Foire aux questions
Les questions les plus courantes
Le végétarisme
– Es-tu végétarienne ?
Non, mais je cuisine essentiellement végétarien. Il y a de la viande ou du poisson au menu 1 à 2 fois par semaine à la maison. Lire ici pour plus d’infos.
– Comment équilibrer les menus quand on veut consommer moins de viande ?
Il ne faut pas trop se prendre la tête – l’équilibre se fait sur la semaine. Un repas constitué d’une soupe, de pain + fromage et d’un fruit n’est pas équilibré en tant que tel, mais s’intègre parfaitement dans une semaine de menus variés. Pensez à consommer régulièrement l’association céréale + légumineuse, des fruits et légumes frais, cuits et crus, et des produits laitiers et/ou des oléagineux. Faites-vous aussi un pense-bête des aliments végétaux très riches en nutriments et minéraux (outre les fruits et légumes) : légumineuses, céréales, levure maltée, petites graines, oléagineux, fruits secs, algues…
Le bio
– Comment acheter bio quand on a un très petit budget ?
Il faut acheter des ingrédients de base et éviter les plats tout préparés. Consommer moins de viande aide également à moins dépenser. Lire la page Le bio moins cher.
– Où trouver les ingrédients bio ?
On trouve aujourd’hui des ingrédients bio dans les hypermarchés, mais le plus pratique est de trouver le magasin bio le plus proche, où les prix sont souvent plus compétitifs (on peut acheter les aliments en vrac et il y a généralement plus de choix entre différentes marques). On peut également acheter sur internet.
– Quoi acheter quand on commence à cuisiner bio ?
Vous pouvez consulter la page Mon bio placard pour trouver la réponse à cette question.
– Qu’est-ce que cuisiner bio veut dire ?
Cuisiner bio n’implique pas seulement de remplacer des ingrédients non bio par les mêmes ingrédients bio. Une démarche plus globale permet de rationaliser la consommation de viande et de consommer, à la place, plus de céréales et légumineuses. Cela permet également de s’intéresser à des ingrédients n’existant pas dans le commerce traditionnel et à des formes de repas différentes du triptyque entrée/plat/dessert. Cuisiner bio implique également de porter de l’attention à la saisonnalité des produits et, à terme, d’équiper sa cuisine avec les ustensiles et appareils d’électroménager les plus écologiques.
– Comment s’équiper pour cuisiner « sainement » ?
Vous pouvez consulter cette page, sans oublier les commentaires très instructifs.
Les livres
– Comment as-tu commencé à écrire des livres ?
J’ai contacté les éditions La Plage en 2006 après une première expérience de publication collective aux éditions Tana.
– Comment se passe l’écriture d’un livre ?
Une fois le thème défini par l’éditeur, je lui propose un sommaire : quelques pages d’introduction, découpage des chapitres, intitulés des recettes. Le sommaire validé, je travaille de mon côté pendant quelques semaines à plusieurs mois pour mettre au point les recettes et rédiger les textes. Je renvoie à l’éditeur le manuscrit terminé, qui est ensuite relu. Les photos sont réalisées par un photographe généralement épaulé par un styliste culinaire.
– Comment se passe la prise de vue pour un livre ?
Je ne suis pas présente pour la prise de vue. Le ou la styliste réalise les recettes et les met en place en studio, puis le photographe s’occupe de la prise de vue. Les photos me sont ensuite envoyées par mail pour validation.
– Où trouver tes livres ?
Dans les librairies, les magasins bio, magasins Botanic et Nature & Découvertes. Et sur internet : Amazon, la Fnac, et toutes les librairies en ligne.
Bonjour Cléa
Ma question est technique : comment déplacer, se débarrasser de la fenêtre « stay connected » qui empêche de lire le billet ! c’est frustrant, crispant…
A part cela, je me retrouve bien dans tes recettes et dans ce style, qui sont la source n°1 d’inspiration. Bravo pour le blog mais cette fenêtre incrustée m’en a un peu gâché la découverte. Merci pour tout.
–> Je ne comprends pas cette histoire de fenêtre incrustée. Quel navigateur et quel système d’exploitation utilisez-vous ?
Bonsoir Cléa, je viens d’acheter votre livre « recevoir en bio ». Je fais les scones aux poivrons ce soir ; mais je ne comprends rien du tout à la recette. Dans la liste des ingrédients il est marqué fromage de brebis frais. Mais quand on passe à la recette ; il n’est marqué à aucun moment l’incorporer. J’ai l’impression que les poivrons sont mixés quand je regarde le visuel mais ça n’est pas marqué. La polenta que l’on utilise dans la recette doit elle etre déjà cuite ou cuit elle pendant la cuison ?
–> Bonjour Nadège, on mélange tout : poivrons mixés, brebis frais, polenta crue.
hélas trois fois hélas (c’est le cas de le dire : c’est la 3eme fois que je tente de vous faire part de ce gros soucis, et cette fois j’ai un exemple concret/ J’ai une patate douce à cuisiner, je tape « patate douce » dans « rechercher une recette », le site annonce 7 pages de recettes mais… il reste bloqué à la première.
Un souci avec le site, un réglage à faire qq part? en vous souhaitant une bonne soirée…
–> Ce petit bug a été signalé… Désolée !
bonjour Cléa
Je ne suis pas végétarienne mais souhaiterais remplacer le plus souvent possible les proteines animales par les proteines végétales. Quelles sont les combinaisons d’aliments possibles pour ne manquer de rien au niveau des acides aminés essentiels ? je sais qu’il faut combiner les légumes secs avec les céréales mais il y a t-il d’autres association ? sinon est ce si je consomme des lentilles avec du pain (farine de blé) c’est bon ? l’idéal serait dans quelles proportions ?
merci d’avance pour votre réponse
–> Les proportions sont celles qui te conviennent (niveau quantité). Sinon, on peut compter 2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses, ou moitié moitié, selon ses envies.
Les combinaisons sympa :
Lentilles + riz
Pois chiches + blé (pain, semoule, couscous)
Tofu + pâtes
Pois cassés + orge
Mais on peut combiner différemment, la céréale que l’on aime avec la légumineuse que l’on aime. Ne pas trop s’embêter à mesurer…
bonjour Cléa
merci d’abord d’avoir répondu à ma question précédente.
votre tout dernier livre « je sais cuisiner végétarien » me tente beaucoup. Est ce que vous proposez des menus complets pour chaque repas, qui contiennent tous les acides aminés apportés par les protéines végétales, à la manière de Valérie Cupillard dans son dernier livre ?
–> Le livre fonctionne effectivement par menus-type. Ex : pour un pique-nique, pour un midi (selon les saisons), pour un plat unique du soir complété par un dessert…
Bonjour Cléa,
Je trouve le nouveau site très beau !
J’aimais bien l’ancien aussi, mais celui là est plus aéré je trouve et la présence d’une page d’accueil est très bien.
C’est d’aiileurs sur ce point que se situe ma remarque…
La partie « #Et aussi… », reprenant 8 billets, présente des soucis d’affichage sous IE alors que sous Firefox, tout est bien ok !!
