Gâteau matcha, coco et fruits rouges
Du haut de ses six ans, la petite demoiselle ne laisse jamais son doudou bien loin. On a failli le perdre mille fois, mais il a toujours miraculeusement ressucité. On en a un deuxième pour le cas où, mais comme elle a rapidement trouvé la planque, elle a maintenant deux doudous qu’elle emporte un peu partout… et surveille du coin de l’oeil, car on ne sait jamais.
En tant que grande personne, normalement, je ne suis pas censée avoir de doudou… Alors, au lieu de fourrer une peluche dans ma valise, j’emporte parfois avec moi un gâteau-doudou, juste pour le cas où ! C’est le genre de doudou qui disparait rapidement, mais que l’on peut remplacer indéfiniment…
Cette fois-ci, j’avais envie de matcha, de coco et de fruits rouges. J’ai donc fait un joyeux mix de tout ça, avec mes ingrédients chéris du moment (farines d’épeautre et de riz, purée d’amande, huile de coco…). Libre à vous de faire plus simple et/ou beaucoup moins exotique. J’ai noté pour cela quelques substitutions possibles en fin de recette.
Gâteau matcha, coco et fruits rouges
Pour 8 personnes
3 oeufs
50 g d’huile de noix de coco extra vierge
100 g de sucre complet
30 g de sirop d’érable
80 g de purée d’amande blanche
100 g de farine d’épeautre
70 g de poudre d’amande
40 g de farine de riz
20 g de farine de noix de coco
2 c. à café de poudre à lever
3 c. à café de thé matcha
1/4 de c. à café de vanille en poudre
60 g de fruits rouges
Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Faire fondre l’huie de coco au bain-marie. Battre les jaunes avec le sucre et le sirop d’érablejusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et double de volume. Incorporer la purée d’amande et l’huile de coco, puis les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever, le thé matcha, la vanille et 1 pincée de sel. Il est normal que les ingrédients ne s’amalgament pas bien à ce stade. Monter les blancs d’oeuf en neige mousseuse (pas trop ferme) et incorporer les 2/3 des blancs à la pâte pour la rendre homogène. Ajouter les blancs restants, puis les fruits rouges. Verser la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson (j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre). Enfourner pour 40 mn.
Notes :
– Vous pouvez remplacer l’huile de coco et la purée d’amande par du beurre, de la margarine ou de l’huile d’olive.
– Vous pouvez remplacer les trois farines par 100% farine d’épeautre ou de blé.
– Vous pouvez remplacer le sucre complet et le sirop d’érable par du sucre blond.
– Si vous n’aimez pas le goût « coco », remplacez l’huile de coco par de l’huile d’olive et la farine de coco par de la poudre d’amande ou une autre farine.
C’est tout mignon l’histoire de ta fille et ses doudous !
Il est parfait ce gâteau, simplement peut-on remplacer les œufs par du tofu soyeux ou bien de la compote ? Carole
Ah Clea ! Je te remercie d’avoir entendu nos commentaires et de proposer des variantes qui permettent aussi de cuisiner local ! Ta faculté d’adaptation, ta rapidité à intégrer les courants, les nouveautés, les attentes, tout cela me fascine et me fait énormément plaisir. Je suis plus que jamais enthousiasmé par ton blog ! Merci encore !
Je crois que moi aussi j’ai envie de ton gâteau matchs, coco et fruits rouges … 🙂
Ce gâteau m’a l’air excellent, tellement gourmand et savoureux!
Miam ! moi qui ai des framboises, cassis et groseilles dans le jardin ! Je vais tenter ce joli cake qui m’a mis l’eau à la bouche !!!! Merci CLEA pour vos délicieuses recettes ! Belle journée à vous et à la Demoiselle ! 🙂
Hummm ! Mais ça tombe à point pour entamer les vacances ça ….
ca a l’air terrible ! déjà qu’il suffit qu’il y ai du matcha pour que je craque, si en plus il a des fruits rouges, je suis foutue ^^
Humm, miam, ce gâteau me fait très envie! 🙂 je vais garder la recette sous le coude, vu les chaleurs du moment je n’ai guère envie d’allumer le four 🙂
Merci pour cette jolie recette
J’adore les couleurs c’est magnifique ça donne envie 😀
Si j’avais pris le temps de regarder le blog, je sais comment j’aurai pu terminer les framboises de chez ma grand-mère… enfin je ne les ai pas jetées, elles ont décoré un entremet !! mais ayant du matcha et de l’huile de coco, ingrédients dont je ne sais pas trop me servir je me note la recette pour le weekend prochain ! 6 ans la mini Cléa? fiouuu moi les doudous de remplacements font partis de la vie de tous les jours pour ma mini de 2ans donc les déplacements sont encombrés…
Ça a l’air délicieux ! Et si on n’a pas de thé matcha ?!?
Je viens de goûter ma version sans matcha (remplacé par rien du tout), et c’est déjà TROP bon ! En le goûtant j’ai complètement compris l’idée du gâteau doudou, c’est tout à fait ça (même si ça doit être top avec du matcha).
J’ai tout, sauf le matcha, auquel j’ai renoncé après avoir écumé les deux Biocoop de ma ville et trois magasins de thé (apparemment, il y a eu une razzia dernièrement, peut-être à cause de cette recette qui sait 😉 ). J’attends de faire ce gâteau depuis que tu as posté la recette, je vais donc tester sans thé !
C’est drôle de proposer des substitutions de sucre blanc ou de beurre…
J’avoue que j’ai clairement l’habitude de faire le chemin inverse. J’imagine que ça répond à une demande d’ingrédients « normaux », mais ça me perds un peu à vrai dire. Enfin voilà, mon commentaire n’est pas très structuré (probablement pour ça que je ne commente pour ainsi dire jamais…).
Je reste fidèle au poste.
Bec’s
n.
Seule la vanille me manquait. Le résultat est néanmoins trop bon et trop doudou ! Le gâteau était encore meilleur 2 jours après. J’ai cependant commis 2 entorses au bio en utilisant des griottes surgelées extraites d’un paquet trouvé au fin fond du congélateur (j’ai doublé la quantité à dégeler) + de la cassonade corsée.
Toute petite petite remarque : du sirop d’érable est indiqué dans la liste des ingrédients et du sirop d’agave dans la recette …
Merci pour la toute petite petite correction 🙂
Ce soir je testerai le gâteau au yaourt Cléa. Miam !
Bonjour Cléa, ta recette me fait énormément envie…penses-tu que je puisse remplacer la farine d’épeautre, pour quelqu’un qui ne peut pas en manger? Maïzena, amarante ? Je te remercie de nous régaler…! Et te souhaite une bonne journée !
–> Oui, tout à fait : un mix de farines et fécules sans gluten peut très bien convenir aussi.
Merci!
J’ai mis 50g d’amarante et 50g de maïzena à la place de l’épeautre. une tuerie, on s’est régalés… merci beaucoup Clea!!
à quand un livre de recettes de brunch?
Bonjour Cléa,
J’ai refait ce gâteau hier, les groseilles du jardin n’attendaient que ça… Quel régal…! Ce parfum de l’huile de coco me rend totalement addict !! Merci beaucoup !