Tatin à l’abricot
Des idées de recettes d’été ? (clic)
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Les vacances sentent la lavande, les pignons et l’abricot…
On farcit, et puis on fait des tartes, encore et toujours…
Mais tatins, cette fois-ci !
Tatin à l’abricot
Pâte :
180 g de farine T80
1 pincée de sel
2 càs de sucre blond
3 càs d’huile d’olive
1 grosse càs de purée d’amande blanche
1/2 verre à moutarde d’eau
Garniture :
Abricots
Sucre blond
Huile d’olive
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et former une boule. Etaler au rouleau à pâtisserie. Etaler un tout petit peu d’huile d’olive dans un grand moule à tarte. Saupoudrer de sucre blond. Recouvrir des demi-abricots, côté bombé en-dessous. Faire caraméliser quelques instants sur le gaz. Couvrir de la pâte à tarte. Enfourner pour 45 mn à 180°C. Attendre que la tarte ait tiédi pour la démouler sur un plat de service, au-dessus de l’évier pour éviter que le jus ne vous brûle. Servir tiède.
Magnifique … J’achèterai des abricots demain au marché.
Et la recette des courgettes farcies, tu nous la donnes aussi, hein, Cléa ?
Profite bien!!!!
Avec 3 photos, on s’y croirait presque…
superbe la tarte j’ai faim, je vais déjeuner de ce pas!…………………!!
Hum, toi, tu serais en vacances chez nous que ça ne m’étonnerait pas… 😉
Les courgettes rondes farcies, toute mon enfance…
magnifique cette tatin! l’association avec la purée d’amandes doit être superbe!
Bonjour Cléa,
j’ai acheté « mes p’tites gamelles » hier et je suis conquise… Le livre est vraiment très pratique et bourré de bonnes idées. Les recettes me mettent déjà l’eau à la bouche ! Je me suis permis de faire un post sur mon blog où j’ai mis quelques photos de l’intérieur du livre, si cela vous dérange n’hésitez pas à me contacter et je les enleverai… Merci beaucoup pour toutes vos bonnes idées !
j’aurais dû acheter des abricots ce matin au marché, cette tatin, aïe !
ce sera pour un peu plus tard…
belles vacances
Elle sont vraiment belle, ta tarte, et ta lavande, et tes petites courgettes farcies … Bien d’accord avec Virginie, on s’y croirait presque …
tes billets ont un petit goût de petitreneaud et ses cartes postales gourmandes… le bon produit de saison, juste sublimé, tout en simplicité… douces vacances…
Je sens que les abricots demain auront du succès dans nos paniers! C’est une tentation, je vais encore me coucher en ayant faim ^^
Une bien jolie recette à tester avec de bons abricots Valaisans…
Bonnes vacances!
Bonjour Cléa. La tarte a l’air tellement bonne que je vais tout de suite la faire (comme j’ai tout ce qu’il faut) ! J’ai découvert ton site il y a peu et je me suis empressée d’acheter ton livre « agar-agar le secret…… ». Super. J’aimerais que tu me répondes si l’on peut mettre au four une préparation avec de l’agar-agar, comme par exemple un clafoutis sans oeufs (remplacer par l’agar-agar). Je voudrais essayer mais j’aimerais d’abord ton aval. J’attends avec impatience. Merci et bonnes vacances.
–> Bonjour Isabelle,
Non, ce n’est pas possible. Les préparations à l’agar-agar doivent se faire à la casserole. Bonne cuisine !
Bonnes vacances !
Moi aussi j’aime beaucoup la tatin d’abricots, mais je mets plutôt les oreillons dans l’autre sens (chair au contact du caramel et peau au contact de la pâte). Je vais essayer ta façon la prochaine fois pour voir la différence, ça m’intrigue.
Je vais tester aussi décidément la purée d’amande dans la pâte : je mets d’habitude de la poudre, mais je vais tester ce que ça donne comme consistance avec ta recette. Outre le goût d’amandes, ça te permet d’alléger la main en corps gras si je comprends bien ? Et en sucre aussi ???
–> Non, cela n’allège pas beaucoup, la purée d’amande étant très grasse elle aussi. Cela apporte plutôt saveur et texture. Mais ce n’est pas une obligation, on peut mettre de l’huile.
Miam superbe la tatin à l’abricot, elle fait envie!