En effet, les 2 billets en bas au milieu, sont décallées vers le bas, ils sortent du cadre et passent derrière le bloc « Mes livres », du coup, on ne voit plus le titre du billet.
Voila pour ma contribution à ce nouveau site très joli !
et merci pour vos recettes et conseils, vos livres sont des bibles pour moi… je ne les quittent plus !!!
Bonjour Cléa
Pourrais-tu me donner des infos sur le sucre de coco ? est ce qu’on peut l’intégrer dans toutes les recettes sucrées (entremet, gâteau…), donne t-il un goût particulier aux recettes ?
–> Je ne sais pas, je ne l’ai jamais essayé.
Bonjour Clea,
A propos de la question d’Agnès (Le 18 novembre 2011 à 11:16), il s’agit d’un mauvais affichage sous Chrome. Sous Firefox et Internet Explorer l’affichage est bon.
A part ça, merci pour toutes ces recettes (ça vaut bien la peine de changer de navigateur pour les lire ;-))
vos publiez la newsleter tous les combien ? je suis inscrite de plusieurs semaines 18/10/11 et ne l’ai pas encore reçu, pourtant quand je retourne sur l’abonnement il me répond que je suis déjà inscrite. que faire ? Merci
–> Il faudrait vérifier vos spams, la dernière est partie début décembre. Mais je vais devoir changer de système d’envoi, celui-ci est vraiment nul…
Salut Cléa, ma question est la suivante : comment es-tu arrivée à faire manger à ton homme seulement 1 à 2 fois par semaine de la viande ?!
La réponse m’intéresse beaucoup car chez moi, lorsqu’il n’y a pas de viande à CHAQUE repas (même s’il y a d’autres protéines animales comme les oeufs), Monsieur n’est pas content… Et lorsque j’essaie de présenter un légume « nouveau » (pour nous) comme le quinoa ou la courge butternut, il est dégoûté d’avance, en prend peu et mange la baguette entière…
Dois-je me mettre à cuisiner un plat différent pour chaque personne de ma tribu ? lol (j’ai des bébés)
–> Question d’éducation… Le spécimen qui vit sous mon toit n’a pas été élevé avec de la viande à chaque repas. Ne pas en manger le soir, notamment, ne le choque aucunement. J’imagine qu’il avait également l’esprit très ouvert – du moment que c’est bon, ça passe, en gros !
Bonjour Cléa, je ne retrouve plus dans tes archives une recette salée que tu avais adaptée d’un numéro du magazine « Saveurs », rubrique « Les imprévus de Marine ». Dans l’intro de ton post, il me semble me rappeler que tu disais la servir souvent à tes invités. Peux-tu me dire où cette recette figure sur ton blog ? Merci d’avance. Elodie.
–> Je ne vois pas trop… Des scones au fromage de brebis peut-être ??
Non Cléa, ce n’est pas cela. Il s’agit plutôt de lasagnes, ou quelque chose de ressemblant, avec des épinards (tu disais il me semble que tu les avais utilisés surgelés).
Elodie.
–> J’ai parlé de cette recette mais je ne l’ai pas publiée : cannellonis aux épinards, à la menthe, à la ricotta et au parmesan, avec des pignons toastés.
Merci, mais tu en parles où ?
–> http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/briochettes-au-fromage-de-chevre-au-thym-et-au-miel/
Merci Cléa, c’est bien cela. Mon seul problème, c’est que je ne retrouve pas le numéro « Saveurs » en question. En tous les cas, pardonnes-moi, c’est évidemment toi qui utilises des épinards frais, et non pas le magazine … Merci encore et continues le plus longtemps possible … Elodie.
Bonjour,
J’ai été très intéressée par tes conseils concernant les ustensiles de cuisine : poele, plat à utiliser ….
Je souhaiterais investir dans un thermomix de Vorwerk. Le bol est en inox mais le panier qui permet de faire cuire le poisson à la vapeur est en plastique PP et le couvercle, qui n’est pas en contac avec les aliments, contient du bisphénol. J’aimerais avoir ton avis car je ne suis pas sûre de pouvoir cuisiner ‘sain’ avec cet appareil. Merci de me renseigner. Nathalie
bonjour Cléa, je suis intéressée par tes recettes.
j’ai fait la recette de ton pain, il est excellent, par contre je voudrais connaître le temps de cuisson, et combien de temps il faut laisser reposer la pâte?
c’est la 1ere fois que je l’ai fait, je l’ai laissé en repos 2h et 1/2 heure de cuisson à chaleur tournante.
–> Ca me parait très bien !
bonjour Cléa,
je vois que la newsletter est suspendue, comment puis-je m’abonner à ton site?
merci d’avance.
–> Il faut s’abonner au flux RSS ici : http://www.cleacuisine.fr/feed/
bonjour Cléa,
je n’arrive pas à retrouver la recette du gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon que j’ai fait et qui est sublime.
tu avais donné le site , mais je ne le retrouve pas sur ton site.
merci de me permettre de trouver la recette.
–> Ici : http://www.cleacuisine.fr/gateaux/gateau-au-chocolat-mousseux-de-laurence-salomon/
Merci Cléa, la prochaine fois je ferai le gâteau avec de la crème de pruneaux en remplacement de la confiture d’abricots; il me semble que le lendemain, le gâteau est encore meilleur, encore merci de nous faire partager de si jolies choses.
Bonjour Cléa,
tout d’abord, je tiens à te remercier pour tes super recettes (je serais incapables de compter celles que j’ai réalisées depuis de nombreuses années déjà !), la toute dernière qui fait fureur chez moi est celle du poulet teriaky. Mon fils aîné ne voulait plus manger de poulet mais réclamait tout le temps de la viande et comme je viens de passer près d’un an à ne plus manger de viande moi-même, les conflits étaient nombreux puisqu’il voulait uniquement de la viande rouge, que j’ai quand même beaucoup de mal à cuisiner ou à acheter. Grâce à cette recette, qu’il me réclame très souvent, il remange du poulet, tout comme moi, de temps en temps. Nous avons donc trouvé un terrain d’entente !! Mais, cette recette japonaise me donne envie d’essayer d’autres recettes de même inspiration. J’ai dores et déjà acheté le miso, nous utilisons très souvent du tamari, mais d’autres choses manquent dans mes placards et je ne sais où trouver tout ça. j’habite une petite ville et j’aurais bien aimé commander par internet… Connais-tu un site intéressant ?
–> Tu peux déjà explorer les magasins bio que tu fréquentes, ils ont souvent beaucoup de produits japonais. Sinon, il y a de très nombreux sites en ligne qui vendent des produits japonais. En général, la qualité se paye, et l’import aussi… Le plus beau, c’est Nishikidori Market. http://www.nishikidori-market.com/ Mais cher !
Merci de ta réponse,
à bientôt…
merci beaucoup, je vais effectivement aller au bio, avec une liste de course ! Je viens de découvrir ton petit livret Cléa cuisine japonnais. Je vais aussi regarder ce site. Merci encore et bonne continuation…
Bonsoir Cléa,
Aurais-tu une idée pour utiliser les rutabagas s’il te plaît?
