Dôme de fruits à l’agar-agar

41 commentaires

  1. Quel hasard ! Je suis moi-meme en pleine experimentation, j’en ai meme utilise pour le prochain Blog Appetit ! J’evite moi aussi la gelatine et je trouve l’agar-agar absolument genial comme substitut. Aux Etats-Unis, je l’ai trouve dans le rayon japonais de mon supermarche bio. Il faudra que tu nous donnes aussi une bonne recette de gelee de cafe, il parait que c’est typiquement japonais 🙂

  2. C’est rigolo ! J’ai l’intention d’utiliser pour la première fois de la gélatine… et je me pose la question pour Blog Appétit #3. :))
    Mais où pourrais-je trouver de l’agar-agar en France ? Ca me semble fort intéressant ! …

  3. for your suggestion, Alice! I just sent an email to Elise. I should pay more attention to what goes on in the food blogs world, but there are so many events, I’m lost! 😉

  4. Ah bon, « you’re lost » ?! bah pourquoi ?!
    Sinon, merci pour l’astuce de l’agar agar, je me disais justement dernièrement que la gélatine, c’était pas très clean !
    bises

  5. Quand j’ai découvert l’agar-agar, je me suis dit qu’il allait être de mon devoir (entre autres) de le faire connaître à  la face du monde, voilà  qui est fait !
    Eh oui Aude, je suis un peu « lost » dans tous les événements anglo-saxons autour des blogs culinaires : Is my blog burning, Does my blog look good in this?, Has my blog jelled?, End of the month Egg on Toasts, et j’en passe… On a déjà  assez de travail comme ça avec Blog Appétît, tu n’es pas d’accord ma chère Aude ? 😉

  6. Alors qu’il fait un temps caniculaire en France, j’ai testé cette fraîche recette avec du jus de framboises et des fraises, c’est un délice !

    J’ai juste parfois eu du mal à  démouler mes ramequins. Si tu as un truc…

  7. Mets-tu bien l’agar-agar dans le jus froid ?
    Laisses-tu bouilir une minute à  partir de l’ébullition ?
    Laisses-tu refroidir tes dômes avant de les mettre au frais ?
    Ou, dernière solution : l’agar-agar que tu as acheté est peut-être un peu foiré ??

  8. C’est vrai, ça fonctionne pour les petites crèmes certainement grâce à  la présence de chocolat, justement. Mais avec le jus de fruit, je suis formelle : il faut mettre l’agar agar à  froid, porter à  ébullition, et maintenir pendant une minute. Ensuite on verse dans les pots, on attend que ça refroidisse et on le met au frigo !

  9. Il faut les passer sous l’eau froide puis les presser, avant de les mettre dans un liquide, de porter à  ébullition et de laisser bouillir jusqu’à … dissolution des filaments !
    (Bon courage !)
    ;o)

  10. Bonjour Djamila,
    On utilise généralement 1 cuillerée à  café d’agar agar pour 1/2 l de liquide.
    Sinon, pour la gélatine, je n’en utilise jamais donc je ne sais pas du tout !

  11. Je suis devenu un vrai fan de cette algue aussi. On la trouve pour une bouchée de pain, si je puis dire, dans les magasins alimentaire chinois, mais un filament. Il faut la rincer et en couper la largeur d’un poing pour gélifier une grosse terrine.

    Elle existe aussi en poudre dans les magasins bio, mais elle est vendu, alors, environ 10 fois plus chère que chez les chinois !

    Je l’utilise aussi pour les confitures, à  la place du sucre.

    Attention, le lobby du sucre a frappé ! Il est INTERDIT en France, de vendre des confitures à  base de Agar. C’est dommage, une confiture sans un gramme de sucre ajouté, c’est drolement bon !

    Je m’en serts pour les desserts mais aussi pour les « flan » 100% légumes. Je fait comme si je préparais une soupe en faisant d’abord revenir les légumes dans un fond d’eau pour qu’ils prennent un peu de couleurs. Tout cela dans très peu d’eau au départ (un demi verre).

    Quand les légumes ont bien ruissellé (1/4 d’heure, une demi heure au plus), je couvre d’eau.

    J’attend que tout cuise et que l’eau réduise.

    Quand c’est presque prêt, je tire quelques louche de jus pour les mettre dans une autre casserole, dans laquelle j’ajoute l’agar agar.

    Quand l’algue a fondu, je verse dans la soupe. Je mélange et hop le tout dans un saladier en verre.

    Quand c’est froid je démoule. Et on a une terrine de légumes pleine de couleurs. (Je conseille la version tomates, poivrons (verts, rouges et oranges), petits pois et navets.

    C’est trop bon et trop beau !!!

  12. Ca y est j’ai réalisé ta recette simpissime et franchement Cléa, je ne pensais pas que l’agar agar était di simple à  utiliser; adoptée, tu pourras voir si tu en as envie ce que cela a donné dans mon interprétation de ta recette!!!
    Merci Cléa

  13. MP, je vous déconseille les filaments… La prochaine fois, essayez de trouver de la poudre, cela vous facilitera la vie 🙂 Pour les utiliser, faites-les ramollir dans un bol d’eau puis essorez-les. Pour la recette, procédez comme indiqué, mais laissez bien à  ébullition 10 bonnes minutes. Si besoin, un petit coup de mixeur plongeur peut aider… Bon courage 😉

  14. Je dirais 2 grammes par kilo de fruits. Faire cuire les fruits et le sucre, laisser refroidir, ajouter l’agar, porter à  ébullition pendant 3 minutes et mettre en pot.

