S’organiser et établir des menus
Gagner du temps
Cuisiner sans viande ou moins souvent n’implique pas d’y passer plus de temps.
Pensez à ces quelques astuces :
– Cuisiner en plus grande quantité et congeler les portions restantes (même les tout petits restes, vous serez bien content de les retrouver le jour où vous voudrez assembler rapidement une lunch-box pour le lendemain).
– Tremper et cuire les légumineuses en grandes quantités. Le temps de cuisson des légumineuses, assez long (parfois 1 à 2h) ne changeant pas en fonction de la quantité, il est intéressant de congeler l’excédent par portions (de 200 g par exemple), pour les réutiliser ensuite sans cuisson préalable.
– Toujours réaliser le double de pâte à tarte ou à crumble, et congeler la seconde portion. Il suffit de les sortir du congélateur 2h avant (pour la pâte à tarte) ou au dernier moment (pour la pâte à crumble qui s’émiettera facilement).
– Prévoir d’acheter plus de pain complet (ou d’en faire plus si on le fait maison) et d’en congeler une partie.
– Faire le double des recettes de gâteaux et de muffins, pour les congeler là encore.
Évitez de conserver un produit congelé par vos soins plus de trois mois.
Prévoir
Pour gagner du temps, surtout au début, lorsque vous n’avez pas vraiment l’habitude de tous ces nouveaux produits et qu’il vous est encore difficile de visualiser à quoi pourrait ressembler une semaine de repas sans viande ni poisson, je ne saurai trop vous conseiller de noter vos idées de menus avant de faire votre liste de courses. Cela vous permettra de dérouler très simplement cette liste tout au long de la semaine, sans stresser à l’idée de ne pas savoir quoi préparer, mais sans vous empêcher non plus d’écouter vos envies et d’adapter la liste aux fruits et légumes disponibles le jour où vous ferez vos achats.
Pour les repas de midi, vous pourrez notamment choisir parmi les combinaisons suivantes :
Au travail
Lunch-box ou bento
Sandwich ou burger
À la maison
Assiette complète : céréales, légumineuses et légumes crus et cuits
Salade complète
En pique-nique
Salades, tartes, terrines and co.
Pour établir votre liste de repas du soir, vous pouvez par exemple prévoir :
Lundi Soupe complète + Dessert à base de céréales
Mardi Plat de pâtes + Dessert à base de fruits
Mercredi Plat à base de légumes + Dessert à base d’oléagineux
Jeudi Plat à base de céréales + Dessert de saison
Vendredi Salade complète + Dessert qui change
Samedi Crêpes ou pizza party + Crêpes sucrées ou dessert équilibré
Dimanche Quiche ou tarte aux légumes + Dessert sans lait, sans œufs
***
Exemples de menus au fil des saisons (repas du soir)
Au printemps :
Lundi : Tartines aux fèves, à l’umebosis et au fromage de chèvre + Salade de carottes râpées aux graines et blé germé +Tarte aux fraises simplissime
Mardi : Petit flan de fromage de chèvre, vinaigrette au miel + The Perfect Salade Verte + Les syrnikis (pancakes au fromage blanc) de Daria
Mercredi : Velouté 3C pour filles pressées + Galettes aux flocons de quinoa + Gariguettes à la crème pâtissière végétale
Jeudi : Salade Caesar + Cheesecake « à la japonaise » aux fraises et noisettes grillées
Vendredi : Salade de lentilles vertes et saumon fumé aux pommes de terre tièdes + Pannacotta au yaourt de brebis et compote de rhubarbe
Samedi : Salade tiède de jeunes carottes au miso et aux noix + Blinis à la purée de légume + Cigares au fromage blanc et cranberries
Dimanche : Gratin de navets nouveaux + Tarte à la rhubarbe amandine
En été :
Lundi : Courgettes farcies à l’oseille et à la menthe + Pêches rôties au miel et aux amandes
Mardi : Pâtes au basilic, noisettes et féta + Coleslaw, summer-style
Mercredi : Velouté de courgettes à la cardamome + Mozzarella farcie, abricot, miel et thym frais + Tarte aux mirabelles, pâte sablée noisette
