Gâteaux vapeur aux noix, café et tonka
Vous avez besoin d’un doudou ? Moi aussi.
J’ai préparé un panier de gâteaux-doudous. Pas une fournée, car je n’ai pas allumé le four. Un panier, parce que je les ai cuits dans un panier vapeur !
J’ai déjà présenté plusieurs gâteaux cuits à la vapeur sur ce blog : les fameux mushipan japonais, mais aussi des muffins à la purée de pomme, ou encore banane-matcha. Petits ou gros, tous les gâteaux cuits à la vapeur présentent l’avantage d’être plus « doudous » : plus levés, plus alvéolés, plus moelleux et plus fondants, voire un peu mousseux. Un bonheur pour les gens comme moi qui adorent ce type de textures ! Moins pour les aficionados de la croûte qui croustille 😉
Personnellement, je trouve que la cuisson vapeur gagne haut la main par rapport à la cuisson au four pour les gâteaux dont on apprécie particulièrement le côté humide et fondant : un cake marbré ou un gâteau au citron par exemple.
Ces gâteaux-doudous sont divins à plus d’un titre. La texture, certainement, mais aussi leur côté « santé ». On sait que la cuisson vapeur permet de cuire les aliments à cœur sans les dénaturer, tout en préservant vitamines, minéraux et oligo-éléments. En effet, la température dans un cuit
vapeur ne dépasse pas 100 °C, ce qui permet d’éviter la fameuse réaction de
Maillard et de cuire sans dessécher. Je me dis que quitte à choisir de très bons ingrédients bio, complets, non dénaturés, autant opter pour le mode de cuisson qui les préserve le mieux possible. En outre, le fait que la cuisson vapeur donne des gâteaux plutôt humides et qu’elle renforce les saveurs permet de limiter de manière assez importante la quantité de matières grasses et de sucre dans la recette, tout en obtenant un résultat tout aussi gourmand.
C’est tout bénèf, donc ! Et pratique : la cuisson est rapide et ne nécessite pas d’avoir un four. J’aurais aimé mieux la connaître quand je vivais dans ma chambre d’étudiante 😉
J’utilise pour ma part un faitout en inox équipé d’un panier vapeur adapté, mais un simple panier en bambou suffit (choisissez le bon diamètre par rapport à votre casserole la plus large, elle-même équipée d’un couvercle adapté).
Si vous avez envie d’en savoir plus sur la cuisson des gâteaux à la vapeur, je vous invite à écouter le nouvel épisode du podcast que je leur ai consacré, disponible sous la recette.
Gâteaux vapeur aux noix, café et tonka
Pour 5 gâteaux
1 œuf
40 g de sucre de canne complet
1 c. à café rase de café lyophilisé ou moulu
Fève tonka
50 g de cerneaux de noix + 5 pour la déco
100 g de farine de petit épeautre (ou autre farine de votre choix)
2 c. à café de poudre à lever
25 g de purée d’oléagineux (amande, noisette, noix ou noix de pécan par exemple)
60 g de lait végétal
Battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Mixer le café et 2 pincées de fève tonka râpée avec les cerneaux de noix. Ajouter au mélange œuf/sucre avec le reste des ingrédients + 1 pincée de sel. Bien mélanger et répartir dans 5 moules à muffins individuels. Faire chauffer l’eau dans la casserole ou le faitout muni.e d’un couvercle. Lorsque l’eau bout, installer le panier vapeur avec les gâteaux à l’intérieur. Placer le couvercle par-dessus. Baisser le feu et compter 20 min. Laisser refroidir 5 min avant de démouler. Consommer chaud, tiède ou froid, de préférence dans la journée.
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Merci à vous !
bonjour ! pensez-vous qu’il soit possible d’utiliser le Varoma d’un Thermomix pour réaliser une telle cuisson ? merci d’avance !
–> Je ne connais pas du tout cet appareil, désolée 🙂
Bonjour Julie,
oui bien sur, j’en fais regulièrement
je vient de découvrir Clea sur les pdcast dans mon téléphone, bravo j’adore et du coup je me sens moins seul avec mes idées vertes et en faisant ma vaiselle 😉
belle journée à toute
J’ai acheté il y a quelque temps de la farine de noix, je ne sais pas si ça peut faire le job (à la place des noix qu’on mixe). Il y a une recette sur le bocal avec mille œufs, 200kg de sucre, et 60L de beurre fondu… 🙁 du coup je suis toujours en attente pour utiliser cette farine de noix…
–> La farine de noix, ce sont les noix sans leur huile. Elle est donc beaucoup moins grasse que la poudre de noix. Pour le coup, on peut essayer avec, mais je conseille d’ajouter un peu plus de purée d’oléagineux pour compenser.
Je viens de tester, ils sont bien beaux et bien moelleux ces petits gateaux vapeur, belle recette simple et efficace ! Merci Cléa !
Bonjour,
Ça me tente bien d’essayer ; merci pour les propositions techniques côté matériel car jusqu’à présent, j’étais freinée par le fait qu’il aurait fallu se rééquiper. Mais finalement, il y a moyen de faire avec ce que j’ai déjà.
Question concernant l’adaptation d’autres recettes : des recettes qui lèvent grâce à des blancs d’oeufs en neige, c’est possible ou pas la cuisson vapeur ?
Merci pour tout
–> Oui pas de problème !
J’ai découvert cette cuisson grâce à ton blog. Un autre avantage, pour nous qui devons réduire nos factures, c’est que la cuisson au panier vapeur est sacrément plus économe. Du coup, je ferai plus volontiers des gâteaux pour la famille.
C’est exactement ce que j’ai pensé.