Une petite question : quel voyagiste spécialisé du Japon conseillerais-tu pour découvrir le pays (circuit organisé 2-3 semaines mais en sortant des sentiers « spécial touriste » pour découvrir le VRAI Japon). Merci! 🙂
–> Franchement aucune idée. J’ai tendance à penser que les voyagistes ne font pas vraiment découvrir le « vrai » Japon justement 😉 Si tu as différentes offres tu peux me les envoyer…!
pour le japon, je dirais prends un guide et vas-y par toi-même les gens sont super accueillants même s’ils ne parlent pas tous anglais
pour la tatin d’abricot miam miam mais à paris vu les prix des abricots… je crois que je m’en passerais 😉
Cette tarte tatin aux abricots et très appétissante! Bonne journée.
Je file dès que possible chez mon bio trouver de la purée d’amandes blanches…
Merci pour l’idée !
Tes photos sont magnifiques
A défaut de vacance cette année, j’en savoure le goût au travers de tes assiettes!
Merci pour cette recette de vacances…
quelle belle tarte, a tester vite..!
Humm ! J’adore cette tarte tatin ! Elle a l’air vraiment délicieuse ! J’aime beaucoup la recette et les ingrédients utilisés. Merci de nous la faire partager !
Mon tour de main doit être aussi en vacances!!! Ayant « la chance » d’avoir plein d’abricots (paroles de sudiste!), je me suis lancée dans la tarte tatin mais j’ai loupé le caramel, j’étais sceptique quant à la résistance de mon plat sur le gaz…. et n’ai pas trop forcé. Exercice à refaire donc!
Oh la jolie tatin.
C’est bon les vacances.
Huile d’olive et abricot, voilà un très très beau mariage, pour le plaisir de nos papilles …
Les vacances c’est dans quelques jours et je vais m’inspirer de ta façon de les interpréter!
Bonjour Clea ! Je suis une adepte de ton blog et de tes recettes succulentes et saines! J’ai moi même débuté mon propre blog de créations culinaires , et je t’ai ajouté dans mes blogs favoris ! Je voudrais un petit avis , si tu en as l’occasion et le temps!
Bonne continuation et encore bravo !
Rikirpile.
j’adore le mélange abrico lavande.. je fais même des brochettes d’abricots à la lavande en enfilant des quartiers d’abricots sur une tige de lavande et en les passant au four…
super tes recettes !
Comme tout ça donne envie !
La tatin d’abricot est superbe !
Avez-vous déjà tenter d’ajouter de la lavande ? Le mariage est sublime ! J’avais fais des muffins abricot/lavande, c’est toujours un sccès !
Mmmmm ! 🙂
Belles recettes ! Que d’idées pour cet été !! Les enfants sont de plus en plus motivés pour faire la cuisine, ils sont tellement mignons avec leur tablier 😉
Chloé Clafoutis
Les ingrédients de tarte tatin me plaisent beaucoup, c’est une excellente idée d’utiliser de la farine bise! Vraiment super! J’l’imagine bien tiède avec de la crème fraîche, Mmmm! Un plaisir sans limites!
Mmmh ! Ca me donne vraiment envie de me lancer dans la tarte tatin !
Elle est superbe ta tatin!
je vais prendre ta recette de pâte pour en faire une aux nectarines!
J’ai fait une tarte tatin aux abricots différente (avec du beurre). Par contre la pâte était la même (ma 1ère avec de la purée d’amande !) et elle était parfaite.
On met le plat à tarte sur le feu? en tout cas c’est ce que je comprends…
Je vais le faire dans une casserole je pense …. ! (j’ai des plaques induction !!)
–> Oui, on fait légèrement caraméliser sur le feu avant d’enfourner.
Bon j’ai fait du caramel dans une casserole que j’ai rapidement étalé dans le moule à tarte. Sinon faut pas hésiter de « bourrer » d’abricot car ils perdent leur eau !
Pas mal en effet, mais essayez donc la tarte abricots & spéculoos
http://www.zenenergy.net/page15/Blog%20Petite%20cuisine.html
je n’ai jamais gouté tarte meilleure : parole
superbe tarte!!!
Est-il possible d’adapter la recette en version tarte simple?
Le « retourner » de tarte m’affole et le caramel au-dessus du gaz, pas envisageable du tout pour ma part.
–> Je ne fais pas non plus le caramel depuis que je n’ai que de l’induction à la maison. N’ayez pas peur de retourner, c’est facile ! En revanche, pour une tarte classique il faut ajouter un appareil ou de la poudre d’amande sous les abricots car ils rendent pas mal de jus.