Cuisiner les légumes autrement
Parce que l’on manque souvent d’idées pour se renouveler au rayon légumes, j’ai décidé de regrouper les miennes. A vous de piocher, mais aussi d’ajouter les vôtres !
Et pensez à aller régulièrement voir mes recettes sur le site de Satoriz. De nouvelles recettes chaque semaine, toujours de saison et 100% bio !
Asperge
Je l’adore vapeur, tout simplement… surtout accompagnée d’un bel oeuf mollet ou à la coque et parsemée de gomasio.
Taboulé printanier aux asperges des bois
Aubergine
Je la cuisine souvent en ratatouille ou en caponata. Mais le must, c’est quand même la tatin d’aubergine aux tomates confites et les tranches d’aubergines laquées au miso et grillées au four.
Caviar d’aubergine
Millefeuille fondant d’aubergines
Tian
Terrine aubergine quinoa
Timbales de légumes
Tatin d’aubergines aux tomates confites
Maki de quinoa à l’aubergine
Caviar d’aubergine au yaourt
Roulés d’aubergine à la tapenade et au chèvre frais
Terrine d’aubergine, feta, poivron et noix
Salade de millet aux légumes rôtis
Ratatouille à l’indienne
Gratin d’aubergines roulées au pesto
Charlotte aux aubergines, chèvre et cumin
Betterave
Rôtie, en salade, ou mixée en tartinade, elle constitue aussi une bonne base de pâte à scones ou à biscuits moelleux.
Tartinade de betterave au tofu fumé
Salade de fête
Pâtes en rose
Sauce salade à la betterave
Tartinade de betterave, gingembre et graines de tournesol
Rouleaux de printemps aux légumes rôtis
Biscuits salés à la betterave
Salade de betteraves crues et cuites
Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave
Biscuits à la betterave et à la bûche de chèvre
Scones de betterave, gouda et noisettes
Gratin de légumes racines et streusel de noisettes
Tartinade de légumes rôtis
Blettes, épinards
Je les traite de la même façon. Je les adore en gratin, en crumbles, et comme garnitures de petits chaussons en pâte brisée, de bricks, de tartes…
Tarte aux blettes
Tarte aux épinards, noisettes et saumon fumé
Brioche aux blettes ou aux épinards
Gratin d’herbes
Gratin de blettes comme un crumble
Lasagnes aux blettes, fromage de chèvre et saumon fumé
Guacamole aux feuilles de blettes
Tarte aux blettes sans gluten
Purée verte de polenta aux blettes
Wok blettes et pois chiches
Croques aux cerises, épinard et chèvre frais
Crumble de légumes à la purée d’amande
Galette aux blettes, chèvre et noix du Brésil
Epinards à la crème et au bacon de coco
Gâteau salé aux blettes et graines de courge
Patates douces farices à la béchamel épinard sésame
Croziflette à la butternut
Porridge aux épinards façon palak paneer
Brocoli
Vapeur, en purée, en velouté ou sautés façon wok.
Clafoutis de légumes au mascarpone
Soupe de ravioles aux légumes verts
Crumble de choux variés à la mimolette
Crumble de brocoli et pécan
Salade de brocoli à l’avocat et au tahin
Salade de brocoli sauce grenade-tahin
Gratin de brocoli aux cacahuètes
Petit épeautre aux légumes verts rôtis
Salade de quinoa verde
Carotte
Je la cuisine vraiment à toutes les sauces, sucrées comme salées. Mon coeur balance vers le velouté au lait de coco et au curry, les tartines chaudes et bien sûr le carrot cake.
Clafoutis de légumes au mascarpone
Carrot cake aux dattes
Quiche à la purée de carotte
Tartinade carotte cajou corail
Tartines aux carottes fondantes et aux chèvres marinés
Velouté carotte curry coco
Potée aux légumes d’hiver
Soupe d’Ase
Salade de carottes râpées
Salade de fête
Salade de carottes tièdes sauce misonoix
Terrine carotte pois chiches
Pâté de carotte au sésame
Blanquette de seitan
Marmite au tofu et aux légumes
Lasagnes aux légumes
Carrés aux carottes
Gratin aux fânes
Carabaccia
Crumble de légumes aux noisettes
Carrot cake
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Gratin de carotte, chèvre et polenta
Pain aux carottes râpées
Rouleaux de printemps aux légumes rôtis
Velouté de carotte au miso blanc et au gingembre
Velouté de carotte au lait d’amande
Crème de carotte safranée et ravioles
Soupe carotte, pois cassés, lait de coco
Tartinade de légumes rôtis
Kitchari
Curry de légumes d’hiver
Boulettes de légumes au chèvre et aux amandes
Tortis de sarrasin à la roquette et carotte rôties
Céleri branche
Pas très inspirée, j’avoue !
Carabaccia
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Céleri-rave
Râpé cru, je le trouve vraiment excellent. C’est une salade hivernale qui change. Sinon : velouté, purée, gratin.
Tartine à la purée de céleri-rave
Salade de céleri-rave aux pommes
Velouté de potimarron, châtaigne et céleri-rave
Champignon
Si j’achète des champignons, c’est certainement que j’ai une envie de risotto bien crémeux, ou de tarte salée.
Beurre de champignons muscade
Tarte aux champignons
Risotto végétal
Gratin de champignons, dinde et roquefort
Seitan et champignons sauce moutarde
Crumble de légumes à la purée d’amande
Pizza aux graines, kale et champignons
Chou(x)
Les choux ne sont pas très faciles à cuisiner si l’on manque d’inspiration. Mais on n’en manque pas, pas vrai ?
Soupe de ravioles aux légumes verts
Brioche au chou rouge
Salade de chou chinois au tofu fumé et aux noix
Croûte aux flocons d’avoine et au chou rouge
Pizza au chou rouge, chèvre et figues séchées
Chou farci
Salade de chou à la japonaise
Sushis à la salade de chou rouge
Pie aux légumes et au curry
Salade de quinoa aux choux de Bruxelles rôtis
Tempeh mariné et poêlée de chou chinois
Salade de chou kale
Nouilles soba, chips de kale et frites de patate douce
Pizza aux graines, kale et champignons
Chou-fleur
Cru, trempé dans des tartinades. Je l’adore en velouté, avec un peu de purée de cacahuète et du lait végétal. Sinon, en gratin, en tarte, ou rôti.
Crumble de choux variés à la mimolette
Velouté de panais au chou-fleur
Tarte au chou-fleur et à la brousse
Tarte au chou-fleur et au sésame
Chou-fleur rôti au cacao
Chou-fleur et seitan
Tofu korma au chou-fleur
Pie aux légumes et au curry
Curry de légumes d’hiver
Chou-rave
Son goût rappelle un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner.
Gratin chou-rave tofu fumé
Crème de chou-rave aux lentilles vertes
Chou romanesco
Je l’aime vapeur ou poêlé avec un peu de sauce soja et de sésame, mais il gagne à être connu en tarte ou en crumble.
Crumble de choux variés à la mimolette
Tarte au chou romanesco
Concombre
Généralement cru (en salade ou comme dip), souvent dans les sushis.
Salade de concombre et courgette
Panzanella
Nori rolls
Courge
Toujours chouette en velouté, la courge n’est cependant pas mon cucurbitacée préféré, sauf si elle se transforme en butternut.
