtir cette pauvre bestiole (= le découper en cubes cru – oui, il faut un bon couteau -, puis laisser tourner le four pendant 1 heure – oui, il faut attendre qu’il fasse moins chaud, et puis cuire autre chose en même temps aussi, ça rentabilise (ben quoi, vous aimez pas le riz au lait ?)), alors qu’on peut simplement le couper en 4, l’immobiliser dans une casserole pendant 20 mn et attendre que ça se fasse tout seul ?
Ben, parce que c’est super bon. Et ça, je peux vous dire que j’ai mis du temps à l’admettre : ça vaut sacrément le coup de s’enquiquiner. Le potimarron porte alors vraiment bien son nom : une saveur de châtaigne, presque comme un bonbon. Et puis, s’il est tout tendre, pas la peine de le peler : la peau, un peu caramélisée, participe du concept.
Pour l’occasion, j’ai même changé de sauce salade, en optant pour du jus de citron, de l’huile et du cumin. Ça fait presque trop de bonnes résolutions d’un coup, dites. Non ? En tout cas, ça va vraiment très, très bien ensemble, tout ça.
Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Pour 4 personnes
1 petit potimarron
1 grosse poignée de noisettes
6 grosses poignées de haricots verts
1 petit chèvre frais
1 citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’huile de noix ou de noisette
1 c. à café rase de cumin en poudre
Laver soigneusement le potimarron. Couper en 4 et ôter les graines et la partie fibreuse. Couper en bouchées. Disposer sur une plaque, napper légèrement d’huile d’olive et cuire au four à 180 °C pendant 50 mn à 1h. En profiter pour torréfier les noisettes entières pendant 10 mn. Équeuter les haricots verts et cuire pendant 25 mn à la vapeur. Disposer les légumes tièdes ou froids dans les assiettes. Parsemer de noisettes grillées concassées et de dés de fromage de chèvre. Pour la sauce, mélanger le jus du citron, les huiles, le cumin et une bonne pincée de sel. Napper la salade de sauce et servir.
Les premiers potimarrons sont (déjà) sur les étales.
Sérieusement, j’ai (presque) hâte qu’il fasse plus frais pour les préparer…
Le potimarron est un de mes légumes préférés d’automne / hiver (je suis in-ca-pa-ble de passer une saison sans lui. Physiquement & psychologiquement pas possible).
Ton concept (rôtir le potimarron) me tente bien…
Je l’utiliserai surement, mais avec d’autre légumes…
*cogitation intense de recettes en cours*
Merci pour l’idée !
eh bien si tu te trouves flemmarde avec tout ce que tu cumules je ne sais que dire de moi!! tout est relatif ;-D Belle journée
Ici les potirmarrons sont encore dans le jardin à attendre patiemment leur sort. Mais en voyant ta recette… J’ai hâte…
Et moi qui ne savais pas quoi faire avec mon potimarron. J’ai deja 4kg d’haricots verts pour se passer l’envie. Alors en route pour cette belle salade chaude.
Le potimarron a un arrière goût de noisette non ? (Je n’en ai mangé qu’une seule fois) C’est astucieux d’avoir ajouté des noisettes à cette salade. En tout cas, j’adore l’association de couleurs, je trouve ce plat appétissant 🙂
Ah mais super idée ! Du potimarron, on en mange dès que la saison revient mais jamais pensé l’utiliser en salade… Je crois que nous le mangeons à la maison en frites à 75% ;o
Un potimarron dans le panier de notre AMAP mardi soir, des haricots verts en attente dans le frigo et voilà! Merci pour cette recette qui nous régalera à coup sûr ce soir!
rôti avec une betterave c’est top aussi….en ce moment les salades de haricots reviennent souvent mais les assiettes manquent d’orange!!
J’ai adore la cuisson au four pour ce legume. C’est acquis pour nous. Coupe en forme de frites, c’est un delice.
Moi, ma solution facilité pour le potimarron, c’est laqué au four ou en curry – trop bon !
C’est vrai que c’est pas quelque chose que je mange en été mais qu’est ce que c’est bon!
J’aime mettre des dés de butternut rôtis dans mes salades, de pâtes notamment. Mais je faisais cuire un morceau à la vapeur douce, puis je le découpais en cubes et je les asséchais dans une poêle à sec ou avec un peu de matière grasse… la prochaine fois, j’essaierai comme toi, au four ! J’aime beaucoup les dés de courge rôtis ! En plus, c’est très joli dans l’assiette !!
56oceane
Bonjour Clea,
Dis, qu’as-tu changé à ton moteur de recherche ? A présent, il est beaucoup moins bien qu’avant ! J’ai par exemple tapé « framboise » dans la fenêtre « Rechercher » puis cliqué sur la loupe et j’ai eu 1-2 recettes avec le mot « framboises » dans le titre, d’autres qui n’avaient rien à voir avec des framboises (Maki pika pika par exemple ou briochettes au fromage de chèvre thym et miel) et enfin plein de recettes qui n’apparaissaient pas ! (en particulier la fameuse recette des tartelettes framboises spéculoos !!).
C’est dommage car ce moteur de recherche était vraiment pratique, efficace et permettait de trouver super rapidement ce qu’on recherchait (sans savoir encore que ça existait…).
