Tarte sans cuisson aux myrtilles et crème de cajou

17 commentaires

  1. C’est rigolo, c’est plus ou moins ce que j’avais envie de tenter très bientôt..tu m’as devancée et je vais donc me servir, sans doute, de ton bidouillage à toi qui a l’air très réussi…j’aime aussi bien cette idée de tenter de nouvelles manières de cuisiner…

  2. Juste pour aider à propos du gluten : il faut avoir en tête le mot SABO pour ne rien oublier Seigle Avoine Blé Orge car contrairement aux idées reçues le blé n’est pas le seul à en contenir
    Génial la recette ! Merci

    –> Je ne sais pas si cet acronyme est encore très utile. Il oublie l’épeautre, le petit épeautre, et inclut l’avoine alors que certaines personnes intolérantes au gluten le tolèrent bien (il existe par ailleurs des flocons d’avoine SG).

    • Dans son livre « Cuisinez gourmand sans gluten », Valérie Cupillard nous conseille de retenir cet acronyme B.A.S.O.K.E. pour se souvenir des céréales contenant du gluten à savoir : blé, orge, seigle, orge, kamut, épeautre (et petit épeautre).

      Mioum la recette !!! je n’ai encore jamais testé la crème cajou dans le sucré (en revanche je prépare de temps en temps du faux-mage de cajou avec cette même base de noix trempées puis mixées) alors ça me donne bien envie. Merci

  3. Je viens de découvrir ton joli blog ! J’ai justement fait un article sur une recette des tarteletteq crues pêche, miel et romarin (si tu es curieuse : http://www.mymilkywaykingdom.com). Je crois que je vais tester ta recette bientôt, j’adore les myrtilles et avec la noix de coco ça doit être vraiment pas mal ! 😉

  4. Ravie de voir une nouvelle recette par ici! Je te rejoins en ce moment totalement sur ce point: les choses les plus simples sont vraiment les meilleures. Je ne me lasse pas d’un bon bol de riz basmati juste bien cuit et encore fumant, de quelques legumes légèrement croquant, tranches de tofu grillé et petite sauce miso. Pour moi, le summum de la délicatesse et de la gourmandise.

  5. Bonjour Cléa! recette intrigante, qui donne envie de tester la « crème de cajou » en effet!
    par contre, ATTENTION!!!! l’avoine n’est pas suffisamment sécurisée en France pour être adaptée aux intolérants au gluten (malades coeliaques), donc merci d’avance de l’indiquer pour éviter des loupés chez des personnes peu informées.

    -> Si, on trouve désormais de l’avoine française certifiée SG.

  6. Ta recette me tente beaucoup ; j’ai hâte de l’essayer ! Merci 🙂 PS: Hier j’ai testé ta recette de boulettes kale/soja (de ton livre) et on s’est régalés ! Encore merci !

  7. Oui c’est intéressant toutes ces utilisations nouvelles, mais honnêtement, à part à rechercher absolument le cru pour ceux qui y tiennent, cajou trempées et mixées ou purée de cajou, ce n’est pas un peu kif-kif ?

  8. Où trouvez vous de l’avoine sans gluten ?? français en plus ? il parait qu’il y en a dans les magasins la vie claire …merci

    –> On trouve de l’avoine SG chez Satoriz. Pour la française, ça ne saurait tarder.

  9. Bonjour Cléa,j’ai testé cette recette de tarte aux myrtilles sans cuisson,elle était délicieuse!
    En revanche au niveau du découpage elle a eu tendance à partir en miettes,peut être parce que je n’avais pas suffisamment mixé les ingrédients?

    –> C’est important de bien mixer, mais surtout de laisser longtemps figer et de découper la tarte très froide. Peut-être que cela manquait un peu d’huile de coco ? Ici je n’ai pas du tout eu ce souci.

  10. Elles sont magiques, les noix de cajou ! J’ai préparé il y a quelques temps un « no-cheesecake » sans fromage, avec pour base de la purée de cajou. La texture était bluffante. On aurait cru un « vrai » cheesecake ! Next step : le « faux-mage » à la noix de cajou – déjà goûté, mais pas encore testé à la maison – et ta recette, que je mets sur ma « to do list ». Une savoureuse semaine à toi ! – Christelle

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