Cuisiner les légumes autrement

Parce que l’on manque souvent d’idées pour se renouveler au rayon légumes, j’ai décidé de regrouper les miennes. A vous de piocher, mais aussi d’ajouter les vôtres !

 

 

Aubergine
Je la cuisine souvent en ratatouille ou en caponata. Mais le must, c’est quand même la tatin d’aubergine aux tomates confites et les tranches d’aubergines laquées au miso et grillées au four.

Caviar d’aubergine
Millefeuille fondant d’aubergines
Tian
Terrine aubergine quinoa
Timbales de légumes
Tatin d’aubergines aux tomates confites
Maki de quinoa à l’aubergine
Caviar d’aubergine au yaourt
Roulés d’aubergine à la tapenade et au chèvre frais


Betterave

Rôtie, en salade, ou mixée en tartinade, elle constitue aussi une bonne base de pâte à scones ou à biscuits moelleux.

Tartinade de betterave au tofu fumé
Salade de fête
Pâtes en rose
Sauce salade à la betterave
Tartinade de betterave, gingembre et graines de tournesol
Rouleaux de printemps aux légumes rôtis
Biscuits salés à la betterave
Salade de betteraves crues et cuites
Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave
Biscuits à la betterave et à la bûche de chèvre
Scones de betterave, gouda et noisettes
Gratin de légumes racines et streusel de noisettes
Tartinade de légumes rôtis


Blettes, épinards

Je les traite de la même façon. Je les adore en gratin, en crumbles, et comme garnitures de petits chaussons en pâte brisée, de bricks, de tartes…

Tarte aux blettes
Tarte aux épinards, noisettes et saumon fumé
Brioche aux blettes ou aux épinards
Gratin d’herbes
Gratin de blettes comme un crumble
Lasagnes aux blettes, fromage de chèvre et saumon fumé
Guacamole aux feuilles de blettes
Tarte aux blettes sans gluten
Purée verte de polenta aux blettes
Wok blettes et pois chiches
Croques aux cerises, épinard et chèvre frais


Brocoli

Vapeur, en purée, en velouté ou sautés façon wok.

Clafoutis de légumes au mascarpone
Soupe de ravioles aux légumes verts
Crumble de choux variés à la mimolette
Crumble de brocoli et pécan
Salade de brocoli à l’avocat et au tahin


Carotte

Je la cuisine vraiment à toutes les sauces, sucrées comme salées. Mon coeur balance vers le velouté au lait de coco et au curry, les tartines chaudes et bien sûr le carrot cake.

Clafoutis de légumes au mascarpone
Carrot cake aux dattes
Quiche à la purée de carotte
Tartinade carotte cajou corail
Tartines aux carottes fondantes et aux chèvres marinés
Velouté carotte curry coco
Potée aux légumes d’hiver
Soupe d’Ase
Salade de carottes râpées
Salade de fête
Salade de carottes tièdes sauce misonoix
Terrine carotte pois chiches
Pâté de carotte au sésame
Blanquette de seitan
Marmite au tofu et aux légumes
Lasagnes aux légumes
Carrés aux carottes
Gratin aux fânes
Carabaccia
Crumble de légumes aux noisettes
Carrot cake
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Gratin de carotte, chèvre et polenta
Pain aux carottes râpées
Rouleaux de printemps aux légumes rôtis
Velouté de carotte au miso blanc et au gingembre
Velouté de carotte au lait d’amande
Crème de carotte safranée et ravioles
Soupe carotte, pois cassés, lait de coco
Tartinade de légumes rôtis


Céleri branche
Pas très inspirée, j’avoue !

Carabaccia
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte


Céleri-rave

Râpé cru, je le trouve vraiment excellent. C’est une salade hivernale qui change. Sinon : velouté, purée, gratin.

Tartine à la purée de céleri-rave
Salade de céleri-rave aux pommes


Champignon
Si j’achète des champignons, c’est certainement que j’ai une envie de risotto bien crémeux, ou de tarte salée.

Beurre de champignons muscade
Tarte aux champignons
Risotto végétal
Gratin de champignons, dinde et roquefort
Seitan et champignons sauce moutarde


Chou(x)

Les choux ne sont pas très faciles à cuisiner si l’on manque d’inspiration. Mais on n’en manque pas, pas vrai ?

Soupe de ravioles aux légumes verts
Brioche au chou rouge
Salade de chou chinois au tofu fumé et aux noix
Croûte aux flocons d’avoine et au chou rouge
Pizza au chou rouge, chèvre et figues séchées
Chou farci
Salade de chou à la japonaise


Chou-fleur

Cru, trempé dans des tartinades. Je l’adore en velouté, avec un peu de purée de cacahuète et du lait végétal. Sinon, en gratin, en tarte, ou rôti.