A toi de voir s’il est possible de remédier à cela ! Sinon bonne rentrée et bravo !
–> Oui, je sais, mais il ne fonctionnait plus… On y travaille.
Bonjour Cléa,
Voilà une très jolie recette. Je n’ai jamais tenté le potimarron en salade. Merci pour l’idée!
En même temps, avec ce qu’il tombe aujourd’hui, je veux bien allumer le four…
ah oui, j’oubliais : CLEA EST REVENUE ! CLEA EST REVENUE !
je testerai bien mais avec du brebis
Ahh! Ça a l’air terrible…;-)
Le potimarron : j’adooooooore et il y en a dans mon jardin….à ne pas se priver! alors, je vais tenter cette recette, illico-presto , ça changera de la salade haricots verts tomates poivrons…..et je partage ton idée de rentabiliser le four. En général , tous les étages sont remplis!
MERCI pour toutes ces idées
NIC
Une salade qui donne drôelment envie !
Superbe cette recette! Je vais acheter un potimarron tout de suite pour l’essayer…
Bonsoir, Ce n’est pat tout mais quand parleras-tu de ton nouveau livre que je viens découvrir par hasard sur un autre site. Très surprise du sujet… mais ravie!!!
–> Lorsqu’il sortira en librairie, donc début septembre…
Très, très bon ! Sur la table hier pour le repas d’anniversaire de ma fille au côté d’un poulet au four. Et aujourd’hui, les restes au bureau … Vivement qu’il soit midi !
Ooo mais c’est très joli, il faut que je teste cette salade avec du tofu lactofermenté à la place du fromage, miam!
Super bon, le fondant du potimarron et les haricots al dente! merci Cléa pour cette super recette.
mon dada avec le potimarron c’est soit vapeur soit au wok comme en Chine; je l’ai cuisiné une seule fois au four mais je reviens aussi à mes dadas.
Mmmmh, je vais essayer aussi. Est-ce que j’ai mal compris ou tu laisses la peau du potimarron?
–> Non, tu as bien compris (si il est tendre, sinon on enlève).
testé hier soir avec du fromage de brebis, c’etait tout simplement succulent !
le mariage de toutes ces saveurs, ça avait presqu’un goût de trop peu.
et quel bonheur de croquer ces noisettes torréifiées, ça me faisait penser à du chocolat aux noisettes entières, miam !
Merci Clea pour cette très belle recette.
Je viens de faire cette recette à midi … ouahhhhhhhh … trop bon ! comme le dit France, un goût de trop peu, un gout de chocolat noisette ….. et moi qui déteste les haricots verts ??? ben je les ai mangé sans rechigner …. merci Cléa !
Jolie recette, mais je trouve que tu t’embêtes drôlement avec ton potimarron!
Moi je le coupe en morceaux moyens, et je le fais directement sauter au wok. Il finit sa cuisson tout seul, en ajoutant juste un peu d’eau pour que ça ne crame pas, et en couvrant le wok durant 15 minutes. Beaucoup plus rapide 😉
Testée hier soir et, comme d’habitude avec tes recettes, approuvée direct !
Le potimarron rôti, une tuerie. Déjà que j’adorais ce légume, là je n’ai pas fini d’en manger…
Merci pour cette délicieuse recette !
Merci pour cette recette testée et approuvée!!! Tout se marie a merveille, le gout, les textures…
Tres simple et delicieux, a faire et a refaire!!!
Bonjour
Mon premier commentaire pour un blog que je lis souvent!
Le potimarron j’ai essayé aussi au four pour la première fois la semaine dernière et c’est incroyable. Par contre je l’ai juste coupé en deux sans enlever les graines. je l’ai decoupé ensuite… c’est beaucoup plus facile!
un potimarron dans mon panier du marché ce matin.
un potimarron dans le four dans très peu de temps (je suis une petite flemmarde en cuisine mais j’aime les bonnes choses. cette recette semble faite pour moi)
merci pour cette bonne découverte: le potimarron cuit ainsi en effet, ca fait ressortir vraiment sa particularité, que l’on sent beaucoup moins cuit autrement…..on a été conquis ce soir en goutant! et alors cette salade…;exquise, vraiment!
Coucou je revisite toutes tes recettes par légumes! surtout que j’ai pleins de potimarron du jardin de mon père! il est genti mon papa ^^ non sans déconner j’ai hate de cuisiner tout ca! Merci pour ces belles recettes et ces bon conseils!!
aime mettre des dés de butternut rôtis dans mes salades, de pâtes notamment. Mais je faisais cuire un morceau à la vapeur douce, puis je le découpais en cubes et je les asséchais dans une poêle à sec ou avec un peu de matière grasse… la prochaine fois, j’essaierai comme toi, au four ! J’aime beaucoup les dés de courge rôtis ! En plus, c’est très joli dans l’assiette !!
On peut aussi couper le potimarron en fins quartiers (12 ou 16 selon la taille de la bête), et ne le couper en bouchées que quand il est cuit, c’est déjà moins dur ! Il faut juste essayer de ne pas trop en manger pendant l’opération découpe, parce que c’est vraiment limite un bonbon… Je ne le fais cuire que 30 min en ce qui me concerne, en retournant à mi-temps. Bon d’accord je le laisse peut-être un peu au four une fois que c’est officiellement cuit…