Pâte à tartiner dattes citron amande
Certaines recettes naissent vraiment du hasard… Lancée dans la confection d’une pâte à biscuit à base de dattes, je me suis arrêtée à mi-parcours, avant d’ajouter oeuf ou farine, en constatant que j’avais obtenu une délicieuse pâte à tartiner !
Des dattes medjool* encore assez tendres, du jus de citron, et le même poids de purée d’amande complète, le tout finement mixé : cela donne une pâte à tartiner naturellement sucrée, finement acidulée, et pleine de bonnes choses pour les petits dèj, les sandwiches fruités ou les goûters.
Bien sûr, vous pouvez mettre un autre jus que celui du citron : orange ou pomme, par exemple. Le jus d’1 citron représente à peu près 3 cl de liquide, mais vous pouvez également ajuster en fonction de la consistance souhaitée.
Pâte à tartiner dattes, citron et amande
Pour un gros pot
80 g de dattes medjool (poids net dénoyautées)
Le jus d’1 citron
80 g de purée d’amande complète
Mixer tous les ingrédients. Conserver au réfrigérateur. Tartiner sur du pain, des galettes de riz ou des tranches de fruits.
* Les dattes medjool sont plus tendres et goûteuses que les autres variétés de dattes. Si vous n’en avez pas, mettez des dattes « classiques », mais ajoutez éventuellement un peu de jus de fruits.
Une pâte à tartiner très énergétique et gourmande que je proposerais volontiers à mon lutin !
Bonne journée
Elodie
Oh quelle bonne idée!
Ca me changera de ma pate de noisette!
Ce soir, j’essaye les crèmes au chocolat (agar agar).
Miam!
Bonne idée !! Que des bonnes choses en plus!
Pour les goûters, je concocte souvent de la pâte au chocolat (noix de coco râpée, purée d’amande, cacao en poudre et un peu de sirop d’agave) mais je n’avais jamais eu l’idée d’en faire une aux dattes !!
Je vais essayer ça avec la pâte de datte que j’ai (ça colleras tu penses ?), et peut -être même en improviser une autre avec de la pâte d’abricots !!
Merci pour cette petite recette toute simple et savoureuse, une fois de plus.
–> Oh oui, je pense que la pâte de dattes (tartinable ? non sucrée ?) doit être parfaite pour ça.
Une idée délicieuse qui change du Nutella ! 😉
Bises,
Miette.
j’adore les dattes et j’en au justement rachetées des medjool..
En panne de choses à tartiner, ce matin , au p’tit dèj’, je me disais que j’allais faire de la confiture aujourd’hui, mais ta pâte à tartinier me plaît bien 🙂
je fais pareil avec des abricots secs c’est plutôt pas mal du tout! Je suis pas fanes de dattes à la base, mais je tenterais bien histoire de me réconcilier avec 😉
moi non plus, je ne suis pas très dattes!!!
mais je pense qu’on peut partir sur la même base avec n’importe quel autre fruit sec, non???
–> Je pense que pruneaux et abricots doivent bien fonctionner aussi !
C’est tellement simple et ça doit être tellement délicieux qu’on aurait tort de ne pas l’essayer maintenant! Superbe!
Mes yeux ne cessent d’admirer ton site Cléa. Un régal à chaque page. Je teste en douceur certaines recettes à la maison. Cela semble tellement facile avec tes conseils. Merci.
Miam ! Je viens justement de recevoir de jolies dattes de Tunisie !
et avec de la purée d’amandes blanches ça doit être bon aussi!!!
depuis que tu m’as fait connaitre ce produit ,j’en ai toujours un pot à la maison!!!!
par contre, je ne le mange pas à la petite cuillère parce que c un coup à finir le pot et à être malade 🙂
très belle idée!
Tu tombes à pic, j’avais justement envie de dattes crémeuses, merci!
La photo est ravissante…
Tiens c’est drôle ; je venais justement faire un tour en me disant « Clea aura peut-être publié une recette régressive mais chic histoire de me remonter le moral » ! Fait pas beau, froid, et chercher du boulot c’est pas rigolo. J’imagine déjà un goûter bien réconfortant… Merci !
