Bowl-cake ou gâteau vapeur banane-matcha

39 commentaires

  1. Coucou clea! Et si je mets mon bol dans mon cuit-vapeur, ça marche aussi alors? J’ai tjs trouvé que les bain-marie, c’est un coup à renverser le bol dans l’eau 😀

    –> Tu as raison, parfois c’est difficile de les en sortir quand tout est chaud. Il n’y a pas de raison, mais rajoute qq minutes de cuisson !

    • Pour info: tu parles de sel dans la recette, mais il n’y en a pas dans la liste des ingrédients (j’ai mis une pincée)

      –> Merci, c’est bien ça, j’ai rectifié.

  2. AH ca m’intéresse, j’ai le Vitaliseur de Marion et le moule à cake, il y a qqs années j’avais fait des essais ( même du pain!) mais entre temps j’ai eu un four bien plus pratique !! et depuis qqs semaines il me trotte dans la tête de rééssayer ( surtt qu’en 10ans ma cuisine a évolué !). Sur le site du Vitaliseur il y a des recettes et idem dans le livre de Marion Kaplan

  3. Je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de mug-cakes .. mais là je crois que je ne vais pas résister ! Ce gâteau est trop tentant – et tellement simple à réaliser- qu’il serait dommage de s’en passer !
    Je vais tenter au bain marie . J’ai une cocotte minute, pensez vous que cela puisse fonctionner ?

    Merci pour cette jolie recette !

  4. C’est 1 technique(avec le panier vapeur) que j’avais testé à l’improviste, pour éviter d’allumer le four pour de petites quantités(dans ma tête d’écolo quand je branche le four électrique il faut rentabiliser l’énergie consommer, donc je le remplie !)et c’est vrai que le résultat est bluffant et bien bon.
    merci pour cette idée de recette à décliner en diverses variantes.
    voir aussi les pains vapeur aux éditions la plage

  5. Bonjour,
    Je me fais un Bowlcake aux flocons d’avoine avant de partir à la zumba car mon corps ne sait pas faire d’effort pendant une heure avec le ventre vide. Je suis contente de trouver une recette de Bowlcake qui n’est pas faite au micro ondes. J’essaierai à la vapeur la prochaine fois. Par contre, les flocons d’avoine sans l’oeuf, je ne suis pas sûre que ça tienne ensemble. Une idée pour remplacer l’oeuf? (Ma recette: une banane écrasée, 1 oeufs, 40g de flocons d’avoine, 3 càs de lait végétal, 1/2 càc de levure chimique, des cubes de pommes ou framboise congelées, des graines de tournesol, chia, lin, noisettes, cajou… etc, et parfois des pépites de chocolat noir…)

    –> L’oeuf joue vraiment son rôle de liant dans ta recette. Mais tu peux essayer 1 c. à soupe de graines de lin moulues et trempées dans 3 c. à soupe d’eau (15 mn).

    • Testé ce weekend, je suis accro ! Un délice ! Je l’ai est fait au bain marie avec de la farine de riz et du lait de riz ! Excellent et moelleux à souhait ! Merci Cléa

  6. je ne fais jamais de cuisson au bain-marie car j’ai toujours peur de faire éclater mon bol/contenant. Quel genre utilises-stu ?

    –> J’utilise un grand faitout en inox (Warmcook) et un bol tout simple en céramique. Le bain-marie n’est jamais bouillant, un feu moyen suffit après que l’eau soit arrivée à frémissement.

  7. j’ai testé la recette hier soir, à la vapeur de mon thermomix, cuisson 15 min.
    je pense cuire plus la prochaine fois.
    mais ils n’étaient pas aussi vert que le votre.

  8. Voici la version que j’ai refait deux fois en deux jours: cacao à la place du matcha, puree de noisette à la place de l’amande, flocons d’avoine moulu à la place de la farine, et énorme carré de chocolat noir en plein coeur… C’est juste ce qu’on peut appeler du bonheur à l’état pur!