–> Je crois n’en avoir jamais acheté… je dirais : un peu comme des navets, donc soupe, gratin…
Hello Cléa!
Je voulais savoir si tu donnais des cours de cuisine? ou si tu connaissais des endroits vraiment bien pour en faire? je n’ai peur d’etre déçue et de faire un menu pendant une journée avec des aliments que je n’acheterais jamais (étant étudiante) , j’ai plutot envie d’apprendre la manière de cuisiner certains produits, d’assembler les goûts et de cultiver les saveurs de manière générale 🙂
Au top le blog-qui-distrait-pendant-mes-révisions sinon 😉
–> Merci ! Mais non, je ne donne pas de cours de cuisine. Après, tout dépend, où habites-tu ?
J’habite à Paris pour le moment.. 🙁
Bonjour Cléa,
Mille mercis pour toutes tes recettes sur ton blog et dans tes livres qui m’inspirent toujours autant 🙂
Jusqu’à présent j’ai toujours zappé les recettes avec du tofu soyeux car je suis allergique au soja. Mais dans ton livre Veggie, je t’avoue qu’il y a quelques recettes contenant du tofu soyeux qui me donnent l’eau à la bouche. Par quoi puis-je le remplacer ?
Je te remercie d’avance
ps: pour répondre à un commentaire ci-dessus, mon homme est un carnivore pur et dur et j’ai quand même réussi à lui faire manger veggie plusieurs fois par semaine, en utilisant tout simplement les épices qu’ils affectionne 🙂
–> En fait, tout dépend de la recette… Ca peut être n’importe quel fromage frais (chèvre, ricotta, brebis, etc.) ou bien alors de la crème végétale, des purées d’oléagineux…
Bonsoir Cléa,
Dans ton livre Veggie, tu proposes la recette des petits pains aux graines. J’aimerai savoir si on peut utiliser du levain maison et quelle serait la quantité. Ceci dit cette question vaut pour d’autres pains puisqu’à chaque fois tu parles de 20g de levain. Merci.
–> Il s’agit de levain fermentescible. On peut donc le remplacer par du levain maison, à raison de 1/3 du poids de la farine en levain (en mettant également moins de farine).
une petite question que je n’ai pas vu…y’a-t-il moyen de recevoir dans ma boite mail chaque article publié? je n’arrive pas à utiliser les flux rss.
merci pour ce blog en tout cas
–> On peut s’abonner via plusieurs services http://www.papygeek.com/web/recevoir-les-flux-rss-par-mail/
Bonjour Cléa !
J’ai découvert ton blog il y a quelques temps et je le trouver vraiment joli ! J’adore la cuisine saine et végétarienne, je testerai donc avec plaisir tes recettes !
Bonjour,
Amateur éclairée voire fanatique de votre blog et vos livres (j’en ai une quinzaine), une petite question sur votre livre Veggie p212, sur le bento traditionnel japonais, je ne comprends pas bien comment on mange le furikake, ou alors on doit saupoudrer sur le riz ?
Ne changez rien, au plaisir de lire encore… Cécile
–> Vous aviez bien compris, on le saupoudre sur le riz !
Bonjour Clea,
Je voudrais m’acheter un rice cooker. Face à l’énorme choix disponible sur le marché, je n’arrive pas à me décider.
D’autant plus que je ne veux pas d’un rice cooker en alu par exemple.
Pourrais-tu guider mon choix ?
Par avance, je te remercie.
Bien à toi
Nathalie
–> Bonjour Nathalie,
Il n’existe pas vraiment de rice-cooker parfait. Tous ont une cuve en Téflon (ou presque). Je n’ai jamais fait de test comparatif, je ne peux que conseiller le mien, qui est vraiment très bien : c’est un Delirice de la marque SEB.
Clea,
je me permet de vous écrire afin de vous demander un petit renseignement.
J’ai cru comprendre qu vous avez vécu au Japon, peut-être aurez vous la réponse a ma question.
Je souhaiterais réaliser cette recette de gratin dauphinois: http://labulledemilie.over-blog.com/article-28169835.html
Pensez-vous que les 15-20mn au four puissent être réalisées dans ce genre de four-toaster japonais: http://img839.imageshack.us/img839/2678/photo0046l.jpg
C’est malheureusement tout ce que je possède ici…
Au passage, avez-vous la moindre idée de la température que représentent (a peu près) les deux positions, « high » et « low »?
Merci beaucoup
Jennifer
–> Jennifer, je pense que ça se tente ! Mais aucune idée des températures concernées par les deux positions. Je pense qu’il faut vérifier la cuisson à plusieurs reprises et ne pas hésiter à couvrir le plat vers la fin pour qu’il ne brûle pas sur le dessus. Bon courage ! (j’ai bien connu ça)
J’ai donc tente ce gratin dauphinois, et c’etait parfait, meme au four gril.
Joyeux Noel, Clea!
Bonjour,
Nous menons une petite étude sur la consommation bio et les box.
Etant une cible privilégiée, pouvez-vous prendre une minute de votre temps pour y répondre, le lien sera actif jusqu’à mardi 22 juin au soir, merci
https://docs.google.com/a/scalgrp.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dDNEbVVjbnBYZE03azR4bFZGZXFSY1E6MQ
bonjour je voudrais vous demander si vous pouviez me donner la composition d’une de vos journée type car je n’arrive pas a trouver des idées depuis que j’essaye de changer d’alimentation (je mange plus de viandes mais du poisson oeufs fromage)merci de votre soutien
–> Marine, je vous conseille plutôt de consulter un diététicien… De mon côté, je n’ai pas de journée type, et puis chacun est différent !
Bonsoir Cléa, j’ai un soucis car je dois faire des recettes avec de la levure de boulanger, hors celle ci a variment un gout horrible et une odeur qui va avec. Ducou j’ai fait un premier essais mais vraiment non le gout est trop présent et cela gache la recette (des blinis salés … ) Y a t-il un ingrédient que je pourrais utiliser pour remplacer la levure de boulanger? Et si oui comment l’utiliser?
Merci d’avance pour votre réponse!!
–> Quelle marque de levure avez-vous prise ? La levure a un petit goût acidulé, mais rien de méchant ! Sinon, il existe des levains fermentescibles en poudre (Priméal) que l’on utilise presque de la même façon…
Bonjour,
Je m’intéresse depuis quelques années aux aliments sans gluten. J’ai acheté dernièrement le livre « les douze farines » de Kim Boyce dont vous avez fait le préface. En page 123, parlant de l’avoine, elle dit que celle-ci ne contient pas de gluten. C’est une grosse erreur. Car elle en contient. C’est dommage de faire des erreurs comme. C’était juste une info. De toute façon le livre étant publié, les gens risque de s’y perdre.
Merci de m’avoir lu.
–> L’avoine ne contient pas de gluten mais de l’avénine. Cette protéine a une action similaire au gluten – voilà pourquoi les intolérants au gluten doivent faire attention à l’avoine. Ce qui Kim Boyce n’est donc pas faux… Certaines personnes intolérantes au gluten tolèrent bien l’avoine, d’autres non.