Jeudi : Gratin de courgettes + Salade de pâtes aux pignons de pin + Tatin à l’abricot
Vendredi : Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées + Crumble au miel, rhubarbe, myrtille et abricot
Samedi : Crumble de courgettes, menthe et fromage de chèvre + Simili cheese-cake
Dimanche : Green pizza courgette et anis vert + Dôme de fruits à l’agar-agar
A l’automne :
Lundi : Quiche au potimarron et tofu fumé + Crème dessert figues et noix caramélisées
Mardi : Velouté de fenouil à la purée d’amande + Crumble pomme coing
Mercredi : Galettes de riz complet au fromage fondu et curcuma + Potimarron râpé en salade + Petits pots de crème biscuit cacao
Jeudi : Crumble de légumes aux noisettes + Dessert mousseux pommes-bananes
Vendredi : Terrine divine de potimarron et pignons + Prunes en croûte biscuitée
Samedi : Tarte salée aux figues façon Linzertorte + Salade de céleri-rave aux pommes + Crèmes dessert pomme poire
Dimanche : Tartines aux carottes fondantes et aux chèvres marinés + Fondant au chocolat et aux figues
En hiver :
Lundi : Strudel aux poireaux et tofu fumé + Crumble oranges dattes
Mardi : Gratin de lentilles corail aux noisettes grillées + Crèmes chocolat-gingembre à l’agar-agar
Mercredi : Terrine de lentilles corail aux noix de cajou et za’atar + Velouté de patate douce + Gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon
Jeudi : Crumble de légumes au parmesan, brebis et flocons d’avoine + Crème rapide banane-pruneaux
Vendredi : Mini burgers miel et sésame à l’avocat + Salade de kiwi, pomme et saumon fumé + Compotes d’hiver aux agrumes et fruits secs
Samedi : Salade de lentilles blondes au tofu fumé + Crèmes dessert pomme poire
Dimanche : La soupe d’Ase + Tartinade d’avocat au riz soufflé + Tarte aux pommes
***
Les desserts sont toujours optionnels : vous pouvez simplement opter pour des laitages, fruits secs ou fruits de saison crus ou cuits.
A lire aussi :
Bravo et merci Cléa pour ce très beau site. Quel travail. C’est sympa de voir les photos s’afficher dès la première page.
Et merci en particulier pour ces listes et ces menus. C’est vraiment précieux!
super super cette rubrique menus, en fonction des saisons: tres utile pour moi!
Je suis tombé il y a peu sur un article qui où votre blog mériterait d’être et qui peut pas mal éclairer certaines d’entre vous, je vous laisse le lien ci-dessous:
https://umamy.fr/blog/trouver-son-planning-menu-semaine/
Merci pour ces rubriques qui vont me (nous) faciliter la vie.
J’ai toujours plaisir à visiter ce site.
Très beau ce nouveau design pour ton site! 🙂
Je découvre seulement maintenant cette page et j’adore ! Parfaits les conseils pour s’organiser ; parfaites aussi les idées de menus. Merci 🙂
Petite question congélation: les gâteaux et muffins, on les congèle après cuisson ou on en congèle la pâte?
Merci!
–> Toujours après cuisson
Mille mercis Cléa
J’étais à la recherche d’un code de conduite en cuisine. Cette trame va me permettre tout d’abord de saisir puis d’apprendre à varier.
Ouf, je ne me sens plus seule derrière mon four
*^_^* Rosalie
Je découvre ce site depuis hier, j’adore !!
J’ai pris la décision de changer mon alimentation (grosse prise de conscience)
moins de viande, moins de lait,… plus de local et de bio…. Bref manger autrement.
En plus d’être très agréable, ce site est PARFAIT pour m’aider à commencer !
Merci… 🙂
Extra ce site
mon problème est d’habiter dans un petit village de campagne et le premier magasin bio valable est à 50 kms
donc je me fournis au rayon bio Auchan ou il y a surtout des produits Bjorg est-ce bien ???
si non merci de nous faire découvrir la vie en bio
Bonjour,
Très bonne idée d’avoir trié les recettes par saison, car il faut plutôt manger des fruits et légumes de saison. Effectivement ils sont moins chers et manger des fraises en plein hiver il faut avouer que ce n’est pas naturel.