Crumble de choux variés à la mimolette
Velouté de panais au chou-fleur
Tarte au chou-fleur et à la brousse
Tarte au chou-fleur et au sésame
Chou-fleur rôti au cacao
Chou-fleur et seitan


Chou-rave

Son goût rappelle un peu celui de la courgette. On peut donc transformer toutes les recettes salées dédiées aux courgettes pour le cuisiner.

Gratin chou-rave tofu fumé
Crème de chou-rave aux lentilles vertes


Chou romanesco

Je l’aime vapeur ou poêlé avec un peu de sauce soja et de sésame, mais il gagne à être connu en tarte ou en crumble.

Crumble de choux variés à la mimolette
Tarte au chou romanesco


Concombre
Généralement cru (en salade ou comme dip), souvent dans les sushis.

Salade de concombre et courgette
Panzanella


Courge
Toujours chouette en velouté, la courge n’est cependant pas mon cucurbitacée préféré, sauf si elle se transforme  en butternut.

Brioche à la courge et aux épices
Muffins d’automne
Brick à la courge
Potée aux légumes d’hiver
Muffins à la courge butternut et au pralin
Salade tiède de butternut et potimarron
Tarte salée butternut gorgonzola
Tartinade de légumes rôtis


Courgette

Comme la carotte, je la cuisine à toutes les sauces. J’aime particulièrement l’associer en gratin avec des ravioles, ou bien la cuire sous forme de velouté en été.

Crumble de légumes aux flocons d’avoine
Green pizza courgette et anis vert
Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe
Salade de concombre et courgette
Tarte aux courgettes
Tarte aux courgettes, anis vert et parmesan
Crumble de légumes aux noisettes
Green burger
Soupe au pistou
Tian
Soupe de ravioles aux légumes verts
Velouté de courgette à la cardamome
Bricks houmous courgette
Crumble courgette, chèvre et menthe
Terrine de courgettes
Timbales de légumes
Gratin de ravioles
Gratin de courgettes
Marmite au tofu et aux légumes
Lasagnes aux légumes
Timbales de riz en salade
Velouté de courgettes et pois cassés
Blinis de courgettes
Tourte filo courgette menthe feta
Courgettes farcies aux olives

Daikon

Daikon rice cakes
Tartine de daikon, noisettes, brebis frais et umebosis


Endive

Cuite, ce n’était pas ma copine, jusqu’à ce que je découvre la quiche aux endives !

Salade de fête
Quiche aux endives


Fanes
Toujours penser à récupérer les fanes quand on achète des petits légumes frais et printaniers !

Gratin d’herbes
Purée de polenta aux fanes de radis

Fenouil
Je le cuis à la vapeur pour qu’il soit fondant, et je le glisse ensuite dans toutes sortes de gratins et de soupes.

Velouté fenouil et purée d’amande
Gratin crozets fenouil
Gratin de fenouil


Fève

Elle est délicieuse juste ébouillantée et pelée, nature. Mais son croquant fait merveille en salade et en tartine.

Tartine fèves, fromage de chèvre et umébosis
Salade au blé
Crème de fèves à la roquette


Haricots verts

J’ai peu de recettes autour des haricots verts. Je me contente bien souvent de les déguster nature avec un peu de gomasio, ou bien en salade. On peut aussi les passer crus au mixeur pour obtenir des haricots râpés, qui cuisent ensuite en un rien de temps avec un peu d’huile d’olive, d’ail et de tomates fraîches.

Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Soupe au pistou
Salade de haricots verts à la vinaigrette de framboises


Haricots mange-tout

Je les adore poêlés au wok, ou servis en salade tiède avec tomates cerises, gomasio et fromage de chèvre.

Seitan misoyaki aux mange-tout


Navet

Surtout les jolis navets nouveaux… Mais les « gros navets » aussi, cuits à l’étouffée et un peu caramélisés. Et le top : les navets boule d’or, tout doux, à cuisiner en tarte salée ou en velouté.

Gratin de navets nouveaux


Oignon et oignon nouveau, cébette
C’est juste la petite touche de croquant et de fraîcheur que l’on peut rechercher dans une omelette, une salade, une tarte au fromage…

Matefaim
Tatin à l’oignon et aux dattes
Cake à la crème de gruyère et aux oignons caramélisés
Pissaladière

Oseille
A la place d’une partie des épinards ou des blettes dans toutes les recettes, ou bien en guest-star avec de la menthe.

Risotto oseille, menthe et purée d’amande
Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe


Panais
Le top : le frites de panais (des bâtonnets juste nappés d’huile d’olive et cuits au four pendant 25 mn à 180 °C), avec un peu de parmesan fraîchement taillé en copeaux…

Tartinade de légumes rôtis
Potée aux légumes d’hiver
Velouté de panais au chou-fleur
Gratin de légumes racines et streusel de noisettes

Patate douce
Salée comme sucrée, sa chair fait merveille dans les scones et les moelleux.

