Tarte aux blettes

Voilà une recette que l’on fait très souvent à la maison : la tarte aux blettes… Il faut dire qu’ici, c’est la maison des tartes salées, on en fait au moins une ou deux fois par semaine. C’est vrai, quoi ! Pour peu qu’on fasse la pâte soi-même, à l’huile d’olive, et qu’on fasse le plein de légumes frais dans la garniture, les tartes salées sont vraiment un plat très équilibré, facile à faire, aussi bon chaud que froid… Bref, un peu le plat idéal !
Je vous propose une garniture au tofu à la place de la traditionnelle crème fraîche, et une association fromage / pignons de pin pour rendre le tout bien gourmand… Ca vous dit ?

tarteblettes

Tarte aux blettes

Pour 4 personnes

250g de farine bise
1 verre d’eau
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
un peu de romarin
1 petit kilo de blettes
1 bloc de tofu
1 oeuf
1 cuillerée à café de curry
un peu de crème de soja liquide
fromage de chèvre ou de brebis frais
tomates séchées
une poignée de pignons de pin

Laver, couper et faire cuire les blettes à l’étouffée pendant 20 minutes. Egoutter.
Préchauffer le four à 180°. Confectionner la pâte en mélangeant la farine, le sel, le romarin, l’eau et l’huile d’olive. Former une boule, l’étaler au rouleau et en garnir un moule à tarte.
Mélanger dans un bol le tofu, l’oeuf, le curry, la crème de soja et une pincée de sel. Arranger les blettes sur le fond de tarte et couvrir de la préparation au tofu. Garnir de tomates séchées, de tranches de fromage et de pignons de pin.
Cuire au four pendant 45 minutes environ. Se mange chaud comme froid.

41 réflexions sur “ Tarte aux blettes ”

  1. mmmh ! j’aime beaucoup les blettes, j’avais fait une tarte avec les feuilles, mais sucrée, avec canelle et raisins secs, qui était très sympathique ! tu devrais essayer.
    hier soir, j’en ai justement trié une petite botte, nous avons mangé les feuilles comme des épinards, il me reste à  utiliser les côtes, je vais peut-être penser à  ta tarte…

  2. Chez nous aussi, c’est le plat idéal, et d’ailleurs nous adorons la tarte aux blettes. J’aime bien y mettre des petits cubes de jambon cru que je fais revenir avec de l’oignon. L’idée de la crème de soja, je prends !

  3. Heu dis voir, ta recette a l’air très bonne, j’adore les tartes salées, mais je ne suis vraiment pas tofu, d’ailleurs je comprends pas que l’on puisse remplacer la crème (liquide) par du tofu (solide). Est-ce que tu aurais une idée d’adaptation sans soja… Je vais quand même tester la pate, elle m’a l’air délicieuse…

  4. la tarte blettes pignons avec un chouia de sucre c’est traditionnel de la cuisine provencale, bien sûr elle est revue façon Cléa….avec le tofu et le soja, mais peut on t’en vouloir ? non puisque tu nous convertis petit à  petit, enfin pour le soja…le tofu c’est une autre histoire, remarque ça va bien avec l’agar agar que j’ai essayé – voir mon prochain article – je trouve une similitude dans la mache ! bizzz

  5. à‡a me dirait bien, mais malheureusement je n’aime pas les blettes. Hier soir, c’était aussi quiche chez nous – voir mon prochain billet -.
    Tes photos sont toujours aussi magnifiques!

  6. Figures-toi que ta recette vient à  point, à  midi je suis allée chercher mon panier bio, comme touts les mardis, et qu’avais-je dedans ? des blettes !!!
    me reste plus qu’a faire ma pâte et hop, j’ai mon repas de ce soir, grace à  toi; merci Claire !

  7. Ah! Que c’est marrant! à€ première vue, je croyais que c’était une recette pour ne pas perdre les légumes blets qui dorment dans le frigo!

    Je ne connais pas les blettes, mais je crois que je vais également l’essayer avec des courgettes.

