Cookies au chocolat et miso blanc
Après les choux de Bruxelles, la soupe miso dans les cookies ? #elleestfolle…
Mais non, revenez. Le miso, c’est bien la pâte de soja (et de riz ou d’orge) fermentée qui sert de base à la soupe miso du restaurant japonais. On est d’accord. Mais il existe différents types de misos : du très noir très salé (hatcho miso 100% soja), du brun bien salé (miso d’orge ou de riz classiques), du rouge, mais aussi… du blanc. Le miso blanc est au miso brun ce que le vin blanc est au vin rouge : un lointain cousin. Très peu salé, il a une texture blanche et crémeuse et une saveur très douce mais néanmoins enrobante (le miso a une saveur « umami », sorte de condensé de toutes les saveurs existantes, très satisfaisante au palais). Je vous en avais déjà parlé ici, il y a quelques années. Entre temps, il y a eu des livres sur le sujet, et le petit dernier, celui de la talentueuse Mathilda Motte, est un vrai bijou…
Vous allez me dire : encore un ingrédient (bio) de plus, et nous voilà bien. Certes. Il n’empêche que quand on est amoureux du Japon et qu’on aime s’amuser et expérimenter de nouveaux jeux de saveur, avec le miso blanc on est carrément bien servi… Pour faire un essai « sucré », je voulais l’associer à de la purée de sésame et à du chocolat noir dans une recette de cookies. Grand bien m’en a pris, le résultat est incroyable ! Tout ça se marie divinement, et je vous rassure, ça n’a pas du tout un goût de soupe miso… même la petite demoiselle de 6 ans 3/4 qui boude tous mes desserts est tombée dedans, c’est vous dire si c’est universel ! Ensuite, je compte bien continuer à en mettre dans les soupes mais aussi dans les gâteaux, en remplacement d’une partie de la matière grasse (le miso n’est pas gras mais apporte le même type de texture que du beurre mou ou de la purée d’oléagineux, je sens assez bien le truc… Pas vous ?).
Cookies au chocolat et miso blanc
Pour 24 cookies
150 g de farine d’épeautre (ou de blé) blanche ou bise
70 g de petits flocons d’avoine
1 c. à café de poudre à lever
1 pointe de couteau de vanille en poudre
80 g de sucre de canne brun
35 g de miso blanc
40 g de purée de sésame ou d’amande
1 oeuf
50 g de pépites de chocolat
2 c. à soupe de lait de soja
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons, la poudre à lever, la vanille, le sucre et 1 pincée de sel. Creuser un puits et y placer le miso, la purée de sésame et l’oeuf entier. Mélanger le tout à la fourchette, puis incorporer les pépites de chocolat et malaxer du bout des doigts. Si le mélange est trop friable, ajouter le lait. Former des boulettes de la taille d’une coque de noix et espacer sur une plaque de cuisson chemisée. Ecraser chaque boulette pour lui donner la forme d’un cookie (la pâte ne va pas s’étaler en cuisant). Enfourner pour 15 à 18 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Notes :
- Pour une version sans gluten, utiliser de la farine de riz et des flocons d’avoine certifiés SG.
- Pour une version sans flocons, utiliser 220 g de farine.
- On trouve le miso blanc dans les magasins bio, marque Celnat ou Danival.
Mmmmh ca a l air delicieux ! J’en prendrai bien un bout.
Bisous
Bonjour, il n’y a pas de gluten dans le miso ? Comme il y a de l’orge je me posais la question…
–> Le miso blanc est à base de riz et soja. Sinon, il suffit de prendre un miso 100% soja ou soja/riz. Ceux de Danival sont certifiés SG.
C’est toujours mêlant quand on parle de flocons d’avoine. Est-ce les « Minutes » ou les « cuissons longues »?
hum, ça a l’air trop trop bon!
Hum je me laisserais bien tenter par un de ces petits cookies !
Je note le miso blanc sur ma liste pour ma prochaine virée à la bioccop !
Bjr Cléa,
L’oeuf est-il nécessaire? Penses-tu que je pourrais le remplacer par des graines de lin?
–> Je ne sais pas, je n’ai pas essayé. Tiens-nous au courant !
j’ai remplacé l’œuf par 50gr de compote de pomme (sans sucre ajouté). Excellents ces cookies, merci Cléa!
Au passage tu n’es pas folle. J’ai découvert le miso blanc grâce à Marie Laforêt qui en met un peu partout alors pourquoi pas dans les cookies. Cette demoiselle a bien de la chance!
Bonjour Clea, j’ai testé la recette c’est délicieux. Est-ce que ça peut marcher si j’enlève complètement la puree d’oléagineux et que je remplace par le double de miso ? Ou miso et huile végétale ? ( je dois faire des gâteaux sans produits potentiellement allergisants)
Un très grand merci d’avance
–> Je ne sais pas trop. Le 100% miso, j’ai peur que ce soit un peu écoeurant.