Bonjour, ma soeur et mon trouvons votre blog très beau et attirant (et vos recettes très originales et tentantes), nous aimerions en créer un nous aussi mais nous ne savons pas trop comment nous y prendre, pourriez vous nous dire comment et avec quel site avez vous crée le votre si vous le voulez bien ?
Merci d’avance
Margaux (et ma soeur)
–> J’ai créé mon premier blog sur Canalblog (simple et gratuit), puis je l’ai migré sous WordPress (là c’est plus complexe, ça rime).
Bonjour Clea,
Ayant vécu quelques temps au Japon, aurais-tu la recette pour faire ses propres » umeboshi »?
j’ai les sortes de petites prune-abricot et le shiso pour, et ai déjà tenté pas mal de combinaisons,qui ont donné des trucs pas mal, mais pas encore ça.
J’imagine que l’on pourrai l’appliquer à plein d’autres fruits ou légumes?
J’adore ce gout, et il parait que c’est très bon pour la santé…mais à 14euros les 5 prunes en bocal en biocoop, ça fait mal!
Donc je viens vers toi qui a toujours de bons tuyaux et conseils en la matière…
D’avance merci
Astrid.
–> Une chance d’avoir tous les ingrédients ! Mais pour le coup, je ne me suis jamais penchée sur la question… Désolée !
Bonjour,
J’ai votre livre sur les pains (entre autres) et pour la recette des chapatis et des wraps, ils ne gonflent pas. Malgré le tps de repos comme vous indiqué. Pourriez vous m ‘eclairer ?
ps : a part ca tout est delicieux evidemment!!
merci beaucoup
–> Nous sommes deux auteurs pour ce livres et ces recettes sont celles d’Estérelle, je vous invite à lui poser directement la question : esterkitchen.com
Bonjour Cléa,
Votre site et vos recettes sont fabuleuses, merci de prendre le temps de nous (m’)éduquer!
Une amie et moi voudrions commencer une cure de détox pour désacidifier nos organismes et nous allons suspendre notre consommation de lait animal pendant cette cure. Il me semblait avoir lu sur votre site un article dédié aux différents laits végétaux et expliquant quel lait pour quelle utilisation. Mon esprit me joue-t-il des tours?
Je vous remercie,
Pioupioule
–> Désolée, cela ne me dit rien ! 🙂
bonjour,
je viens de découvrir ton blog suite à une recherche de recette pour potimarron. J’ai trouvé la terrine divine de potimarron et pignons ; je me pose la question suivante : quelle sauce pourrait accompagnée cette terrine que nous mangerons froide..
Merci de ta réponse et bravo pour ce super blog que je m’empresse de mettre dans mes favoris.
Amicalement
Nany
–> C’est une bonne question, je ne l’ai jamais servie avec une sauce. Une sauce aux olives ou bien aux tomates pourrait bien convenir.
Bonjour Cléa,
J’adore ton site et une amie m’a offert un de tes livres (agar-agar) super aussi…
J’habite à Lyon et je voulais savoir si tu connaissais des adresses pour trouver des bons produits japonais? Car je ne trouve pas les algues notamment.
Merci beaucoup
Noémie
–> La meilleure adresse pour les bons produits japonais, ce sont les magasins bio. On y trouve quasiment tout ce que l’on cherche, et on évite les produits asiatiques bourrés d’OGM de certaines boutiques…
Bonjour
Je souhaite faire une des recettes trouvée sur votre site je souhaite juste savoir à quelle mesure correspond le pot?
Merci beaucoup
–> De quelle recette s’agit-il ?
il s’agit le la recette du gateau yaourt à la roquette et à la tomme de chèvre. merci
–> C’est 1 pot de yaourt de 125g, ou un petit verre à moutarde.
je tente la recette aujourd’hui et je vous dis si j’ai réussi!
Merci beaucoup, je vous donnerez le résultat de mon expérience!
Bonjour Cléa,
Je suis une fan de votre site et de vos livres. Je voudrais juste savoir quand l’agenda 2014 sort ?
–> Mi-décembre dans les magasins Satoriz, comme chaque année 🙂
Bonjour Clea ,
J’ai reçu en cadeau de noël votre livre « je sais cuisiner vegetarien « , je suis ravie , seul pb, de nombreuses recettes sont à toutes base de fromage de chèvre ou brebis , or je suis allergique… par quel fromage puis je replacer le chèvre ou brebis sans que cela ne change trop la recette? Merci!
–> Cela dépend de la recette, mais bien souvent on peut les remplacer par de la ricotta, du Saint Marcellin, du brie… Tout dépend du résultat (plus ou moins corsé) que l’on souhaite obtenir.
Bonjour Cléa,
J’aime bien tes pâtes-à-tarte-qui-changent (celle avec des graines de courge dedans pour la tarte butternut-fromage-cacao, ou celle avec de l’avocat dedans, par ex ) ; mais j’ai un souci : elles collent toujours( assez fort, en plus) au papier cuisson (le papier « naturel », brun, qu’on trouve en magasin bio) dont je chemise systématiquement mon moule à tarte – qui est en céramique . Et une « pâtatarte » qui colle, au moment de servir les invités, ça s’avère assez catastrophique …
Est ce moi qui n’obtient pas la bonne consistance, ou faut-il que je laisse tomber le papier cuisson pour beurrer ou fariner le moule ? Ton avis me serait précieux .
–> Je n’utilise jamais ce papier pour les pâtes à tarte car c’est vrai qu’il colle tout le temps ! Peut-être en l’huilant au préalable ? Personnellement je ne ressens pas le besoin de chemiser les moules à tarte, mais peut-être que la céramique accroche plus que les matériaux que j’utilise. Essayez sans pour voir !
bonjour cléa je souhaiterai m’abonner à vos recettes mais sans passer par twitter ni facebook comment dois je faire merci de me répondre à mon adresse mail .bon dimanche monique
Bonjour Clea,
J’aime beaucoup tes recettes concernant les sandwichs. Je souhaiterais m’en inspirer pour mon vin d’honneur végétarien pour 200 personnes. Mais as-tu déjà essayé de les congeler?
Je ne pourrais jamais tout faire la veille ou le jour J, donc je cherche des solutions à congeler (type sandwichs justement).
Peux-tu me donner ton avis sur la question?
Merci beaucoup
–> Je n’ai jamais congelé de sandwichs tout faits. J’ai tendance à penser que c’est rapide à faire sur le moment, et peut-être risquer un changement de texture avec une congélation. Mais si Picard le fait, c’est sûrement que c’est faisable ! Conclusion : il faut tester au préalable.
Bonjour Clea je découvre ce site et me sens très inspirée. Bravo
Cela donne envie de tout goûter et cuisiner, cuisiner, cuisiner….
Je me pose une question avez vous envisagé de vendre vos livres en format numérique? Et si oui quand seraient ils disponibles.
