Cake au citron et mascarpone

gateaucitron2Goûter du dimanche.

Pour qu’il existe, il faut et il suffit qu’il y ait des amis à convier et des estomacs curieux à combler. Et quand c’est le cas, c’est fête : c’est dimanche, c’est légal, on fait des brioches, des fondants au chocolat, des crumbles qu’on sert tièdes et des gâteaux avec du glaçage dessus…

Pour celui-ci, je me suis inspirée d’une recette sans gluten d’Emilie et Léa, mais faute de farine de maïs ou de riz sous la main je l’ai réalisé à la farine de blé. J’ai zappé le beurre, mis un oeuf de plus… et terminé la boîte de mascarpone entamée pour parfaire le tout avec un joli glaçage.

C’est un gâteau pour amateurs de citron et de mascarpone… Mon petit invité du jour, assez fan des deux, a eu l’air d’apprécier. Ne me demandez pas comment les remplacer dans cette recette, c’est ce qu’on appelle une mission impossible… Et il y a par ailleurs sur ces pages plein d’autres recettes de gâteaux au citron sans produits laitiers ou même de gâteaux à plein d’autres choses que du citron – trop, en fait, pour se compliquer la vie avec des substitutions pour cette fois-ci !

Cake au citron et mascarpone

gateaucitronD’après Emilie et Léa

Pour 8 personnes

Pour le gâteau :
120 g de sucre de canne blond
3 œufs
1 c. à soupe d’huile d’olive
150 g de mascarpone
2 citrons
150 g de farine de blé T65 (ou de maïs)
150 g de poudre d’amande ou amandes entières moulues
3 c. à café de poudre à lever
1 pincée de sel

Pour le glaçage (facultatif) :
30 g de crème liquide (soja ici)
30 g de chocolat blanc
100 g de mascarpone
1 citron

Battre le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporer l’huile d’olive, le mascarpone, le zeste et le jus des citrons. Une fois le mélange homogène, ajouter la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel. Verser la pâte dans un moule à cake et cuire pendant 1h à 160 °C (four préalablement préchauffé).
Préparer le glaçage au dernier moment. Faire chauffer la crème à frémissement. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc en morceaux ou râpé et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer au mascarpone. Ajouter 1 c. à soupe de jus de citron. Napper le gâteau de glaçage et parsemer de zeste de citron finement râpé.

31 réflexions au sujet de « Cake au citron et mascarpone »

  1. 1) j’adore les cakes , gâteaux simples et toujours appréciés, 2) au citron c’est parfait , 3) on peut les confectionner de tant de manières différentes qu’on ne s’en lasse jamais , 4) j’aime beaucoup celui-là !
    pour remplacer les produits laitiers, je prends parfois de la compote de pommes ou du tofu soyeux
    bonne journée

  2. Un bien joli gâteau avec son glaçage épais ! Je me disais bien qu’il y avait autre chose que tu mascarpone pour qu’il ait l’air solide comme ça ! (miam, du chocolat blanc !) L’acidité du citron doit être bienvenue pour tempérer tout ça. Belle idée !

  3. @ Fab : pas de danger, chez Clea, tout est bio !

    –> Je n’osais pas le dire ;)

  4. Ça ne m’étonne pas que tu lui empruntes des idées à Emilie! Elle met beaucoup d’amour et de passion dans sa cuisine. J’adore discuter avec elle: nous avons partagé les mêmes paniers solidaires au printemps dernier! C’était chouette de voir sur nos blogs d’une semaine sur l’autre comment nous avions joué des mêmes produits!

  5. Hello Cléa.
    Super réinterprétation de ce cake ! J’aime beaucoup ton idée de glaçage qui doit rendre ce cake encore plus savoureux !
    Merci également pour le partage et la citation de notre cake. A bientôt, on espère (on n’est pas loin)…

  6. Voilà un article qui tombe à pic ! J’ai fait une tiramisu hier soir et me trouvais avec une boîte de mascarpone restante… et j’ai des citrons plein mon frigo ! Alléluia…

  7. Alors là, ça tombe bien ! J’ai plusieurs citrons qui attendent qu’une idée germe dans ma tête mais ça se bouscule… j’arrête de cogiter et je fais ce cake AVEC le glaçage et s’il me reste encore du citron, je fais même du rab de glaçage… merci pour cette magnifique recette !

  8. Bonjour Cléa,
    j’ai très envie de faire ce cake là tout de suite mais je n’ai pas de poudre d’amandes. Peut-on simplement s’en passer ou faut-il remplacer?
    Merci d’avance!

    –> C’est dommage de s’en passer car elle apporte beaucoup en goût et en texture. Au pire, remplacer par moitié farine, moitié fécule de maïs ou de pomme de terre.

  9. Bonjour Clea! J’avais craqué également pour ce cake que j’ai réalisé en remplaçant le beurre par de la purée d’amande. Il est tout simplement délicieux, la texture est parfaite: les copines ont été charmées… J’adore ton idée de glaçage qui rend le tout encore plus gourmand! Bon dimanche et à bientôt!

  10. Le petit invité l’a effectivement ADORE et en voulait une part pour son goûter de la garderie du lendemain, mais toute une journée dans une boîte au fond d’un sac à dos avec la crème, bof, bof, alors il s’est replié sur la barre de céréales à la banane (moi aussi d’ailleurs, pour une journée ski de fond c’était parfaitement adapté ;)!). La photo est tellement fidèle qu’on a l’impression de re-croquer dedans avec les yeux. Merci encore pour ce bon goûter! Bises et à très vite.

  11. Bonjour, bonsoir! ;-)

    J’ai bien relu les commentaires précédents pour ne pas poser 2 fois la même question…héhé…
    Je ne suis pas mais alors pas du tout fan de chocolat blanc, je le préfère noir de noir…et donc, par quoi pourrais-je le remplacer pour faire le glaçage??
    Un tout grand merci! Merci aussi pour les recettes, les photos, les trucs, le partage…tout quoi! ;-)

    –> Un glaçage 100% mascarpone + pointe de sucre + zeste de citron, ça marche aussi…

  12. bonjour,

    je voudrais l’essayer ce WE pour l’enmener chez maman il m’a l’air tellement succulent !! mais au fait pas besoin de blancs d’œufs ? ce n’est pas un oubli ?
    je vous donne l’avis après dégustation
    merci tes recettes sont toujours délicieuse, surtout pas de beurre peu de sucre et très facile bravo
    sylvie

    –> Il y a bien des oeufs (3) mais les blancs ne sont pas battus en neige.

  13. bonjour cléa
    merci pour la réponse rapide, désolée, effectivement j’avais mal lu
    bonne journée

  14. Testé et approuvé avec 2 citrons bergamotes!
    Je garde cette recette pour sa simplicité, j’en ai d’autres délicieuses mais beaucoup plus longues à réaliser.

  15. Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

  16. Ai testé… juste avec un glaçage mascarpone…c’est tout simplement « à tomber » !! Une merveille…et pourtant je ne suis pas fan de citrons, mais là… Encore merci! Ah oui, je l’ai même trouvé meilleur encore le lendemain! ;-)

  17. Ping : Revue de presse du 23 mars 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime

  18. Ping : Cake citron mascarpone | Cookingmamafor5

  19. Roooh, le gâteau citron-amande à tomber par terre était devenu une telle routine pour moi, j’en avait oublié qu’on pouvait faire un autre gâteau, et même, un autre gâteau au citron!

    Celui-ci est parfait, merci beaucoup pour cette recette « inratable », encore une fois. C’est un vrai bonheur, et j’apprécie qu’il y en ait assez pour satisfaire plusieurs personnes.

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