Merci pour ces recettes
Michel
BRAVO et MERCI Clea pour toutes ces pistes culinaires qui donnent forme et energie !!
Voilà de quoi me simplifier la vie, merci. Je suis souvent pris de court, car je prévois rarement des repas. j’achète différents ingrédients et conserves je l’avoue, puis selon mes envies et mes inspirations je cuisine. Mais voilà, très souvent je me retrouve avec des ingrédients manquants, forcément ! Donc rien de tel que de procédé comme vous le faites. A mon bloc et crayon !
bonjour,je serais curieux de savoir combien ça coute de manger comme ça par semaine
–> Je dépense environ pour 100 euros de courses (bio) par semaine pour une famille de 3 (parfois 4), mais cela inclut les produits ménagers et d’hygiène.
Je commence l’aventure du bio et ton site m’a donné envie de tester de nouveaux produits. Merci
J’ai pris une décision: j’arrête les courses en grandes surfaces….Ce qui veut dire manger différemment, mais plus sainement! Je vais aller faire mes courses en magasin bio, je sais que c’est un peu plus cher mais la santé n’a pas de prix, et en plus au niveau gustative y a pas de comparaison !!! Alors merci pour votre site qui me guide pour ce changement, j’ai bien aimé les idées pour remplacer la viande !
Bonjour Cléa, je me permet de vous envoyer un message pour vous poser quelques questions.
Tout d’abord, votre site est exceptionnel ! Je l’adore !!!! J’aime vraiment beaucoup les recettes que vous proposez !!!
Je voudrais savoir si les menus que vous donnez là changent chaque semaine où si vous les laissez ainsi tout le temps ? Parce que personnellement je suis dans un moment de ma vie où je ne m’y retrouve plus trop avec la cuisine et vos petits menus m’aident énormément mais les recettes reviennent très vite. Pourriez vous du coup faire quelques menus d’avance pour plusieurs semaines ? Par exemple faire un menu pour 4 ou 5 semaines différentes ? Je vous remercie par avance, vous souhaite une bonne journée et vous remercie pour votre site !
–> C’est une très bonne idée ! Je vous promets de me pencher sur le sujet.
D’accord merci beaucoup Cléa, je sais que personnellement cela me serait très favorable, je suis un peu « perdue » et vos menus me réconfortent et me donnent quelques idées ! 🙂
Alors Cléa, après réflexion, pensez vous que cela serait possible ??
–> Bien sûr, mais cela demande beaucoup de temps ! Je vous promets d’y travailler dès que j’en trouve 🙂 Ce ne sera pas pour tout de suite…
D’accord Cléa, en tout cas j’attends cela avec impatience !!! 🙂
Merci pour tous ces conseils et ces pistes ingénieuses.. Ici on a eu une grosse prise de conscience sur la nécessité de manger correctement et sainement, surtout avec nos loulous (3) qui grandissent.. Du coup on essaie de les sensibiliser à ce qui nous tient à coeur : du bio, du peu raffiné, peu de sucres et de graisses … au risque de passer pour des extraterrestres auprès de nos proches !
Je voulais savoir si d’après toi, Cléa, on peut congeler également les tartes.. genre les parts qui restent sur la table…
Sinon moi aussi, je suis preneuse de tous conseils supplémentaires ou idées menus, car j’ai encore un peu de mal à savoir équilibrer en limitant la viande, surtout avec les petits en pleine croissance… En tout cas un très grand merci à toi !
–> Promis, je me penche sur les histoires de menus !
Oui, on peut congeler des tartes. Certaines mieux que d’autres : quand l’appareil est très aqueux, c’est moins bien (genre quiche avec mélange lait/oeufs). Ne pas les laisser congelées trop longtemps non plus… Un mois, ça va.
Bonjour Clea, merci pour ce site formidable que tu nous proposes, idées de recettes délicieuses, simples et rapides (pour la plupart). Je suis moi aussi d’accord pour cette histoire de menu, je suis moi aussi débutante dans le style de la cuisine végétarienne et tous ce qui est produits bio mais je suis très vite à cours d’idées et je ne vais pas refaire les mêmes menus toutes les 4 semaines et vous vous y connaissez et vous savez adapter les menus alors j’espère vraiment que cette idée sera mise en oeuvre et j’espère que cela sera rapide (même si je sais que cela prend énormément de temps) !!! 🙂 Avec l’impatience de decouvrir de nouveaux menus, merci pour ceux là et pour vos recettes succulentes Cléa !
