Mini carrot cakes vapeur
Voilà les magnifiques couleurs du pic de l’automne… et des envies de carrot cake ! Je fais sans doute moins de gâteaux qu’avant, mais quand l’envie pointe le bout de son nez, je m’attelle à la satisfaire sans tergiverser. Pour cela, j’ai de plus en plus souvent recours à la cuisson des gâteaux à la vapeur. Je n’y vois que des avantages :
- la texture est humide et moelleuse
- pas besoin d’allumer le four !
- je peux préparer de petites portions
- c’est rapide : 30 minutes plus tard, c’est prêt
- on conserve quelques vitamines au passage 😉
J’ai simplement utilisé ma recette de carrot cake habituelle, en la divisant et en la simplifiant. Et en ajoutant une belle couche de cream-cheese végétal pour la dégustation 😉
Mini carrot cakes à la vapeur
Pour 4 minis (2 personnes)
1 œuf
35g de sucre complet
70 g de carottes (poids net)
50 g de poudre ou de purée d’amande/noisette
20 g de farine de petit épeautre
1 c. à café de poudre à lever
1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
½ c. à café rase de gingembre en poudre
2 c. à soupe de cream-cheese (option végétale : le P’tit frais de MoRice)
Séparer le blanc du jaune d’œuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporer les carottes râpées (crues), la poudre ou purée d’amande, la farine, la poudre à lever et les épices. Monter le blanc en neige souple et incorporer délicatement au mélange. Verser 4 moules à muffins. Cuire 20 min à la vapeur (ou au four à 180 °C). Laisser refroidir avant de napper de cream-cheese.
Plus d’envies de gâteaux d’automne ? J’en ai une jolie sélection 😉
- Moelleux potimarron et épices au cœur de pâte d’amande
- Gâteau pomme cannelle à la purée d’amande
- Marbré chocolat butternut
- Cake patate douce et chocolat
- Pain d’épices orange confite et curcuma
- Quatre-quart pomme et miso blanc
- Cake aux châtaignes
- Gâteau au kaki et aux noix
- Cake aux noix
Mon blog est dépourvu de publicité et mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
Si vous le souhaitez, vous pouvez me soutenir via ma campagne Tipeee.
Merci à vous !
Merci beaucoup Cléa pour toutes les bonnes recettes
Cela me tente, j’ai tout ce qu’il faut sauf le cream cheese, mais un peu de crème de coco fouettée doit le faire. Bon week end et merci pour ces recettes
Magnifique ! Et dans la liste des gâteaux d’automne, un gâteau aux kakis et aux noix qui fera un sort aux quelques kakis arrivant à maturité par ici. Merci merci !
Bonsoir. Quand vous parlez de cuisson à la vapeur, puis-je le faire sans une simple cocotte avec un fond d’eau ?
Merci en tout cas pour vos chouette recettes !
–> Il faut que le système ferme, mais sans pression, donc avec un panier et couvercle adapté.
Merci de partager encore et toujours de chouette recettes par ici !
Sans aucun rapport culinaire, mais par occasion pour une fois de pouvoir partager dans l’autre sens, si ça vous tente, voici le lien vers un court-métrage autour de la flore en montagne produit par une association dont je fais partie et que nous venons de mettre en libre accès : https://kovisuel.com/pais-de-flors/
Cela peut se regarder en savourant l’automne, avec un accort cake, pendant une « balade cinématographique » dans les verts printaniers…
Bonne fin de weekend !
C’est original comme idée, une cuisson vapeur, ca me tente bien,
peut on remplaver la purée d’amandes par de la pâte d’arachide?
Merci pour ce partage gourmand?
–> On peut essayer !
Délicieux!!! La semaine dernière, j’ai également fait le cake salé cuit à la vapeur dont tu avais parlé il y a qq mois et j’ai adoré. J’étais vraiment sceptique, pour être honnête, car j’avais du mal à imaginer le goût sans cuisson au four et c’est bien évidemment différent mais tout aussi bon.
Merci de m’avoir fait entrer dans ce nouveau monde de cuisson de gâteaux à la vapeur!
Bonjour,
Sympa le gâteau aux carottes en miniatures … avez-vous un article sur la cuisson vapeur (pour gâteux, pains etc.); je suppose que le cuit-vapeur doit être d’un diamètre assez grand pour tout faire rentrer!
–> Oui, j’ai même réalisé un épisode de podcast à ce sujet 😉
Voir en bas de cet article
Recette réalisée hier… et validée +++ !!!
Une douceur ce petit muffin vapeur… j’aurais dû doubler les doses
Merci Cléa pour cette belle recette !