Clea cuisine – Best-of 2008

Petit florilège de l’année écoulée…

cookies2008

Meilleur sandwich 2008 : un original, le sandwich pamplemousse et purée d’amande, qui prouve que les fruits peuvent eux aussi tenter de détrôner le jambon-beurre.

Meilleure découverte chocolatée 2008 : le gâteau mousseux de Laurence Salomon, tellement léger qu’on n’ose y croire.

Meilleure recette rapide 2008 : les pizzas à base de fonds de pizza bio, que je ne cesse de faire et refaire. 5 mn de préparation, 10 mn de cuisson, et des pizzas savoureuses et croustillantes.

Meilleure recette « que j’aurais jamais pensé faire » 2008 : les pasteis de Nata, 100% sucre et pâte feuilletée. Un régal.

Meilleure glace 2008 : la glace toute douce et presque légère au chocolat et aux noisettes. Grâce au tofu soyeux, pas besoin de crème ni d’oeufs.

Meilleure recette de pain 2008 : le pain au muesli, lait d’amande et sirop d’érable. Tout doux et supra moelleux.

Meilleure recette festive 2008 : sans conteste les bûches matcha et sésame noir – puisque ce sont les seules recettes de fêtes réalisées cette année !

Meilleure tarte 2008 : la tarte à la rhubarbe amandine, délicieuse avec sa crème d’amande et son coulis de fruits. Mais la tarte aux fraises la talonne de près…

Meilleure confiture 2008 : la confiture de fraise à l’agar-agar. Pas trop sucrée, pas liquide, elle est parfaite.

Meilleur concept « spécial soirées entre amis » 2008 : les temakizushi, les sushi faits main et sur mesure.

Meilleur détournement de classique 2008 : la quiche… aux ravioles de Romans. Si, si. Et ce n’est même pas une aberration diététique.

Meilleure tartine 2008 : la tartine aux fèves, fromage de chèvre et purée d’umebosis. Avec des noisettes aussi. L’association qui tue !

Meilleure recette piquée sur un blog 2008 : les madeleines d’Estérelle. Bosse incluse, parfums d’Orient inclus.

Meilleur gâteau 2008 : à en croire ma mère et mes statistiques, certainement le gâteau citron amande à tomber par terre. Mais tout de même suivi de près par le fameux gâteau pomme cannelle.

Meilleure recette tirée d’un livre 2008 : certainement les crackers ultra fins à la pâte won-ton du livre Supernatural Cooking. Dorés et croustillants, sucrés ou salés, ils sont devenus mon must-have pour l’apéro.

Bonne année 2009 !

47 réflexions sur “ Clea cuisine – Best-of 2008 ”

  1. Très belle année à toi Cléa et merci pour tes billets qui font la vie quotidienne légère !
    Les recettes de la récap vont rejoindre celles de l’agenda qui a « chauffé » tout au long de l’année !
    Pas de voyage à Grenoble en 2009 : Junior est à Lille maintenant…!

  2. Très joyeux 2009 !
    J’ai fait le gâteau amande-citron pour ma maman, on a adoré. Merci encore !
    … et je jure au passage de refaire des madeleines en 2009… Promis !

  3. Bonne année à toi ! Ouh, j’avais repéré le gâteau citron amande, tu me fais penser qu’il serait parfait pour un brunch de grasse matinée bientôt… Au plaisir de te recroiser à une dédicace, en 2009… et d’ici là tout plein de bonnes choses pour toi, que tes rêves se réalisent !

  4. Et pour moi, et sans mentir, la meilleure découverte culino-bloguesque 2008 : CLEACUISINE ! si si si…. Merci de nous faire découvrir autant de bonnes et saines choses pour améliorer notre quotidien….
    Que 2009 soit belle et bio… Bonne année Clea !

  5. Très bonne année, Clea !
    Aujourd’hui c’est mon anniversaire et je me suis bricolé hier au soir quelque chose inspiré d’une recette plus ancienne mais qui reste ma chouchoutte : la terrine Marron Chocolat. Je crois que ça va être très bon !
    Merci pour toutes tes recettes, ton blog est une vraie mine d’inspiration, le plus difficile étant de choisir ce qu’on va réaliser !

  6. Très bonne année à vous Cléa et à votre famille. Merci de nous faire partager vos recettes et votre savoir faire, de nous faire découvrir d’autres produits. Que 2009 soit une belle année pour vous et pour tous.

  7. Très bonne année Clea.
    Encore merci pour tes recettes qui m’inspirent toujours autant.
    Tu es mon blog préféré avec toutes tes recettes si délicieuses. Je suis toujours aussi impatiente de te lire.
    Peux-tu me dire qu’elle est la recette des superbes biscuits qui illustrent cette page ????
    Encore merci pour tout.

    –> Ce sont les cookies noisette et chocolat !

  8. Je te souhaite, ainsi qu’à tous les lecteurs de ce blog, une excellente année 2009!
    Merci pour ce blog qui m’a fait découvrir des produits étranges, totalement inconnus pour moi il y a 2-3 ans et qui sont devenus des éléments incontournables de ma cuisine!

  9. Hihi suis en train de t’écouter sur France Inter ;)
    Marrant de mettre une voix sur ton nom et ton blog :D j’espère qu’un jour je pourrais mettre un visage (autre qu’une photo bien sûr ^^).
    Court mais sympa, mais qui en aurait douté? ;)

    Bonne journée à toi, et merci pour toutes ces délicieuses recettes

    Taliashka

    –> Tu es une lève-tôt dis donc ! Moi j’avais encore ma voix du matin ^^

  10. Très Bonne Année à toi aussi, Cléa! Que 2009 t’apporte encore découvertes culinaires, plaisirs partagés et autres petits bonheurs :)
    Et merci pour ce best of, une référence!
    à bientôt
    mimi25

  11. Bonne année Cléa !
    merci encore pour toute tes merveilleuses recettes savoureuses .
    Grâce à ton blog je me suis mise à cuisiner pour le plus grand plaisir de ma petite famille et j’ai découvert que j’adore ça !!

  12. Bonjour!

    Bonne année pleine de bonne recettes! Moi j’ai un coup de coeur pour la pizza que j’ai d’ailleurs faitesamedi soir pour un noel entre amis (pate maison) ct compliqué y avait des végetariens et des alergiques au lactose…) et j’ai pensé à vous en souriant interieurement car dans les échanges de cadeau il y avait votre livre sur les lunch box!
    Une belle soirée Cléa!

  13. Grâce à toi en 2008 j’ai découvert le tofu soyeux qui entre de plus en plus dans mes préparations basiques. Meilleurs voeux pour 2009 avec pleins de nouvelles découverte

  14. Heureuse de vous revoir avec plein d’admiration — et d’envie — pour votre énergie, vos idées et votre gentillesse.
    A la retraite depuis déjà 11 ans, j’ai été médecin Kousmine et suis très sensible à la qualité de l’alimentation.

    Une seule question : le soja non fermenté que certains disent très antidiététique. Je n’ai pas la réponse.

    Bonne année pour le simple bonheur de vivre et de goûter, et merci.

    –> De nombreuses questions se posent sur le soja… Moi non plus je n’ai pas trop de réponse.

  15. Bonne année Cléa et merci pour le bonheur que tu nous apportes avec toutes tes recettes!
    Je te souhaite tout le meilleur du monde pour toi et tous ceux que tu aimes!
    Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>