Petits moelleux amandes-cerises

47 commentaires

  1. L’alliance cerise et amande est fabuleuse ! Ca me rappelle le Ceriset que l’on trouve dans une pâtisserie de Dax dans le sud-ouest et dont je suis fan (au point de faire obligatoirement les 40 km séparant Dax de Morcenx – plusieurs fois – quand je descends voir ma famille).

  2. ça me rappelle quand j’étais toute petite,manger des cerises à pleines poignées me semblait tellement naturel…
    à présent que je suis en ville et que je vois quelques tas sur les étales à un prix exhorbitant je me rend compte à quel point j’étais privilégiée dans mon petit village de campagne…
    très jolie recette très douce marier la cerise à l’amande, que cela soit au niveau des couleurs que des saveurs!
    bravo!

  3. Si seulement je pouvais manger les cerises!!! Mais je sens bien que je vais essayer une adaptation avec des fraises ou des myrtilles peut-être!

    Cris

  4. Je ne suis pas fan des cerises, mais alors là, la photo me donne trop envie quand même !!! Ces petits moelleux sont extrêmement séduisants !!!!

  5. moi je serais plutôt comme ton homme, manger les beaux fruit d’été au naturel car leur saison est tellement courte! Mais je ne suis pas réfractaire à de belles recettes comme celle-ci! pour l’instant, je fais dans la fraise, mais je pourrais bien passer aux cerises pour changer…!

  6. Je me permets de vous envoyer cette recette car c’est à force de visiter votre site et de parcourir votre livre qu’elle n’est venue. Je l’ai baptisé délice d’épeautre au chocolat.

    les ingrédients:
    200gr de chocolat intense
    1l de lait d’épeautre
    4gr d’agar-agar
    5cl de crème fraîche

    Je n’ai pas mis de sucre car le lait d’épeautre est un peu sucré, c’est une affaire de goût j’ai trouvé que

    Couper le chocolat en morceaux.
    Délayer l’agar-agar dans le lait et le mettre avec le chocolat dans une casserole, porter à ébullition pendant 2mm.
    Mettre dans des ramequins et laisser refroidir.
    Déguster après un passage d’une heure au frais.

    Au plaisir de connaitre votre avis.
    frédérique.

    –> Merci beaucoup 🙂

  7. J’ai justement fait des moelleux à la vanille aujourd’hui et j’en suis déçue…
    En revanche ta recette a l’air plus moelleuse et cette version à la cerise me fait très envie !
    Moi qui vient de dire que je ne referais plus de moelleux… je vais peut-être revoir ma copie !
    Merci !

  8. Ca me rappelle un peu les biscuits secs aux amandes. En moelleux, cela doit être très tendre surtout avec la purée d’amandes. Par contre, quel lait végétal as-tu utilisé ?

    –> Ce devait être du lait de riz, mais je pense que cela importe assez peu.

  9. j’aime bien l’association des amandes avec les cerises!! j’en avais fait un gros cake une fois mais tes minis me sembles délicieux 🙂 cela ne ressemblerais pas à des financier en texture? une chose est sur de sur avec les framboises ça vas déchirer!!!

  10. J’ai déjà testé les cerises dans mes fameux moelleux sésame-amande (ceux qui ont tant de succès sur femininbio) : cerise amande, c’est déjà terrible, mais avec la petite pointe de sésame, c’est top !

  11. Y a-t-il une raison particulière à utiliser une farine T 65 plutôt que T 80 ?;
    Merci et bravo pour ce blog que je consulte depuis longtemps avec beaucoup de plaisir.
    C’est grâce à vous que j’ai eu envie de me « mettre » à la cuisine.

    –> Une question de légèreté dans la texture. Avec la T80, cela marchera aussi, mais ce sera un peu plus dense.

  12. Ça y est, les cerises sont arrivées chez nous: je vais donc tester cette recette et la précédente ce week-end! Je suis sûre qu’on va se régaler…
    Merci Clea!

  13. Au fait, si je voulais faire un seul gros gâteau, à quelle durée estimerais-tu la cuisson? Merci…

    –> une petite demi-heure peut-être…

  14. Tu serais la bienvenue à la maison car mon cerisier regorge de belles et bonnes cerises délicieusement sucrées. Je m’essayerais bien à ta recette et j’aime bcp l’idée de tes expérimentations autour d’un panier de cerises.
    Bon week end Cléa!

