Velouté de potimarron, châtaignes et céleri-rave
En tapant le titre de ce billet, je me suis dit que la mention finale du céleri-rave plombait un peu l’ambiance presque glamour du potimarron et de la châtaigne… A leur seule évocation, on visualise presque les sentiers forestiers où filtrent de jolis rayons de soleil dans les feuilles jaunes et orange, les châtaignes dodues et brillantes qu’on cache dans nos paniers et les ronds potimarrons qui envahissent gentiment les jardins. Et puis paf, le céleri-rave.
En voilà un qui fait partie des légumes clivants : on aime ou on n’aime pas. Comme il a été longtemps « oublié », il fait aujourd’hui automatiquement partie des légumes tendance que les chefs aiment bien customiser, snacker, confire, fumer (?) et réduire en une blanche purée pour accompagner des volailles et tout plein de choses compliquées…
Notez que la cuisine « de chef » et la mienne, ça fait deux (ou trois, ou douze, allez). Mais j’aime bien le céleri-rave moi aussi, avec son nom moche et son look assorti. En version cru, râpé, avec une mayonnaise végétale, c’est vraiment très bon. Cuit, son goût prononcé, persillé, un peu sucré* en fait l’accolyte idéal du potimarron, parfois un peu douceâtre quand on le prépare seul.
Un doux et un fort en proportions égales dans un velouté, c’est bien. Si on ajoute des châtaignes et de la crème végétale, c’est même l’accord parfait… Réalisée au pif, mais néanmoins en pesant les ingrédients, cette soupe s’est avérée être une excellente surprise – de celles qui font que l’on se contente d’un bol pour le déjeuner, ou que l’on peut servir en entrée à des invités… Avec quelques grains de fleur de sel et du grué de cacao, c’est même chic juste ce qu’il faut.
* Vous avez remarqué ? Souvent, quand on n’arrive pas à définir le goût d’un aliment, on dit « noiseté ». Pour le céleri-rave, ça le fait moyen…
Velouté de potimarron, châtaignes et céleri-rave
Pour 6 personnes
1 oignon rouge
2 c. à soupe d’huile d’olive
400 g de chair de céleri-rave
400 g de chair de potimarron (avec la peau, mais évidé)
1 cube de bouillon de légumes
150 g de châtaignes cuites
100 ml de crème liquide végétale
Peler et émincer l’oignon. Faire revenir dans l’huile d’olive, dans un grand faitout. Ajouter le céleri-rave et le potimarron coupés en gros cubes. Couvrir d’eau à hauteur, porter à frémissement et ajouter le cube de bouillon. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 mn. Ajouter les châtaignes, saler et poivrer légèrement. Transvaser dans le bol d’un blender, ajouter la crème et mixer longuement, pour obtenir une consistance veloutée. Servir bien chaud.
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Aux amateurs de belle cuisine et de savoir encyclopédique, je signale la sortie de ce très bel ouvrage, paru chez Flammarion et rédigé par la talentueuse Estérelle Payany :
Encyclopédique donc, sérieux et très complet, le livre détaille tout d’abord des techniques fort utiles en cuisine végétarienne (préparer un artichaut, fabriquer du tofu, rouler des makis…) avec de nombreuses photos en pas à pas, puis une belle série de recettes d’ici et d’ailleurs. Il met en avant ce que la cuisine végétarienne a de plus simple et de plus fédérateur, sans aller vers des ingrédients compliqués à apprivoiser. Un très bon basique à offrir ou à se faire offrir…
C’est toi qui m’as fait découvrir l’alliance potimarron et céleri rave dans ton livre sur le potimarron, et cette association est extra. As-tu essayé la purée de céleri-rave avec un peu de poire ? C’est pas mal aussi… Bon dimanche Cléa !
Oh oui, poire/céleri-rave, c’est extra, je confirme ! 😉
C’est marrant j’ai fait exactement la même association ce midi dans un gratin, avec en plus du fenouil, qui en bon acolyte du céleri rave (ils sont de la même famille botanique) vient adoucir, tout en apportant de la fraîcheur à l’ensemble.
Bonne idée en tout cas !
Bon dimanche
Merci pour Cléa pour ces idées, je connaissais ce velouté mais sans céleri-rave… Je vais essayer.
J’adore aussi l’association butternut-carotte-gingembre dont voici une recette :
http://naturopathe-uriage.fr/2013/10/14/veloute-courge-butternut-carotte-gingembre-frais/
Il est possible de remplacer le céleri-rave par du persil tubéreux qui a un goût plus doux.
L’association est excellente !
Une nouvelle recette de soupe, chouette ! Car c’est reparti pour moi, j’essaie de faire un potage tous les soirs, c’est à la fois léger et nourrissant. Merci pour cette nouvelle idée !
avec le potimarron, je n’y aurais pas pensé mais je suis certaine que c’est top! Avec la poire, c’est en effet très bon! J’aime bien ce côté très juteux du céleri-rave…bonne soirée!
Ici le céleri rave n’est pas trop apprécié … mais cette soupe ma rappelle que j’ai des châtaignes, idéales pour ma prochaine soupe potimarron/Carottes !