Bonjours Cléa, comme vous savez je débutedans le bio et j’ai acheter votre livre « Veggie » (qui je dois dire ne me quitte plus á chaque préparation d’un repas) et dedans est proposé des recettes d’assiettes complètes. Lorsque l’on cuisine Veggie, faut-il toujours associer dans l’assiette des légumes, des glucides et des protéines ? Par exemple, une qssiette composée de vos recettes: « millet aux champignons de Paris, au citron parsemé de noix concassées » est ce un plat équilibré ou faut-il y ajouter un des 3 éléments ? Et cette assiette: « salade d’asperge au parmesan et vinaigrette à la fraise » doit-il être accompagné d’une céréale pour être vraiment complet ? En fait je me demande si dans votre livre, pour avoir des assiettes complètes comme vous en exposées, faut-il qu’il y est dans l’assiette un légume, une céréale et une légumineuse ou un oléagineux ?? Je vous remercie par avance pour vos réponses et encore une fois pour votre merveilleux blog et votre super bouquin !!!!
–> Bonjour,
Il n’y a vraiment aucune obligation 🙂
L’important est de manger ce qui fait envie et ce qu’on a le temps de préparer, avant toute chose. Bref, de se faire plaisir. Surtout ne pas psychoter sur la manière d’équilibrer les choses… L’équilibre n’a pas à se faire sur un seul repas, il se fait plutôt sur une semaine. On manque rarement de quoi que ce soit quand on prend la peine de se nourrir et de s’écouter !
Bien sûr, un repas « idéal » est supposé apporter tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Idéalement, donc : quelques crudités, puis une assiette avec céréales + légumineuses + légumes cuits. Par exemple, typiquement : salade verte, puis riz/lentilles/légumes. Ou carottes râpées, puis galette de tofu/petit-épeautre/légumes. C’est très schématique, comme on peut le constater, et cela oblige à se questionner à chaque fois qu’on sort de ce triptyque. Est-ce qu’une tarte salée et une salade c’est équilibré ? Est-ce qu’une salade servie avec un peu de pain, c’est équilibré ?
Je pense qu’il faut se poser la question différemment : est-ce que cela suffit à mon appétit ? Si la réponse est oui (on se rend bien vite compte que la salade d’asperges toute seule manque un peu de consistance et mérite d’être au moins accompagnée de pain, par exemple), c’est que ce n’est pas la peine de chercher plus loin. On complètera au repas suivant ! Si vous vous êtes contenté d’un risotto et de crudités le midi (donc céréales et crudités), vous pourrez manger des légumineuses et des légumes cuits le soir (et hop, un velouté de carottes aux lentilles corail et lait de coco). Le tout est d’écouter votre faim et vos envies et de réfléchir un minimum à la complémentarité des légumineuses et des céréales, sur une journée ou sur une semaine plutôt que sur un seul repas.
D’accord et merci beaucoup pour ces conseils. Comme vous pouvez le constater je suis un peu perdue avec tout cela, tout est nouveau et je ne sais pas trop comment gérer cela. Là je viens de faire ma liste de course en suivant votre semaine type d’hiver, vos menus m’aide beaucoup malgré le fait que je sois seule et que du coup il faille aue j’adapte toutes les recettes mais cela m’aide de suivre vos conseils et puis vos petits plats on l’air tellemement bons !!!! 😉 et une petite question encore, dans votre menus d’hiver, comment mangez vous la tartinade d’avocat au riz soufflé ? Accompagnée de baguette ou bien d’une tranche de pain de campagne ou bien de crakers ?
–> De ce qui vous chante entre tout ça ! 🙂
D’accord merci beaucoup Cléa !!! Et du coup avez vous réfléchit à l’histoire des menus malgré le temps que cela prend ??
Je découvre votre site avec beaucoup de plaisir et d’intérêt!
