Flans vapeur à la banane et aux figues

27 commentaires

  1. N’ayant jamais cuit de dessert à la vapeur, mais appreciant la consistance élastico-bizarroïde des desserts asiatiques, je suis tres curieuse de découvrir le gout de tes petits flans. Vivement que les bananes murissent !
    Et tu as bien raison de faire un peu de pub pour la maison du mocchi, je suis certaine que Mathilde va combler nos papilles.

  2. Bonjour Clea,
    Ca a l’air top! Est-ce que tu penses qu’on peut les cuire à la cocotte minute ? Ça doit dépendre des ramequins, non? Merci!

    –> Je ne maîtrise pas du tout la cocotte-minute… A mon sens on n’est pas trop dans la vapeur douce ! Mais tu essaies, dis-nous ce que ça donne.

  3. Merci pour la recette Cléa ! Petite question: si je ne trouve plus de figues fraîches dans ma biocoop, est ce que je peux mettre des figues sèches à la place ou les remplacer par un autre fruit ?

    –> J’ai un peu peur que les fruits secs soient trop… secs, mais pourquoi pas si tu les rédhyrates avant. Sinon, de la poire ou de la prune ?

    • Nous avons testé les flans ce weekend avec de la figue fraîche (j’ai pu en trouver ^^), de la figue sèche réhydratée et de la poire. Les différents fruits fonctionnent bien, la figue sèche sucre plus le flan. J’étais la seule a trouvé que c’était peut être un peu « pâteux » en bouche mais bon quand même, les autres n’ont rien trouvé à redire. Bises

  4. J’adore les desserts asiatiques revenant de 7 mois en Asie je me demande si à la place de la farine de tapioca on ne pourrait pas utiliser de la farine de riz gluant beaucoup de dessert dont fait à base de cette farine. Merci pour vos bonnes recettes que je suis depuis longtemps.

    –> Probablement, mais je n’arrive pas à en trouver en bio. Alors je fais autrement…

  5. Des mochis… Super ! Merci pour cette info ! D’autre part, la cuisson vapeur j’avais essayé avec vous muffins pommes tout doux, c’est très agréable à manger.

  6. Petits flans testés et approuvés ! Par contre, le résultat n’était pas du tout elastique.
    J’ai utilisé de la farine de manioc, mais c’est bien de la farine de tapioca, non ?

    –> Pas tout à fait. Mais le résultat recherché n’est pas ultra élastique non plus !

  7. Cuisine au four hier soir, donc j’en profite toujours pour bien le remplir ! Testé à 180 degrés, 20 minutes en version fécule/poire : la texture est effectivement moins élastique, plus sèche sans être trop lourde (peut-être grâce au jus de la poire ?). En tout cas, mon loulou qui est très difficile à contenter a complètement adhéré ! Dessert sans gluten super rapide à réaliser et super bon !
    On en profite pour te remercier pour tout ton travail Clea 🙂

  8. ça m’a l’air délicieux ce dessert, comme tu le dis si bien l’association de la coco, figue, banane doit juste être à succulent 🙂 !
    bonne soirée
    casentbon 🙂

  9. On peut remplacer la banane écrasée par autre chose ? Je n’aime pas trop la banane cuite.
    Tes tasses japonaises sont ravissantes, surtout la première avec les fleurs de sakura.

    –> Merci !
    Non, là pour le coup, c’est vraiment la base de la recette…

  10. J’ai testé ces flans vapeurs à la banane. Je n’avais pas de farine de riz blanc, j’ai utilisé de la farine de riz 1/2 complet. C’est facile à préparer et le résultat est juste délicieux !!!
    Merci Cléa pour toutes ces bonnes recettes

    • Comprends pas bien la recette.
      Doit on mettre dans les bols avec la préparation à la banane dans le panier vapeur ?
      Comment cela cuit il à l intérieur ??

      –> Oui, c’est bien ça. Ca cuit… à la vapeur !

  11. Bonjour Cléa. Mon homme n’est pas fan de la noix de coco, par quoi puis-je remplacer l’huile de coco? Une purée d’oléagineux? une margarine? Merci 🙂

    –> C’est vraiment une recette axée sur la coco, si il n’aime pas cela il vaut mieux en choisir une autre 😉

  12. Recette testée et flans dégustés ce soir tièdes, c’était un délice, on a adoré tous les 4. Ma petite variante « tout » coco avec : farine de coco, fécule de maïs, sucre de coco : vraiment parfait !!!!
    Merci encore.
    Bisous

  13. Bonjour Cléa,
    merci pour cette super recette.
    N’ayant plus de figue, j’ai mis à la place des lamelles de poires, dans le fond du ramequin et un petit carré de chocolat noir, concassé grossièrement. Le tout au vitaliseur.
    Le résultat était top.
    Je te souhaite une belle journée.

  14. Bonjour Cléa,
    j’ai essayé ce midi la recette de flan vapeur et en suis ravie. N’ayant pas de bananes, j’ai utilisé une purée de patate douce, huile de coco, lait de coco et sirop d’érable. Très doux . très régressif. Demain, j’essaie le deuxième flan froid. Merci pour ce partage. Anne

  15. Bonjour Cléa,
    Recette testée (avec farine d’ épeautre et fécule de maïs) et très appréciée! j’ai déposé quelques fines tranches de pomme qui fondent bien dans le fond des tasses puis l’appareil à la banane. J’ai cuit les flans dans le panier vapeur de ma cocotte minute sans fermer complètement le couvercle (sans pression donc). c’était parfaitement cuit au bout de 15 minutes. Je les ai servis froids le lendemain et mon compagnon et son collègue qui étaient à ma table ce jour-là ont trouvé ces flans  » absolument délicieux » . Merci!

  16. Tiens, tiens, bien envie de tester cette recette avec mes dernières figues fraîches 😉 ! Je n’ai plus de farine de riz, mais j’ai de la farine de coco qui traîne dans le placard car je ne sais jamais quoi en faire!! (un essai une fois, pas très heureux…)
    À ton avis expérimenté, Cléa, la farine de coco peut-elle convenir dans cette recette, à la place de la farine de riz?
    Merci!

    —> J’ai bien peur que non, car la farine de coco utilisée seule « boit » les préparations liquides et donne une consistance vraiment différente. mais il faudrait tester pour vraiment voir !

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