J’ai fait le choix de limiter au maximum l’emploi de papier plastiques etc. Je pense que cela fait également partie dé vos préoccupations . Merci
–> L’éditeur y travaille ! L’un d’eux l’est déjà, il s’agit de « Matcha ».
J’ai pu obtenir chez Satoriz vos Agendas 2011 et 2014. Les autres années j’étais trop tard. Serait-il possible d’acquérir les années manquantes d’une manière ou autre ? Hier soir j’ai goûté chez une amie votre recette Framboises et crème au citron : divin ! Cela me rappelait le dessert de ma mère. Je vois que vous avez visité le Japon aussi. J’étais à Kyushu en 2006.
–> Merci beaucoup pour votre intérêt, mais je suis désolée, il n’est pas possible de retrouver d’anciens agendas… J’étais à Kyushu en 2002-2003 et 2004-2005.
Bonjour Cléa,
Je travaille pour l’émission « C’est au programme », la matinale de Sophie Davant sur FR2.
Nous sommes à la recherche de blogueuses pour participer à notre émission et nous faire partager leurs recettes.
Est-ce que l’idée pourrait vous intéresser?
Voici mes coordonnées :
Yannick Cellier : 01.56.22.59.31.
A vite j’espère.
afin de suivre tes recettes au fil de leur publication sur ton blog, je voulais savoir s’il était possible de recevoir une newsletter à chaque publication de nouveaux articles? merci à toi pour le contenu de ce blog
–> Je crois que plusieurs agrégateurs de flux proposent cette option. Mais pour ma part je ne l’ai pas mise en place directement sur le blog. Désolée !
Merci pour vos recettes au son d’avoine.est-ce compatible avec un régime sans gluten?merci de me repondre
–> L’avoine ne contient pas de glyadine mais de l’avénine, une particule de gluten provoquant moins de réactions. Certaines personnes intolérantes au gluten tolèrent l’avoine, d’autres non.
Bonjour,
Je te suis depuis plusieurs années et apprécie de pouvoir autant varier notre cuisine grâce à tes recettes. J’aimerais faire une crème à la patate douce au chocolat trouvée sur Satoriz. Il faut utiliser un pain de beurre. Quelle est la quantité de beurre nécessaire ? Merci d’avance !
–> Je ne suis pas l’auteur de cette recette mais je pense qu’il s’agit d’une plaquette de 250 g (200g peuvent suffire).
Bonjour,
sur les conseils d’un ami, je suis tombé sur ton blog que j’adore !
J’ai néanmoins 2 petites questions techniques :
– comment peut-on télécharger tes recettes ? en effet, je vois comment les partager sur les réseaux sociaux ou bien les imprimer (et d’ailleurs ça imprime tout y compris avec les commentaires), mais comment faire pour avoir juste un pdf tout simple et net avec juste la recette (en dehors d’un fastidieux copié-collé) ?
–> Désolée, ce n’est pas très pratique, je vais essayer de faire mieux.
– quelle est la structure du blog ? en effet, j’ai fait mes recherches par mot-clé via la boite de recherche en haut, mais je vois qu’il y a également des tags et des catégories (comme « crumble salé », « flocons d’avoine »), mais peut-être qu’il manque comme un sommaire qui permette de voir quelles sont toutes ces catégories afin de se donner plein d’idées !
en tout cas, encore merci pour ce super blog !
–> Il est possible de cliquer sur « recettes salées », « recettes sucrées » (etc.) pour avoir la liste de toutes les catégories.
Bonjour,
je recherche un livre, un blog ou autres avec des menus bio, qui respectent les saisons et le fait de manger de la viande qu’une à deux fois par semaine.
est ce que vous pouvez m’aider? bien cordialement
–> Je ne connais pas beaucoup de livres flexitariens, mais je peux vous conseiller mon livre Veggie ainsi que l’Atelier Bio qui sont classés par saison (sans menus mais donnant des idées de menus).
merci beaucoup!!!!
Bonjour Cléa,
J’ai votre livre Veggie, Agar Agar et je navigue beaucoup sur votre site (et d’autres ;)) souhaitant limiter les apports de protéines animales. Cependant, je suis aussi une maman qui s’inquiète à propos des effets du soja sur les jeunes enfants (perturbateur endocrinien). Vos recettes en emploient beaucoup, j’adore ça mais dois-je en utiliser pour mes enfants????
Merci beaucoup et bravo pour vos parutions agréables à lire!
–> Je comprends votre inquiétude. Pour ma part, ce qui m’inquiète, c’est l’absence de variété et le fait de manger tout le temps la même chose… Si vos enfants ont une alimentation variée, pas de problème pour un peu de soja de temps en temps, à mon avis (c’est ce qu’on fait chez nous). Si cela vous fait du souci, privilégiez les sources de soja fermenté, comme le tempeh ou la sauce de soja, qui ne sont pas incriminés dans ce débat (qui reste un débat…).
Bonjour Cléa,
Fidèle lectrice et visiteuse de votre blog, j’y puise beaucoup d’inspiration et j’ai aussi plusieurs de vos livres.
Je souhaite utiliser l’agar-agar, mais est-ce possible de manger les terrines chaudes ?
J’ai tenté la mousse au chocolat et c’était excellent et divinement léger.
Merci pour votre créativité gourmande !!
Jojoboop
–> Alors pas chaudes, mais légèrement tiédies c’est possible.
Suite à mon message posté le 25 juin 2015, il a été publié accompagné de ce commentaire « Votre commentaire est en attente de modération. »
Est-ce inquiétant ou pas pouvez-vous me répondre svp
–> Non, pas du tout ! J’ai un « antispam » puissant 😉
Bonjour,
Auriez-vous une recette d’aspic à base d’agar-agar ?
–> Pour 500 ml de bouillon de légumes, on utilise 2 à 3 grammes d’agar-agar (1 c. à café). On ajoute ensuite ce que l’on veut à l’intérieur de l’aspic (légumes en dés, oeuf dur…).
re-
pouvez-vous me dire le dosage équivalent en agar-agar de 5 feuilles de gélatine,svp ? Merci
–> Pas vraiment, car tout dépend de la recette et de la quantité de liquide qu’elle contient.
Bonjour Cléa, j’aime beaucoup ce que tu fais, j’aimerais te proposer une affiliation entre nos sites.
J’aimerai que mes visiteurs découvrent ta page car je suis dans le bien être holistique et cela passe aussi par l’alimentation (végétale de préférence) je donne moi même quelques conseils à mon niveau. Contacte moi via mon mail 😉 pour en discuter.
a bientôt
Sindy
Bonjour Cléa,
Merci pour ce très bel ouvrage qu’est « Tout sans Gluten ». Beaucoup de tes recettes me donnent envie de les faire et même si je ne suis pas intolérance au gluten, j’apprécie d’avoir des repas sans de temps en temps, c’est toujours l’occasion de tester de nouveaux produits et de découvrir de nouvelles saveurs.
En revanche, je suis embêtée par son utilisation car, tout comme « Veggie », le livre ne contient pas de glossaire des recettes en fonction des aliments. Le « problème » étant résolu avec ton livre « Veggie » (que je l’utilise nettement plus facilement maintenant), serait t’ il possible à l’avenir d’avoir ce même genre de glossaire pour »Tout sans Gluten » ?
