Salade de petit épeautre à la grenade, aux agrumes, aux pignons et à la feta

44 commentaires

  1. Absolument TOUT ce que j’aime cette salade !
    J’adore le petit épeautre, étant originaire de Provence où il est cultivé. Ma mère le fait cuire comme du riz avec une gousse d’ail et du laurier, puis le fait revenir à la poêle avec de l’huile d’olive pour le servir avec le gigot d’agneau rôti. C’est aussi délicieux en risotto.

  2. Bien qu’un ami m’ait déjà vanté les mérites du petit epautre il y a des mois, je n’en ai toujours pas cuisiné, mais avec les recettes que tu nous proposes je vais bien finir par me lancer ;)
    La melasse de grenade, tu t’as achetée à Grenoble? Si oui, dans quelle boutique?

    –> A l’épicerie Arax, pas loin de la place Championnet.

  3. Je vais me faire ça très vite ! J’utilise tout le temps l’épeautre dans mes pains quotidiens :) par contre les ingrédients de la salade ne sont pas tous dans la liste au début de la recette ;)

  4. Sans vouloir couper les cheveux en quatre un dimanche d’hiver ensoleillé, il ne manque pas les agrumes et la roquette dans les ingrédients en début de recette? :-)

  5. C’est vrai que le petit épeautre est vraiment délicieux, mais demande quand même un minimum d’organisation ! Moi qui ne sais jamais jusqu’au dernier moment ce dont j’aurais envie pour déjeuner ou dîner, je ne le cuisine pas assez… Merci pour le rappel !

  6. J’adore le petit-épeautre moi-aussi, même si je ne le cuisine pas aussi souvent que je le voudrais (la faute à son temps de cuisson un peu trop long?). En tous cas le mélange avec la grenade, les pignons et la feta est très bien trouvé! Quant à la melasse de grenade et au zaatar, jamais entendu parler et pourtant, j’ai l’oreille fine quant il s’agit de saveurs nouvelles ;-)

  7. Le sucré salé, mon pêché mignon….
    J’ai déjà goûté la grenade et je n’en suis pas très fan. Est ce que je peux la remplacer par autre chose ou faire sans ?

    –> On peut sans problème faire sans, et utiliser un peu plus d’agrumes.

  8. bonjour je voulais vous dire que j’aime beaucoup votre blog qui m’a permis de réapprendre a manger sainement avec plaisir après de nombreuses difficultés avec la nourriture.
    Je viens souvent voir votre article sur les idées de menus pour le soir je voulais d’ailleur vous demander la recette de tartine au carotte tofu fumé et moutarde dont vous parlez si ça ne vous dérange pas et si vous pouviez me donner quelques conseils pour la composition du menu du midi car j’ai un peu de difficulté
    Merci pour tout

  9. Très jolie recette, que je ferai bientôt avec plaisir ! Merci Clea !

    Mathilda, le mieux (enfin, en tout cas c’est ce que je fais) c’est de faire cuire une grande quantité de petit épeautre en même temps, puis de le portionner par 150g, par exemple, et de le congeler lorsqu’il est bien refroidi. Comme ça, tu peux t’en servir quand l’envie te prend et pas besoin de refaire cuire à chaque fois, tu gagnes un temps fou !

    Marine Cotte : Clea a publié un grand nombre de recettes sur ce blog qui peuvent te servir pour tes repas du midi. Sinon, son livre « Mes ptites gamelles » est super car il y a des quantités adaptées pour une personne : http://www.amazon.fr/Mes-ptites-gamelles-Manger-bureau/dp/2842211839
    Et puis, à toi de développer ta créativité pour te concocter des petits plats qui te feront envie ;)

  10. Les couleurs de votre plat, gourmandes et printanières,sont un vrai régal pour les yeux avant le palais.
    J’ai déjà cuisiner du petit-épeautre, mais, même en augmentant le temps de cuisson,je me trouve avec une céréale un peu ferme et caoutchouteuse .Est-ce normal?
    Bonne journée.

    –> Non, il n’est pas censé être caoutchouteux, même s’il est plus ferme que du riz, par exemple. Essayez de laisser tremper la veille pour voir…

  11. Bonjour, je suis une fidèle de votre blog mais c’est la première fois que je laisse un message ;)
    Voilà une belle salade qui permettra d’oublier les rigueurs de cette fin février!
    Néanmoins je dois dire que mes relations avec le petit-épeautre ne sont pas toujours étroites: longue cuisson et un résultat aussi un peu caoutchouteux chez moi, je dois mal m’y prendre.
    J’avoue préférer l’épeautre « normale ». J’en fais toujours des stocks quand je vais en Italie, car on en trouve très facilement, bio ou pas. Une fois passée la frontière, il disparaît des étals, mystère… alors que c’est si bon en salade! Mais je crois que ses qualités nutritionnelles diffèrent de celles du petit-épeautre.
    Je pars justement demain pour l’Italie, je vais m’en acheter un peu et faire voter recette à mon retour. Merci!

