Soirée temakizushi

48 commentaires

  1. ça me rappelle mes étudiantes japonaises qui nous organisaient ce genre de soirée à la maison, très sympas effectivement !
    Ben dis donc quel long billet, tu as la pêche !!!!!!!!!!
    Aie pas de possibilité d’être à Grenoble mais la Fnac ça devrait le faire énormément !

  2. Sacrément plus diététique que la raclette et tout aussi convivial ;=)

    J’espère que je réussirai à me libérer pour enfin faire ta connaissance à la Fnac… Ca risque d’être difficile, on a deux anniversaires dans l’après-midi (tous les enfants de l’été fêtent leur anniversaire les derniers WE de juin… Et pas question d’en manquer un seul… Oui oui, l’ubiquité, c’est possible quand on est maman ;)

    Chloé Clafoutis

  3. J’ai réalisé mes premiers sushis grace à toi voici quelques semaines, pas encore mis sur mon blog, le résultat étant délicieux mais pas encore très esthétique. Forcément une question d’entrainement !
    J’ai eu depuis des demandes de mon cher et tendre pour que j’en refasse, ce n’était donc pas si catastrophique… Tout ça pour dire que… J’ai un problème avec l’algue nori, je trouve les feuilles un peu trop élastiques et collantes quand je mord dedans, est-ce normal ? La « consistance » me dérange un peu en fait…
    Autre question : est-ce une hérésie de faire des sushis avec des feuilles de riz ? J’ai fais de california simple roulés dans le sésame, puis je me suis dis, et si j’en enroulais dans des feuilles de riz, ce serait joli aussi non ? Et ce n’était pas mauvais…

    –> Pour les algues, lorsque le paquet vient d’être entamé, elles sont craquantes et délicieuses. Ensuite, elles ramolissent et deviennent un peu collantes… D’où l’idée de toujours faire les sushi au dernier moment et de déguster sans attendre.
    Je n’ai jamais essayé avec les feuilles de riz, mais pourquoi pas !

  4. Ah oui, bien plus diet que les soirées raclettes ! Bon, le riz c’est quand même un peu lourd le soir… mais pour un extra ;)

    Ton billet respire le soleil, comme dit Mercotte: tu as la pêche ! Ca fait plaisir à lire.

  5. Excellent ! Je trouve ça super convivial et original ! Bon, c’est sûr, c’est pas quand ma grand-mère vient manger que je ferai ça (quoi que … ;) ) mais je garde l’idée bien au chaud pour une prochaine réunion entre amis …

  6. Mmmmh mais quelle idée géniale ! Ca nous changera des crêpes-party et autre soirées raclette !! Une bien bonne idée :)

    En apparté, je voulais te féliciter pour ce blog, qui est pour moi THE source d’inspiration au niveau bio ! C’est suite à tes nombreux posts dédiés aux produits bios, végétaux etc, que je me suis décidée moi aussi à faire la razzia au supermarché bio et à tester toutes sortes de nouvelles saveurs. Alors merci beaucoup, et bonne continuation :)

  7. Malheureusement pour la plupart d emon entourage, entre un morceaux de fromage fondu sur une patate, et un carré d’algue garni de poisson (même pas cru) ben….. y’a pas photo ;-)
    Cela me fait penser que ça fat une éternité que je n’ai pas refait de sushi, va falloir y remédier ;-)
    Samedi 21 je serai à Lyon, non mais on va y arriver, un jour?

  8. Excellente idée pour les soirées entre amis et bien adaptée pour l’été (ça change des barbecues) et l’hiver (raclettes. fondues pas tellement diététiques…). Et puis c’est plein de bonnes choses donc bon pour la santé.

    Grenoble c’est un peu loin depuis Montréal, pourtant j’adorerais te rencontrer. Une autre fois!

  9. et quand non ya pas moyen de manger ce truc vert qui sert d’emballage, on met quoi en remplacement ? non parce que moi au japon je fais la chasse à tout ce qui ressemble à de l’algue j’aime pas ça :-(

    –> Je te conseille la raclette :D

  10. Génial ce « concept »: rouler les makis, c’est tellement long; en plus, je suis à fond dans le tartare d’algues en ce moment, le poisson cru, etc. Ta recette tombe à pic!
    Faut-il mouiller les algues nori avant?

    –> Surtout pas ;) Elles doivent rester bien sèches et craquantes !

  11. Merci de ta visite sur mon blog, j’adore le tiens et je ne lâche plus tes livres depuis que je les ai reçu… Si je sors du travail tôt, je passerai me les faire dédicacer au drugstore publicis et féliciter son auteur personne;-) Super idée de repas en tout cas! Bonne journée…

  12. J’ai testé avec les boulettes de porc à la vietanmienne tout le monde a apprécié avec la sauce HOI-SIN si délicieuse !!
    Merci Cléa pour cette autre idée ! je vais testé !