Merci beaucoup et belle continuation
Cordialement
–> Ce n’est pas prévu pour le moment, mais je tiens bien compte de cette remarque. Merci !
Bonjour je voudrais acheter le kuvings mais le truc qui M embête c est de ne pas pouvoir faire les purée et beurres d oléagineux. Est ce que le blesser vitamix fait les purées d oléagineux car c est le deuxième appareil qu il me faut
–> Oui, je pense.
Bonsoir Cléa,
Etant une consommatrice de vos recettes et la culture « manger sain, frais et sans lactose » je me dirige vers vous pour avoir vos conseils..
Je souhaite acheter un extracteur de jus pour profiter pleinement des vitamines, loi élément and Co.. Ayant peut de place, je prefere un vertical. J’hesite en le Kuvings et le SLowstar. Je m’en servirai pour faire, en plus des jus de fruits, des jus verts, des purées, sorbets.
Un autre point, j’ ai les oreilles sensibles 🙂 … Lequel fait le moins de bruit?
Que me conseillez vous?
Dans l’attente de votre retour.
Elodie
–> Bonjour Elodie,
Je l’ignore car je n’ai testé que le Kuvings. Je peux simplement confirmer qu’il est très bien, mais sans pouvoir juger l’autre !
Bonjour Cléa,
cela fait des jours que je recherche sur votre site l’article faisant référence à un petit blender que vous utilisez, malheureusement je ne le retrouve pas (j’étais tombée dessus l’année dernière je crois). J’en possède un de taille normale mais pour les petites quantités il n’est pas pratique. Pourriez-vous me rappeler les références de votre petit blender (sa base était blanche si mes souvenirs sont bons) ?
Merci d’avance ! et merci pour votre dernier livre que je me suis faite offrir à Noël 😉 une vraie mine d’or !
Cordialement,
Céline
–> Le voici !
Merci beaucoup 🙂
Pardon, le blender, c’est celui à 149 euros ou l’autre à 69 euros ou encore à 89 euros ? Merci. Je trouve le premier appareil très cher. Si bien que ça ?
–> Tout dépend des contenants avec lesquels le blender est livré, ce sont eux qui font varier le prix. Sinon le robot est le même. Je le trouve personnellement très bien.
bonjour cléa,
comment faire pour recevoir votre newsletter?
merci
–> Il n’y a plus de newsletter mais vous pouvez vous abonner au flux RSS par mail si vous le souhaitez.
Bonjour, je découvre votre livre « je sais cuisiner végétarien », qui m’a été offert récemment, je m’amuse à faire quelques recettes, et je suis agréablement surprise par la simplicité de celles-ci. J’ai découvert des légumes que je ne connaissais pas. J’ai voulu faire la recette de la quiche au chou-rave, mais j’ai lu « céleri rave », et donc réalisée cette recette avec. Je ne suis pas végétarienne ni intolérante au gluten, mais je redécouvre le goût de la diversité alimentaire et du bien être.
Merci pour votre créativité, car cela doit vous demander un certain investissement.
à bientôt,
Bonjour Cléa, j’ai acheté le livre tout sans gluten mais impossible de trouver de la farine de Manioc ou de tapioca dans les magasins bio autour de chez moi. Où s’en procurer ? Merci.
–> N’hésitez pas à insister auprès de votre magasin qui devrait pouvoir en commander chez Celnat, Euronat ou Exuiqida, par exemple.
Bonjour Cléa,
Je cherche à investir dans un robot multifonctions ou un bon mixeur afin que ce dernier puisse notamment réduire des noix de cajou en purée sans que le moteur ne surchauffe (ce qui s’est passé avec mon mixeur plongeant de 700watts de la marque Kenwood 🙁 qui a rendu l’âme). Qu’auriez vous à me conseiller, que vous utilisez et dont vous êtes satisfaites ? Merci pour votre réponse et pour toutes les belles recettes que vous nous proposez, bon dimanche !
–> Je suis satisfaite du personal blender Keimling pour les petites quantités. Sinon, côté grand modèle, je n’ai jamais testé les superblender de type Vitamix et je ne saurais pas vous dire.
bonjour
je suis a la recherche d’une recette de mousse de poisson avec de l’agar agar.
Je pensais le diluer dans la crème fraiche ( bien que si elle chauffe trop elle devient granuleuse). Qu’en pensez vous ?
Auriez vous une idée.
Vous souhaitant une bonne journée.
Cordialement
Francine
–> Désolée Francine, je n’ai pas l’habitude des recettes au poisson. Je vous déconseille de chauffer de la crème, essayer plutôt de chauffer l’agar-agar dans du lait de soja.
merci
bon week end
Bonjour,
J’avais trouvé sur votre blog une recette tarte epinard saumon feta et j avais garde la pages en favori mais desormais elle ne s affiche plus ! Je tombe bien sur le blog mais la recette est inconnue ?
Merci de votre aide (cette recette m a permis de faire manger a mes enfants des eppinards sans crise !)
Cordialement
–> J’ai supprimé les recettes non végétariennes du blog. Je vous l’envoie par mail !
Bonjour,
Voilà trois ou quatre fois que je vous écris… Je suis vraiment déçue de ne pas avoir de réponse. J’ai acheté votre livre « tout sans gluten » mais n’étant pas très à l’aise avec la cuisine et encore moins avec le sans gluten, je vous ai posé quelques questions… Pourrez-vous y répondre ? Merci. J’en attends beaucoup…
Si vous les avez perdues, je vous les recopie ci-après :
ar exemple, dans votre livre, vous indiquez dans nombre de recettes de « pains » la levure de boulanger. A ce que je sais, elle contient du gluten (levain à base de blé), alors quelle levure doit-on utiliser ?
Par quoi pourrais-je remplacer la farine d’amarante (p.38) ?
J’ai déjà acquis nombre de farines sans gluten, mais pas celle-ci et je sais que je ne pourrai pas en trouver (j’ai écumé les magasins de la ville voisine)… Par conséquent, j’aimerais la remplacer par une autre farine – en espérant que c’est possible.
Par quoi remplacer la farine de coco (même remarque que pour celle d’amarante) ?
Par quoi remplacer le psyllium (je n’ai pas cet ingrédient dans mes placards, et pourtant, je peux vous dire que j’ai investi pour remplacer le gluten)…
Dans les crêpes à la farine de châtaignes (p.55), vous n’utilisez qu’une seule farine. En parcourant, sur internet, les sites dédiés au sans gluten, je croyais avoir compris que la farine de blé se remplaçait « obligatoirement » par plusieurs farines. Qu’en est-il ?
Qu’appelez-vous « crème végétale » (p.58) ? Il existe des crèmes d’avoine (gluten), d’amande, de soja… alors je ne sais pas trop…
Que sont les « graines de sarrasin » ? Le sarrasin cru ?
Merci.
