Velouté de potimarron et betterave

65 commentaires

  1. Dommage, j’ai fait une purée de potimarron hier. Il va falloir attendre un peu avant d’essayer ta recette, qui m’attire beaucoup. Le résultat est d’une couleur magnifique !

  2. Meuh non, elle est tout ce qu’il y a de plus sexy cette soupe ! J’ai justement quelques énormes betteraves à écouler (moi qui ne les aime pas trop). Le goût de la betterave est-il très prononcé ?

    –> Disons qu’elle l’emporte sur le potimarron…

  3. Je suis vraiment d’accord avec Esterelle, tous ces trucs girly et kawaii comme vous dites c’est vraiment pour allecher les foules ! Enfin, il en faut pour tous les gouts, ce n’est pas la fin du monde non plus et heureusement !

  4. ça tombe vraiment bien cette recette, envie de potimarron et grosse betterave crue dans le fond du frigo ;-), je pensais la faire en purée cette fois mais je crois qu’elle sera parfaite dans une soupe tel que celle-ci, merci Cléa!

  5. Je n’aurais pas osé l’association betterave/potimarron pour une soupe, mais je te fais confiance ! Je vais esssayer un de ces soirs, ça tombe bien j’ai les deux dans le potager !

    Moi, les cupcakes et autres pinky desserts, ça ne me dit rien du tout…

  6. Moi je n’ai qu’une petite betterave dans mon frigo mais ça peut sûrement faire une petite soupe rien que pour moi :)

    Bon sinon je plaide coupable, c’est vrai que j’ai tendance à publier très sucré mais c’est pas ma faute, j’aime tellement ça moi le sucré! Et puis le salé en tartes, muffins et autres clafoutis ça peut-être très photogénique aussi, et franchement pas compliqué à bidouiller en rentrant du boulot, non?

  7. En Suisse la betterave se vend essentiellement crue. Elle est délicieuse toute fraiche râpée ou en fines lamelles, simplement en vinaigrette ou marinée dans une solution de gingembre frais, accompagnée de fromage frais ou non, les possibilités sont multiples !

  8. Si ça t’intéresse, j’ai cuisiné, il y a quelques années, une betterave cultivée par mon mari pesant plus de 6 kilos. Ben j’en ai fais de la soupe à la courgette et à la betterave (très bonne), mais alors pour découper (et éplucher) le monstre, ça a faillit être une tuerie (au propre comme au figuré).
    Elle a une jolie couleur, ta soupe!
    Et elle semble épaisse comme je l’aime!

  9. Tiens… une betterave… Quelle drôle d’idée… Justement, c’est la saison du potimarron qui commence… Je vais essayer puisque je fais souvent de la soupe de potimarron, à laquelle je rajoute facilement quelques pincées d’épices… Le cumin va très bien avec le potimarron… ou même le curry…
    Amusant le ton que tu prends dans ton article… une rentrée sur les chapeaux de roues ? ^^

  10. Tout à fait présentable cette soupe, déjà la saison du potimarron,pffff..J’aime beaucoup le ton de ceblog. Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 bloggers qui ont 4 semaines pour réaliser une recette choisie sur un autre blog tiré au sort.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  11. Mais il est parfait pour la soirée d’halloween, ce velouté !! Histoire de faire manger des légumes aux enfant dans un grand moment d’euphorie… et d’égarement !!!
    Bon, halloween, ça se perd un peu chez les enfants, même en Bretagne, mais bon… :-)
    56oceane

  12. Me faire ça, à moi… m’associer à cette satanée betterave :-))))) Merci du clin d’oeil partagé et juré, la prochaine bebête rouge qui s’incruste dans mon panier de légumes, je saurai désormais quoi en faire (à part une salade avec de la poire, de la féta et des graines de tournesol, une recette de Jamie Oliver qui ma foi rend la betterave presqu’aimable).

  13. Bonsoir Cléa,
    Cette recette tombe à pic. J’ai une collègue qui possède un jardin sans pesticides(c’est elle qui le précise) et qui nous a apporté des potimarrons. Il ne reste plus qu’à me procurer des betteraves.

  14. la betterave crue râpé c’est trop bon avec des carottes aussi ça donne une super salade et une touche d’huile de sésame et de jus de citron!!

    je suis ok on trouve plus de desserts mais c’est quand me^me ce qui fait le plus baver les gourmands que nous sommes. Pour moi aussi aujourd’hui c’est velouté de potimarron!

  15. J’ai justement plein de betteraves crues que je ne voulais pas utiliser qu’avec des salades ou du gateau au chocolat.. Elle a l’air super cette soupe. Vivement ce soir.

  16. A l’occasion de la récolte de nos beaux potimarrons, j’ai ressorti Variations Potimarron pour y piocher de nouvelles idées. Ce soir, on teste les galettes bretonnantes !
    Mais pour la recette de ce post, pour moi ce sera la betterave râpée crue avec une carotte en entrée, et le velouté de potimarron.

  17. Figurez vous que j’ai testé la betterave dans une sauce bolognaise (avec de la dinde hachée) et ce n’était pas mal du tout!
    Ce soir, je teste la soupe :) – pas de potiron mais un butternut squash (Doubeurre).

