Tiramisu mangue et spéculoos

Comme la discussion issue de mon dernier message le montre, nous sommes nombreux à attendre les (vraies bonnes) fraises et framboises avec impatience, et à ne plus tellement pouvoir voir en peinture les desserts à base de pommes et de poires. Courage, il paraît que l’hiver se termine cette semaine, tout n’est donc plus qu’une question de jours ;)

En attendant, on trouve de très bonnes mangues en ce moment, notamment les mangues sauvages, petites et délicieuses. Une fois n’est pas coutume, je les ai intégrées dans un « vrai » tiramisu, sans tofu ni rien, juste classique mais néanmoins délicieux !

tiramisuorange.jpg

Tiramisu mangue et spéculoos

Pour 4

250g de mascarpone
2 oeufs
50g de sucre blond de canne
1 pincée de vanille en poudre
spéculoos
1 belle mangue bien mûre ou 2 petites

Mélanger le mascarpone à la fourchette pour l’assouplir. Ajouter les jaunes d’oeuf, le sucre et la vanille. Mélanger au fouet pou obtenir une consistance homogène. Battre les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel. Incorporer très délicatement au mélange, en soulevant à la spatule. Peler et émincer la mangue. Emietter grossièrement les spéculoos. Dans des petits verres ou dans un grand plat, alterner des couches de mangue, de crème et de biscuits. Terminer par des biscuits. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, mais 12 c’est encore mieux.

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48 réflexions au sujet de « Tiramisu mangue et spéculoos »

  1. Je suis devenue accro aux speculos surtout avec un petit café!
    J’adore cette déclinaison exotique du tiramisu!!

  2. Quoi l’hiver se termine cette semaine ?!! T’en es bien sûre ?! Parce que moi aussi je peux plus voir les pommes et les poires en peinture !
    Remarque ton tiramisu peut nous faire tranquillement patienter !

  3. Je suis une grande fan de Mangue que je mange toute l’année,
    en conserve quand il n’y en a plus sur les étals
    Vive l’été !!!!!!!!!
    Bonne journée

  4. Des mangues, des speculos, j’adore ton tiramisu ! Et puis chez moi on trouve plus facilement des mangue que des fraises, framboises, pommes ou poires …

  5. C’est rigolo, hier, j’ai fait un gâteau à la mangue – les grands esprits (gourmands !) se rencontrent ;-)

  6. Un tiramisu à la mangue en attendant la saison des fraises ? Une excellente recette pour ne pas trop s’impatienter ^^

  7. j’ai réalisé derniérement le même tiramisu que toi sauf que j’ai mis à la place des speculos un crumble realisé avec de la pistache et c’était dèlicieux en passant je suis une adepte de tes produits. A bientôt. Les lutins

  8. Bonjour ! Je réalise souvent une recette de ce type, mais je mélange de la confiture de lait au mascarpone (que je coupe avec du fromage blanc), ce petit gout de caramel est un régal avec la mangue !!!

  9. J’adore le mélange café et spéculos, et je raffole d’une bonne mangue bien mûr. En tiramisu ce doit être super! Bonne continuation.

  10. Un tiramisu à la mangue, hummmmmm….à déguster à l’ombre d’un parasol? En tout cas c’est raté pour aujourd’hui, le ciel est un peu gris….. Bon après-midi!

  11. magnifique association! c’est vrai que l’on en a marre un peu des fruits d’hiver! vivement les pêches, fraises, brugnons…

  12. C’est vrai que pommes et poires..déjà qu’au début de l’automne ça ne me fait pas rêver alors là…
    Si seulement tu pouvais avoir raison…et que ce fichu hiver se termine…
    Audrey

  13. J’espère que jeudi prochain je trouverai des fraises françaises. C’est la fête du premier de mai près de chez moi à Couhé (86) et j’ai toujours l’habitude d’acheter une barquette de fraises et 1 voir 2 kg d’asperges. Ca fait parti de mes petites traditions. J’espère aussi pouvoir me ravitailler en huile de noix et de noisettes chez mon grand père

  14. J’adooooooore les mangues et j’en mange toute l’année au moins une fois par semaine !!! (sûrement dû à mes origines de l’île de la Réunion)
    Merci Céa pour cette version exotique qui annonce les beaux jours ensoleillés!!!

  15. Bédidonc, un vrai tiramisu avec du mascarpone et des speculoos chez Cléa?!? Moi aussi j’adore ça, mon préféré c’est celui aux cerises et chocolat, je le publierai quand sera venu le (vrai) temps des cerises ;-)

  16. Ah au fait je viens d’acheter ton livre, demain je cours acheter ce qui me manque chez mon bio (mais bon, j’ai déjà presque tout). J’ai deja lu en détail toutes les recettes et ça a l’air suuuper bon…!

  17. Mangue et speculoos, quel mariage intéressant pour un tiramisu! Une bonne idée, très bonne même! Comme d’habitude en fait…. ;-)

  18. Aussitot lu, aussitot fait ! il me restait une mangue un peu vieille, mais pas de mascarpone; habitant en Hongrie, je l’ai remplacé par un tejföl (crème fraiche aigre) et c’était excellent ! mais les speculoos viennent de France !… merci pour cette délicieuse recette !

  19. Cette recette me fait penser à un dessert que j’avais fait l’année dernière: une verrine toute fraiche à la mangue. Et c’était à peu près pour la même raison, un manque de « vraies » fraises dignes de ce nom!

