J’aime pas les restes. Le petit reste de pâtes rabougri au fond d’un ramequin. Le quart de mico-tupp’ de purée de patate douce. Le fond de casserole de soupe pour lequel personne ne s’est dévoué. Et pire : le bol de rizLire la suite
Certains gâteaux se passent de longues introductions. Celui-ci, par exemple. Point d’ingrédients bio-bizarres (ou presque), juste de très bonnes matières premières. La recette est adaptée du livre de Guillemette Auboyer, Desserts des jours heureux, qui porte divinement bien son nom : toutLire la suite
Il y a quelques semaines, j’ai dit oui pour participer à un marathon par équipe. Folle idée ? La veille du jour J, le vent s’est mis à souffler, la pluie à tomber, et la neige s’est même annoncée. Mais l’équipe étaitLire la suite
Une tarte salée ? Ça faisait longtemps ! Non que je n’aie rien à en dire, mais il en va des tartes comme des salades – on a l’impression que tout le monde sait les faire et qu’on ne va pas révolutionnerLire la suite
J’ai piqué l’idée ici : des naans garnis au potimarron – ça parait évident, mais encore fallait-il y penser ! C’est le genre d’association qui tombe dans la catégorie « bon sang, mais c’est bien sûr », c’est obligé d’être bon, un peu commeLire la suite
En langage « blog » comme en mathématiques, il y a des théorèmes. En voici un. Tout bon billet relatif à un cake à la banane se doit de commencer par la phrase suivante : « Vous aussi, il vous arrive d’acheter des bananes, deLire la suite
Vite, avant que la saison ne soit totalement terminée : des carrés aux abricots façon crumble-tarte-gâteau-barres-de-céréales – un tout en un, quoi ! Plus d’abricots ? Passez aux mûres ou aux myrtilles, on est en plein dedans. A très bientôt pour laLire la suite
Vous avez demandé « la » recette de l’été 2012 ? En version salée, c’est incontestablement celle-ci. Préparation : 10 minutes. Dégustation : tiède, froid, quand on veut. Coefficient d’aptitude aux piques-niques : 100%. Propension à la customisation : maximale (pesto verde ou rossoLire la suite
Parfois, je tombe un peu des nues. Pleine de naïveté, je « découvre » un ingrédient dix ans après tout le monde, et je me prends de passion pour celui-ci. Parfois, la passion est très éphémère (ainsi la fève tonka, grande mode en 2007,Lire la suite
La rhubarbe is back, vous avez vu ? Moi qui me plains habituellement de ne pas en trouver et de devoir la quémander dans des jardins amis, j’ai l’impression que tous les étals croulent sous ses tiges cette année. Problème ? QuandLire la suite