  9. Testé…. Dégusté…. Et approuvé…. Ce matin même ! Un régal pour les papilles, et en plus j’adore le coté régressif de ce mug cake à la petite cuillère… Ma foi le week-end commence bien ! J’ai hâte de le refaire, et d’en tester d’autres versions…. Depuis le temps que les bowl cake me faisaient de l’oeuil sur la blogosphère et que je cherchais, en vain, une version sans micro-ondes…. Merci, merci Cléa !

  10. j’essaye avec cuisson dans une baumstal, est ce qu’il faut cuire plus longtemps ?
    est ce que la texture une fois cuit, est « mou »?
    merci

    –> Mou, pas vraiment. Chaque cuit-vapeur demande un peu d’ajustement, mieux vaut trop que pas assez (on cuit rarement trop à la vapeur).

  11. Bonjour Cléa! Merci pour cette petite recette qui ira parfaitement dans mon micro onde d’étudiante 🙂 Une petite idée pour remplacer la purée d’amande (budget d’étudiant oblige – je trouve cela un peu cher!) ?
    Mathilde

    -> L’huile de coco, qui est très peu chère, ou une purée moins onéreuse : cajou, cacahuète ou sésame par exemple.

  12. Bonjour,

    Longtemps que je vous suis dans les livres, sur le blog – que par ailleurs, je trouve supers.
    Je cherchais comment remplacer le micro onde dans les mug cakes, j’ai trouvé.
    Merci.

    Sylvie

  13. Pour remplacer la purée d’amandes devenue en effet très chère, j’ai mis le même poids de yaourt au soja, et c’était divin ! de la vanille à la place du thé matcha (que je trouve aussi hors budget … donc encore jamais testé)
    En tous cas voilà une recette super rapide que j’ai envie de refaire très très bientôt et que l’on peut faire varier facilement !
    Merci Cléa !

  14. Encore merci ma chère Cléa pour ce petit clin d’oeil si amical ! Décidément, je suis touchée de voir à quel point tu as apprécié mes mugcakes 😉
    Je voulais te dire que de mon côté, j’ai beaucoup aimé le dernier Sat’info, qui m’a donné une folle envie de me mettre à la cuisine indienne (que je ne connais pas du tout). Commande a été passée à mon chéri depuis trois semaines pour qu’il me ramène du ghee, les 3 bouillons salés et les 3 mélanges Chaï qui me font trop envie, mais hélas, cela fait aussi trois semaines qu’il ne travaille plus sur Grenoble alors depuis je patiente… J’espère que les clients de Sato (qui auront lu le même article que moi et ont dû se pourlécher les babines de la même façon !) m’en laisseront un peu en rayon 😉
    En attendant, avec beaucoup de retard, je te souhaite vraiment tous mes plus beaux voeux pour cette nouvelle, à toi et à ta charmante petite fille…
    Marie

  15. Bonjour,
    Lorsque je voyais les mug-cake sur le blog, ça m’attirait beaucoup mais je n’ai pas de micro-ondes car je n’en veux pas dans ma cuisine. Mais maintenant que j’ai vu ta recettes, je ne resterai plus à baver devant les mug-cake, et je vais m’en faire un rapidement. Merci beaucoup.

  16. Moi qui suis fan du thé matcha , je crois que je vais essayer au plus vite cette recette ! En plus je ne m’étais jamais vraiment aventurer dans le monde des mugcakes mais je pense que c’est la bonne occasion !

  17. Bonjour Cléa,
    Pour info, est-il possible de remplacer la banane par autre chose, Je connais quelqu’un chez moi qui déteste la banane, est-ce que l’on a son goût?
    Merci beaucoup…

    –> Oui, c’est un gâteau à la banane ! 😉
    Mieux vaut piocher dans les recettes de Marie (en lien dans le billet).

