Comment utiliser les purées d’oléagineux

44 commentaires

  1. oui, en effet, vaste débat !

    ce que j’en ai lu m’a découragé d’essayer d’en faire (j’ai pourtant un thermomix), par contre à l’extracteur genre matstone ou champion….mais bon, ils coûtent assez chez aussi et en fait, par rapport au prix au kg des fruits secs bio, l’économie ne me semble pas si évidente…

  2. C’est grâce à toi que je les ai découvertes!….
    Mais pr l’instant juste la purée d’amandes complètes (d’ailleurs recette avec aujourd’hui!) et le tahin dans mon épicerie!!

    bises

  3. la purée se sésame, je l’ai découverte en fac grâce aux copains libanais, les autres je ne les pratique pas assez, après à ta récap, je vais m’y mettre, il suffit que je pense à en acheter

  4. Génial, je viens donc d’apprendre que c’est inutile de les garder au frigo et ensuite attendre qu’elles veulent bien être moins dures pour les utiliser (problème qui se pose moins avec la purée de noisette soit dit en passant)! Allez ce soir zou tous les pots au placard!

  5. C’est grâce à toi que j’ai découvert les purées d’oléagineux, j’utilise amandes, cajou et cacahuètes dans les pâtes à tartes salées, amandes et noisettes dans les gâteaux (j’ai fait ta recette citron-amandes, ils sont à tomber), cajou et amandes dans les soupes aussi.

  6. J’adore ce genre de petit récap qui permette une vision d’ensemble! Au fait j’ai fait ta recette de « choux fleur entarté » avec comme seule modif une pâte à tarte à base de farine de poids chiches, de riz complet + 2cas de tahin 1/2 complet, de l’eau….Et avec la base que tu donnes c’était un régal!!! Merci pour cette ouverture sur les bons produits!!

  7. Très intéressante cette recap. Je me suis déjà interessée de près à la purée d’amandes. Je vais continuer l’exploration des autres purées. Dans les supermarchés bio de Munich, je n’ai que l’embarras du choix!

  8. Merci beaucoup pour ce recapitulatif bien instructif. Pour le moment, je n’ai tente que la puree d’amandes et de cacahouetes. Je dois aller faire un tour dans ma grande surface « organic » americaine et faire des stocks pour appliquer tes bons conseils….. Je crois n’y avoir jamais vu la puree de noisettes, et c’est celle que je prefere!…

  9. Merci pour cette récap’!
    je ne sais pas comment tu fais pour faire durer ces purées pendant plusieurs mois car personnellement, j’achète un pot tous les 15 jours! J’alterne: tantôt un pot d’amande, tantôt noisette puis cacahuètes…
    Je me sers de la purée d’amande ou de noisette pour me faire une sorte de Nutella bio: je rajoute un peu de cacao en poudre… délicieux sur les tartines le matin! c’est sûrement pour cela que j’en fais une telle consommation!

  10. On ne mixe pas les amandes pendant une heure. Si le procédé prend autant de temps c’est justement que l’on attend en plusieurs tours de mixer, pour éviter que les amandes ne s’échauffent. Je ne dis pas que le débat est clos et aimerais avoir plus d’infos à ce sujet, mais en tout cas, les amandes ne sont pas travaillées pendant 1 heure ni ne s’échauffent.

    –> Ok, merci Virginie ! Il faudrait que j’essaye.

  11. A cet usage je me suis trouvé un mortier-pilon en laiton aux puces qui écrase assez bien , avant avec le pilon en bois -trop léger- , j’en avais le creux de la paume de main écarlate ! je suis partisan de ne pas faire chauffer ces oléagineux à la faveur d’un mixage mécanique ;quand je vois la corneille qui lache de son bec une noix d’une hauteur suffisante pour pouvoir la casser ,,je me dis que j’ai bien de la chance d’avoir deux bras et 10 doigts , encore faut-il avoir le temps ,le temps de s’énerver on en trouve !
    ……………. »let the sun shine it « , c’était du tonnerre!