Brioche à la courge et aux épices
Muffins d’automne
Brick à la courge
Potée aux légumes d’hiver
Muffins à la courge butternut et au pralin
Salade tiède de butternut et potimarron
Tarte salée butternut gorgonzola
Tartinade de légumes rôtis
Marbré chocolat butternut
Muffins courge, chocolat et gingembre confit
Scones butternut et noix de pécan
Pie aux légumes et au curry
Curry de légumes d’hiver
Brioche vegan à la courge et à la cannelle
Croziflette à la butternut
Courgette
Comme la carotte, je la cuisine à toutes les sauces. J’aime particulièrement l’associer en gratin avec des ravioles, ou bien la cuire sous forme de velouté en été.
Crumble de légumes aux flocons d’avoine
Green pizza courgette et anis vert
Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe
Salade de concombre et courgette
Tarte aux courgettes
Tarte aux courgettes, anis vert et parmesan
Crumble de légumes aux noisettes
Green burger
Soupe au pistou
Tian
Soupe de ravioles aux légumes verts
Velouté de courgette à la cardamome
Bricks houmous courgette
Crumble courgette, chèvre et menthe
Terrine de courgettes
Timbales de légumes
Gratin de ravioles
Gratin de courgettes
Marmite au tofu et aux légumes
Lasagnes aux légumes
Timbales de riz en salade
Velouté de courgettes et pois cassés
Blinis de courgettes
Tourte filo courgette menthe feta
Courgettes farcies aux olives
Salade de millet aux légumes rôtis
Brownies chocolat, noix et courgette
Ratatouille à l’indienne
Courgettes et purée riz-courgette
Tarte courgette chèvre menthe
Muffins chocolat courgette
Pâtes à la gremolata amande-courgette
Boulettes de légumes au chèvre et aux amandes
Soupe froide amande et courgette
Daikon
Daikon rice cakes
Tartine de daikon, noisettes, brebis frais et umebosis
Endive
Cuite, ce n’était pas ma copine, jusqu’à ce que je découvre la quiche aux endives !
Salade de fête
Quiche aux endives
Fanes
Toujours penser à récupérer les fanes quand on achète des petits légumes frais et printaniers !
Gratin d’herbes
Purée de polenta aux fanes de radis
Fenouil
Je le cuis à la vapeur pour qu’il soit fondant, et je le glisse ensuite dans toutes sortes de gratins et de soupes.
Velouté fenouil et purée d’amande
Gratin crozets fenouil
Gratin de fenouil
Panzanella tomate et fenouil
Fève
Elle est délicieuse juste ébouillantée et pelée, nature. Mais son croquant fait merveille en salade et en tartine.
Tartine fèves, fromage de chèvre et umébosis
Salade au blé
Crème de fèves à la roquette
Haricots verts
J’ai peu de recettes autour des haricots verts. Je me contente bien souvent de les déguster nature avec un peu de gomasio, ou bien en salade. On peut aussi les passer crus au mixeur pour obtenir des haricots râpés, qui cuisent ensuite en un rien de temps avec un peu d’huile d’olive, d’ail et de tomates fraîches.
Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Soupe au pistou
Salade de haricots verts à la vinaigrette de framboises
Haricots mange-tout
Je les adore poêlés au wok, ou servis en salade tiède avec tomates cerises, gomasio et fromage de chèvre.
Seitan misoyaki aux mange-tout
Navet
Surtout les jolis navets nouveaux… Mais les « gros navets » aussi, cuits à l’étouffée et un peu caramélisés. Et le top : les navets boule d’or, tout doux, à cuisiner en tarte salée ou en velouté.
Oignon et oignon nouveau, cébette
C’est juste la petite touche de croquant et de fraîcheur que l’on peut rechercher dans une omelette, une salade, une tarte au fromage…
Matefaim
Tatin à l’oignon et aux dattes
Cake à la crème de gruyère et aux oignons caramélisés
Pissaladière
Oseille
A la place d’une partie des épinards ou des blettes dans toutes les recettes, ou bien en guest-star avec de la menthe.
Risotto oseille, menthe et purée d’amande
Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe
Panais
Le top : le frites de panais (des bâtonnets juste nappés d’huile d’olive et cuits au four pendant 25 mn à 180 °C), avec un peu de parmesan fraîchement taillé en copeaux…
Tartinade de légumes rôtis
Potée aux légumes d’hiver
Velouté de panais au chou-fleur
Gratin de légumes racines et streusel de noisettes
Kitchari
Curry de légumes d’hiver
Gâteau au panais et gingembre confit
Patate douce
Salée comme sucrée, sa chair fait merveille dans les scones et les moelleux.
Velouté de patate douce et cacahuète
Gâteau à la patate douce
Fondant à la patate douce et à l’orange
Cobbler salé à la patate douce
Tartinade de légumes rôtis
Pudding de patate douce vanillé
Blini-burger de patate douce à l’avocat
Gnocchis à la patate douce
Crumble de légumes à la purée d’amande
Kitchari
Nouilles soba, chips de kale et frites de patate douce
Patate douce farcie à la béchamel épinard sésame
Purple tapioca
Petit pois
Le top, c’est la classique jardinière de légumes ! Mais quand on en a peu, autant opter pour une bonne tartinade ou une salade de céréales.
Salade au blé
Carabaccia
Tartinade de petits pois au citron vert et pignons
Croque-brioche petit pois et brie de chèvre
Risotto de légumes printaniers
Falafels de pois chiches et de petits pois
Burgers de petits pois, riz et pois chiches
Petit-épeautre aux légumes verts rôtis
Salade de quinoa verde
Curry de légumes d’hiver
Poireau
Je trouve que sa consistance et son goût le prêtent quasiment à tout et j’adore le cuisiner, surtout en tarte, bricks, strudel… Ou en soupe, mixé avec une boîte de marrons au naturel et un peu de crème végétale.
Crumble de légumes aux flocons d’avoine
Soupe de ravioles aux légumes verts
Tarte fine poireaux et flocons d’avoine
Soupe d’Ase
Strudel au poireau
Gratin poireau crozets
Millefeuille poireau fruits de mer
Tarte poireau chèvre curry
Marmite au tofu et aux légumes
Gratin ravioles poireaux saint jacques
Tarte au poireau, à la féta et à l’orange
Poivron
Je le cuisine principalement en ratatouille, ou bien cru, dans les salades.
Pain vert au poivron rouge
Soupe d’Ase
Seitan façon basquaise
Tarte aux légumes confits
Carrés de polenta aux légumes
Terrine d’aubergine, feta, poivron et noix
Salade de millet aux légumes rôtis
Ratatouille à l’indienne
Potimarron
Mon meilleur ami dès que l’automne pointe son nez… On en fait tout ce qu’on veut une fois cuit et réduit en purée (ne vous embêtez pas à ôter la peau, elle se mange très bien). Mes deux options fétiches : en gâteau ou en terrine salée.
Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Velouté de potimarron et betterave
Scones salés au potimarron
Brioche au potimarron et à la cannelle (cinnamon pumpkin rolls)
Biscotti au potimarron, aux épices et aux noix
Velouté de potimarron et scones au fromage
Bricks au potimarron
Terrine divine de potimarron aux pignons
Quiche potimarron et tofu fumé
Risotto au potimarron
Soufflé au potimarron
Gâteau de potimarron aux noix
Gâteau de potimarron aux épices
Potimarron râpé en salade
Salade tiède de butternut et potimarron
Biscotti au potimarron, épices et noix
Cinammon pumpkin rolls
Tarte potimarron café
Pudding au potimarron
Cheese-naans au potimarron
Carrés moelleux potimarron, coco et noix de pécan
Tartinade de légumes rôtis
Carrés potimarron coco et noix de pécan
Petite salade de potimarron sauce moutarde
Pudding millet et potimarron
Velouté de potimarron, châtaigne et céleri-rave
Burgers châtaigne-potimarron
Barres de cheese-cake au potimarron
Cupcakes chocolat potimarron
Pain perdu salé au potimarron
Galettes de potimarron aux flocons d’avoine
Purée de légumes
Blinis à la purée de légumes
Scones à la purée de pomme de terre
Radis rose
Pas très original : tranché fin, en salade. Et chez vous ?
Rhubarbe
Un légume, eh oui !
Pannacotta au yaourt de brebis et compote de rhubarbe
Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot
Crème de rhubarbe et spéculoos
Clafoutis rhubarbe vanille au yaourt de brebis
Coffee cake à la rhubarbe, vanille et cardamome
Gâteau lightissime à la rhubarbe
Muffins à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe amandine
Barres à la rhubarbe
Mousse rhubarbe et brebis frais
Salade de roquette, rhubarbe et fromage de chèvre
Rhubarb curd
Tartelettes fraise rhubarbe
Croustillant à la rhubarbe
Pudding pomme-rhubarbe et gingembre confit
Rhubarb curd
Roquette
La star des salades d’hiver et des sandwiches. Elle a une petite note piquante très agréable, notamment en version tarte.
Salade de roquette, poire et pain d’épices
Salade de roquette, rhubarbe et fromage de chèvre
Sandwich ricoquette
Tarte roquette et noix
Tarte roquette et pistou
Spaghetti à la roquette et au pesto maison
Tourte roquette et tomates séchées
Gâteau au yaourt à la roquette
Poêlée de petit épeautre aux échalotes et pesto de roquette
Crème de fèves à la roquette
Salade de quinoa verde
Tortis de sarrasin à la roquette et carotte rôties
Salade, laitue, mâche
Forcément, on pense aux salades composées. Mais en hiver, c’est très sympa d’en faire du velouté.
Salade Caesar
Velouté tout vert
Salade verte
Salade au blé
Salade printanière au fromage de chèvre
Salade de mâche aux ravioles
Tomate
Je sais, la tomate n’est pas un légume… Mais elle est bien pratique dans cette liste, non ? Surtout qu’on en fait à peu près tout ce qu’on veut. Même si la tarte tomate-moutarde est indétrônable dans mon Panthéon personnel.
Clafoutis aux tomates cerise
Clafoutis marbré à la tapenade
Soupe au pistou
Tian
Velouté de lentilles corail
Soupe d’Ase
Gratin de ravioles
Tarte aux tomates
Panzanella
Sauce aux olives vertes et tomates cerise
Sauce aux lentilles corail et cacahuète
Crumble de tomates et crème de brebis frais au basilic
Pain perdu aux tomates et brie de chèvre
Crèmes de tomates rôties aux pois chiches et fromage de chèvre
Velouté de tomates rôties
Panzanella tomate et fenouil
Topinambour
J’adore son petit goût d’artichaut. Il est délicieux en purée, mais j’ai tendance à toujours le transformer en potage…
merci pour ce petit récapitulatif d’idées (je cherche souvent une recette de potimarron et je ne retrouve jamais celle que je voulais…) tu prouves bien que les légumes laissent largement la place à l’imagination…
pour les choux, il nous arrive de le compoter doucement avec des pruneaux… un délice…
–> Intéressante ton association. Avec n’importe quel chou ??
Merci pour ce récapitulatif !
Je me réjouis de l’utiliser il a directement atterri dans mes favoris !
Pour le chou-rave, il est excellent en carpaccio, avec des brisures de noisettes et des copeaux de parmesan.
–> Ca alors, super idée, je n’y aurais pas pensé !
Merci Cléa!
Pour se renouveler un peu!!!
Uauuu, il y a le choix!Merci pour ces bonnes recettes!!
super cette classification, ça donne des idées !!!
Pour moi, le brocoli, je l’adore nature avec un filet d’huile d’olive et du poivre.Je les fais souvent avec des pâtes aussi(et oui, je suis d’origine italienne:))
Chouette enfin de quoi varié !
Mais que lis-je ? Les endives cuites ne sont pas tes copines ?!
Alors voila ce que j’en fais :
je les coupes en rondelles encore humide, un peu de beurre / huile dans une sauteuse et je jette le tout dedans.
Couvercle pour les faire transpirer et ramollir.
Quand elle changent de couleurs et sont translucides on prend toutes les épices orange et rouge qu’on aime (curry, curcuma, piment de Cayenne sont mes préféré auquel j’ajoute des garam massala etc…) et on met une petite quantité de chaque.
On ajoute une cuillère à café de cannelle moulue et surtout une énorme cuillère a soupe de miel.
On laisse le tout se mélanger et cuire encore quelques minutes.
A découvrir, c’est fameux avec des coquilles st jacques !
Merci pour outes ces bonnes idée.
La betterave, je la préfère en velouté avec du lait de coco, mais je vais tenter ta tartinade qui me fait de l’oeil…
Très utilie ce récapitulatif.
Personnellement je pense qu’une bonne aubergine est une aubergine dans une ratatouille à tel point que ma petite ratatouille à moi n’a pas de courgettes mais le double d’aubergines 😉
han, géniale, cette récap ! C’est exactement ce qu’il me manquait, merci ! ^^
Bonjour et merci pour ces bonnes idées !
Alors que je débute dans le bio, je trouve plein de bonnes idées sur le site… mais cette page est très intéressante quand on s’est laissé tenter par un légume au marché et qu’on se demande quoi en faire en rentrant 🙂
Pour la betterave, j’ai découvert récemment une recette de wok au boeuf, betterave et pistaches, où elle est utilisée en purée… mmmmhhhh 🙂 surprenant et doux 🙂
Je m’en vais… je dois guetter le facteur qui m’amène sous peu « l’atelier bio » !!!
C’est une chouette idée ! J’ai commencé à faire quelques posts thématiques sur mon blog mais je commence juste et c’est loin d’être aussi complet que sur le tien.
Quoi ? Que lis-je ? « L’endive cuite n’est pas [t]a copine » ? Mais Clea, il fallait le dire !
Mon barbu détestait les endives avant que je les lui fasse découvrir… version braisées 😉
Il faut débarasser les endives de leur base dure (pour mon barbu, j’enlève aussi une bonne partie du cône intérieur, ça ôte de l’amertume sans que j’aie à ajouter du miel ou du sucre ;-)), et ensuite les couper en deux dans la longueur.
Tu chauffes une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une marmite, tu jettes les endives dedans, et tu les laisses dorer 5 min. Ceux qui aiment peuvent éventuellement ajouter des lardons – moi je ne le fais pas. Après tu verses 25 cl d’eau, un bouillon cube émietté, une branche de thym, et si tu veux une cuillère à soupe de miel liquide ou de sucre en poudre (cf. amertume, blabla). Tu sales, tu poivres, tu couvres, et tu laisses mijoter comme ça 20 min. à feu doux. Tu m’en diras de la p’tite nouvelle !
Sinon je fais aussi des rillettes d’endives à la sauce de soja, ça n’a rien à voir, c’est plutôt une tartinade, mais c’est très bon aussi (sauf qu’il y a du beurre… nobody is perfect comme dirait mon vieux pote Billy !)