  12. Pour gagner du temps, on peut aussi utiliser le boulgour de petit épeautre : 10 à 12 min de cuisson au cuiseur à riz. Il garde une bonne fermeté et toujours ce petit goût de noisette grillée …
    Je pense que si on veut éviter le « caoutchouté « du petit épeautre en grains,il vaut mieux utiliser celui qui n’est pas mondé car il restera ferme et non collant.
    Bravo pour la créativité de cette recette!

  13. Bonjour clea,

    Je viens d’acheter ton livre de cuisine veggie je sais cuisiner végétarien . Les recettes sont vraiment originales et moi qui commence la cuisine végétarienne, ton livre constitue une bonne approche. Seul bemol: pas de table des matière par ingrédient et du coup c’est un peu difficile de retrouver les recettes.

    bien à toi
    Pauline

  14. Bonjour clea,
    Je viens d’acheter ton livre de cuisine veggie je sais cuisiner végétarien . Les recettes sont vraiment originales et moi qui commence la cuisine végétarienne, ton livre constitue une bonne approche. Seul bemol: pas de table des matière par ingrédient et du coup c’est un peu difficile de retrouver les recettes
    bien à toi
    Pauline

    –> Elle est juste ici ! http://www.cleacuisine.fr/lectures-gourmandes/index-des-recettes-pour-ingredients-pour-veggie-je-sais-cuisiner-vegetarien/

  15. Alors toi aussi tu as le béguin pour le petit épeautre? C’est vrai que c’est très bon, et je me suis régalée avec ton article dans Sat’info :)
    J’aime bien aussi l’orge, dans le même style. C’est moins goûteux mais plus fondant. Et puis un truc terrible aussi c’est le gruau d’avoine!!! Le nom est horrible (on dirait vraiment un truc pour les ânes), mais c’est tout doux et tout crémeux, à faire pâlir les meilleurs riz à risotto!
    Des bisous, et encore merci pour toutes ces recettes géniales!

  16. Salade testée et approuvée, du moins par les adultes, les plus jeunes l’ayant royalement snobée. Là où notre cerveau dit « chouette, des couleurs » le cerveau reptilien du courte-pattes dit « attention, danger ».

  17. Merci pour cette recette idéale quand on arrive en fin d’hiver et qu’on a envie de couleur et de fraicheur dans nos assiettes !!! Faite ce week-end, elle a enchanté toute la famille à tel point qu’on m’a demandé d’en refaire pour nos lunch box de la semaine ;) Une belle association autant pour la vue que pour les papilles !!

  18. J’ai testé la recette et franchement rien à redire. C’est extra ! La grenade aurait amené un peu plus de couleurs mais je n’en suis pas très fan donc je ne l’ai pas mis … En tout cas à refaire !

  19. Bonjour,

    Je viens de déguster ta salade avec tous les ingrédients et selon tes proportions: une vraie réussite! Encore merci pour tes recettes si originales et si bonnes!!!

  20. Je n’étais pas une grande amatrice de salades contenant des féculents, mais là ça a été le coup de foudre. Elle a fait l’unanimité auprès de mes colocs. Depuis c’est ma recette de secours – pas d’inspiration pour demain ? Hop, de l’épeautre, de la fêta, et un assortiment (grenade et agrumes si c’est la saison, sinon tomates séchées, basilic et huile d’olive au citron, ou des graines de courge, etc). Je fais cuire de l’épeautre dans une grande marmite, ce qui me permet de passer peu de temps à préparer à manger les jours suivants, tout en changeant l’assaisonnement tous les jours pour éviter l’impression de manger la même chose.

  21. Bonsoir Cléa,
    Si tu les consommes peux-tu me dire comment cuis-tu le millet et le sarrasin pour qu’il ne soit pas fade? Pour le petit épeautre j’ai adopté tes conseils et c’est très bon.

    –> Pour le sarrasin, je l’accommode beaucoup (galettes, boulettes) afin de l’apprécier… Côté millet, bouillon de légumes et aromates suffisent généralement à en faire une bonne base pour salade, gratin… Ou version millet au lait !

  22. Bonjour ! J’ai découvert ton blog il y a quelques semaines et depuis, je mets en application tes délicieuses recettes (j’ai d’ailleurs commandé 3 de tes livres que j’attends avec impatience !!!). Cherchant à modifier depuis un peu plus d’un an l’alimentation de ma petite famille (ce qui n’est pas évident tous les jours…) j’ai trouvé chez toi de la cuisine « simple » (j’entends par là qu’il ne faut pas une multitude d’ingrédients que l’on ne trouve que chez certains magasins, même si habitant une petite ville ma biocoop n’a pas tout ce que tu propose, je conjugue différemment…) et originale de part les associations faites, et du coup une cuisine qui surprend :)
    Du coup, j’ai épaté mes invités avec ta salade (juste mis du cresson à la place de la roquette car c’est ce que j’avais dans le frigo). Ils ont été agréablement surpris, surtout que certain ne sont pas du tout adeptes des « graines »…
    En tout cas merci pour ces belles découvertes !
    Natacha.

Laisser un commentaire