–> Bonjour,
J’avais répondu à chacune de vos questions mais vous les aviez posées sous différentes recettes donc il faut que vous retourniez sous chaque recette pour voir la réponse… Par exemple : Biscotti au potimarron, Pain à la tapenade d’olives…
Mon adresse fonctionne bien, c’est cleacuisine@gmail.com
Eventuellement, peut-on échanger par e-mail ? J’ai utilisé l’adresse précisée dans votre livre mais il semble qu’elle ne soit plus valable. J’apprécierais beaucoup de pouvoir avoir quelques réponses à mes questions… Merci encore et bonne fin de journée.
Je découvre dans vos ingrédients, des flocons à la levure de riz et des flocons de levure maltée… Jamais vus! Par hasard est-il possible de les remplacer par des flocons plus courants (sarrasin, millet, quinoa…) ? Merci! Ce serait sympa, quand c’est possible, d’indiquer des ingrédients de remplacement (ou à la fin du livre, en récapitulatif). Mais c’est encore du boulot, bien sûr…
bonjour Clea!
je viens d’acheter le fantastique livre Veggie Bowl , car je souhaite remplacer le plus souvent possible la viande par des légumes ou des protéines végétales..
je teste environ 1 recette par jour, tout est savoureux !!
ma question à présent concerne plutôt les quantités et les calories d’un tel bol?
je sors d un régime WW à points ou tout est compté et là je navigue un peu à vue avec ces recettes..
par exemple pour un bol Yoggi (mon préféré) quel est le taux de calories pour les quantités indiquées ? (quantités approximatves..)
merci beaucoup! et bravo pour toutes ces belles idées
–> Je suis désolée Valérie, je ne mesure jamais rien en calories et je serais bien incapable de te répondre. Il est vrai que parfois, un bol peut contenir beaucoup ! Tu peux faire le test de le redisposer sur une assiette pour mieux juger des quantités et t’en souvenir pour la suite. Les recettes sont équilibrées d’un point de vue des apports nutritionnels (protéines, etc.) mais je ne connais pas leur charge énergétique.
Merci Clea,
c’est gentil d’avoir répondu, je n ai pas de soucis de surpoids donc je ne vais pas me prendre la tête!
je trouve ces recettes gouteuses et effectivement parfaitement équilibrées!!
donc je vais simplement continuer à les tester!! (demain c’est le bol Korma!) en faisant attention aux quantités,
encore Merci et bravo pour ce blog !! une mine de belles idées recettes pour ceux qui veulent changer un peu leur mode d’alimentation:)
Bonjour Cléa,
Je vais réaliser un vacherin à base de lait de soja, la chantilly au soja ou au riz peut-elle se congeler ?
Par avance, merci.
Cordialement,
–> Oui, je pense – mais je n’ai jamais essayé.
je reviens vers vous un peu tard, le vacherin glace soja vanille et chantilly soja était bon car léger, la difficulté était de faire prendre au congél la chantilly de soja (acheté en magasin bio), elle se liquéfie vite.
Bonjour Clea, j’ai vu votre article très intéressant sur les blogs culinaires et internet, étant en dernière année de master (Agroalimentaire) à Lille, j’ai choisi d’étudier les blogs culinaires pour mon mémoire cette année et j’aimerai m’entretenir avec vous à ce sujet ci-possible?
Cordialement,
Maicha
–> Oui, mais contactez-moi plutôt par mail
D’accord pourriez-vous me donner votre adresse mail s’il vous plait?
Cordialement,
Maicha
–> cleacuisine at g mail
Bonjour Cléa, comment utiliser le tofu au basilic ? Une idée recette ?
En vous remerciant,
–> Dans une tarte aux légumes (tomate, courgette), une poêlée de légumes, une salade composée…
Bonjour.
Puis je avaler la poudre en sachet telle quel. Sans la porter à ébullition?
Simplement l utiliser comme apaisant des brûlures d’estomac.
Il y a t il une toxicité consommé tel quel?
–> Votre question porte-t-elle sur l’agar-agar ? Je n’ai pas entendu dire que l’agar-agar agisse sur les brûlures d’estomac…
Bonjour Cléa,
Organisez-vous des cours de cuisine ?
Merci par avance !
Bravo et merci pour tout votre travail.
Très bonne journée,
Vincent
–> Bonjour Vincent,
Oui ça m’arrive, merci pour votre intérêt ! Généralement en région grenobloise, où je vis, si l’on m’invite à domicile par exemple.
Bonjour Cléa,
Merci pour votre réponse !
Quels seraient vos tarifs si Paris ou Lyon ? 🙂
Merci par avance !
Très bonne journée,
Vincent
–> Vincent, contactez-moi plutôt par mail SVP : cleacuisine à gmail .com
Bonjour Clea et bonne année. Mes résolutions de cette année entre autres, sont de manger plus SAINEMENT. Connais tu un bon site qui vends du bio pas cher (petit budget)? Est il possible de recevoir la newsletter? Pas de compte FB. Merci pour ce super site.
–> Non, je t’encourage plutôt à regarder du côté des producteurs locaux pour du direct ou bien à aller en magasin bio pour acheter en vrac.
Je ne fais pas de newsletter, désolée ! 🙂
Merci pour tes réponses; 🙂
Bonjour Clėa,
Tout d’abord, merci pour vos délicieuses recettes, j’adore vos lives.
Je viens d’acquérir Miso, tempeh et tofu fermenté.
Mes amandes grillées au tamari sortent tout juste du four mais il me semble étonnant qu’il reste autant de liquide.
400 ml de tamari me semble énorme.
J’ai loupé quelque chose ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Amitiés culinaires.
–> Vous avez raison Nathalie, il y a une coquille et un zéro en trop ! Je le signale à l’éditeur… Merci et navrée de cet écueil.
Merci pour votre réponse, Cléa.
ça m’étonnait aussi, j’aurais dû suivre mon instinct 😉
Bon week-end.
Je voudrais m’abonner à votre blog…mais je n’ai qu’un smartphone et n’arrive pas à m’inscrire
Bonjour Clea ! Je souhaite réaliser la recette du velouté potimarron et poireau du sat info de janvier mais il me manque le miso. Par quoi puis je le remplacer? Merci d’avance .
Bonne soirée!
–> Bonjour Aude, vous pouvez simplement mettre une pincée de sel !
Très chère clea, je suis vos recettes depuis une quinzaine d ‘années avec grand plaisir et j’admire vos idées , votre créativité et je m’en inspire quotidiennement. Je suis infirmière en hôpital et mon chef de service dit régulièrement que si le cerveau humain est a ce jour si évolué c’est grâce à la diversification alimentaire au fil des millénaires et que supprimer une classe d’aliments reviendrait à un retour en arrière…la clé étant « manger de tout de façon raisonnable ». D’où ma question, pourquoi pas une petite recette avec un peu de poisson ou de viande de temps en temps sur votre blog?
Et petite réflexion perso, quand je vois nos patients denutris se voir prescrire des compléments alimentaires ultra chimiques sous peine de retarder leur guerison, ça me motive à manger de tout !
Encore merci pour vos recettes très inspirantes.