Bon, ben voilà… Ca me plaît beaucoup ce billet. Des légumes oubliés au fond du frigo, et hop !! on trouve une idée pour les accommoder.
Mais dans tout ça, je m’aperçois que j’ai déjà essayé pas mal de tes recettes !!
; )
Excellente idee, de regrouper les recettes par legume!!
Pour les endives, je detestais ca etaint petite, mais Punky Brewster a raison, c’est super bon cuit.. je mettrait ca sur mon blog un de ces jours quand j’arrive a trouver des endives a nouveau (pas facile en Angleterre). Enlever le cone, les faire a la vapeur, puis les enrouler chacune dans une tranche de jambon, recouvrir de sauce blanche, puis de fromage rape, et hop au four pour 15 min et c’est super bon! 🙂
Pour les radis, je les fait en raïta (OK j’utilise des grands radis blanc japonais, mais ça marche aussi avec des roses) c’est à dire, mixés avec yaourt et épices, ou en smoothies salé avec du concombre et du fromage blanc.
des bizzz !
ha, et des radis trempés non pas dans du beurre, mais dans la sauce de piment chinoise « sriracha » (celle qui est servie avec les raviolis vapeur). C’est étonnant, le piquant des radis et celui de la sauce s’équilibrent curieusement.
re-bizzz
Merci pour toutes ces bonnes idées. Pour ma part, le brocoli, j’aime bien le faire au four, sur une plaque avec du papier sufurisé, coupés en petits morceaux, avec de l’ail, des amandes, du sel et de l’huile d’olive.
Bon bes avec tout ça…on a de quoi faire!!!!
Super**
Biz
Elo
Qui a dit que manger sain, c’est manger triste ! Merci !
Quelle belle surprise cette récap ! Dimanche ce sera terrine d’aubergines…
Et puis, un statistique internationale est sortie aujourd’hui. Bien évidemment, je n’ai les chiffres que pour la Suisse… Chaque Helvète mange 76 kg de légumes par année. C’est déjà pas mal mais il parait qu’on devrait en manger 108 kg et autant de fruits.
Pour les légumes, je m’en approche. Par contre, pour les fruits, ce n’est pas brillant !
merci clea pour ce post si complet pour une fan de légumes comme moi!
Clea, tu es une reine!
ou une fée, comme tu veux…
Merci pour toutes les idées
Moi les haricots verts je les rechauffent avec des tomates et beaucoup d’ail et un filet d’huile d’olive, on laisse compoter un peu les tomates et on sert
Ma petite famille adore çà
Je suis déçue de ne pas pouvoir imprimer cette page! Est ce normal?
–> Tu devrais pouvoir. Sinon, copie-colle-la sous Word.
Et bien les petits pois, à la maison, ils finissent en tarte. Mixés avec de la crème fraîche (remplacée hier par du tofu soyeux, d’ailleurs merci Clea car si j’en ai dans mon frigo c’est grâce à toi :)), recouverts de fromage de chèvre, avec une pâte à tarte à l’huile d’olive. C’est simple, c’est bon !
Coucou ! Merci pour ce récapitulatif. Si tu manques d’idées pour un légumes tu pourras trouver de l’inspiration sur Ligne et Papilles, avec pas mal de récapitulatifs légumes !
L’endive (comme le fenouil, dont je ne suis pas fan sinon), je l’aime braisée / compotée avec du jus d’agrume, orange et citron. Le chou, vert frisé, en petits paquets farcis – farce au poulet, à la chair à saucisse, ou carrément de fête, au foie gras frais. Bises !
superbe idée de récapituler les recettes de légumes ! c’est vrai que personnellement je manque d’imagination pour cuisiner les légumes !
Belle idée que ce petit récapitulatif, quand pour la dixième fois de suite, on se surprend à mettre dans son panier exactement les mêmes légumes que la fois d’avant … Pour changer un peu justement, j’ai acheté du fenouil l’autre jour, et ta recette de crozets aux fenouil, vraiment, elle me tente bien ^^
Très chouette ce récapitulatif… merci…
Pour les endives… les enfants n’ont plus n’aiment pas trop, mais ils ont adoré la recette que je leur ai faite : Parmentier aux endives ici : http://swinguette49.canalblog.com/archives/2007/06/28/index.html
c’est vrai que c’était bon.
Pour le fenouil je fais souvent aussi mariné à l’huile d’olive : faire cuire le fenouil, quand il est froid ajouter de l’huile d’olive, sel, poivre…. mettre au réfrigérateur et manger très froid. C’est super bon.
L’aubergine je l’aime beaucoup en caviar, ou en : farfalles aux aubergines que je fais souvent…
Bravo pour nous faciliter la rentrée avec ce récapitulatif de tes recettes de légumes. Cet été j’ai fait un carpaccio de tomates (elles étaient presque transparentes) saupoudrées de gomasio avec un filet d’huile d’olive. Joli, bon, de saison et économique (par les temps qui courent…)
PS : j’ai enfin acheté tous tes livres (les 4), une mine non seulement d’idées mais de vitamines, de sels minéraux, etc…je suis ravie.
merci pour ce récapitulatif ça donne des idées maintenant que nous avançons vers l’automne !
Merci pour ce récapitulatif et la simplicité de la plupart des recettes ! C’est vrai que c’est parfois un peu la corvée, le soir en rentrant du bureau, de devoir encore se creuser les méninges pour trouver une façon nouvelle d’accomoder toujours les mêmes légumes. Heureusement qu’ils sont bons.
Pour les aubergines, si tu nas jamais essayé je te recommande la préparation en « caviar »: tu peux l’assaisonner comme tu veux (inspiration méditerranéenne ou asiatique, velouté crémeux, ou toute autre idée), mais la base consiste à cuire les aubergines entières au contact direct d’une source de chaleur, après avoir fait éventuellement des petits trous pour que la vapeur s’échappe.
Autrement dit, tu met une poêle anti-adhésive sur ta plaque, tu chauffes et tu poses l’aubergine dedans sans autre forme de procès. Tu tournes l’aubergine toutes les quelques minutes au fur et à mseure que la peau noircit et durcit, et quand c’est fini tu attends que ça refroidisse pour récupérer la chair et la réduire en purée. Ca donne une goût de fumé que j’adore, ça peut se préparer à l’avance, c’est rapide et ça se prête à toute préparation en purée ou en soupe.
Excellente cette liste! Merci Cléa!!!
Perso les topinambours, je les fais lacto-fermenter (en tranches fines). C’est étonnant!
les radis, trop forts en piquant, je les mixe avec du tofu et des herbes et cela fait une belle tartinade, trop abondants ( en pleine saison) je les fait glacés au miel dans la sauteuse comme pour des navets( en laissant un bout de queue pour faire joli.
et la betterave, crue en salade avec des pommes et de la carotte c’est bien, mais, cuit en soupe c’est pas mal non plus ( les feuilles aussi se cuisinent)
Un récap totalement dédié aux légumes??!!!!
Whaouuu je suis gâtée!
merci!
Petite pensée, today je fais un A/R sur Grenoble, j’ai un entretien à Meylan, je repars ce soir; si j’avais eu le temps j’aurai volontiers passé un peu de temps avec toi!
bonjour cléa
juste ce petit mot pour répondre à ton interrogation, je ne fais confire mes pruneaux qu’avec des choux blancs… je ne sais pas si le choux rouge s’y prêterai bien (je ne le fais jamais cuire, c’est idiot?)… frisé, chinois… à essayer…
belle journée à toi!