Velouté de patate douce et cacahuète
Gâteau à la patate douce
Fondant à la patate douce et à l’orange
Cobbler salé à la patate douce
Tartinade de légumes rôtis
Pudding de patate douce vanillé

Petit pois
Le top, c’est la classique jardinière de légumes ! Mais quand on en a peu, autant opter pour une bonne tartinade ou une salade de céréales.

Salade au blé
Carabaccia
Tartinade de petits pois au citron vert et pignons
Croque-brioche petit pois et brie de chèvre
Risotto de légumes printaniers
Falafels de pois chiches et de petits pois

Poireau

Je trouve que sa consistance et son goût le prêtent quasiment à tout et j’adore le cuisiner, surtout en tarte, bricks, strudel… Ou en soupe, mixé avec une boîte de marrons au naturel et un peu de crème végétale.

Crumble de légumes aux flocons d’avoine
Soupe de ravioles aux légumes verts
Tarte fine poireaux et flocons d’avoine
Soupe d’Ase
Strudel au poireau
Gratin poireau crozets
Millefeuille poireau fruits de mer
Tarte poireau chèvre curry
Marmite au tofu et aux légumes
Gratin ravioles poireaux saint jacques
Tarte au poireau, à la féta et à l’orange


Poivron

Je le cuisine principalement en ratatouille, ou bien cru, dans les salades.

Pain vert au poivron rouge
Soupe d’Ase
Seitan façon basquaise
Tarte aux légumes confits
Carrés de polenta aux légumes

Potimarron

Mon meilleur ami dès que l’automne pointe son nez… On en fait tout ce qu’on veut une fois cuit et réduit en purée (ne vous embêtez pas à ôter la peau, elle se mange très bien). Mes deux options fétiches : en gâteau ou en terrine salée.

Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées
Velouté de potimarron et betterave
Scones salés au potimarron
Brioche au potimarron et à la cannelle (cinnamon pumpkin rolls)
Biscotti au potimarron, aux épices et aux noix
Velouté de potimarron et scones au fromage
Bricks au potimarron
Terrine divine de potimarron aux pignons
Quiche potimarron et tofu fumé
Risotto au potimarron
Soufflé au potimarron
Gâteau de potimarron aux noix
Gâteau de potimarron aux épices
Potimarron râpé en salade
Salade tiède de butternut et potimarron
Biscotti au potimarron, épices et noix
Cinammon pumpkin rolls
Tarte potimarron café
Pudding au potimarron
Cheese-naans au potimarronCarrés moelleux potimarron, coco et noix de pécan + dédicace à Marseille
Tartinade de légumes rôtis
Carrés potimarron coco et noix de pécan


Purée de légumes

Blinis à la purée de légumes
Scones à la purée de pomme de terre

Radis rose
Pas très original : tranché fin, en salade. Et chez vous ?

Taboulé végétal


Rhubarbe
Un légume, eh oui !

Pannacotta au yaourt de brebis et compote de rhubarbe
Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot

Crème de rhubarbe et spéculoos
Clafoutis rhubarbe vanille au yaourt de brebis
Coffee cake à la rhubarbe, vanille et cardamome
Gâteau lightissime à la rhubarbe
Muffins à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe amandine
Barres à la rhubarbe
Mousse rhubarbe et brebis frais
Salade de roquette, rhubarbe et fromage de chèvre
Rhubarb curd
Tartelettes fraise rhubarbe
Croustillant à la rhubarbe

Roquette
La star des salades d’hiver et des sandwiches. Elle a une petite note piquante très agréable, notamment en version tarte.

Salade de roquette, poire et pain d’épices
Salade de roquette, rhubarbe et fromage de chèvre
Sandwich ricoquette
Tarte roquette et noix
Tarte roquette et pistou
Spaghetti à la roquette et au pesto maison
Tourte roquette et tomates séchées
Gâteau au yaourt à la roquette
Poêlée de petit épeautre aux échalotes et pesto de roquette
Crème de fèves à la roquette


Salade, laitue, mâche

Forcément, on pense aux salades composées. Mais en hiver, c’est très sympa d’en faire du velouté.

Salade Caesar
Velouté tout vert
Salade verte
Salade au blé
Salade printanière au fromage de chèvre
Salade de mâche aux ravioles


Tomate

Je sais, la tomate n’est pas un légume… Mais elle est bien pratique dans cette liste, non ? Surtout qu’on en fait à peu près tout ce qu’on veut. Même si la tarte tomate-moutarde est indétrônable dans mon Panthéon personnel.

