Clafoutis au lait d’amande

Qui n’a pas eu droit à son petit panier de cerises de l’Ardèche, ou du jardin de la voisine ? Ah oui, c’est vrai, pardon – il y a peut-être des parisiens qui nous lisent. Restons donc discret sur la profusion quasi honteuse de cerises dans les jardins, les paniers, les coffres de voiture immatriculées 07 et les bureaux environnants. Ce serait vaguement indécent.

Bon, vous en êtes à votre cinquième clafoutis cette semaine ? Moi c’est le premier. D’où le fameux dilemme : noyaux or not noyaux ? Si vous les laissez, on vous accusera d’avoir voulu étouffer les enfants. Si vous les enlevez, vous passerez pour un saint, mais il y en aura toujours un pour vous dire que « c’est meilleur avec ». Mais croyez-moi, personne pour vous avouer deux vérités vraies : 1) on les laisse, parce que dénoyauter, ça fait les doigts violets (et le violet, c’est tellement 2009) et 2) on les laisse, parce que si les gamins râlent, ça en fait plus pour les autres.

Ca, c’est fait.

Parlons appareil, maintenant : il est désormais clairement établi que l’association amande-cerise est à tomber par terre, et que plus personne n’ose utiliser autre chose que du lait d’amande pour le réaliser (rassurez-moi ?). Scoop : avec de la fève tonka, c’est pas mal non plus. Mais alors par contre, c’est très, très 2008. Tellement tendance à l’époque d’ailleurs, que j’avais renoncé à y goûter, me contentant de connaître par coeur les caractéristiques de ladite fève (goût de colle-Néfertiti-de-quand-on-était-gosses, quelque part entre vanille, amande et décadence totale). Bon, j’avoue, j’ai goûté le mois dernier. Mince alors, c’est sympa, comme truc. On va essayer de ne plus y penser… Elle est donc en option dans la recette ci-dessous.

Clafoutis au lait d’amande

Pour 8 personnes

3 oeufs
50 g de purée d’amande blanche
100 g de sucre de canne blond
100 g de farine de blé T65
1/2 l de lait d’amande
En option : un peu de fève tonka râpée
500 g de cerises

Battre les oeufs avec la purée d’amande et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et homogène. Incorporer petit à petit la farine, puis le lait d’amande. Laver les cerises et disposer dans un plat à gratin. Verser l’appareil dessus. Cuire au four à 180 °C pendant 45 à 50 mn. Déguster tiède ou froid.

81 réflexions au sujet de « Clafoutis au lait d’amande »

  1. Essayé et hautement approuvé par toute la famille.
    Bon pas avec des cerises, car s’il n’y en a pas à Paris, au Canada c’est pas la peine.. lol
    Mais je l’ai fait aux framboises, et c’était succulent…
    Merci de se partage, une recette à garder précieusement
    Isa

  2. Oh oui c’est indécent de dire ça pour des parisiens ! vu que les cerises dans les magasins bio sont honteusement chères !! Mais le clafoutis a l’air top, à tester ;-)

  3. Il est dans le four !
    Comme j’ai divisé les proportions par deux faute de cerises, j’avais un petit reste d’appareil qui fera mini clafouti aux fraises.
    On fait avec ce qu’on a :)

    Chez moi en tout cas, il sera aussi fève tonka !

  4. Génial, trop top, trop bon; tout le monde en veut encore! A essayer avec d’autres fruits.

  5. Premier clafoutis pour moi aussi. L’occasion d’utiliser le stock de fèves Tonka !

    Excellent car léger léger léger. Ceci dit je n’ai pas mangé beaucoup de pâte : ma fillette gourmande – 2 ans et demi élevée à Clea, elle sait ce qui est bon – s’est jetée sur la pâte et m’a laissé les cerises.

    Je confirme que la fève Tonka a un goût de colle Cléopatra. A doser parcimonieusement, mais cela change de la goutte d’amande amère.

  6. Merci pour cette bonne recette !
    Alors à Paris, on ne croule pas sous les cerises… mais avec une bonne dose de patience (et en choisissant bien), j’ai fini par me faire mon petit sac et à réaliser ce clafoutis pour un repas de famille.
    TRES BON !!!

  7. Coucou Cléa ! Comment ça va ?
    Cela faisait longtemps que j’avais pas laissé de commentaires ici ! Ton blog me rappellera toujours mon année 2005, c’est l’année où j’ai découvert pleins de bonnes choses dont ton blog et j’avais flashé sur ton légendaire gâteau à l’autocuiseuse :) Je suis nostalgique !
    Cléa, éclaire-moi stp ! Où pourrais-je trouver du lait et de la pâte d’amande ?? J’ai essayé d’en chercher dans un magasin bio mais sans succès… ta recette me fait saliver et moi non plus, je ne dénoyauterai pas les cerises car j’aurai la flemme tout simplement !

    –> Je me souviens très bien de ton journal de 2005 ;)
    Tu trouveras lait et purée d’amande dans les magasins bio, voire en hypermarché.

  8. pas encore gouté de cerises cette année; je ne sais même pas à quel prix elles sont sur les étals ici à Paris. je pars à leur recherche ce WE… le lait d’amandes est déjà sur le comptoir de la cuisine

  9. Je viens démanagé de la Lorraine et ses mirabelles pour la région Rhône Alpes et ses cerises. Je t’avoue qu’on en profite un max !!! Chez moi, cause allergies, le clafoutis est au lait de riz. Dans tous les cas, miam miam les clafoutis aux cerises !!! :-D

  10. Oups ! Sans faute de frappe, c’est mieux !!! lol
    Je viens de déménager de la Lorraine et ses mirabelles pour la région Rhône Alpes et ses cerises. Je t’avoue qu’on en profite un max !!! Chez moi, cause allergies, le clafoutis est au lait de riz. Dans tous les cas, miam miam les clafoutis aux cerises !!!

