Et voilà, c’est le mois de juin. Étonnamment, il ressemble à tous les autres mois de juin : une tonne de travail à boucler avant les congés de chacun, des dossiers à remplir mais surtout des tupperwares et des sacs cabas quiLire la suite
Billet à consommer avec modération Je ne connais rien en vin, en revanche j’adore la bière, le cidre… et les alcools forts, certains en tout cas : le rhum (parce que le voyage est immédiat), le whisky (parce que l’Ecosse), et laLire la suite
Il me restait du mélange ricotta-mascarpone-fleur d’oranger après avoir généreusement garni les atayefs de mon buffet libanais… et je ne pouvais résolument pas _tout_ finir à la petite cuillère ! J’aurais pu faire des petites crèmes. J’ai choisi de faire un gâteau…Lire la suite
Goûter du dimanche. Pour qu’il existe, il faut et il suffit qu’il y ait des amis à convier et des estomacs curieux à combler. Et quand c’est le cas, c’est fête : c’est dimanche, c’est légal, on fait des brioches, des fondantsLire la suite
Il y a une petite fête qui s’annonce ici. Un gâteau Barbapapa qui attend son heure, des ballons pas encore explosés par des mains innocentes, des gobelets consciencieusement ornés de gommettes – pas encore remplis et renversés. Et dans le frigo, desLire la suite
Quand j’achète un pot de mascarpone, c’est généralement qu’il risque de finir en tiramisu (un bien classique, avec plein de café dedans, et du cacao en poudre en couche épaisse qui fait tousser). Quand j’achète deux pots de mascarpone à la fois,Lire la suite
La rhubarbe est de retour, pour ceux qui ont la chance d’en avoir dans leur jardin. Si la saison officielle de la rhubarbe est plutôt le printemps, l’option fin d’été / début d’automne est également possible, comme le prouve la belle brasséeLire la suite
Comme la discussion issue de mon dernier message le montre, nous sommes nombreux à attendre les (vraies bonnes) fraises et framboises avec impatience, et à ne plus tellement pouvoir voir en peinture les desserts à base de pommes et de poires. Courage,Lire la suite
Quand la grippe nous tyranise pendant plusieurs jours et nous gâche le week-end… on est bien content d’avoir sous le coude une recette prête en deux minutes, à picorer, doudouné dans le canapé et encore un peu embué, quand la fièvre nousLire la suite
Il m’arrive parfois d’acheter du mascarpone, toujours dans l’idée d’en faire un tiramisu. En revanche, j’oublie systématiquement d’acheter les biscuits à la cuiller qui vont avec – c’est sûrement une sorte d’acte manqué, car je suis toujours aussi incapable de réaliser uneLire la suite