Pour info, le jardin regorgeant de potimarrons, courges musquées et courges de nice, le livre « POTIMARRON » va bientôt atterrir dans ma cuisine, nous n’avons pas envie de soupe matin/midi/soir !!!
Haaaa ! On y est enfin… Potimarron et châtaignes… MIAM ! MIAM ! MIAM ! 🙂
Huuuum rien que de lire la recette tout le monde à faim chez moi. On parlait hier d’aller dans les bois chercher des châtaignes mais sans savoir quoi en faire et bien j’ai une bonne raison d’y aller maintenant
Si potimarron, courges diverses et chataignes finissent souvent ici en soupe, le céleri rave est un légume que je n’ai pas l’habitude de cuisiner. 2 recettes à base de céleri rave repérées en quelques heures, meme si c’est la saison, c’est quand meme surtout un signe qu’il faut que je m’y mette !
merci Cléa pour cette belle idée.
miam, j’ai testé ta recette et même si j’adore plus que tout le goût « pur » du potimarron en soupe, j’ai adoré l’association avec châtaignes et céleri-rave ! Merci pour la recette! 🙂
Elle a fait l’unanimité à la maison ce soir et pourtant chéri déteste les courges…
Il est parfait ton velouté ! Le céleri-rave, je l’adore en frites. Bises, Carole
Oh que non ça ne plombe pas l’ambiance, en tout cas pas chez nous, au contraire! J’avais justement deux céleris raves, fraîchement ramassés dans notre potager : l’un en salade en rémoulade, et l’autre en velouté avec chataignes et potimarron… on s’est tous régalés! Merci pour l’idée!
Vive les soupes d’Automne! Je me demandais comment cuire les châtaignes fraîchement ramassées dans la forêt, car j’ai l’habitude de les acheter en bocal.
A l’eau ou grillées au four?
–> Je ne suis pas spécialiste, je pense qu’à l’eau ça donne un résultat plus tendre.
Puis-je les mettre crues directement avec le reste des ingrédients?
–> Non !
Cléa je voudrais aussi savoir si tu as utilisé un assistant pour créer ton blog, et si oui lequel?
Je suis un peu une quiche en ordi et en blog, j’espère que la question n’est pas trop intime ni déplacée ici.
Bisou.
–> J’ai eu de l’aide, effectivement…
Au top ce velouté on a adoré merci beaucoup pour cette super recette
Bien envie de tester !!
Quelle crème végétale tu utilises ?
Je n’ai pas l’habitude d’en utiliser mais n’aimant pas trop les produits laitiers, je compte me mettre plus souvent aux produits végétaux…
Merci pour tes précieux conseils !
–> Ca dépend, je varie entre soja, riz et avoine la plupart du temps.
Ok, merci pour l’info !
MIAM! J’ai dégusté ta soupe hier avec mon amoureux devant le dessin animé « la reine des neiges » et quelques bougies allumées… ambiance parfaite pour LA soupe doudou des soirées froides.
J’adopte cette soupe pour la saison à venir, en plus je reçois souvent des celeri-rave dans mon panier de legumes sans trop savoir comment les mettre en valeur.
Je pense que cette soupe plairait beacoup à Mély de chaudronpastel.
Merci, cette soupe est tout simplement délicieuse
j’ai essayé ce velouté… délicieux !!
un peu long tout de meme pour enlever l’épluchure des marrons !! mais ca vaut le coup
j’adore les potages et soupes de cléa, elles changent de l’ordinaire et on goute pleins de légumes
mon fils commence de plus en plus à aimer les potages !!
Hier soir, j’ai réalisé cette recette, de mémoire. En la relisant ce jour, je me suis rendu compte que j’ai oublié les châtaignes . Même sans cet ingrédient, je me suis régalée, quelle douceur au goût. Pour ce qui est de la crème de soja j’en ai mis un filet.
Franchement merci, Cléa.
J’étais à court d’idée alors je vais essayer dès ce soir. Merci 🙂
Testé (sans la crème par contre mais avec juste un peu de bouillon) et refait déjà 3 fois ! Même ma fille de 2 ans adore !
Et je l’ai également testée avec de la butternut sans les châtaignes : un délice également.
Mon homme, qui n’aime pas trop le céleri rave seul, a même adoré…
Alors un seul mot : merci Cléa (cela fait plus de 10 ans que je te suis et j’apprécie toujours autant)
Merci Cléa de cette suggestion d’associer potimarron avec céleris. Juste que j’ai remplacé les marrons par…du potimarron, et je ne peux pas m’en empêcher, j’ai ajouté une gousse d’ail et quelque tours de moulin de coriandre. Un soupoudrage pour le look de paprika pour faire joli. Trop bon!
Et voilà Cléa, une recette de plus réalisée à la maison !
Comme nous n’avions pas de châtaignes ce fut : potimaron, courgette fraîche, céléri (congelé il y a quelques semaines, pratique à utiliser à tout moment), graines de fenouil, crème de riz pour la fin. Ce fut un régal.
J’ai maintenant hâte à la polenta de demain midi pour finir le fond de soupe.
Pas de céleri-rave à la maison ! Et bien on s’en est passé et on s’est régalé quand même !! (et ça m’a permis de finir le lait de coco entamé avant-hier pour le velouté de butternut 😉 ) Merci Cléa 🙂