Tarte à la rhubarbe amandine
Il fait officiellement trop chaud pour travailler… et pour blogger ! Je prends donc congé en vous souhaitant un bel été, plein à craquer de recettes simples et bonnes. La simplicité, on n’a jamais rien fait de mieux, surtout pendant les vacances, pas vrai ? 😉
Tiens, d’ailleurs, avant de partir, une dernière en forme de carte postale…
Tarte amandine à la rhubarbe
Pour 4 à 6 personnes
Pâte :
200g de farine de blé T80
1 pincée de sel
40g de poudre d’amande
1 c. à soupe de sucre blond
5 c. à soupe d’huile d’olive
1/3 de verre (à moutarde) d’eau
Garniture :
3 à 4 tronçons de rhubarbe
2 oeufs
15 cl de crème d’avoine liquide (oui, vous pouvez mettre de la crème de vache ou de soja !)
4 c. à soupe de sucre blond
3 c. à soupe de poudre d’amande
1 c. à café de vanille en poudre
Coulis (optionnel) :
1 tronçon de rhubarbe
1 poignée de framboises
1 c. à soupe de sucre blond
Mélanger dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte pour former une boule. Etaler et foncer un moule à tarte. Peler la rhubarbe et découper en petits tronçons. Répartir sur le fond de tarte. Battre le reste des ingrédients de la garniture et répartir sur la rhubarbe. Enfourner pour 40 mn à 180°C.
Pour le coulis (en option) : cuire la rhubarbe avec 1/4 verre d’eau et le sucre, jusqu’à ce qu’elle compote. Mixer avec les framboises et servir frais.
***
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Le ciel de Paris est déjà bleu ce matin , et les toits brillent sous les rayons du soleil qui se lève.
C’est vrai l’été est bien là…le moment de savoir prendre le temps de profiter et de passer moins de temps devant l’ordi c’est certain!
Alors bonne pause Cléa!
Et voilà un tarte délicieuse en tout point!!!!
Biz**
Elo
Tu nous laisses nos devoirs d’été avec des recettes et des bouquins… C’est bon, on tiendra jusqu’en septembre…
Alors bon break estival… profite bien !
Bonnes vacances bloguesques 😉
Bonnes vacances Cléa ! Merci pour la recette de cette tarte qui semble délicieuse, et rendez-vous à la rentrée !
Au fait, ce week-end tu ne serais pas à Japan Expo, par hasard ? J’aurais bien voulu une petite dédicace, moi, et tu ne passes jamais à Nice… :p
–> Eh non, c’est fini les dédicaces 😉 Maintenant c’est les vacances ! Je n’ai pas prévu de passer par Paris prochainement…
Miam! Bonnes vacances!
Merci pour cette recette et bonnes vacances !
je crois qu’il y a de petits pb de liens dans les recettes que tu nous proposes pour l’été : notamment la timballe de riz, et les 6 derniers desserts qui apparaissent comme un seul et même lien …
Biz Flo
–> Merci beaucoup de me l’avoir signalé, cela m’a permis de corriger.
Bon été ma belle, on va faire avec et il y a de quoi !!
Bizzz
Wouahouuuu merci pour toutes ces bonnes recettes, je suis contente de les découvrir ou de les redécouvrir. C’est clair que ça nous fait des devoirs de vacances !
Bon été à toi Cléa !
Et bon été aussi à tous ceux qui se baladent sur ton blog en salivant !
On est le 1er juillet, Youpiiiiiiiiiii !!
Bonnes vacances Cléa, est ce que tu pars un petit peu???
je m’en vais prendre l’air marin chez mes parents, ça va faire du bien 🙂
Très belles et bonnes vacances bien méritées… Vive les ventilos et les saines lectures !
Bonnes vacances Clea ! ^^
Tiens, au fait, j’ai acheté « Mes p’tites gamelles », j’aime beaucoup beaucoup !