Vous avez dit qu’en budget de courses, cela représentait 100 euros par semaine pour 3 personnes, mais ce budget comprend pour tous les 3 repas de la journée?
Bonjour Cléa,
Après lecture des commentaires ci dessus je me demandais si vous aviez réfléchi à l’idée de ces nouveaux menus ?? J’espère que cette idée pourra être concrétisée,
Bonne journée à vous et bonnes vacances avec vos loulous
Cet article est mon article préféré, j’y reviens sans cesse ! Merci Cléa
Bonjour Cléa, dans quoi congèles-tu tes petits plats ? Existe-t-il une solution un peu écologique ? Je n’utilise plus d’aluminium depuis des années et je ne veux pas acheter les fameuses barquettes qui doivent être pourtant si pratiques ? Et je doute que les sachets de congélation sont exempts de tous produits nocifs… Merci pour ton blog et tes livres qui m’inspirent au quotidien !
–> J’utilise généralement des boîtes isotherme en inox ou en verre qui ferment avec un couvercle en plastique (on en trouve sur le site sansbpa.com). Ca c’est pour les petits plats, mais sinon je congèle les pains, gâteaux, etc. dans des sachets en kraft de type « sac à pain » ou « sac vrac » des magasins bio.
Bonjour,
Merci bcp pour vos partages et conseils. ^^
Ma question est en espérant qu’elle n’ait pas été posée :
Comment conservez vous vos préparations au congélateur ?
–> Je congèle souvent les plats dans des boîtes en inox (avec couvercle plastique) ou en Pyrex (même chose). Pour les choses « non liquides » (parts de tarte salée, tranches de pain, viennoiseries), je fais de la récup’ avec les sacs à pain en papier.
Bonjour Clea, j’adore votre blog et je me suis offert pour Noel » je sais cuisiner végétarien », qui est depuis devenu ma bible toute pleine de jolies taches ! Je vous écris parce que dans le sens de votre post sur comment s’organiser il semble que tout doucement émerge (des Etats-unis – en tout cas je l’ai entendu sur le très bon podcast « Bite » de Mother Jones) une idée, ou un courant, de livres de recettes non pas justement centrés sur les recettes, mais sur l’organisation des repas d’une semaine, Si j’ai bien compris l’idée ce sont des conseils sur que préparer le week-end quand on a un peu de temps afin de piocher dedans et décliner la semaine quand on en a moins mais en continuant à avoir des menus délicieux, beaux, équilibrés etc. Avez- vous déjà un livre dans ce sens ? Est-ce que ça vous donne envie de le faire ? 🙂
–> Oui, j’en avais d’ailleurs fait la proposition à mon éditeur il y a quelques années… mais pour l’instant il n’a pas adhéré !
C’est avec plaisir que je fais vos menus. Je suis obligée de composer avec mes allergies : aux produits laitiers et à la vitamine B12 sous forme de complément alimentaire. je fais des oedèmes de Quinke. Alors que faire pour avoir en avoir assez en étant végétarienne. Pas d’algues -problème de thyroïde. Merci de m’aider.
–> Je ne suis pas à même de vous aider, n’étant pas nutritionniste… Si la question porte sur les protéines, les légumineuses et les oléagineux sont tout indiqués !
Merci beaucoup pour cette aide précieuse! J’ai juste une question: comment vous arrivez à tenir semaine après semaine? Moi je commence tout juste nos changement d’habitudes alimentaires et je me sens parfois esclave de tout ca…. bonne journée
–> Ce n’est pas simple ! Il faut du temps, de la persévérance, puis la force des nouvelles habitudes prend le pas et les choses se mettent à rouler… Ayez confiance en vous et ne vous en veuillez pas si un soir vous faites juste des pâtes à l’eau !
Bonjour, j’adore ce que vous faite. J’ai votre livre Tout sans gluten que je dévore ! merci pour tout.
Bonne journée.
je n’ai pas Facebook, ni twitter, mais je vais sur votre blog que je trouve super.
Bonjour,
Merci Cléa d’avoir créer ce site. C’est une véritable pépite d’or. Nouvelle vie, nouvelle organisation et vos idées de menus, de recettes vont nous faciliter la vie… Il nous reste à tester tous ces plats!