  20. Merci pour cette recette excellente. Elle peut se déguster à toutes heures.

  21. Les mangues sauvages sont un vrai délice, elles ont un goût unique.

  22. Tiens ?
    Ce serait pas la recette utilisée par Nathalie dans « Un Dîner Presque Parfait » =) ?

  23. très facile à faire, ça en jette et mon homme a adoré! vraiment!
    et j’y avais mis la moitié seulement du mascarpone.
    on l’a refait avec des fraises (bio, locales , très goûteuses ) , mais le reste l’a emporté sur leur saveur (ou bien il n’y en avait pas assez.. 250g pr les mêmes quantités)
    pr moi qui débute en cuisine, et en bio, merci pr toutes vos bonnes idées!

  24. bonjour. cette recette a l air délicieuse, mais mon problème c’est les speculoos. J’ai cherché dans2 enseignes , intermarché et champion au rayon gâteau mais je n’en trouve pas ! peut être pouvez vous me dire dans quels rayons chercher ou bien dans quels magasins. merci

    –> C’est pourtant bien là qu’il fallait chercher. Avez-vous vu des Bastogne ? C’est une variante des spéculoos.

  25. bastogne ! ceux ci oui je sais ce qu’il y en a ! merci clea ;-)

  26. Ping : Mon Tiramisu - La cuisine des trois sœurs

  27. Bonjour Cléa!!

    Vos recettes sont super, inventives et gourmandes!! J’aime beaucoup en tester, surtout celles de votre livre Agar Agar.

    Etant intolérante aux produits laitiers, y-aurait-il un moyen de
    créer un tiramisu pour intolérants. Auriez-vous des idées?
    Peut-être un défi qui ravirait les intolérants gourmands??

    J’envoie toutes mes copines sur votre site, quand elles me demandent « oh, donnes-moi la recette! Tu fais toujours des super
    trucs » ( cf gâteau amandine citron, et croquanti à l’ail et gingembre entre autres) Merci Cléa pour toutes ces bonnes recettes!

    Perlita

    –> Oui, voir ici : http://www.cleacuisine.fr/biscuits-cookies/wafu-tiramisu/

  28. recette délicieuse seul problème je l’ai faite dans un plat (n’ayant pas de verrine) et c’était trop coulant, liquide…je voudrais réessayer avec de l’agar-agar mais je n’en ai jamais utilisé…pourriez vous me dire comment faire??

    –> Je ne vous conseille pas l’utilisation de l’agar-agar dans un tiramisu, ce serait dommage pour sa texture. Quand on fait un grand modèle, il faut le laisser reposer 24 voire 48h, afin qu’il « prenne » tout seul.

  29. Un grand merci pour ta recette! J’ai juste été obligé de modifier au dernier moment: mes mangues n’étaient vraiment pas mûres, j’ai donc mis des pêches en sirop! le résultat était épatant, c’est vraiment un régal!!
    du coup je le referai mais cette fois ci des pêches fraîches car je trouve rarement de bonnes mangues…:-(
    merci pour tes recettes!

  30. Ping : Tiramisu régional à ma façon… Coings, noix et petits boudoirs « Le cahier de Julie

  31. encore une super recette!!! mes convives étaient bien contents d’avoir goûter ce dessert si original avec les spéculoos !! merci Cléa ;)

  32. Super recette testée hier soir pour mon homme : comme je ne suis pas une personne très organisée : j’ai réalisé ce dessert juste avant de passer à table : je ne l’ai donc pas laissé reposer au frigo comme tu le conseilles …
    je l’ai tt simplement vite mis au congélo 10 mn avant d’être dégusté : le résultat était bluffant : juste la bonne consistance et la bonne température !
    un régal pour nos papilles .
    merci

  33. quels sont les mesures des ingrédients pour 6 personnes svp?

    –> Il suffit de multiplier par 1,5 ou bien de faire des verrines plus petites.

  34. Merci pour cette fabuleuse recette qui a fait le régal des mes convives d’hier !
    Absolument parfaite !
    tout le monde a adoré et en a redemandé !!!!

  35. Tout simplement DELICIEUX !!!
    J’ai réalisé 15 verrines pour le repas de Noël et tout le monde c’est régalé.
    Frais, doux, sucré et parfumé, ce dessert à fait notre plaisir et celui des enfants qui en redemandaient.
    Un grand Merci Cléa

    Valérie

  36. Ping : Les wraps aux framboises de Sylvie | Clea Cuisine

  37. Très très bon !!! merci beaucoup pour cette recette que j’ai -presque- suivi. Entre autres choses, j’ai ajouté à la fin le contenu de deux fruits de la passion bien murs, mes invités ont adoré !!! merci pour l’idée d’associer la mangue aux speculoos. (j’ai partagé la recette que j’ai réalisé sur mon blog du coup !)

  38. Bonsoir Cléa,
    Merveilleuse recette ! et si je la prépare la veille est-ce que c’est bien ?

    –> Oui, c’est même mieux !

  39. Encore un délice ! Je n’aime pas trop le tiramisu avec les biscuits qui deviennent tout mous après avoir été trempés dans un sirop, alors qu’avec les spéculoos, ça croustille, ça apporte un parfum supplémentaire, bref, un régal..

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