Ca y est, les légumes du soleil commencent à arriver sur les étals de nos magasins bio préférés. Ce n’est que le début, mais je n’ai pas résisté à l’envie de les cuisiner pour changer un peu des carottes, des panais etLire la suite
Allez, je reviens vous causer un peu japonais, mais c’est pour la bonne cause. Vous me suivez ? Oui, si vous me suivez, même de loin, vous avez déjà entendu parler du miso, cette pâte de soja fermentée et salée à laLire la suite
Cette recette date des derniers jours des vacances d’été. C’était il y a à peine un mois, et pourtant depuis il s’est passé une éternité… Entre temps, j’ai rangé les cartes topographiques et arrêté de ramasser des fleurs de carottes sauvages pourLire la suite
A la question « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », et à l’exception des soirées-crêpes, j’ai toujours la même réponse : des légumes… Oui, mais aux légumes ! Il s’agit généralement d’un seul légume que je fais cuire en même temps que jeLire la suite
Après les choux de Bruxelles, la soupe miso dans les cookies ? #elleestfolle… Mais non, revenez. Le miso, c’est bien la pâte de soja (et de riz ou d’orge) fermentée qui sert de base à la soupe miso du restaurant japonais. OnLire la suite
Une belle et bonne salade, harmonieuse et pleine de petites choses qui forment un tout savoureux : c’est bien souvent ce que je m’amuse le plus à composer pour un repas de midi tout simple (pour le soir, je préfère manger chaudLire la suite
Vous reprendrez bien une petite soupe ? Loin de moi l’intention de vous abreuver de considérations météorologiques, mais oui : vous reprendrez bien une petite soupe. Surtout si je vous dis que j’en ai trouvé une qui change, tous terrains et toutesLire la suite
Comme je vous le disais en début de semaine dernière, depuis mon retour du Japon, je fais une bonne cure de légumes frais, à commencer par les nombreux pois, haricots verts ou mange-tout dont le printemps nous a fait cadeau. J’ai toujoursLire la suite