Merci pour toutes ces belles recettes ! Bonnes vacances à vous !
Cette recette de tarte tombe carrément à pic car je cherchais une recette pour gouter la rhubarbe que je vois sur les étals depuis ces dernières semaines… Humm… vivement ce week-end!
Bonnes vacances!!
Cette tarte a l’air délicieuse !! Bonne idée, cette recette !!
Chloé Clafoutis
La photo est très alléchante mais on dirait qu’il y a des framboises dans la garniture… Je me trompe ?
En tous cas, je te souhaite de très bonnes vacances et un repos bien mérité.
A bientôt !
Mélirainette
–> Pas de framboises, c’est de la rhubarbe rose…
quelle jolie tarte, avec les amandes..j’adore!!
La tarte à la rhubarbe avec de l’amande, un vrai régal! Bonne journée.
Bonnes vacances Cléa !
Une carte postale de rêve….bon repos…je te souhaite de trouver un peu de fraîcheur!
Bonnes vacances, Cléa! Tes billets vont me manquer, mais je suis sûre que tu vas nous revenir gonflée à bloc et pleine d’idées culinaires imaginatives et rafraîchissantes 😉
A bientôt 🙂
mimi25
J’ai tout ce qu’il faut dans le jardin, mon congélo, et mes placards, mais il fait bien trop chaud pour allumer le four ! 🙁
Je note pour plus tard ! Merci !
Merci Clea pour ton com’ sur les panna cotta, mais le mérite te revient à toi qui a su nous donner envie de tester l’agar-agar….il faut savoir rendre à Clea ce qui est à Clea….J’aime beaucoup ton blog, je m’y ballade régulièrement, et, ce qui m’a poussée à y venir, c’est notre passion commune pour le Japon.
A bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires, et bonnes vacances !
Goumandement vôtre,
Cooxinelle
Bonnes vacances à toi Cléa
Une belle et saine gourmandise avec le grand break estival!
Douces vacances à toi Claire!
Bonnes vacances !
Bonnes vacances à toi et merci pour cette recette de saison.
Je pense que je vais y ajouter quelques fraises…
bonnes vacances à toi! ta tarte me tente beucoup…
Très jolies carte postale de départ… tes recettes vont me manquer! Je te souhaite de merveilleuses vacances, n’oublie pas de nous mettre deux ou trois recettes de coté! Et à la rentrée pour les tartes aux mirabelles 😉
bonnes vacances alors! Tu vas nous manquer.
Eh bien bonnes vacances et merci pour ce soleil que tu apportes à chaque publication.
A la rentrée 😉
Hum miam!!! Dommage que tu n’aies pas posté cette recette avant j’avais plein de rhubarbe à la maison ce week end, j’en ai fait de la compote avec des framboises fraîches et de la vergeoise c’était bon, mais je vais retourner à la cueillette pour tester ta tarte 😉
Profites bien de tes vacances et reviens-nous avec pleins de bonnes recettes !
Superbe et très apétissant…
Je viens de réaliser cette recette, la tarte est délicieuse et très jolie à l’oeil aussi 🙂
Cléa, encore une fois j’ai loupé ton passage à Paris, je confie dans la rentrée et entre temps je te souhaites une super bonne été!! Bises 🙂
Quel jolie tarte ! Avec tous mes ingrédients préférés ! Merci Cléa pour cette recette 🙂
Hummm…. Cela me fait tout drole de t´entendre parler de chaleur alors qu´ici a La Paz (Bolivie) ou je me trouve actuellement, il fait plutot froid !!!
Cette tarte a l´air absolument delicieuse, la rhubarbe etant un de mes fruits preferes pour les tartes !
Merci pour ce rayon de soleil !
Tarte testée hier : Vraiment délicieuse!! Nous découvrions la rhubarbe et sa légère acidité avec l’amande se marient trés bien. Du coup, j’ai lancé une confiture de rhubarbe aux épices. Hum… La pâte à tarte était parfaite!!