Bonjour Cléa, je suis une nouvelle fan de ton site et je viens d’acquérir ton livre sur l’Agar-agar, très agréable, bien conçu, joliment tourné. J’ai immédiatement testé les verrines salées concombres/chèvre … délicieux!
J’aimerais acheter un autre volume de tes oeuvres… où je retrouverais la diversité du site, sachant que je n’ai pas envie a priori de me cantonner aux « ingrédients japonais ». Quel titre me conseilles-tu?
–> Eh bien, Mes P’tites gamelles est assez varié aussi, plus que Ingrédients japonais ou Quinoa ! Sinon l’Atelier bio qui vient de sortir est extrêmement varié.
En voilà une excellente idée!! et puis quel boulot!! Je saurai où venir quand j’en aurai marre de mes classiques!!
audrey
Je pense que je pourrais donner une idée pour chaque légume tellement je les aime et que je les cuisine. En règle général quand je veux changer, je cuisine cru ceux que l’on a l’abitude de cuire (la betterave,le potimaron ou le topinambour) en les rapant ou en en faisant des carpaccio. Et bien sur je fais l’inverse, je cuit ceux que l’on a l’abitude de manger cru (les salades, les melons) en soupe ou au bbq c’est amusant. Je me souviendrais de venir pêcher des idées dans ce récap !
Quel travail! Merci Cléa pour ce récap’ bien clair qui va m’aider à m’y retrouver (et me renouveler) un peu dans les légumes d’automne (tes préférés je crois 😉 …
Trèèès bonne idée que ce « répertoire »!! J’ai pu trouver plein de recettes intéressante! Je suis d’ailleurs en train de faire un Velouté 3C pour filles pressée….
Merci Cléa!!
Genial cette idee de « recap »!!!
Super!
Cléa, ton site, c’est la bible!!!!
Et de 3 recettes testées hier soir.
La soupe de ravioles, j’ai enfin compris comment les faire cuire et les détacher sans problème!
La terrine de potimarron que je vais gouter ce midi, j’ai juste oublié de mettre les pignons mais c’est pas grave ça me donnera l’occasion de refaire la recette.
Et le beurre de champignon qui est à mourrir… Je l’ai mis sur du pain aux noix fait maison à mourrir aussi… Et il y a plusieurs autre recettes que je vais tester! Merci Cléa!
Cris
Si avec tout ça on ose encore dire qu’on ne sait jamais comment cuisiner les légumes et que du coup on fait des pâtes c’est vraiment qu’on est de très très mauvaise foi 😉
Une idée sympa de belle Maman pour les bettes : on les fait cuire un peu à l’eau ou à la vapeur et on les mitonne dans une grande poelle à couvercle juste avec un peu d’huile d’olive, des tomates (fraîches ou concassées en boite) et de l’ail écrasé. Mmmmhhh !! Un régal.
… et avec des petits lardons fumés en plus c’est encore meilleur !
Chouette ! Plein de recettes de légumes ! J’ai justement un beau potimarron qui me fait les yeux doux. Demain, il passe à la casserole ! 😉
Les betteraves, je ne suis vraiment pas copine avec, mais j’ai quand même envie de tester la tartinade. J’aurai juste à prévoir les cobayes au cas où je n’aime toujours pas 😀
Les radis, je les adore avec du pain de châtaigne tartiné de purée de sésame !
Ah, et puis ce week-end j’ai pensé à toi car je suis passée près de Satoriz d’Echirolles. A Lyon je n’ai plus de Sato, 2 sur 3 ont été victimes d’un incendie, c’est un complot ou quoi ?? Et le 3ème est vraiment loin, sniff.
Bizz,
Marion
Une recette indienne d’aubergines au lait de coco (tirée d’un livre de Garance Leureux) : on fait revenir dans de l’huile ou du ghee (beurre clarifié) une cuil à café de graines de moutarde et un peu de piment (j’utilise du piment d’Espelette), on ajoute les aubergines coupées en dés, un peu de sel, on laisse cuire tout doucement (avec couvercle); quand c’est bien fondant, on ajoute une petite brique de lait de coco, et on sert après qq minutes.
Ca change vraiment de la ratatouille…
coucou
quel boulot!!
plus d’excuse pour râler en disant « j’ai pô d’idée!!! »
as-tu vu que tu étais citée dans le numéro de septembre de « Quelle santé » pour ton livre « cuisiner les ingrédients japonais ».
bonne journée
lyli
Pour les haricots verts, les avez vous essayés sautés avec des amandes grillées? C’est une délicieuse association.
Pour le chou rave…en carpaccio saupoudré de gomasio!!!Un délice!!
Le chou rave, je le rape et le sers avec une une sauce faite avec sel, purée d’amandes, jus de citron. Cette sauce reemplace avantageusement la mayonnaise !
je n’ai pas trouvé une recette avec des pois cassés mais je re viendrai sur votre blog.
superbe initiative.
fanfan
Wahouuu!!! Avec tant de choix chacun doit pouvoir y trouver son bonheur, même les plus difficiles!!!
Privilégiez les légumes bio, plus cher ils sont néanmoins beaucoup plus riches en vitamines et minéraux.
Merci pour ce digest très digeste. Une mine pour les moment sans inspritation! Moi, je fais souvent une tarte carottes oignons curry cumin, avec les légumes cuits à l’étouffée aux epices et encore un peu de curry dans l’appareil avant de verser tout ça dans le fond de tarte, ça marche aussi très bien en version flan! Bonne continuation!
Bonjour clea,
Blog super sympa et bonnes et belles recettes!!
Connais tu le panais?C’est un légume ancien ,une racine qui ressemble à la carotte en plus gros,plus fondant et sucré, je l’achète à ma petite cultivatrice du marché et je fais des gratins avec .
Aude
Sympa le petit récapitulatif des comment cuisiner les légumes, moi qui cherche tout le temps de nouvelles idées !
J’ai une petite recette pour le brocolis, quelque chose de très simple mais très bon : brocolis cuit à la vapeur que tu fais ensuite revenir à la poêle avec un peu de crème et de lardon.
Camille
Je me suis trompé dans mon message précédent, ce sont les Choux de Bruxelles que je fais cuire à la vapeur puis revenir à la pôêle avec de la crème et des lardons.
Mais j’ai déjà aussi essayer avec le brocolis, et ça finit généralement en purée à la fin car c’est un légume très fragile quand il est cuit. Voilà pour les petites modifications.
Merci pour toutes ces idées, je commençais à en manquer! 🙂
Pour les épinards, je les aime en tarte! Avec de la brousse de brebis, un oeuf, et c’est parti!
coucou!
génial ce site ^^ . Je n’ai jamais d’idées pour cuisiner les légumes, du coup je n’en mange pas autant que je le voudrais et surtout qu’il le faudrait ^^
Merci
Merci pour ces recettes qui permettent de varier les plaisirs.
Pour les haricots verts j’adore :
Cuire les Haricots à la cocotte minute.
Pendant ce temps, faire revenir dans un fond d’huile d’olive de l’ail et de l’oignon.
Mettre ensuite les haricots verts avec l’ail et l’oignon, ajouter du gingembre et de la sauce soja.
