Velouté de courgettes à la cardamome
Il y a quelques temps, j’ai découvert un petit bouquin très sympathique, écrit par une jeune femme suédoise pleine d’idées pour mélanger la Suède et le Maroc, le Japon et le Pays Basque… Elle m’a donné des envies de panna cotta parfumées, de poulet et de saumon laqués, et de rouleaux pleins de saveurs étranges… En m’inspirant d’une de ses recettes, j’ai eu envie de servir des brochettes de poulet sucré-salé avec un petit velouté de courgettes tendrement épicé. Le résultat m’a vraiment emballée : c’est un repas à la fois léger, chic et savoureux, et je garde l’idée pour un repas estival entre amis !
Au départ, le velouté de courgettes au lait de soja et à la cardamome est tout simplement une de mes recettes de soupes fétiches, prête en 20 minutes à peine, mousseuse et désaltérante à souhait, avec un parfum envoûtant et seulement trois ingrédients ! Rien que ça… Vous pouvez donc très bien la servir seule, sans les brochettes de poulet.
Velouté de courgettes à la cardamome
Pour 2 personnes
2 courgettes
250 ml de lait de soja
3 gousses de cardamome
Peler et couper les courgettes en morceaux. Les mettre dans une cocotte avec le lait de soja et les graines contenues dans les gousses de cardamome. Laisser cuire 15 minutes, mixer, et réserver au chaud.
Accord mets/vin par Cécile de Chez Valentine :
Oh, à moi le premier commentaire !
J’adore les soupes de courgettes, c’est tellement bon ! Et tes brochettes sont très appétissantes.
Je retiens l’idée pour un apéro dînatoire…
Pour le velouté, je dis oui. Avec du lait de soya, j’ai jamais essayé alors, c’est parfait! (en passant, je préfère ton petit C dans l’adresse à l’image de la demoiselle… on le voit mieux!)
Les petites brochettes me plaisent bien! 🙂
Moi qui suis tout le temps à chercher des recettes à la cardamome, je note précieusement !! Merci 😉
Je n’utilise pas souvent la cardamome, c' »est l’occasion de me lacer, merci.
C’est l’heure de passer à table…MERCI
Super, les courgettes commencent à avoir une taille honorable dans le potager !
Oh le velouté de courgette, ça me tente ! Et j’ai une copine qui est envahie par ce légume dans son potager que ça intéressera aussi !
Merci Cléa
Si tu me prends par les sentiments…..tu as bien dit de la cardamome!!!!!
Hum ! Je viens de manger, mais j’aurais presque de nouveau faim. C’est fou comme, avec trois fois rien, tu nous prépares des plats appétissants de chez appétissants !
aaahhhh, ces petits bouquins aux éditions Tana, je les trouve plein d’idées originales et simples. Encore un achat à programmer donc 🙂
J’adore les deux recettes!
Miam, très belle association de sucré salé! J’ai hâte d’essayer! 🙂
Les deux recettes sont très alléchantes! Oui ce petit bouquin est très sympathique!!!
tout me fait envie dans cette jolie recette, je suis entrée peu à peu dans une nouvelle ère où j’ose le sucré salé et je vais vite tester celle ci!
ce livre a l’air effectivement très sympa et avec de belles recettes inventives;
Ce plat doit être délicieux.
J’ai beaucoup l’idée d’associer la courgette et la cardamone…
Le velouté sera parfait pour mon p’tit (« grand » me dit-il souvent) Armand mais avec du lait de riz et la cardamome il adore ça!
De la cardamome ! youpiiiiiiii
Et que vois je ? de la viannnnnnde ? ;))
Les 2 recettes me plaisent bien. Merci Cléa
les blancs de poulet ont l’air si ronds, si moelleux … on ne doit pas fréquenter les mêmes poules 🙂
Mamma mia ! J’ai jamais pensé à la cardamone dans une soupe, mais c’est un oubli à réparer d’urgence !!