Bonnes vacances !
Merci pour ces recettes que je vais tester cet été! Bonnes vacances!
Bravo pour la liste des recettes d’été .. Ca en fait des choses à gouter 😉
Merci pour ces rappels de recettes !
Merci pour toutes ces recettes, on aura tout l’été pour les tester en attendant ton retour!
Bonnes vacances!
bonnes vacances et un très bel été à toi aussi.
Merci pour toutes ces bonnes idées et recettes…
Bonnes vacances Cléa !
J’en profite pour te dire que Kioko importe désormais du riz japonais… entre 10 et 15 euros le kilo, et même 21 euros pour un riz bio, cultivé à Nagano dans un lac où des canards assurent la désinsectisation… Dans un futur livre sur les ingrédients japonais tu pourras donc indiquer des recettes avec du vrai riz de là-bas !!!
ça me donne plein d’idées =) et ça donne surtout envie !
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummm c’était bon !
Et le coulis rhubarbe et framboises, c’est la (cerise) … framboise sur le gâteau !
Merci chère Clea pour toutes tes recettes ! Avant je ne faisais jamais de tartes, parce que je ne savais pas faire la pâte et que la pâte du magasin, bof… Maintenant grâce à toi j’ai une recette inratable pour les tartes salées et une pour les tartes aux fruits.
Profite bien de tes vacances.
MG
mes papilles frétillent encore de cette alliance rhubarbe/amande ! merci pour cette recette simple mais tellement savoureuse…
cela fait deux fois que je la fais en trois jours …
merci à la nature pour cette rhubarbe fraîche sortie du potager
merci Clea pour ces recettes qui sont toujours un vrai délice et une belle découverte 🙂
Bonsoir Cléa, avec le retour de la rhubarbe j’ai testé cette recette. Je l’ai personnellement beaucoup appréciée mais certains de mes convives trouvaient la rhubarbe trop acide. Comment puis-je la sucrer ? Est-ce que je peux mélanger la préparation amandine avec une compotée de rhubarbe? La texture serait-elle aussi belle? Pas trop liquide?
Merci!
–> Mieux vaut éviter la compote (trop liquide en effet), mais on peut ajouter un peu plus de sucre dans l’appareil ou en saupoudrer un peu sur le dessus. Enfin, je dirais : qui n’aime pas l’acidité n’aime pas vraiment la rhubarbe 😉
D’accord, merci bien (je confirme, mais quand on aime on ne pense pas aux autres invités difficiles!)
bonjour,
En effet, on aime la rhubarbe pour son acidité ; moi j’ai juste fait dégorgé peu de temps en la saupoudrant avec très peu de sucre.
Mes invités l’on trouvait extra (surtout qu’il n’aime pas l’acidité) je pense qu’avec les amandes ça adouci le goût et avec le coulis c’était divin. On m’a complimenté également pour la pate qui était très bonne aussi
merci encore Cléa !
Bonjour, Je viens juste de découvrir votre blog et je suis ravie-ravie-ravie !
Il m’a vraiment mise en appétit. Cette tarte rhubarbe est délicieuse, j’ai fait compoter un peu la rhubarbe avant car mon mari craint l’acidité, c’était top !
Merci Cléa
Bonjour, un grand merci pour cette recette (oui elle date un peu mais c’est la première année que mon plan de rhubarbe donne autant et que je peux la tester!)! Elle est parfaite, ça fait 5 fois qu’on se régale cet été !
Refaite ce midi pour mon pote Arnaud qui est dingue de rhubarbe… il en a pris 4 parts !!!
Je la fais avec 500 g de rhubarbe, 2 oeufs et 20 cl de crème d’amande liquide (+ le mélange vanille / sucre /amandes en poudre dans l’appareil), et cette fois j’ai ajouté des fraises coupées pour le goût « bonbon » que tu décris si bien 😉