  12. Personnellement j’ai essayé de faire de la purée de pistache grâce à la recette de Virginie P. Je faisais tourner le mixer pendant une à deux minutes puis je laissais refroidir puis je refaisais tourner le mixer etc le tout pendant plus d’une demie-journée (il faut dire que parfois mes demi-journée commencent tard ! ;-) )
    Je ne sais pas si nutritionnellement, c’était meilleur ou moins bon que broyé à basse température mais ca avait vraiment le même aspect que la purée d’amande (en vert). Maintenant, je trouve que ca ne vaut le coup que pour des oléagineux qu’on ne trouve pas directement en purée…
    A ce propos, il existe de la purée de noix ? (tous les ans j’en ai plein il faudrait que j’en fasse quelque chose…)

    –> C’est bon à savoir !
    Je n’ai encore jamais vu de purée de noix.

  13. Géniale l’idée d’utiliser les purées d’oléagineux, je n’ai pas encore franchi le pas puisque j’utilise l’huile d’olive et l’huile de tournesol bio pressée à froid pour les gâteaux. C’est décidé, demain, je fonce au supermarché bio !

  14. Juste pour te dire qu’en parlant de purée d’oléagineux, j’ai testé hier une recette de Caroline Schiellein (le livre des recettes de printemps, aux éditions La Plage – ta collègue donc : – )
    un velouté d’asperges à la purée d’amande blanche. C’est un véritable régal. Tout doux et subtil.

  15. J’ai acheté +/- par erreur de la purée de sésame 1/2 complet… Ne trouvant pas beaucoup de recettes pour l’utiliser, est-ce que je peux le mettre systématiquement à la place du tahin ? D’avance merci…

    –> Oui pas de pb !

  16. D.E.L.I.C.I.E.U.X !!! Moi, les purées d’oléagineux, c ma drogue ! Ce que j’adore, c’est les manger à la cuillère !
    C’est cher, mais quand on aime… on ne compte pas ;) C’est mon pti caviar !

  17. Bonjour Cléa,
    Je ne savais pas où te poser la question, donc je le fais ici, j’espère que ça ira. En dépit de mes diverses lectures, je n’ai pas trouvé de réponse à cette question: peut-on utiliser la purée d’amande blanche en remplacement total des oeufs dans un appareil à tarte salée? J’ai déjà vu des recettes qui le faisaient, mais elles utilisaient comme base de la crème liquide entière? Si l’on prend de la crème de soja, cela va-t-il se « solidifier » suffisamment avec la purée d’amande? J’ai voulu essayer hier, mais prise d’un affreux doute, j’ai lâchement rajouté un oeuf à la dernière minute dans l’appareil!
    Merci de me dire!
    mimi

    –> Je pense que ça peut le faire !

  18. Coucou Clea.
    Depuis le temps que tu en parles j’ai enfin fini par tester la purée d’amande en cuisine (depuis le temps que je me disais qu’il fallait que je le fasse) et je n’ai qu’un seul regret : ne pas l’avoir découverte avant! Je me suis vraiment régalée. Je m’en suis servie pour préparer un quinoasotto inspiré de celui de ton livre sur le quinoa (logique^^), mais adapté à la saison à savoir avec une courgette jaune et une verte plutôt que la courge et le poireau (comme ça je suis restée dans les mêmes couleurs^^) et une cébette plutôt qu’un échalote. C’est dommage que me famille ne veuille même pas essayer mes « bizarreries » culinaires.
    Merci pour toutes tes recettes.

  19. Bonjour Clea, peut-être l’avez-vous écrit quelque part, mais je ne trouve pas l’info. J’aime beaucoup utiliser les purées d’amandes ou de noisettes et vos idées sont une mine. Il y a un truc qui me serait très utile : à combien évalue-t-on en grammes une cuillère à soupe (moyennement bombée) de purée d’amandes ou autres ? Parce que sortir la balance pour peser … pfffff ! Merci d’avance pour votre aide, et merci surtout pour votre excellent blog …. dont je suis terriblement addict !

    –> 1 c. à soupe = 30 à 40g si elle est très généreuse.

