Gratin de champignons à la dinde et au roquefort

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33 commentaires

  1. Bonjour,
    Recette délicieuse légèrement aménagée par mes soins également. Dinde au programme, roquefort également mais chou vert pour moi.

    Recette de muffins chocolat-tahin goûtée hier : waouh. La meilleure recette de muffins à mon goût, devant pommes canelle ou banane coeur aux amandes (vraiment très chouette) .

  2. J’espère que tu auras un jour l’occasion de rôtir un poulet entier, c’est vraiment super simple et économique, en plus d’être délicieux !! en plus tu peux faire un super bouillon avec la carcasse, miam :p (et utiliser les restes dans un gratin du type que tu proposes)

  3. C’est drôle comme chaque cuisinière a ses préférences, facilités et habitudes! Moi je dois me creuser la tête pour trouver l’inspiration pour faire de la pâtisserie!! Jamais d’idées..ou presque…en revanche qund je pense salé, là ça déborde! Pour preuves, mes 8 derniers posts se consacrent au salé…. menfin, réflexion terminée, ton petit gratin me parle enormément!!! miam :

  4. Je n’ai jamais pensé a cuisiner le roquefort (à part en salade), je vais essayer :)
    J’ai essayé la recette de cake au citron de ton bouquin, sans les ecorces confites cependant, mais très bon ^^ vive le citron ^^

  5. très belle association ! demain j’essaye !
    en dessert – tarte au citron mais en version tartelette – la recette s’y prête très bien – tout le monde adore !

  6. Ohlala c’est l’heure du dej’ et moi qui n’ai presque plus rien dans le frigo (sûrement pas de volaille, ni de roquefort en tous cas)… Voilà que je meure de faim rien qu’en lisant la recette!
    J’aime bien aussi moi quand tu nous fait de bonnes petites recettes salées :-)

  7. Alors là, je proteste, c’est un scandale Madame:
    Aucun ingrédient tout bizarre que je n’ai jamais dans mon placard….
    Si ce blog se met à proposer des recettes classiques: je vais être obligée de les tester et ne pourrait plus me retrancher derrière le fait que je ne connais pas les produits…
    Et le boulot après: eh ben, il n’avance plus ! En revanche, le ventre si…

    Merci de toutes ces belles recettes qui me font toujours rêver, même si je laisse rarement un mot et a très bientôt !

  8. Arf, de la dinde… On ne peut pas faire ce gratin avec du seitan ? Toi qui a déjà cuisiné les 2 (seitan et dinde), quel aspect t’a convaincu d’utiliser la dinde ?
    La réponse : « j’en avais dans mon frigo » est bien sûr possible ^^.
    En tout cas, cette recette a l’air délicieuse.

    –> Ben en fait, j’aime bien ça, j’en avais dans mon frigo, et on en mange environ une fois par semaine, donc je voulais une recette pour la cuisiner !

  9. Ma question n’a rien à voir avec la recette, mais je ne vois où la poser ailleur! (peut-être dans la page de tes lectures?).
    Je suis à la recherche d’ouvrages communiquant les valeurs nutritionnelles des aliments en micro-éléments (et non seulement les quantités de protéines/glucides/lipides), également ces valeurs avant/après cuisson (bien que cette info dépende du mode de cuisson…). As-tu des titres à mon conseiller?
    Merci pour ton blog, la page « cuisiner les légumes autrement  » figure dans mes favoris!

    –> Je n’ai pas de référence d’ouvrages répondant à cette question, désolée !

  10. Depuis la lecture de ce plat je n’avais qu’une idée en tête, le manger!

    Alors je l’ai fait ce midi avec du poulet et accompagné d’un gratin dauphinois aux légumes d’hiver (mon impro du jour: en plus des pommes de terre, j’ai mis des carottes, navets et choux fleurs).

    Il y avait doublement du fromage mais je me suis régalée!

  11. j’ai testé la recette mais j’ai été un peu déçue. Bien que j’ai fait cuire les champignons avant ils ont rendu beaucouip d’eau dans le plat à gratin et je trouve que c’était très fort en roquefort (pourtant j’adore ça !). Mais l’association est quand même réussie alors je le testerai bien avec un couche de riz sous les champignons pour pomper l’eau et en mettant moins de roquefort !
    merci pour ces idées
    hélène

    –> Pour que les champignons ne rendent pas d’eau dans le plat à gratin, il faut bien les cuire au préalable dans la casserole. Lorsqu’ils ont rendu toute leur eau dans la casserole, ils ne dégorgent plus dans le gratin.

  12. voilà une recette originelle! je viens de découvir ton blog, je suis ravie de te connaître et de connaître tes belles recettes et je vais en essayer quelques-unes dans la version glutenfree.
    A’ bientôt
    Ciao

  13. J’ai testé la recette avec du blanc de poulet et du boursin ail et fines herbes, elle a eu beaucoup de succès. Merci pour toutes ces bonnes recettes!

  14. Super recette sûrement, mais le roquefort est peut être en trop grande quantité. Cela risque de cacher le goût des champignons. A part ça ce plat doit être succulent avec du riz blanc. Ça me mets l’eau a la bouche…

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