–> En effet Aude, c’est un vaste débat ! Mon parti-pris est le suivant : nous mangeons globalement trop de viande et de poisson, ce qui a des conséquences écologiques désastreuses. Je laisse de côté l’aspect santé dans cet argument, on est bien d’accord ! Les recettes de viande et de poisson sont déjà très nombreuses sur internet : mon idée est de faire en sorte que les alternatives végétariennes prennent plus de place afin de rééquilibrer les choses. Moi-même je ne consomme plus de viande depuis des années et très peu de poisson (que je ne cuisine pas), donc ma créativité en la matière est extrêmement limitée et je pense ne rien avoir à apporter 😉 Ceci dit, il y a sur ce blog quelques recettes avec viande et poisson que vous pouvez consulter en utilisant le moteur de recherche. Je les ai laissées en ligne bien qu’elles m’attirent beaucoup de courriers injurieux de personnes jugeant que « si on affiche végétarien à la une d’un blog, il ne doit pas y avoir de viande ni de poisson dedans ! ». Je leur réponds que tout est affaire de cheminement, de choix personnels… et il ne me semble pas incongru de montrer le chemin qui a été le mien vers moins de viande et moins de poisson.
Ceci dit, je reprends maintenant l’argument santé : il est vraisemblable qu’une alimentation totalement végétarienne n’est pas adaptée à tous. Pour ma part, je conseille toujours aux gens de réintroduire volaille et poisson si cela s’avère nécessaire (pour des problèmes digestifs ou d’intolérances par exemple). Tout est question de qualité, de quantités appropriées…
J’espère que cette réponse vous éclaire, merci d’avoir lancé le débat ! 🙂
Merci de votre réponse ! Je comprends votre démarche bien qu’à mon sens, il est plus écologique d’acheter un poulet élevé sainement et localement plutôt que de consommer des aliments importés du Japon (ou d’ailleurs) ..Oui comme vous dites, vaste débat!! Chacun apporte sa pierre à l’édifice »écologie » à sa façon!
–> Tout à fait d’accord sur les produits importés. Je suis d’ailleurs vraiment contente de pouvoir bénéficier, depuis plusieurs années, d’un placard « japonais » totalement made in France grâce à tous les fabricants français qui se sont lancés dans le miso, la sauce de soja ou encore le vinaigre de riz locaux,sans parler des algues bretonnes. J’ai même fait mes premières « mirabelloboshi » (au lieu des umeboshis) l’été dernier, fierté 😉
Chouette démarche et une fois de plus bravo pour la créativité! Du coup, bientôt une nouvelle recette à partager?!!
Merci Clea pour toutes ces recettes singulières, saines et
Bien que je respecte la recette de la pâte elle est chaque fois trop friable et finit en crumble citron! La crème citron et excellente.
Bonjour Clea. Je suis une grande utilisatrice de votre livre « Tartes fines, grosses tourtes,… ».
Au moment de réaliser la recette de tarte crumble tomate olive (p.244), je remarque que le descriptif est celui de la tarte de la page précédente (tarte amandine aux prunes). Sûrement une erreur de mise en page. Est-il possible d’avoir le descriptif ? J’imagine bien le déroulé avec le crumble mais ne sais pas comment apprêter les tomates (en rondelles, quartiers, autre?).
J’en profite pour vous remercier pour vos recettes, qui m’ont permis d’élargir mes horizons culinaires de manière créative!
–> En effet, c’est une erreur de maquettage. La voici !
Pour 4 personnes
1 pâte brisée à l’huile d’olive
2 c. à soupe de moutarde douce
1 kg de tomates
25 g de flocons d’avoine
25 g d’amandes
25 g de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de purée d’olive
Préchauffer le four à 180 °C.
Foncer la pâte dans un moule à tarte. Tartiner de moutarde.
Couper les tomates en rondelles en ôtant bien le jus et les pépins. Disposer sur le fond de tarte, en serrant bien.
Mixer les flocons d’avoine avec les amandes. Dans un saladier, mélanger avec la farine, l’huile et la purée d’olive. Sabler le mélange sur la tarte.
Enfourner pour 40 mn. Servir tiède ou froid.
Merci!
Bonjour Clea, et merci pour la transmission de votre savoir-faire ! Je mange sans gluten mais également sans oeufs et je suis souvent embêtée dans les recettes de votre livre « tout sans gluten ». Avez-vous des recommandations pour remplacer les oeufs dans les recettes ?
Par ailleurs, toutes les recettes de pâtes fraiches qui s’y trouvent exigent une machine à pâte manuelle et ne fonctionnent pas pour les machines électriques. Sauriez-vous comment les adapter ?
Je vous remercie, j’ai hâte de continuer à cuisiner vos recettes !
–> Bonjour Catherine, oui en effet, je comprends ! « Tout sans gluten » a été voulu « sans gluten ni produits laitiers », mais les oeufs m’ont été d’un grand secours pour élaborer nombre de recettes sans gluten ni lait. Il est difficile de donner une recommandation générale, je vous invite donc plutôt à consulter cet article que j’ai écrit.
Pour les pâtes fraîches, pourriez-vous me préciser ce que vous appelez une machine électrique ?
Bonjour Cléa,
Ma soeur a découvert votre livre Tout sans gluten et l’offre à toutes les personnes de notre famille et à ses amies. J’ai donc eu la chance de l’avoir.
Je l’utilise énormément, il est simple, compréhensible et facile à mettre en oeuvre. Cependant, je suis un peu limitée car je recherche souvent des recettes en fonction des aliments que j’ai (soit des farines, soit des bananes, soit des dattes, …)
Auriez-vous un index par ingrédients qui me permettrait d’utiliser plus facilement votre oeuvre s’il vous plait ?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
Pascale
–> Un grand merci Pascale ! Vous avez de la chance, une lectrice du livre l’a mis au point pour nous 🙂 http://www.cleacuisine.fr/lectures-gourmandes/index-des-recettes-par-ingredient-pour-tout-sans-gluten/
Bonjour Clea !
J’ai 2 questions à vous poser:
Tout d’abord par quoi puis je remplacer l’huile de coco dans la recette du cake poire matcha du Sat info de septembre octobre ? Par de l’huile d’olive? (Je souhaite éviter la coco car c’est du gras ultra saturé pas très bon pour les artères..comme le beurre d’ailleurs..)
Et ensuite, concernant les muffins vapeur a la prune, combien de temps et à quelle température faut il pour une cuisson au four?
Merci d’avance pour vos réponses, bonne journée!
–> Bonjour Aude,
Nous avons besoin de matières grasses saturées et l’huile de coco apporte de multiples bienfaits ! Je ne vous conseille pas de la remplacer, ou alors éventuellement par du beurre de cacao (mais il s’agit aussi de MG saturée).
Les muffins cuisent 15 min à 180 °C.
Bonjour!
Je souhaite réaliser la recette « crème poire amande » de L’almanach Sato 2024 mais le psyllium me donne des douleurs intestinales. Est ce possible de le remplacer?
Merci par avance,
Bonne journée!
–> Pas tel quel dans cette recette. Mais peut-être en mixant des graines de chia au préalable ?