Au moment de servir saupoudrer de graines de sésame.
cette recette change des habitudes et miam.
Merci pour toutes ces petits coups de pouce bienvenus lorsque l’heure du « qu’est-ce qu’on mange » arrive ! Et MERCI encore plus pour ce joli site plein de bonnes idées et de dynamisme… un régal rien qu’à le lire !
Très bonne idée. Je viens de découvrir votre site et je le trouve très bien.
Bonsoir,
Je viens de tomber sur votre site par hasard, et je pense qu’il va devenir un de mes sites préféré! C’est tout frais et trés joli! J’aime beaucoup les légumes et les épices, c’est beau et bon! Alors à trés bientôt!
Bonsoir,
très bonne idée ce récap, tous les jours on se fatigue à cuisiner différent… avec toujours les même ingrédients !!!
pour les choux de bruxelles récemment, j’ai tenté une recette génial qui ne les rend plus étouffe chrétien en bouche. Les cuire à l’eau bouillante salée. Les égoutter. Faire revenir un oignon/échalotte dans de l’huile. Ajouter de la crême fraiche (ou autre produit s’en rapprochant), de la moutarde à l’ancienne, et en dernier les choux.. c’est extra.
Pour les brocolis, je fais cuire à moitié à la vapeur des pommes de terre, du brocoli.
Je fais revenir des lamelles d’oignons à la poêle. dans un plat à gratin, une couche de pommes de terre, brocolis, les lamelles d’oignons, lardons ou lamelles de jambon.
Je recouvre de fromage, ou bien d’un mélange fromage et chapelure. et j’enfourne juste le temps que ça soit à peine doré. Avec la chapelure c’est super croustillant…
Mes 2 hommes de la maison (34 et 8 ans) se disputent le plat quand j’en fais…
A bientôt.
Nath
Ton blog est devenu une référence pour beaucoup de monde.
Il est agréable à lire, plein d’idées originales. Vouloir changer un peu son style , son apparence, c’est dans l’air du temps, c’est le printemps ! La sève artistique qui remonte en nous ! Il est difficile de faire des suggestions à quelqu’un car c’est assez personnel un blog, on y met beaucoup de soi. Mais peut-être qu’un peu plus de couleurs « printanière » serait sympa ! plus de fun !
bises et bonne journée
Le radis ? Mais en soupe, voyons !
J’achète une belle botte avec des fanes bien fraîches, que je traite en soupe veloutée (avec de la crème ou un yaourt pour épaissir un peu et quelques épices, selon celles qui me tombent sous la main), je découpe des rondelles de radis qui vont s’intercaler avec les petits croûtons. Et au-dessus, parce que nous sommes très gourmands, un peu de fromage râpé qui fond doucement dans le bol…
Super rapide, joli car très coloré et un mélange froid/chaud, liquide/croquant qui ravit ma puce de 18 mois.
Et les Patissons ??
J’adore ça mais Cléa, tu n’as pas une recette originale ?
Voilà une idée qui te donnera envie d’apprécier l’endive :
Une délicieuse tarte tatin endive et chèvre.
Prête en 2 temps 3 mouvements… des endives que l’on fait braiser (avec un peu de cassonade, quel régal)…que l’on parsème de pignons de pin, on emiette du fromage de chèvre, et on dépose notre pâte.
Quelques instants au four… et même chéri-chéri et les petites têtes blondes se régalent.
A essayer, sans oubli !
Quand on cherche la recette du tian d’aubergine, on tombe sur : Ajo blanco
Erreur de lien ?
Damned, je cherchais vraiment cette recette !
Anyway, y’en a plein d’autres !
K
–> Désolée !
Pour le tian, rien de plus simple : couper les aubergines ultra finement ainsi que quelques tomates, intercaler les tranches à la verticale dans un plat à gratin, arroser d’huile d’olive et hop, au four. Pour 40 mn à 1 h environ.
Super toutes ces recettes ! Très bonne idée de les organiser par légume avec une petite phrase d’intro ! Je vais en utiliser quelques unes pour composer les menus de la crèche (parentale)…
Merci
Si l’on part dans les considérations légumes ou pas légumes (voir pour les tomates), aucun de ceux cités n’est est un! Le mot légume est un terme uniquement culinaire et non biologique.
La tomate n’est donc pas au sens propre un légume mais un fruit, mais du coup la pomme de terre est un tubercule, le radis une racine, le poireau des feuilles et j’en passe…
N’empêche, toutes ces recettes de « vrais légumes » me mettent l’eau à la bouche!!! Merci!
Ouiiii merci je voulais le dire ! Ma tomate est un fruit au sens botanique (elle provient d’une fleur et protège les graines) mais un légume au sens culinaire, on la mange en général salée 🙂 Merci d’avoir établi la vérité sur cette pauvre tomate ! Et sin super bon article très pratique quand on ne sais pas quoi faire de ses légumes
Slt à toi!!
Ton blog est très interessant.
Je te propose de venir visiter le miens, qui je pense t’interessera beaucoup. 🙂
Poste des commentaires j’en serai d’autant plus contente.
A bientot!! bonne lecture
pour une petite salade de tomates et poivrons/ faire bouillir de l’eau et y plonger les tomates et quand la peau craque les retirer et les plonger dans de l’eau bien froide et enlever la peau qui vient facilement, les mettre de coté! pendant ce temps mettre les poivrons dans le four chauffé préalablement a 200°, surveiller jusqu »à ce que la peau brunisse bien, les retirer du four et les mettre dans un sac plastique « ALIMENTAIRE « , environ 10 mn, puis les sortir er retirer la peau ça vient tout seul!! ensuite prendre un SALADIER verser votre vinaigrette habituelle, y ajouter les tomates épépinnées et couper en morceaux selon votre gout, de meme pour les poivrons puis éplucher un oignon gros comme un oeuf de poule , le couper finement puis mélanger le tout et mettre au frigo 1 h avant de servir, ha! oui, assaisonner selon son gout, sel , poivre, soja etc..Joye de dumbea: Nlle-calédonie
Bonjour,
Concernant les aubergines, je n’arrive pas à trouver sur le net une astice précise pour dégorger les aubergines au sel… si tu as une idée…
J’ai essayé mais j’ai mis trop de sel ou bien laissé trop longtemps, je ne sais pas, dommage, mes aubergines à la parmesane étaient trop salées!
Merci pour cette liste Cléa, depuis que je prends mes paniers AMAP chaque semaine, j’ai besoin d’idées neuves !
Alors moi, je prépare les petits pois en mousse légère au Carré Frais (à faire au siphon).
Sinon, j’ai une chouette recette de caviar d’aubergines à l’indienne aux épices tandoori et aux graines de fenouil vert.
Marilou : pour faire dégorger les aubergines, je les coupe en fines rondelles, je les saupoudre de sel fin. Au bout de 15 minutesn j’éponge avec de l’essuie-tout l’eau salée.