  15. je viens de rentrer du marche avec mes premiers abricots. Je crois que je vais en sacrifier quelques uns pour realiser ces moelleux. Abricot-Amande c’est aussi tres parlant comme combinaison, non?

  16. Bonjour!
    cela fait déjà un an que je regarde votre blog et je le trouve vraiment fantastique!
    je doit vous avouez que j’ai fait une école de cuisine et que je me suis beaucoup inspirée de vos recettes!!malheureusement j’ai arrêté cette école, et je vous avoue n’avoir jamais réellement fait l’une de vos recettes qui m’ont l’air tellement bonne!!
    La seule raison pour laquelle je ne les essaye pas est du au fait que je vis dans un petit studio et que je n’est ni de saladier, ni de moules, ni de fouet etc…mdr.
    Tout sa pour dire que je déménage dans très peu de temps dans un appartement toujours aussi petit mais avec une « grande » cuisine et je vous promet de m’empresser de faire toute vos recettes!!

  17. Je viens de les démouler et je n’ai pas pu résister à un goûter un (oui, juste avant le dîner, c’est n’importe quoi, mais c’était trop tentant ! lol ).
    C’est délicieux, très moelleux, avec son bon goût d’amande fondant, miam ! J’en referai, c’est sûr et certain.

  18. Merci clea pour tes idées a base de cerises. Cette gourmandise est un régal. Une remarque cependant sur la cuisson de ces moelleux- muffins, apres 10 mn ils n’etaiant pas assez cuit et il a fallu les laisser 5-8 mn de plus 😉

  19. merci! je m’en vais tester ce matin, mais ils ne seront que pour samedi soir (gros anniversaire en perspective) donc je vais les congeler, mais ça me gêne un peu. Crois tu qu’ils se gardent jusqu’à samedi soir??car je n’aurai le temps de les préparer ni demain, ni samedi dans la journée!
    merci!

    –> Ils se congèlent très bien, je te conseille plutôt de faire ça !

  20. Bonjour Clea,
    Le temps des cerises….j’ai essayé cette recette ce week-end et ma petite famille a adoré. J’ai fait des petits -petits gâteaux et la moitie d’entre eux était avec des cerises la moitie avec des petits moreaux de chocolat au lait bonneterre. C’était très bon aussi. C’est très intéressant car cela fait des très bons goûters pour l’école, ça garde bien dans une boîte métallique.
    À bientôt
    PS je suis allée sur le site http://www.cuisine-campagne.com, un blog très intéressant et j’ai découvert la recette de la gaufre du nord….c’est un plaisir…..
    à bientôt
    monica

  21. Je viens de faire cette recette et ces petits gâteaux sont excellents! très moelleux!
    Par la même occasion j’ai découvert la purée d’amande.
    Je file me régaler!
    Merci beaucoup!

  22. Merci pour cette excellente recette ! 🙂

    Je l’ai faite sous forme de cake. (35 mn de cuisson, nickel)
    Je pense que la prochaine fois, j’ajouterai un zeste de citron dans la pâte.

    🙂

  23. Merci pour cette trés bonne recette!!
    Même sans cerise – je n’ai pas pu attendre d’en avoir pour les tester – ces moelleux sont fameux et se mangent tout seuls…

  24. Merci Clea pour cette délicieuse recette! La troisième que j’essaie et encore une fois conquise!
    Servie avec un fromage blanc à la cerise, ça allait vraiment bien ensemble.
    Cette recette a de plus une très grande qualité: elle se démoule extraordinairement facilement… un atout pour toutes les formes de moules un peu complexes. Certains de mes moules vont retrouver du service… quitte à décliner la recette avec d’autres parfums en fonction des saisons.

  25. Merci beaucoup pour votre blog de qualité et vos conseils pleins de bon sens. Les moelleux ont été dégustés par 5 enfants aujourd’hui! délicieux pour tout le monde sans exception. Je n’avais plus de sucre de canne blond, j’ai utilisé du rapadura à la place. Ma fille de 11 ans aimerait les refaire avec des abricots. On en fera une fournée avec des cerises et une autre avec des abricots pour contenter tout le monde.

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