  11. ça y est, la parisienne a reçu ses cerises de la campagne ;-)
    délicieux, bien épais et gonflé. pas de lait d’amandes alors du lait de kamut et de la bonne vieille vanille fraiche de madagascar pour faire croustiller la croute!!
    miam, merci cléa!

  12. Ping : Green pizza courgette et anis vert | Clea Cuisine

  13. Peut-on utiliser de la purée d’amande complète? Je n’ai plus de blanche…
    Mercir pour la réponse

    –> Pourquoi pas. Ca fera un clafoutis bronzé…

  14. Plus de purée d’amandes donc c’est la purée de noisettes qui s’est greffée à ta recette en invitée surprise, je sens que le clafoutis sera très très bon aussi !

  15. Les cerises de la voisine ont fini en clafoutis, version lait de vache. Mais comme il en reste une cargaison (toutes les branches qui dépassent sur mon jardin sont pour ma pomme. Pardon, pour ma cerise), je vais tester cette version amande qui me fait bien envie..

  16. Ciao Cléa, je suis italienne et je n’ai jamais fait de clafoutis, j’aimerai beaucoup essayer, mais, puisque ma fille ne peut pas manger du gluten, d’après toi est ce que je peux substituer la farine de blé avec celle de riz ou une autre qui n’a pas du gluten?? Merci pour ta reponse et bravissima pour ton blog que je lis trè
    Ciao simo

    –> Oui, je pense que tu peux sans problème utiliser de la farine de riz.

  17. BRAVO Cléa pour ce clafoutis vraiment très très bon, si léger !!!!
    Je n’avais pas de lait d’amande, j’ai donc fait comme écrit précédemment avec
    2 cuillères à soupe de purée d’amandes et 1/2 l d’eau.
    Merci !

  18. Excellent le clafoutis et c’est de saison, il faut en profiter…
    Et avec les noyaux aussi.
    Bonne soirée, Cléa.

  19. Bonjour Cléa,
    Nous avons réalisé cette recette avec mon p’tit chef en herbe de 4 ans hier après-midi.
    J’avais un fond de poudre d’amandes donc je les ai également incorporé… et magie : la poudre d’amande est remontée à la surface formant ainsi une petite croûte croutillante et dorée… Un pur délice ce clafoutis !!!!
    Par contre, ayant deux p’tits goumands à la maison, j’ai dénoyauté les cerises.
    Résultat très satisfaisant !
    Merci

  20. Ah ça c’est un clafoutis !!!
    Essayé tout comme il est écrit avec les noyaux et effectivement, il n’y a pas de comparaison : les enfants en mangent moins !
    Je n’avais pas de lait d’amande donc j’ai mis du bon vieux lait de vache (enfin c’est une façon de parler, il n’était pas particulièrement vieux mon lait), mais c’était déjà un des meilleurs clafoutis du monde de l’univers. Du coup j’ai acheté du lait d’amande aujourd’hui, verdict demain…

  21. C’est déjà mon 5ème clafoutis de la saison et je ne m’en lasse pas!!! L’homme de la maison non plus d’ailleurs!!! un pur délice, cette recette, encore merci!!! avec les noyaux, of course!!

  22. Ils sont au four! J’ai fait avec du lait d’avoine (malheureusement pas de lait d’amande sous la main), et rajouté du coup 1cc d’Amaretto pour parfumer mon lait à l’amande et un sachet de sucre vanillé…
    Par contre, j’ai eu de quoi en faire beaucoup plus que prévu! Il me restait assez d’appareil pour faire 4 petits clafoutis supplémentaires plus un moyen. Du coup j’ai essayé de faire ceux-là avec de la pêche blanche. J’ai également testé sur certains l’ajout de poudre d’amande, comme suggéré plus haut et de mélange poudre d’amande+sucre roux. Ils sont moins beaux mais ont l’air effectivement croustillants en surface. Le tout dernier a également été saupoudré de curcuma en plus de la poudre d’amande et du sucre.
    1ères dégustations: pêches et cerise, trop bon! merci pour la recette!
    On testera ceux à la poudre d’amande demain ou ce soir…

  23. super la recette … qui change du lait -farine traditionnels!!!

    quelles précautions à prendre avec les laits amande, riz, avoine… car j’ai voulu faire un blanc manger au lait d’amande et ça n’a pas pris ?

    –> Normalement cela fonctionne très bien, le problème ne doit pas venir du lait.

  24. Ping : Ces oléagineux qui nous veulent du bien : L’Amande

  25. Ping : Ces oleagineux qui nous veulent du bien : L’Amande (1)

  26. Miam miam, un recette à décliner sous toutes les coutures, et qui ne se limite pas à l’été.
    Je l’ai testé aujourd’hui avec des poires et de la vanille ben c’est top, c’est tout léger.
    Encore une bonne recette à garder précieusement, c’est vraiment magique ces ingrédients à bas d’oléagineux, depuis que j’ai découvert la purée d’amande, je ne peux plus m’en séparer.

  27. Ping : Tourte filo aux courgettes, à la féta et à la menthe | Clea Cuisine

  28. Ping : Cuisiner les fruits autrement | Clea Cuisine

  29. EXCELLENT ! Je l’ai fait pour 4 personnes et donc j’ai divisé les quantité par deux (et mis qu’un oeuf). Je l’ai fait avec des framboises encore congelées… Un véritable succès

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