  15. Voili, voila, jaurais une petite question à te poser très chère Cléa !

    Je voudrais réaliser un dessert de ce type très prochaienement, mais voudrais savoir s’il est possible, par hasard de pourvoir faire plusieurs couches de jus fruits différentes afin d’alterner les couleurs?
    je me disais qu’il y a avait peut être un risque vu que, si la première couche sera froide, au foncd de ma verrine,mon deuxième jus de fruit le sera moins vu qu’elle viendra d’être fait et ne pourras pas trop attendre dans ma casserole…
    Vois tu ce que je veux dire?

    Un grand merci d’avance pour une éventuelle réponse !

    Mille bises !

    –> En effet c’est possible mais c’est long, car il faut attendre à chaque fois que le jus précédent ait pris pour recommencer la manip à la casserole avec l’autre jus.

  16. Bonjour Cléa
    Ca y est je vais m’y mettre mais des petites questions me parviennent….
    1/ peut on juste faire lait de coco et agar agar pour une sorte de dessert?
    2/juste le jus de fruit et l’agar suffisent?
    3/ l’autre jour j’ai mangé dans un resto thaïlandais et le dessert que j’ai adoré était des cubes d’agar agar blanc au gout de coco donc c’est juste lait coco/agar?

    merci bcp!!

    –> Alors…
    1°) Il faut aussi mettre du sucre !
    2°) Oui !
    3°) C’est possible, avec du sucre !

  17. Chère Cléa,
    Merci de m’avoir sauvé la mise pour un diner que je n’avais pas très envie de préparé et qui m’a finalement beaucoup amusé dans sa réalisation : une nouvelle pâte à tarte, de nouveaux ingrédients, donc merci pour la :
    Quiche au tofu fumé
    ainsi que pour le Dôme de fruits à l’agar-agar, délicieux, que j’ai un peu modifié …. j’ai fait infuser 4 sachets de thé earl grey dans le jus de pomme en train de chauffer. C’était très délicat et délicieux !

    Merci de me donner des idées et l’envie de cuisiner !

  18. J’ai découvert l’agar agar en vrai il n’y a seulement que quelques semaines!
    J’ai été convaincue par ma 1ere utilisation en panna cota, c’est vraiment un ingrédient génial!
    Ma seconde utilisation sera certainement inspirée de ces jolis dômes!

    Merci en tous cas pour toutes ces explications utiles pour son utilisation!

  19. Merci pour toutes ces bonnes idées

    Y a t’il moyen de faire ce dôme aux fruits en plus grand, pour un gâteau d’anniversaire de mon petit fils de 1 an , ou cela risque de s’effondrer

    Merci , je me régale

    Marie-France

    –> Ca devrait se tenir à peu près !

  20. Bonjour
    tout cela est trés interessant et je viens moi aussi de découvrir cette fabuleuse algues que j’avais au fond de mon placard pour les glaces
    je voudrais savoir la correspondance de l’agar agar par rapport aux feuilles de
    gélatines car j’ai une recette fabuleuse de CHAMALOW maison où on utilise 18 feuilles de gélatine soit 34 g. Si vous pouvez me renseigner se serait sympa

    –> L’agar-agar est 8 fois plus puissant, il faut donc diviser les quantités de gélatine par 8 pour obtenir le grammage d’agar-agar.

  21. super, je vais pouvoir épater mon beau fils, qui est mexicain et qui adore la gélatine, comme au USA, mais là je vais utiliser ta recette, il y aura des fruits, il va adorer. MERCI

  22. Je participée à un concour culinaire et j’ai décidée de faire une gelée de fruits, votre recette à trés bien marcher!!!
    J’ai méanger pour les faire :
    -melon+ kiwi avec un jus multifruit
    -framboise + fraise avec un jus de cramberry

    C’était délicieuse et je vous remerci pour cette recette!!! =)

  23. je fais une terrine de pamplemousses roses sur le meme principe et elle remporte toujours un franc succes
    peler a vif les quartiers de pamplemousse – melanger jus de lamplemousse t jus d orange avec un peu de grand marnier et de sirop de canne – faire chuffer avec l agar agar et verser sur les quartiers de pamplemousse

    • Cléa, je suis fan absolue de tes livres que je pratique et je suis ton génial blog aussi. MERCI.
      Pour la terrine pamplemousse rose / orange, j’achète les fruits congelés (très bien faits) chez Picard, moins fastidieux à éplucher. Puis je prends du jus de pamplemousse frais,avec l’agar et en avant ! C’est LA terrine de l’été ! on peut aussi rajouter des petites fraises entières et parfumées dedans !
      Enjoy !

  24. bonjour,
    Je trouve super sympa et si simple… merci pour les idées..
    Ils n’ont pas fini d’en manger…. avec toutes les déclinaisons possibles mdr

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