    • le gout banane ne se sent pas beaucoup d’autant plus si la banane n’est pas trop mûre.
      Mon mari qui n’aime pas la banane est accro à ces mugs cake !! j’ai déjà fait 4 petites variantes en 10 jours 😉

  18. Cléa, bonsoir,
    Si je veux le faire cuire le matin avant de partir travailler au micro ondes combien de temps pour cette cuisson?
    Très cordialement.

    –> 2 ou 3 minutes je pense…

  19. Bonjour Clea,
    J’ai testé avec de la vanille en poudre, un mélange de farine T65 et T80 et un carré de chocolat noir au centre. J’ai laissé cuire 5 min de plus car un couteau planté dedans ressortait mouillé (mais une cuisson à la vapeur donne probablement toujours un résultat plus mouillé, me direz-vous?). Conclusion: j’obtiens un gâteau collant… peu attirant! Pas mauvais mais Heureusement qu’il y a le carré de chocolat pour lui sauver la face 😉
    Pensez-vous que j’aurais dû cuire davantage encore? J’ai placé un panier vapeur dans un grand faitout. Moins hermétique qu’un vrai cuit-vapeur et une température non maîtrisée. Merci!

    –> Je pense que le mode de cuisson fait que le gâteau a été trop imbibé d’eau / de vapeur…

  20. juste un doute, dans ta recette il n y a pas de sucre, ou bien c est celui du lait vanille.? je voudrais savoir il est sucré ou salé le gâteau? justement j ai enlevé le sucre de mon alimentation, juste laissé celui des fruits alors ta réponse m intéresse!! merci

    –> C’est la banane qui sucre effectivement (et le lait un peu), ça suffit bien !

  21. bonjour,

    merci pour ce site délicieux ! 🙂
    testé 2 fois et drôle d’expérience : la 1ère fois, avec du cacaco, c’était très bon, bien gonflé et moelleux, la seconde, avec vanille et cannelle et un carré de chocolat blanc au milieux… et c’était tout compact… mystère ! 😉
    bonne journée !

  22. Bonjour Clea
    je teste en ce moment même une version au chocolat cuite dans un bol placé dans le panier demon cuit-vapeur.
    Faut-il enlever le couvercle du cuit-vapeur dans ce cas ?
    Merci beaucoup
    ça a l’air terrible !

    –> Non, il faut bien laisser le couvercle. Bonne dégustation !

    • J’ai été obligée de retirer le couvercle en fin de cuisson, c’était trop humide.
      C’était excellent !

  23. Testé ce matin : un délice ! Petite question Cléa, si je prépare cette recette la veille, les cakes ne vont-ils pas retomber le lendemain ? Je demande car ce matin, par manque de temps, je les ai cuits au micro onde et évidemment ils n’ont pas gonflé, j’aimerais bien tester la version cuisson longue mais n’ai pas le temps le matin même.. Merci 🙂

    –> Tu y gagneras en testant la cuisson vapeur, même si tu attends le lendemain pour les déguster !

    • J’ai testé les deux modes de cuisson (micro onde et vapeur) en parallèle et alors il n’y a pas photo… Par contre la bonne nouvelle c’est qu’on peut faire la cuisson longue un jour et réchauffer rapidement à la vapeur le lendemain matin (ça prend 2-3 minutes pas plus). Légèreté garantie! 🙂

  24. Recette testée dans des moules individuels en papier dans mon cuiseur vapeur. J’étais septique sur l’utilisation du papier… Et bien c’était un fiasco ! Le papier s’humidifie et s’ouvre. Le résultat est une galette collante à racler. Ai-je mal compris la recette ? Je ressaierai dans des moules en dur ^^

    –> Aïe, dommage ! Effectivement, il existe des caissettes en papier bien résistantes car un peu imperméabilisées (j’en ai quelques unes à « finir » dans mes placards…), mais la caissette en papier toute fine n’est pas une bonne idée 🙁

Laisser un commentaire