  20. Bonjour Cléa
    Ce matin, j’ai découvert chez mon épicier Turc, au milieu du tahin et autres spécialités, de la purée de pavot (ou de la pâte … car ce n’était pas traduit en français). Je n’ai pas osé l’acheter: connais-tu ce produit?
    Merci

    –> Oui, il me semble que c’est un produit très utilisé dans la cuisine des pays de l’Est, pour fourrer des brioches, des gâteaux… Mais je n’ai jamais essayé.

  21. Claire, j’ai un affreux doute sur la purée de pistache: dois je la conserver au frigo ou puis je la conserver dans la placard comme les autre purée d’oléagineux (amandes, cajou, sésame, noisette….)?
    Merci beaucoup de m’avoir permis de découvrir ces merveilles !!!
    C’est fabuleux tout ce qu’on peut faire avec… Miam…

    –> Elle se conserve comme les autres purées (s’il s’agit de 100% pistache).

  22. Bonjour Cléa

    J’ai cédé à la tentation et acheté mon 1er pot de purée de noisettes, que je me réjouissais de mettre sur mes tartines ce matin… Seulement voilà, en l’ouvrant, je n’ai pas entendu de « clic » d’ouverture ( qu’on entend en général quand on ouvre un pot de confiture ou autre…), et qui témoigne d’une bonne conservation. Comme tu es grande consommatrice de ce genre de produit, tu peux peut-être me dire si c’est normal et si je peux quand même la consommer? Je ne veux pas prende le risque d’intoxiquer toute la famille avec un produit mal conservé :(
    Merci d’avance et bravo pour ton blog qui est une vraie mine d’idées et un plaisir rien que pour les yeux :)

    –> Je ne suis pas certaine que ce soit embêtant. Si le produit est bon au goût, c’est que tout va bien.

  23. Salut Cléa
    Comme tu vois, je parcours ton blog avec beaucoup de plaisir et d’attention! Et comme d’hab, j’ai une nouvelle question. J’ai un pot de purée d’amende entamé depuis au moins 6 mois dans mon placard… Crois tu que je puisse encore le consommer? Je ne sais pas combien de temps se garde ce genre de produit une fois ouvert.

    –> Des mois, voire des années sans souci !

    Et parcourir tes recettes m’a donné envie de goûter à la purée de tahin, que je ne connaissais pas du tout! Mais avec quels produits s’associent-ils le mieux à ton avis? Ok pour le hoummos, avec les carottes, j’imagine le poisson… et pourquoi pas dans un gâteau au chocolat… mais son usage n’est-il quand même pas plus limité que la purée d’amande?

    –> La purée de sésame est légèrement amère et de ce fait moins passe-partout que la purée d’amande. La purée de sésame noir est plus sympa que celle de sésame blond : son arôme et sa douceur font des merveilles en pâtisserie ! J’utilise la purée de sésame blond essentiellement dans les tartinades, les sauces salade, les béchamel, et parfois en pâtisserie.

  24. Ok, une fois de plus, merci pour tes infos et conseils :) Je vais donc me remettre à la purée d’amande, que j’adore dans les soupes, dans les pâtes, sur du pain… (comment ai-je fait pour l’oublier d’ailleurs?) et pour la purée de sésame, au vu de ce que tu me dis, je crois que je vais plutôt me pencher vers les graines, peut-être plus facile à utiliser au quotidien (dans les salades ou sur du poisson…). Par contre là non plus je ne sais pas trop… il vaut mieux des graines crues ou grillées?

    –> Mieux vaut prendre des graines toastées pour le goût, même si les graines non toastées ont un intérêt nutritionnel supérieur. A voir en fonction de ce que l’on recherche…

  25. Ok, je vais tester les toastées! Merci :) Je sens qu’il va y avoir du changement pour les repas dans les prochains temps ;) Mon homme qui n’arrête pas de me dire que je cuisine toujours un peu la même chose.. Je sens qu’il va être surpris!

  26. Merci pour toutes ces infos très utiles !
    J’aurais une question : quelle type de purée conseilles-tu à la place du beurre sur les tartines du matin ? :)

    –> J’adore les purées de noisette ou d’amande toastées !

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