Clafoutis aux tomates cerise
Clafoutis marbré à la tapenade
Soupe au pistou
Tian
Velouté de lentilles corail
Soupe d’Ase
Gratin de ravioles
Tarte aux tomates
Panzanella
Sauce aux olives vertes et tomates cerise
Sauce aux lentilles corail et cacahuète
Crumble de tomates et crème de brebis frais au basilic
Pain perdu aux tomates et brie de chèvre
Crèmes de tomates rôties aux pois chiches et fromage de chèvre


Topinambour

J’adore son petit goût d’artichaut. Il est délicieux en purée, mais j’ai tendance à toujours le transformer en potage…

Velouté de topinambour et tofu fumé

113 réflexions au sujet de « Cuisiner les légumes autrement »

  1. Je viens souvent piocher des idées sur cette page, que je fais à la lettre ou que je modifie au grès des ingrédients que j’ai à la maison. Je ne suis jamais déçue! Aujourd’hui, je prends la recette du gratin de blettes comme un crumble, que je vais faire avec des épinards.
    Par contre, je n’ai pas l’impression que les recettes récentes soient intégrées à ce répertoire? J’aimerai bien car je n’ai pas souvent le temps de venir sur le site et je crains de laisser passer des petites merveilles. Bonne continuations culinaires

  2. Juste un petit mot pour dire merci à Esther Baruchel (commentaire précédent) pour cette recette de tarte tatin aux endives et au chèvre ! J’ai justement du chèvre frais et des endives au frigo, et ça change des endives au jambon traditionnelles.

  3. Ping : Les frites de panais! (et truite, au four) | ♣

  4. Gargl… le lien du Tian (rayon aubergine ^^) mène en réalité vers une recette d’Ajo blanco… ;)

  5. pour les betteraves je conseil le houmous de betterave qui se prépare comme le houmous de pois chiches, c’est un régal rose fuschia!!!! betterave crues ou cuites (pour une consistance crémeuse, les cuites sont plus appropriées), purée de sésame ou d’amandes ou crème soja ou tofu soyeux , citron, ail, sel………
    et si on rajoute de l’agar agar et qu’on réussi à patienter le temps d’un refroidissement on obtient des petites bouchées fondantes!

  6. Je trouve cette liste super et très pratique ! Je suis toutefois à la recherche d’une façon d’accommoder un pâtisson…et il n’y en a pas dans le liste… Cléa aurait-elle une recette secrète à me transmettre ? Merci d’avance !

  7. Si j’ai bien compris vous manquez d’inspiration pour le céleri branche? C’est un légume que j’adore… Quelques idées: Soupe passée (feuilles de céleri et pommes de terre) gratin de céleri au jambon (branches cuites á la vapeur, enveloppées dans une tranche de jambon, béchamel, gruyère) en gratin végétarien (même principe mais je coupe les branches en tronçons) en gratin mixte (céleri et courgettes vapeur crème et gruyère) en cocotte à l’étouffé (un oignon haché , 1 ou 2 carottes finement émincées revenus à huile d’olive, un pied de céleri en petits morceaux, vin blanc, bouillon et long mijotage à couvert ), en potée végétarienne avec chou, poireau et pommes de terre, rôti avec du jambon cru. Enfin,…si je me laissais aller, je serais intarissable !

  8. Pour le céleri branche,essayez les jeunes pousses et côtes avec une sauce anchoiade:mélange huile d’olive et anchois fondus.
    Sublime!

  9. Bonjour,
    Cette semaine j’ai des betteraves dans mon panier bio mais malheureusement c’est le seul légume que je n’aime pas du tout ! Pourriez-vous me conseiller une idée de recette pour les « camoufler » (comme pour les enfants difficiles en fait !) ?
    Merci beaucoup pour toutes les recettes j’adore votre blog :)
    Julie

    –> Pourquoi pas râpées dans un gâteau façon « carrot cake », à la place des carottes, justement ?
    Ou, toujours râpées et revenues dans un peu d’huile, dans une tarte salée ?

  10. Ping : Les frites de panais! (et truite, au four) | ♣

  11. Rapées à la poele avec des carottes et des noisettes hachées c’était très bon ! Merci du conseil, je serais presque réconciliée avec les betteraves !

  12. Bonjour, pour info le lien vers satoriz pour la recette « riz,lentilles corail et betterave est incorrect « . Le recette existe toujours chez eux mais il y a du avoir une modification. Merci ces délicieuses recettes originales.

  13. Merci Clea pour cette rubrique qui m’est toujours d’une grande utilité quand il s’agit de vider mon réfrigérateur et que je suis en panne d’inspiration!
    En revanche, beaucoup des recettes dirigent vers des pages erreur du site Satoriz… Peut être pourriez-vous le signaler à leur webmaster? Mille mercis.

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