  13. Raaaah j’adore l’idée! quand je pense aux longues heures à rouler les makis, voilà l’alternative!

    Question : tu laves le riz avant de le cuir? Perso je le lave et c’est collant de chez gluant! A la fois pratique et …vraiment collant…

    –> Je ne le lave pas, mais une amie japonaise m’avait conseillé de le laisser tremper dans l’eau de cuisson 1 heure avant de démarrer la cuisson…

  14. Cet article est triplement merveilleux:
    – il offre une alternative plus qu’intéressante à mes habitudes d’invitations japonisantes (à savoir, je fais des sushis, pendant ce temps les autres les mangent)
    – il me permet d’avoir plus confiance dans le thon surgelé de chez Picard (avec ces histoires de bactéries qui traînent, on ne sait jamais)
    – il est vraiment appétissant
    Merci Cléa!

  15. ZUT! j’ai loupé satoriz chambéry et maintenant grenoble :((( je travaille moi le samedi..bouhh!!!!! tant pis!
    A part ça, je n’ai jamais mangé de sushi ou quoi que ce soit de japonais mais cela fait longtemps que j’ai envie d’essayer, c’est peut etre l’occas avc cette « recette »

  16. il faut que ça murrissent dans ma tête. Idée très tentante. En plus, j’ai fais un petit tour chez les frères Tang avant de partir et j’ai acheté un paquet de 100 feuilles de nori!

  17. Très très bon concept, j’adhère carrément! J’ai fais ma première soirée Maki il y a peu de temps et tout le monde s’est régalé, voici de bonnes idées pour varier la prochaine session;)

  18. Ohhh!! Je suis fan de cette idée!
    Quand je reçoit des amis et fait des sushi je passe plein de temps en cuisine tout seul, pour qu’ensuite tout disparaisse en un rien de temps!
    Je sent que je vais organiser une soirée de ce genre sous peu!
    Merci Clea!

  19. Merci Cléa.
    On adoooore les sushis et maintenant les « temakizushi » aussi.
    J’ai suivi le mode d’emploi, tout est parfait, les quantités, le timing.
    Nous nous sommes régalé et amusé.
    A refaire.

  20. Quelle merveilleuse idée !! Merci Cléa vraiment !! Moi qui suis végétalienne, j’ai enfin trouvé une idée géniale et convivale ! Je vais tester ça dès que possible et en parler sur mon blog !!
    Bravo

  21. Merci Cléa pour tout ce que tu fais et tout ce que tu m’apprends. Je suis japonaise et je suis contente que tu dévoiles tout le secret sur la cuisine japonaise et surtout sur l’art de faire des sushis car sans démonstration, il est très difficile de réaliser correctement tout ce qui est sushis, sushis roulés et témakis. Tes recettes sont très bien expliquées, bravo! Je donne aussi des cours de sushis et je dis que le plus important, c’est le choix du riz, lavage et trempage du riz et la cuisson! Tout se repose sur la qualité du riz mais expliquer tout ça c’est trop lourd à expliquer sur la recette.
    Le choix des ingrédients est aussi important. En tout cas, la feuille d’algue « nori » doit rester toujours sèche et croustillante donc ne sortez pas les feuilles du sachet tant que vous n’êtes pas prêt à rouler et s’il en reste, gardez les au congélateur.
    Après il suffit de les repasser un peu au-dessus des flammes (un aller retour vite fait) si vous avez une cuisinière à gaz (tant pis pour celles qui ont une cuisinière éléctrique ou vitrocéramique)
    Encore Bravo!

    –> Merci pour le tuyau !!

  22. Ne pas acheter de poisson surgelé picard!!!!!!!!!!
    Ne privilégier que du poisson extra frais le gout est complètement différent.

    Les produits picard ne sont bons que cuits
    a bon entendeur…

    –> Le goût certes… Mais la surgélation permet de venir à bout des bactéries. Le produit frais (ultra frais c’est quand on a la chance d’habiter à deux pas du port !) comporte un danger.

  23. Depuis le temps qu’on en parlait… on a testé le concept hier soir avec nos invités. Et bien tout le monde a été ravi et on s’est bien amusés! (J’avais imprimé et découpé pour chacun ton petit schéma – après chacun a développé sa propre technique: cornet bien sage, gros cigare, etc… ;) ) A refaire absolument! Merci pour le mode d’emploi! :)

  24. Merci Cléa!

    Grâce à tes conseils j’ai organisé un petit repas comme celui-ci hier pour la fête de mon papa fou de Japon, et il a adoré (tout le monde d’ailleurs)!
    Je lis ton blog presque depuis ses débuts et -honte à moi- je crois bien que c’est la première fois que je laisse un comentaire O.o Mais mieux vaut te le dire tard que jamais, je suis toujours contente de trouver un nouveau post et j’ ai déjà testé pas mal de tes recettes avec grand succès!
    Et puis félicitations pour l’arrivée de votre petite puce, profite bien de ces moments si précieux ^^

  25. Je fais et refais cette super recette tous les soirs ou on invite des amis (et ou j’ai, j’avoue la flemme de cuisiner…). C’est un éternel délice….
    Merci pour toutes ces bonnes idées, et ces explications !

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