  18. Au final, je la trouve très girly votre soupe et vachement sexy ;-)
    Et elle me plait beaucoup !
    Dimanche j’ai publié une recette de lapin à la moutarde : pas girly, pas chocolat, pas macaron mais super pratique et facile à faire qui peut faire dire à plus d’une « voilà ce que je vais pouvoir faire à diner ce soir »… mais les statistiques sont là : beaucoup moins de visites que lorsqu’il s’agit d’un dessert ! Mais c’est pas ça qui m’arrêtera de publier ce genre de recettes !

  19. girly je vois, mais kawaii ? L’enfant caché d’un Kway à Hawai ? Quel rapport avec la popotte ?

    –> « kawaii » veut dire « mignon » en japonais (le terme est suffisamment répandu pour que je me permette de l’utiliser sans faire ma bêcheuse qui parle japonais sans qu’on la comprenne) ;)

  20. J’ai découvert ton blog grâce au livre « l’atelier bio » emprunté à ma cédéthèque et dans lequel je vais investir car c’est le livre à avoir sous la main quand on débute dans le bio.
    Ton blog est plein d’idées et je vais souvent le visiter.
    Sympa ta recette, j’ai justement un petit potimarron et de très grosses betteraves dans mon jardin. La couleur est magnifique, normal j’aime le rouge.

  21. Testé et approuvé, merci, Clea ! Ai ajouté aux deux camarades (cultivées de mes petites mains, la betterave étant devenue notre meilleure amie depuis la découverte de la version crue râpée + jus de citron + savora) un reste de poulet fumé, un vrai délice. Fallait y penser !

  22. Si si … faut y revenir à la betterave because j’en ai 4 en attente (et des maousse costaudes !) et en plus j’adore mais je manque d’imagination pour la marier avec des petits camarades de saison. Alors j’attends avec impatience. Merci Cléa pour toutes les bonnes idées !

  23. Ben moi je trouve qu’elle a vachement bonne mine ta soupe! Elle vaut bien des paillettes! Je dois donc être à contre-courant puisque je me dis souvent que je devrais poster plus de desserts ou autres créations sophistiquées… mais ma fois c’est pas mon truc! et vive le ¨voilà enfin ce que je vais pouvoir faire à dîner ce soir¨!

  24. La betterave en soupe c’est un it chaque hiver à la maison. J’y ajoute du lait de coco, ça donne une soupe toute douce et toute rose qui plait beaucoup à une certaine petite fille :)

  25. Des recettes de « vrais gens » c’est très très bien aussi. N’empêche que j’aime rêver et me surprendre à lècher mon écran tellement ça à l’air « hannnnn trop bon !!! »

  26. ce fut beau et bon…. les enfants ont trouvé la couleur de la soupe très belle !
    à refaire car un bon moyen de cuisiner autrement des betteraves et de faire manger de la soupe au potiron aux enfants sans qu´ils s´en apercoivent !

  27. Alors avec la grosse betterave rouge ou les deux petites et le « petimarron » ou la moitié d’un gros, j’ai mis deux petits oignons de mon jardin à moi plutôt que l’oignon, c’est grave ?

    –> Euh, non…

  28. Testée et approuvée! On sent bien la betterave mais le goût reste doux. La texture est d’un velours incomparable, j’adore! (et puis ça cale plutôt bien pour un soir…). Merci beaucoup :)

  29. Merci pour cette recette, que je viens de réaliser ce soir !
    Ma soupe n’est pas aussi rouge que la tienne (malgré mon énoooorme betterave ^^), par contre c’était absolument délicieux !!!
    Petite touche perso : j’ai rajouté une touche de macis de muscade au début de la cuisson, ça n’a rien gâché ;)

  30. Ta soupe sera au menu demain, j’ai hâte de tester l’association betterave/potiron (ou plutôt courge butternut ici).
    J’ai l’habitude de faire les betteraves crues en salade, je les fais râpées et j’en raffole mais avec ce froid une soupe sera parfaite et je suis certaine que mon fils va apprécier de pouvoir s’en mettre partout et tacher ses vêtements avec cette belle soupe couleur sang ))

  31. Trop, trop bon! Au début j’ai cru que le goût de la betterave annulerai celui du potimarron, mais comme j’adore, je me suis dit qu’au pire, ça me ferai une soupe à la betterave. Mais en fait, je me suis trompée. L’association betterave potimarron est divine :)

  32. Merci pour cette excellente recette
    mon fils de 15 mois a adoré
    bon j admets la couleur l a un peu arreté mais des qu il y a gouté il en voulait de nouveau
    merci

  33. Bonsoir!
    Est-ce essentiel que la betterave soit crue?
    Merci :)

    –> Si on décide de la faire cuire, oui ! Sinon, on l’ajoute juste au moment de mixer, mais honnêtement c’est moins bon.

  34. Bonjour
    Recette très tentante mais je suis étonnée par le temps de cuisson
    J’en ai déjà fait cuire : même au MO, entière certes et emballée, il a fallu 1:30 !!
    QQ chose a dû m’échapper mais je vais essayer
    Blog riche et sympathique, bravo

  35. En cherchant quoi faire avec la moitié de ma groooosse betterave du panier AMAP (j’avais déjà épuissé mes idées de salade), j’ai jesté cette soupe hier. Délicieuse ! Quelle excellente association !!! merci Clea pour ces merveilleuses idées !
    Et comme tu as dis dans un commentaire, il vaut mieux partir avec une betterave crue. On ne sent pas le goût prononcé des betteraves précuites !
    Bravo !

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