Moi qui suis fan de Nutella, cette recette m’a l’air pas mal du tout, je vais l’essayer ce soir, merci! 🙂
je déteste le nutella, chose incompréhensible pour certains..
celle ci sur du pain grillé ou dans du fromage blanc pourrait bien remplacer la compote faite maison de ma mamie!
J’adore!
elle a tout ce qu’il faut elle va le faire de suite pour son petit dèj reconstituant de demain matin , merci Clea !
Amandes complètes et dattes Medjool, mes deux grands péchés mignons , très bonne idée de les unir par le citron!
Dommage que les Medjool surtout de Californie soient si chères 🙁 ce sont réellement les meilleures!
( le gâteau citron/amande à tomber….est vraiment excellent, MERCI! )
Oh cela a l’air trop trop bon ! Merci Clea !
Un vrai bonheur à n’en pas douter pour commencer la journée!
Toujours que des bonnes idées!!
C’est une super idée que cette pate à tartiner. Surtout pour ceux-celles qui comme moi n’aiment pas les confitures. Je fais toujours des tartinades salées, mais jamais sucrées.Ça doit être excellent.
aaaahhh…. merci cléa, pour ces recettes si faciles à faire, qui me réconcilient avec la cuisine, moi qui suis découragée par mon manque de matériel (pas de four :S je ne sais plus quoi cuisiner…)
Je viens d’essayer et publier dans mon blog cette fantastique recette!
içi: http://panemieleblog.blogspot.com/2009/04/crema-spalmabile-di-datteri-limone-e.html
Après une salade de legumes, ça va etre mon déjeuner!
Bonne journée 😀
Une pâte à tartiner « Santé » et surtout super gourmande. Je l’imagine déja sur un pain grillé avec un thé Fleur d’oranger…On part en voyage au ptit déjeuner !
Parfaite pour les tartines du matin!
A mon avis, si on la met au dessus du Nutella sur un petit toast grillé, ça ne doit pas être mauvais non plus…
Si on ajoute quelques bougies…ça donne une bonne « dat(t)e d’anniversaire! »
Vraiment sympa cette petite pate a tartiner mais bon m’etonne pas vu ce qu’on peut trouver dans tes ecrits ….
Je suis fan de ce que tu fais aillant deja et depuis peu (malheureusement ) devore tes livres « agar agar » et « mes ptites gamelles » … je me suis mis au fourneau pour faire decouvrir a mes papilles et celles de mes amis ces nouvelles saveurs !!!!
Merci de ces bonnes idees
Bonne continuation.
euh, une petite question qui n’a rien à voir mais je suis curieuse… pourquoi mon nom apparait en gris et d’autres noms en rose ?
En effet tu as bien fait de t’arrêter là… quoique, le gâteau il devrait être bon aussi! Ya pas le choix, faut essayer les deux… Mona, je crois que les noms en gris sont ceux sur lesquels il n’y a pas de lien 😉
Voilà un petit moment que j’étais pas venu sur ton site… ça parait toujours aussi bon !
Bonjour Clea, je suis devenue une inconditionnelle, je cherche à tout transformer en allégeant et c’est très amusant. Je voulais savoir depuis quand vous utilisez la purée d’amandes, vos recettes de 2005 ne semblent pas en renfermer. Celà veut donc dire que l’on peut les modifier? Merci.
–> Oui, certainement. A cette époque, je n’avais encore jamais essayé d’en mettre dans les pâtisseries !
Bonjour Clea
j’ai découvert ton blog et je suis aux anges. Quelle imagination.
A force d’essayer pleins de nouveaux produits j’ai acheté par mégarde 2 paquets de farine de châtaigne et je ne sais pas comment l’écouler. Peux tu m’aider???
Je te remercie beaucoup
Limura
–> Il y a ma recette de galette à la farine de châtaigne, ou bien celle des crêpes. Tu peux l’incorporer par petites quantités dans de la pâte à pain, à gâteaux ou à sablés.
voilà une pâte à tartiner qui change de l’ordinaire, c’est sympathique pour les enfants pour leur faire gouter de nouvelles saveurs!!