Bonjour et merci pour ce blog très agréable et qui joue un rôle de sauveur pour moi quand je suis à cours d’idées, je trouve que c’est généreux d’offrir ses idées et ses recettes. Alors pour apporter ma petite pierre à cet édifice de partage culinaire je voulais vous offrir une recette de chou rouge qui m’a été transmise par ma mère, allemande d’origine, sa propre mère (ma grand-mère) lui ayant légué la dite recette. C’est une préparation traditionnelle que l’on mange à Noël comme accompagnement d’une oie rôtie avec des marrons et des pommes de terre. Mais moi, je le fais assez souvent et c’est délicieux simplement avec ce qu’on veut (céréales, pommes de terre, champignons ou viande blanche, si on en mange). Dans une cocotte à fond épais, faire revenir des échalotes et des oignons (ou l’un ou l’autre) émincés, il faut que le fond de la casserole en soit tapissé, et l’on ajoute le chou rouge émincé en fines lamelles (je le coupe en 2 sur ma planche, je retire les côtes blanches -grosso modo, et je rince le chou sous le robinet. Ensuite avec un grand couteau bien aiguisé ou avec une mandoline je le tranche le plus finement possible). Je jette le tout sur les échalotes/oignons puis j’arrose avec 2 ou 3 giclées de vinaigre (pas balsamique mais autre peu importe). Saler, poivrer et y ajouter du 4 épices (au pif, pas trop mais pas trop peu non plus), sel, poivre. remuer le tout et couvrir en ayant ajouté un ou 2 verre d’eau. Laisser cuire une heure environ en mélangeant de temps en temps et ajouter 3 ou 4 grosses pommes en quartiers, genre boscop, et mélanger le tout. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson le plus longtemps possible, en surveillant, remuant. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin. Le chou doit être cuit à l’avance, la veille par exemple, car la cuisson prolongée le fait devenir un peu comme confit, avec une belle couleur prune foncée. Si on a pas le temps ou que l’on doit s’absenter; on peut éteindre sous la cocotte et reprendre la cuisson plus tard. On peut le faire réchauffer plusieurs fois. Il ne doit plus y avoir d’eau du tout et si cela attache un tout petit peu ce n’est pas grave, on rajoute juste une petite quantité d’eau pour que cela ne brûle pas. Bien sûr tout cela à feu très doux. A la fin rectifier l’assaisonnement, et rajouter du sucre en cours de cuisson si vous trouvez que c’est trop acide (moi j’en ajoute systématiquement une cuiller à café). C’est vraiment délicieux et bizarrement facile à digérer. Voilà. J’espère que vous aurez la patience de le faire vous ne le regretterez pas (et puis ce n’est pas si astreignant que ça, mais c’est vrai qu’il faut avoir un peu de temps.
J’adore ton blog,qui m’a souvent aidé, même si je laisse rarement des commentaires.merci pour ce récapitulatif
Alors là, je dis bravo!!! Faire une liste de recette de légumes c’est une super idée.
C’est vrai les légumes sont assez difficiles à cuisiner car je manque d’imagination. J’adore les légumes crus, mais ca ne passe pas chez tout le monde et puis faut bien changer de temps en temps
Je te remercie pour cette liste, j’ai déjà repéré quelques petites recetes à faire d’urgence
merci! j’attends d’aller dans une vraie librairie pour acheter également ton dernier libre il est temps que je me « végétalise » un peu plus!
Bonjour,j’ai acheté un petit pâtisson pour goûter et je cherche désespérément des idées de recettes,pourriez vous me dépanner?Merci.
Le chou fleur, je le fais aussi en mousse (réduit en purée, assaisonné de sel, poivre, muscade, ciboulette, persil et mélangé à 1 blanc d’oeuf en neige et 2 c à s de crème) ou en poélée (revenu dans un peu de beurre, puis amélioré avec ciboulette, curry et lait de coco).
Félicitations pour ce super blog!
Recettes toujours très créatives,merci.Pour l’instant,je cherche des recettes avec le choux blanc,à part les salades et la choucroute,il n’y a pas grand chose en plat chaud.
Ma recette:La blanquette de veau va aussi très bien avec des carottes,des petits oignons et des artichauts,ceci dit,vu le prix du veau que je n’achète qu’en promo,je le remplace par du dindonneau((osso buccho ou roti découpé en morceau),c’est aussi très bon
Ou ai je v le hoummous a la betterave (alternative au soja fume en fait)? C’est vraiment bien.
Voilà le printemps est là et après plusieurs mois d’inspiration de ce merveilleux blog et bien my lover et moi on s’est offert the clea Veggie book ahhhhhh le beau cadeau tout beau tout frais à consommer
Merci pour cet index que je vais à l’avenir souvent feuilleté à mon avis! Bravo pour ce beau travail! Je lis chaque nouveau billet qui parait sur FB ou sur votre site! J’aimerai tellement avoir votre talent de cuisinière!
Vous devez en avoir des admiratrices! A bientôt surement!! Bonne journée à vous!
J’adore votre article, essentiel ! c’est vrai qu’on manque souvent d’idées pour cuisiner les légumes. J’aime aussi beaucoup l’enrichissement de cet article par les commentaires des lectrices (lecteurs). Aussi j’apporte ma petite contribution avec une recette de fenouil vapeur au citron vert.
Cuire les fenouils au cuit-vapeur en mettant des zestes de citron vert dans l’eau de cuisson. Accompagner d’une sauce faite avec de l’huile d’olive, du jus de citron vert, de la coriandre (ou de l’aneth), moutarde à l’ancienne, sel, poivre.
Merci pour toutes ces idées. A bientôt.
Une amie vient de me faire découvrir votre blog, merci vraiment pour vos idées et votre créativité! J’ai partagé le lien avec les membres de notre AMAP, nous souhaitons justement partager des recettes et pensions les organiser par légume pour diversifier les plats et arriver à la fin de l’hiver sans être trop fâchés avec les choux …:-)
Merci pour cette super liste, ça va m’aider à varier mes repas !
Moi pour changer de l’éternel soupe de potiron bien classique j’y mets un peu de curcuma. Ma belle-mère, réunionnaise, elle met du safran mais m’a conseillé de le remplacer par du curcuma vu le budget serré que j’ai. Elle a trouvé sa recette sur ce site en faisant des achats de safran : http://www.foodbiotic.com/fr/w3214/recette-de-veloute-de-potiron-au-safran.html
Oh plein d’idées que voilà !
Moi j’aime les haricots verts en salade avec une vinaigrette au vinaigre balsamique dans laquelle je mets une cuillère à soupe de tapenade noire … et les radis en tranches fines sur des tartines avec du fromage de chèvre frais et du pesto de fanes de radis… et le céleri rave, en velouté mixé avec du bleu d’Auvergne … et le concombre taillé en julienne avec des carottes, avec une sauce façon thaïe au jus de citron vert, sucre, vinaigre de riz, piment, coriandre fraîche …
Extra cette page découverte par facebook, surtout quand on vient de prendre de bonnes résolutions pour 2013.
Encore Bonne année,
Maud
Super article ! Merci 🙂
Si vous aimez les légumes, j’ai analysé les légumes oubliés d’un point de vue marketing sur cet article :
http://saveursmarketing.tictactu.fr/2013/01/11/le-retro-marketing-ou-lart-de-faire-du-neuf-avec-de-lancien/
A bientot ! 🙂
Zut, je cherchais une idée pour faire les épinards simplement mais autrement qu’en tarte…
À l’andalouse, poêlés avec de la tomate concassée, de l’ail et des pois chiches.
À la grecque, en chaussons avec de la feta.
Juste revenus avec du beurre.
Avec des pignons et des raisins secs ( une variante moyen-orientale ?)
Magnifique page, j’y reviens très souvent y piocher quelques idées, que je me plais à agrémenter à ma sauce ensuite (ou pas !).