L’huile végétale, ça se tente mais il est possible que les cookies soient beaucoup plus friables. L’huile de coco désodorisée, ça pourrait être pas mal, sauf si ça rentre dans ta liste pour les allergies…
Merci pour la réponse. Pour une version sans allergène j’ai adapté la recette avec creme de soja et huile végétale à la place de la puree de sésame. C’est aussi très bon! ( et fécule de mais à la place de l’œuf)
Merci clea !
Original, il faut que je teste !
Bonjour Cléa, je n’ai trouvé que du shiro miso (et du miso noir…). Est ce que le shiro miso est du miso blanc ? Rien ne l’indique, à part que qu’il s’agit de miso riz et soja… Je pense donc que oui mais si tu peux me le confirmer. Merci d’avance!
–> Oui, c’est bien ça !
Super idée, le miso en sucré! J’avais déjà vu ça sur le blog de Mathilda Motte, il faut vraiment que j’essaye…
Bonjour Cléa! Recette testée à peine lue hier après-midi! En version sans flocon et sans gluten, avec la proportion de farine de rizque tu as indiquée. Résultat très réussi (enfin des cookies qui ne s’étalent pas à la cuisson), moelleux, goût fin et original, mêlant le sucré, le salé, une pointe d’amertume… Très chouette recette, merci!
bonjour,
pouvez vous me dire combien de temps se conserve le miso non pasteurisé SVP ?
Merci !
–> Plusieurs mois au réfrigérateur.
c’est sympa de l’utiliser en version sucrée 🙂
Bonjour Cléa,
Je viens de commander le dernier livre : « le miso, plus qu’un aliment, la vie à la FNAC ». Je l’aurai ce soir. Cet ouvrage étant épuisé chez l’éditeur, je n’ai pas réussi à me le procurer en librairie. Par chance, il en restait un exemplaire à la FNAC. On en connaît pas assez le miso et on ne l’utilise pas assez. Comme il se conserve très longtemps, on peut se faire un stock à la maison, au cas où… Je n’ai pas encore réussi à trouver du miso blanc mais le produit étant récent, il faut attendre les approvisionnements dans les Biocoop. Dès qu’il y en aura, je prends sans hésiter.
Danival est une société sérieuse qui maîtrise bien la fabrication du miso et c’est français !
Bonjour Cléa,
J’ai goûté cet automne le macaron Pierre Hermé Chocolat / Miso Blanc / petit coeur de sablé au sésame… baptisé « jardin zen », une tuerie malheureusement éphémère…
http://www.pariscotejardin.fr/2015/11/jardin-zen-macaron-ephemere-du-mois-de-novembre/
et la recette de cookie me tente fortement, je vais donc essayer 🙂 direction biocoop (plus accessible que rue ste Anne / St Augustin chez Issé)
merci
Bonjour Cléa,
Les 220 g de farine pour la version sans avoine est a ajouter au 150 de farine ? Ou est-ce le total de farine en tout . Car je l’ai faite une premiere fois ( tres bon d’ailleurs, merci de ce partage de recette) mais je n’ai eu que 16 cookies et non 24, pourtant j’ai l’impression qu’ils font la meme taille que les tiens en photos.
Merci =)
–> C’est le total de farine, mais effectivement, on en fait certainement moins qu’avec des flocons car la farine apporte moins de volume. Merci pour ce retour !
Ma pâte était un cauchemar à travailler parce que j’ai, sans faire exprès, mis trop de lait de soja. Le résultat est malgré ça vraiment pas mal, les saveurs sont subtiles et ça se mange tout seul!
Wouh ces cookies ! Je me suis dit qu’il fallait tenter et les ai testés avec du miso noir d’orge, en en mettant un tout petit peu moins… et ben c’est très bon comme ça aussi. Mais à l’occasion j’essaierai avec du blanc, histoire de découvrir.
Merci !
Ces cookies sont somptueux ! Testés ce soir, pour moi seule (quand on est gourmande….), on sent beaucoup la saveur du miso, et moi j’adore ! Merci pour cette divine originalité 🙂
J’ai fait ces cookies hier … l’addiction est proche !!
A refaire sans hésitation !!
Cette recette est délicieuse et fait l’unanimité, enfants compris.
Effectivement, cela peut paraitre bizarre de mettre du miso dans une douceur mais le mariage est fameux.
Merci pour cette énième découverte que tu nous offre !
Ça m’a donné l’idée de préparer une tarte au pomme style normande. La recette est par là : http://mijote-ta-recolte.com/2017/02/15/tarte-cremeuse-aux-pommes-et-au-miso-blanc/
Camille
http://mijote-ta-recolte.com/
Faciles à faire et excellents. Merci beaucoup pour la recette
Recette découverte, testée et savourée mercredi: excellente! Ma pâte ne ressemblait pas trop à la vôtre, elle était plus régulière, j’ai peut-être mis trop de lait. Et trop bien, le voyage au Japon, un de mes rêves que je vais m’offrir dans les dix-huit mois! J’attends avec impatience les recettes que ce voyage vous aura inspirées 🙂 Bonne soirée et bon week-end