  8. De la part de mes parents qui se régalent avec les plats que je leur mitonne grâce à  tes délicieuses recettes! :)
    Pour cette recette j’ai dû adapter avec ce que nous avions à  la maison, donc j’ai remplacé les blettes par des épinards, il n’y avait plus de tofu et nous avions déjà  de la viande prévue donc je me suis passée du tofu, ce que j’ai compensé par une bonne quantité de crème de soja. Il n’y avait pas de romarin non plus, je l’ai donc remplacé par des herbes de Provence, de la même manière le fromage de chèvre a été remplacé par de la feta. C’était trèèèèès bon ! :)
    (Ah oui et puis en dessert une petite gelée au jus de pomme et cannelle ^^…)

  9. Chez moi on mange les feuilles et la tige! Etant donné qu’il en a qui préfèrent le blanc et d’autres le vert, souvent c’est un peu réparti dans les assiettes, mais on mange tout.

  10. Cette recette me rapelle celle de ma ma grand mere pieds noirs « la coca »; une tourte soit � la tchouktouka sorte de piperade; ou la coca verte aux blette, ma grand mere y ajoutait des anchois

    merci pour ce blog si bien pr�sent�

  11. Bonjour Cléa!
    Il y avait des blettes dans mon panier bio de la semaine dernière, et je me suis souvenu de ta recette. 1ere fois pour moi avec ce légume, et on a adoré! C’était un délice, j’avais même du fromage et des pignons en stock (bon, pas encore de tofu en revanche, ça viendra un jour, j’ai donc forcé la dose sur la crème de soja!). Je garde cette recette précieusement, merci!
    mimi25

  12. extra !
    pas de tofu sous la main, mais avec 2 œufs et à peine une briquette de crème de soja (déjà entamée) ça a très bien fait l’affaire.
    J’ai ajouté 50g de farine de seigle à la pâte (encore un reste !) et une petite poignée de flocons d’avoine sur la pâte étalée pour absorber un éventuel trop plein d’humidité des blettes.
    Chéri a d’abord adoré l’odeur qui régnait dans la maison ce midi et s’est ensuite bien régalé !
    lui : « c’est encore une recette de Cléa ??!!!  »
    moi : ben oui, chéri !!!
    lui : qu’est-ce qu’on mange bien en ce moment !!!!

    merci!!!!

  13. coucou!!

    voilà dégustée hier et on remet ça ce soir!!!! miammmmmmm!
    petite variante dans la recette :
    sans fromage pour les enfants et avec ajout de feuilles d’oseille cuite à l’étouffée avec les blettes, et je n’avais pas d e tofu nature donc j’ai ajouté du tofu fumé, un délice!!!!!

    les filles ont beaucoup aimé!!!!

    …………comme tes crêpes aux poireaux qui font un malheur à la maison (alors que mes filles n’aiment pas les crèpes sucrées!!!!!!!!)

  14. Salut
    je te propose une soupe très savoureuse avec des blettes:
    éplucher et émincer 1 gros oignon et 3-4 gousses d’ail
    faire revenir dans un petit peu d ‘huile d’olive
    découper les feuilles d’un plant de blettes en fines lanières
    (réserver les cotes pour une autre utilisation)
    rajouter au dessus des oignons, ail
    émincer une botte de coriandre
    faire revenir le tout qques mn
    ajouter 1 petit verre de lentilles du puy
    saler poivrer (le sel relève bien les saveurs de cette soupe)
    rajouter de l’eau suffisamment pour immerger tous les légumes
    fermer la cocotte mn et patienter 20 mn
    avant de déguster, rajouter un demi-citron
    (on peut rajouter un filet de citron supplémentaire ds son assiette c’est encore meilleur)

    c’est délicieux et very healthy et surtout c’est compatible avec un régime montignac
    bon appétit!

  15. Bonjour Clea,
    je viens de faire ta tarte, un vrai délice sauf que la pate était immangeable! Trop dure!!! On ne devrait pas y ajouter un œuf?! Du beurre?! Merci de tes conseils!

    –> Je n’ai jamais eu ce problème, mais il vient probablement d’un ajout d’eau trop important.

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