Muffins vapeur aux prunes, cœur noisette
Hello hello ^^ c’est la rentrée ou bien ?
Pour moi c’était fin juillet, après deux très belles semaines auprès des vagues bretonnes… Mais je suis restée silencieuse tout le mois d’août car je finalisais ma petite surprise de la rentrée : un nouveau programme de formation !
Après 3 cohortes de « C’est décidé, je change de petit-déjeuner ! », j’ai eu envie de travailler sur un autre thème qui me tenait à cœur (et pour cause, si vous avez suivi mes dernières péripéties : j’ai dû adapter mon alimentation pour retrouver la santé suite à un diagnostic de maladie de Lyme et d’inflammation chronique). Pour ce faire, je me suis associée avec une spécialiste de la santé, la naturopathe Camille Chrétien, pour vous préparer un programme complet et accessible dont nous sommes très fières : « J’opte pour une alimentation anti-inflammation » ! Pour en savoir plus, il suffit de cliquer ici.
EDIT : le programme est complet pour septembre, mais nous espérons bien proposer d’autres cohortes en 2023-24. Si vous souhaitez être informé.e en priorité la prochaine fois, envoyez-moi un mail à cleacuisine@gmail.com
Tout va bien pour vous côté inflammation ? Tant mieux et je vous souhaite que ça dure le plus longtemps possible ^^ ! Pour cela, rien de tel que des recettes comme celle ci-dessous, qui cumule plusieurs avantages :
- elle met en valeur les fruits de saison de votre choix
- elle est cuite à la vapeur pour respecter les propriétés des ingrédients qui sont à l’intérieur (bien sûr, si vous n’avez pas l’équipement nécessaire, vous pouvez la cuire au four)
- elle est sans gluten (vous préférez utiliser de la farine de blé ? Vous pouvez !)
- mais aussi sans sucre autre que celui des fruits ! Si vous souhaitez en ajouter, vous pouvez, bien sûr.
- elle est, comme d’habitude, simple et rapide à préparer !
- ai-je pensé à vous dire que ce cœur à la purée de noisette change vraiment tout ? C’est un vrai régal !
Je vous souhaite – de tout mon cœur plein de purée de noisette – plein de courage et d’énergie pour cette période de rentrée. À très bientôt !
Muffins vapeur aux prunes, cœur noisette
Pour 4 muffins
85 g de farine de riz demi-complet
40 g de poudre d’amande
1 c. à café de poudre à lever
1/2 c. à café de cannelle en poudre
75 g de purée de pomme 100 %
50 g d’huile d’olive douce
1 gros œufs ou 2 petits
4 c. à café bombée de purée de noisette toastée
8 belles prunes (ou autre fruit de saison)
Faire chauffer un cuit-vapeur. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, la cannelle et 1 pincée de sel. Ajouter la purée de pomme, l’huile et le/les œuf(s). Répartir la moitié de la pâte dans 4 moules à muffins huilés. Ajouter au centre de chaque muffin 1 c. à café bombée de purée de noisette. Recouvrir du reste de pâte et décorer de prunes coupées en morceaux. Cuire à la vapeur pendant 20 min.
Je vous rappelle que mon blog est dépourvu de publicité et que mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
Si vous souhaitez m’encourager à continuer, vous pouvez me soutenir via ma campagne Tipeee.
Merci à vous !
Merci pour cette recette qui me tente énormément (je veux dire, d’un point de vue gastronomique !). Je n’y connais rien en aliments anti-inflammatoires, de façon générale qu’est-ce qui l’est et qu’est-ce qui ne l’est pas ? Bon courage pour ta santé, j’espère que tu vas mieux 🙂
Bonjour Cléa, merci pour cette recette gourmande… concernant la cuisson à la vapeur, avez vous des moules circulaires ou bien un cuit vapeur spécial ?
Merci
Amélie
–> J’utilise des petits moules à muffins que je mets dans le panier vapeur de mon Warmcook (qui est rond et en inox, 23 cm de diamètre).
Merci pour la recette. J’ai effectué la cuisson sur un auto curseur traditionnel en utilisant des moules individuels. Top
Très bonne recette je vais essayer dans mon vitaliseur la meilleure cuisson vapeur douce qui existe merci encore
Bonjour,
J’espère que vous allez mieux, je n’ai pas l’habitude de cuire à la vapeur, mais ce muffins me tentent diablement! donc au travail
Bonne semaine
Recette qui tombe à pic! Les enfants ont adoré, c’est fou ce qu’on peut bien se passer de sucre à tout âge, même pour le dessert… Merci Cela!
Cuite au four solaire, vu la météo torride de ce début septembre… Demain la même avec des figues ! 🙂
Si vous avez un figuier, je vous recommande la version aux figues! Une pure merveille!
« de tout mon cœur plein de purée de noisette »… c’est trop mignon !
Moi aussi je te souhaite – de tout mon cœur plein de purée de sésame noir – santé et énergie pour cette période de rentrée.
Super jolie recette ! Merci beaucoup !
Ça me tente bien. J ai un cuit vapeur mais je n ai jamais mis de moules à l intérieur . Toujours cuit des légumes ou du poisson…j ai des petits moules noirs ( je ne sais pas quelle est la matière ?? Bon je vais essayer.
C’est toujours un plaisir de te lire, Cléa !
j’ai fait! c’est succulent, fondant en bouche et rapide à préparer
J adore cette recette j ai testé aussi tes petits umeboshi ! J adore tour ce que tu fais mes préparations sont toutes sans gluten donc ton livre tout sans gluten est ma bible culinaire ! Mais encore des œufs ! Et moi je suis vegane ! Alors il faut toujours que j ‘ adapte tes recettes quand tu nr proposés pas d alternatives ! Et comme j apprécié beaucoup ton travail tes livres parfois les alternatives veganes seraient les bienvenues!
–> C’est bien noté, je fais en sorte de les proposer sur mon blog à chaque fois que c’est possible 🙂
Recette ( enfin!) réalisée hier et vraiment délicieuse. J’utilisais déjà l’association amande-cannelle mais la noisette y apporte une note de caractère et complète le côté moelleux de la cuisson vapeur.
Merci ce partage. Je vous souhaite une bonne reprise de vos projets et une bonne continuation dans votre récupération d’une meilleure santé.
Et bien merci pour cette recette de muffins sans gluten ! Moi j ai ton livre tout sans gluten ! Il est génial ! Mais je vais devoir adapter ta recette car encore des œufs ! Et je suis vegane ! Mon problème j adore tout ce que tu fais ! Donc j achète tes livres depuis longtemps ! Et quand tu mets pas d alternatives je fais des essais mais bon je préfère avoir tes alternatives ! Graines de lin compote banane écrasée tofou soyeux farine de lupin de pois chiches et parfois je galère j ai pas le temps pour plusieurs essais ! Et l’argent @ les ingrédients purée de noisettes… c’est dommage si c’est raté ! Merci de penser aux veganes qui t aiment d’amour
–> Oui j’y pense 😉 et merci à toi ! Comme tu l’évoques, les alternatives vegan ratent plus souvent. J’avoue que, comme j’ai de beaux oeufs de mes poulettes régulièrement, je vais souvent au plus simple pour moi. Mais j’y pense 🙂
Merci pour cette super recette, bébé compatible et customisable à l’infini !