Petite idée supplémentaire pour les endives : la tatin d’endives ! C’est un vrai délice, avec des endives caramélisées au sucre de canne ou au miel et une simple pâte (feuilletée, le top) dessus… Même les plus réfractaires aux endives adorent !
En tout cas, un immense merci pour ce super blog et toutes ces super idées recettes ! 🙂
Je viens souvent piocher des idées sur cette page, que je fais à la lettre ou que je modifie au grès des ingrédients que j’ai à la maison. Je ne suis jamais déçue! Aujourd’hui, je prends la recette du gratin de blettes comme un crumble, que je vais faire avec des épinards.
Par contre, je n’ai pas l’impression que les recettes récentes soient intégrées à ce répertoire? J’aimerai bien car je n’ai pas souvent le temps de venir sur le site et je crains de laisser passer des petites merveilles. Bonne continuations culinaires
Juste un petit mot pour dire merci à Esther Baruchel (commentaire précédent) pour cette recette de tarte tatin aux endives et au chèvre ! J’ai justement du chèvre frais et des endives au frigo, et ça change des endives au jambon traditionnelles.
Gargl… le lien du Tian (rayon aubergine ^^) mène en réalité vers une recette d’Ajo blanco… 😉
pour les betteraves je conseil le houmous de betterave qui se prépare comme le houmous de pois chiches, c’est un régal rose fuschia!!!! betterave crues ou cuites (pour une consistance crémeuse, les cuites sont plus appropriées), purée de sésame ou d’amandes ou crème soja ou tofu soyeux , citron, ail, sel………
et si on rajoute de l’agar agar et qu’on réussi à patienter le temps d’un refroidissement on obtient des petites bouchées fondantes!
Je trouve cette liste super et très pratique ! Je suis toutefois à la recherche d’une façon d’accommoder un pâtisson…et il n’y en a pas dans le liste… Cléa aurait-elle une recette secrète à me transmettre ? Merci d’avance !
Si j’ai bien compris vous manquez d’inspiration pour le céleri branche? C’est un légume que j’adore… Quelques idées: Soupe passée (feuilles de céleri et pommes de terre) gratin de céleri au jambon (branches cuites á la vapeur, enveloppées dans une tranche de jambon, béchamel, gruyère) en gratin végétarien (même principe mais je coupe les branches en tronçons) en gratin mixte (céleri et courgettes vapeur crème et gruyère) en cocotte à l’étouffé (un oignon haché , 1 ou 2 carottes finement émincées revenus à huile d’olive, un pied de céleri en petits morceaux, vin blanc, bouillon et long mijotage à couvert ), en potée végétarienne avec chou, poireau et pommes de terre, rôti avec du jambon cru. Enfin,…si je me laissais aller, je serais intarissable !
Pour le céleri branche,essayez les jeunes pousses et côtes avec une sauce anchoiade:mélange huile d’olive et anchois fondus.
Sublime!
Bonjour,
Cette semaine j’ai des betteraves dans mon panier bio mais malheureusement c’est le seul légume que je n’aime pas du tout ! Pourriez-vous me conseiller une idée de recette pour les « camoufler » (comme pour les enfants difficiles en fait !) ?
Merci beaucoup pour toutes les recettes j’adore votre blog 🙂
Julie
–> Pourquoi pas râpées dans un gâteau façon « carrot cake », à la place des carottes, justement ?
Ou, toujours râpées et revenues dans un peu d’huile, dans une tarte salée ?
Rapées à la poele avec des carottes et des noisettes hachées c’était très bon ! Merci du conseil, je serais presque réconciliée avec les betteraves !
Bonjour, pour info le lien vers satoriz pour la recette « riz,lentilles corail et betterave est incorrect « . Le recette existe toujours chez eux mais il y a du avoir une modification. Merci ces délicieuses recettes originales.
Merci Clea pour cette rubrique qui m’est toujours d’une grande utilité quand il s’agit de vider mon réfrigérateur et que je suis en panne d’inspiration!
En revanche, beaucoup des recettes dirigent vers des pages erreur du site Satoriz… Peut être pourriez-vous le signaler à leur webmaster? Mille mercis.
Chère Cléa,
Dans cette page (cuisiner les légumes autrement) le lien sur la recette « caviar d’aubergine au yaourt » (http://www.satoriz.fr/clea-cuisine/Les-yaourts/article-sat-info-661-8.html) n’existe plus.
Bien à vous
Cher Cléa,
Je n’ai pas pu trouver la recette du Tian.
Bien à vous
Une idée de recette avec le radis noir ? je le fais en velouté mais j’aimerais changé ! merci d’avance 🙂
–> Pas vraiment, mis à part le radis noir râpé en salade ou émincé et tartiné comme des petits toasts.
Une petite idée pour déguster des radis 🙂 Verrine radis chèvre frais, original et délicieux
1 grosse botte de radis roses
1 chèvre frais
4 c. à soupe de crème liquide allégée à 5% de MG
Ciboulette – aneth
Versez le chèvre frais dans un bol et travaillez-le afin d’obtenir une pâte.
Ajoutez la crème liquide et mélangez : vous devez obtenir un mélange homogène et liquide.
Lavez la ciboulette et ciselez-la. Réservez-en un peu pour la décoration et versez le reste dans le mélange crémeux.
Ajoutez quelques brins d’aneth ciselée. Assaisonnez.
Lavez les radis puis coupez-les en rondelles. Salez.
Dans vos verrines, déposez la crème au chèvre dans le fond puis les rondelles de radis. Terminez en parsemant les verrines de la ciboulette restante. Servez frais.
Tarte aux épinards, noisettes et saumon fumé, ce lien pour la recette ne fonctionne plus. Pourriez-vous y remédier SVP?
–> Désolée pour le lien, j’ai supprimé du blog les recettes non végétariennes…
Super votre blog, je suis arrivée dessus par hasard et là c’est une mine d’or merci.
La rhubarbe justement j’avais trouvé une recette je l’avais cuisiné en légumes comme accompagnement avec un filet mignon c’était une agréable surprise.
Bonjour Cléa
Je viens de recevoir votre livre « Je sais cuisiner végétarien »… et me réjouis de me lancer dans l’aventure !
Mais j’ai 2 questions
1) Quelle est la méthode EXACTE pour cuire les légumes à l’étouffée. Faut il du beurre, du sel ? Et combien de temps si c’est destiné à une quiche ou une tarte ?
2) Comment faire « une purée d’ail » . C’est juste de l’ail pressé ?
Belle journée
–> Bienvenue Cécile ! Pour cuire des légumes à l’étouffée, on ajoute simplement un fond d’eau (1/2 verre) et on met un couvercle.
Pour l’ail, soit on achète la purée, soit on l’écrase effectivement.
Bonjour,
Merci beaucoup pour cet index précieux et très pratique
je me permets juste de vous prévenir que dans la section « bettrave », le lien pour la « salade de fête » n’est pas le bon
Bien cordialement
Camille
Bonsoir ! Je suis votre blog avec un grand plaisir ! j’ai réalisé ce court reportage avec un producteur local varois, à Cogolin (jardin de la piboule) j’ai pensé que cela pourrait vous intéresser vous, ainsi que vos lecteurs. Ce serait super sympa pour eux de partager 🙂 Voilà le lien si ça vous tente : https://youtu.be/hEneXYonVdk
merci, à bientôt !!
Quelle bonne idée que cet index et son réservoir à idées au gré du panier de légumes de la maison! Un grand merci!