Bonsoir Clea, je suis aussi une grande admiratrice de ton site, depuis un petit moment…. et de la façon dont tu arrives a creer des recettes, à melanger des parfums….je voudrais te poser une petite question : avec quoi tu « mixes finement » les ingredients de cette pate a tartiner? quel type de mixer? utilises tu?
merci bcp
monica
–> Pour celle-ci, j’ai utilisé un petit hachoir électrique, du genre de ceux qui sont vendus avec le même pied que les mixeurs plongeurs (pour les soupes).
Wow! ça semble aussi pas trop difficile!! bisouuus
Testé et approuvé! Quelle bonne idée de revisiter les pâtes à tartiner! La prochaine fois je tente pruneaux-purée de noisettes!
Merci Cléa!
Raaaaah une pâte à tartiner sans gluten et sans lactose, j’y ai droit !
Un vrai délice !
Merci Cléa.
pour Limura
Je fais des soupes avec eau (ou bouillon de poule) et légumes variés. Je mixe. Au moment de servir, j’épaissis la soupe avec de la farine de châtaigne. Lorsque les légumes ont fades (fânes de radis ou de carottes par exemple), j’ajoute parfois 1 GOUTTE d’huile essentielle diluée dans 1 cc d’huile. Tout le monde se régale.
Il ne faut pas mettre plus de 20% de farine de châtaigne dans les patisseries. Pour moi, je la mélange avec de la farine de riz (sans gluten).
Garde bien ta farine au réfrigérateur car elle rancit vite. Nouchka
Une petite merveille cette pâte à tartiner maison
Cette pâte à tartiner est originale et sûrement délicieuse, j’adore les dattes, merci pour le partage!
Je serai vraiment curieuse de goûter cette pâte !
Cette pâte à tartiner a l’air délicieuse !
Et j’aimerais bien avoir aussi la recette des biscuits initialement prévue …
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
miam….quelle est gourmande..!
bonjour,
je viens de tester cette excellente recette!!! Une autre idée si vos dattes sont un peu sèches, vous pouvez rajoutez du bon chocolat noir fondu au bain marie. La mienne est devenue moins compacte…
Merci pour toutes ces recettes
Que c’est bon mais alors j’ai utilisé 3 robots avant d’y arriver!!!! et pour l’extraire du blender pas évident, je ne dois pas être très douée!!!!!
Hier suis allée acheter 2 tes livres ils sont superbes. Merci Clea
Bonjour,
Alors, n’ayant pas les dattes adéquates, j’ai utilisé des abricots secs, le jus d’une orange et 1/2 banane. Les enfants ont aimé, surtout sur des crêpes faites avec du lait d’amande. Dommage que le goût de la banane ait pris le dessus… très énergétique pour commencer une journée !!
Coucou,
Je me régale tous les matins de cette pâte à tartiner. Je me suis permise de le mettre sur mon tout nouveau blog: gourmandisezen.canalblog.com
SO DELICIOUS!!!!
MERCI pour avoir tout ensoleillé mon gouter .
une tuerie cette recette ! trop trop bon mais par contre je me demandais si il fallait la mettre au frigo pour la conservation…
–> Oui c’est préférable, mais pas obligatoire (on n’est plus en été).
Bon, ben je vais essayer avec des abricots et de la purée d’amandes blanches dès demain matin !
Et bien voilà, c’est fait : abricots secs, purée d’amandes blanches, jus d’orange et une goutte d’huile de noisette… Résultat : un délice sur une tranche de brioche au petit déj !
Combien de temps se conservent ce genre de pâte ?
–> 3-4 jours au frigo.
Excellente pâte à tartiner, recette adoptée 😉
J’ai enfin testé cette pâte à tartiner qui était sur ma cooking list depuis looooongtemps !
Ca me fait tout drôle de penser que cette recette est arrivée sur ton blog une poignée de semaines avant la naissance de ta petite demoiselle… la mienne aura 9 ans demain, c’est peut-être bien pour ça que ça me fait si drôle ! Et elle, la purée d’amandes complètes, c’est sa préférée de toutes, et elle la préfère toujours « toute seule », quelles que soient les pâtes à tartiner que je tente (avec cacao, avec banane…)
Moi j’ai bien aimé cette petite variante dattes Medjool et citron. Merci 🙂