Ca me plait beaucoup…Reste à acheter du lait de soja et à dire que c’est une recette de Claire ;-))
Sublime !
oh ! miam ! j’en prendrais bien un peu…
Cardamome et courgette?? Je n’y aurais pas pensé! Une seule fois j’ai testé une recette de volaille et de miel, j’ai été très déçue, je vais essayer celle-là . Juste un truc, ton velouté, il se mange chaud???
J’adore le velouté de courgettes et les brochettes de poulet, il en reste ? Dis il en reste ?
C’est une recette qui me convient bien. Je l’ajoute à ma bibliothèque culinaire !
Lali : oui, tout est chaud !
Bergeou : y’en a plus, tu te doutes bien 😉
te voilà revenue en super forme avec ces 2 sympathiques recettes !
Moi aussi je suis tombé sur la jeune suédoise et elle traîne sur mes étagères mais je n’ai pas encore trouver par où commencer… donc pour l’instant je vais te suivre une fois de plus avec toujours autant de plaisir !
mmmhhh!!! j’aime beaucoup les mélange d’épices là …! ça a l’air tout doux et tout fin en bouche! encore un super bon miam !
j’ai testé le poulet hier soir…je me suis régalée! merci pour cette recette!
Mmmmh Cela m’a l’air bien bon!:-)
je tenterai peut-etre une jolie marinade au citron vert + zests, pour mon petit poulet…
Merci, le mariage des deux recettes est chouette !
ah oui c’est très chic et ça hume bon Jolie Cléa ;o)
Mets de côté pour quand je passerai dans le coin ;o)
bizzZ
Agnès, tu me poses une colle, je n’ai jamais utilisé les noires !!
Bonjour Cléa!
ChezValentine.com a maintenant son blog! n’avez-vous pas édité l’ensemble des accords mets/vins?
Bien à vous
On l’a faite ce midi. C’était extra ! comme toutes les recettes du site qu’on a testées jusque là… Les morceaux de poulet étaient plus grillés chez nous, un délice !
Je viens tout juste de terminer le velouté et les brochettes…miam, un délice!!Et cela va très bien ensemble! A gouter absolument!
Tu crois qu’avec les fortes chaleurs actuelles (sûrement pas évidentes pour les minibaby), on peut le servir froid le velouté ? justement pour un repas estival entre amis ce WE ! Je suis bien tentée.
Et pour répondre au commentaire de Béa, les poulettes de Bresse, y’a que ça de vrai 😉
–> Justement, je l’ai dégusté froid cette semaine, c’est délicieux !
Mmmmh délicieux. J’ai testé plein de recettes de velouté de courgettes : au kiri, au mascarpone, à la menthe,à rien… et je n’ai pas réussi à me régaler.
Mais là j’adore, et la petite famille aussi !
je connaissais déjà la cardamonne mais pas dans la soupe, c’est un truc dingue !!! ça réveille les papilles, merci encore !! juste un petit truc, 2 courgettes converties en poids = à quoi !!! moi j’ai du rallonger la sauce, vu la grosseur des courgettes !!!
Vraiment mousseuse et onctueuse! Par contre, étant une grande fan de cardamome, j’ai forcé la dose jusqu’à 5 gousses… Mon cher et tendre trouvait ça un peu exagéré… Je serais plus sage à l’avenir, pour mieux laisser la courgette s’exprimer.
hum, quelle excellente idée : la pointe de cardamone il fallait y penser = je vais me laisser tenter, merci beaucoup pour ce généreux partage.
bisous à vous et au petit boutd’chou.
lilynet
peut on congeler le velouté de courgettes à la cardamone ?
merci
–> Oui, et d’une manière générale quasiment toutes les soupes.
Velouté testé au lait de vache (qui me restait après la tournée de yaourts) : délicieux !!
Je viens de faire ce velouté mais je n’avais pas de gousses de cardamone, seulement de la cardamone moulue et c’est tout de même excellent. De quoi utiliser agréablement les courgettes du jardin.Merci.
Bon pas une réussite pour moi….plus de soja que de courgettes, pas vraiment une soupe ni un veloute peut etre mes courgettes etaient trop petits……personne n aimé