J’ai déjà testé la recette ( à ma façon) et les gâteaux ont mal gonflé. C’était quand même très bon. Bientôt je réessaye pour trouver la bonne façon de cuire, plus fort, moins fort, laisser quelques minutes à couvert, ou non, bref je vais trouver ….. merci Cléa.
Au fait, faut-il ajouter un torchon pour éviter que l’eau de la vapeur ne détrempe les gâteaux ?
–> On peut, c’est mieux.
Miaaam oui c’est le WE idéal pour les muffins doudous !!! géniaal. Bisous
Bonjour, Est il possible de mettre du tahin à la place de la purée d’oléagineux? Merci pour cette recette !
–> Oui, le tahin est bien une purée d’oléagineux !
🙁 il est plus que désagréable de s’apercevoir qu’il faut accepter les cookies d’intermédiaires inconnus mais sans doute pas très bien intentionnés pour écouter vos podcasts (pas d’autre choix possible !!). C’est aguicher les gens puis livrer ces otages. La plupart des gens n’ont aucun, mais vraiment aucun, besoin de « propositions », « suggestions », « conseils » dont ils n’ont rien a faire et qui polluent leurs écrans et leurs ordinateurs. Bye bye Clea !!
–> Chère Grand-Maman, euh… j’avoue ne pas comprendre ! Personnellement j’utilise une plateforme (Podbean) qui me permet de m’abonner à toutes sortes de podcasts sans avoir à avaler un plateau de cookies.
Je mets beaucoup de coeur à produire ce podcast qui ne vous coûte rien et ne me rapporte rien. C’est donc un peu déprimant pour moi de lire ce type de réaction !
Au revoir tout de même si c’est votre souhait 🙂
Ça doit dépendre des plates formes d’écoute car je n’ai pas eu ce problème….. et puis le texte vaut presque le podcast….
Non et non, on ne peut pas se permettre ce type de commentaire sur un blog aussi enrichissant que celui-ci. Pour ce qui de l’écoute du podcast, je n’utilise pour ma part aucune plateforme, je clique simplement sur « Ecouter dans le navigateur » et le podcast se lance sans avoir à cliquer sur quoi que soit d’autre. Et personnellement je ne trouve aucune redondance entre le texte du post et le podcast, je dirai même que c’est très agréable d’écouter Clea parler du sujet qui est abordé, cela lui apporte une dimension supplémentaire.
Je n’ai pas eu ce problème non plus , ai juste cliqué sur le triangle pour lancer le podcast et ça démarre ….donc très étrange et effectivement le ton du message, le fond, la forme sont carrément inadmissibles, les blogs ne sont pas urinoires publiques !!!
Bref, c’est dommage parce que des cookies version Clea ça ne peut qu’être délicieux ;)!!!
Veuillez m’excuser Cléa de vous avoir déprimée car j’apprécie votre site et vos podcasts. Je connais si peu les pratiques de la toile que je croyais que le dépôt obligatoire de cookies par certains sites sans offrir d’autre choix que de quitter, ou de payer pour certains !, se faisait avec l’accord formel de l’auteur du contenu. J’ai écouté tous vos podcasts juste en cliquant sur le petit triangle moi aussi et ce n’est qu’avec celui des gâteaux vapeur que je me suis retrouvée à, soit accepter les cookies soit abandonner. J’étais très déçue. Je me suis dit « Non, pas Cléa … » je ne sais pas ce qui s’est passé dans cette pelote de connexions qu’est la toile.
–> Merci d’en avoir parlé. A ma connaissance, mon blog est l’un des rares qui n’impose aucun cookie, et pour cela j’ai dû désinstaller le système qui permet de recueillir les statistiques des visites. Ce n’est pas grave, mais avec ce petit module je pouvais voir ce qui intéresse les gens (quelles sont leurs recherches sur mon blog par exemple) et ainsi répondre à leurs attentes, ou en tout cas essayer. Lorsque les cookies sont devenus obligatoires, je n’ai pas voulu imposer à mes lecteurs de voir leurs données recueillies par des tiers et j’ai donc désinstallé ce module. Depuis, je navigue à vue. Je pense que rares sont les auteurs à avoir fait cela, notamment par manque de connaissances techniques. Nous sommes très contraints par les solutions que nous utilisons : serveurs, CMS… Je paie un hébergement pour mon blog et suis dépendante du fournisseur du serveur, par exemple. A contrario, mon blog ne génère pas de revenus car je ne mets pas de publicité dessus. Là encore, pour ne pas imposer ça à mes lecteurs.
Pour le podcast, j’ai cherché la solution la plus simple techniquement parlant, pour moi comme pour vous. Elle implique pour moi, là encore, de payer un abonnement à une plateforme. Pour vous, c’est gratuit. En revanche, la plateforme Soundcloud est soumise à la loi pour les cookies. Je n’ai aucun pouvoir de décision là-dessus : la loi, c’est la loi, et Soundcloud est une plateforme qui génère des revenus, contrairement à cleacuisine.
Dans tous les cas, j’aimerais que vous ayez en tête que je fais systématiquement les choix les moins invasifs pour mes lecteurs, quitte à payer plus cher de mon côté.
Merci beaucoup pour cet épisode de podcast ! Depuis le temps que j’avais envie de tester la cuisson vapeur pour les gâteaux… 🙂
Il y a juste une chose que j’aimerais savoir : est-ce qu’on peut utiliser le panier vapeur de la cocotte minute, sans la fermer (juste en posant le couvercle dessus, et sans mettre la soupape ?). J’avais essayé un jour et le résultat n’était vraiment pas top, mais je ne sais pas si ça venait de la recette, de la manière dont je l’ai comprise, si le panier de la cocotte n’a pas assez de trous par rapport à un vrai panier vapeur… parce que je n’ai pas de panier vapeur, mais j’ai une cocotte minute, que j’utilise souvent aussi comme « grosse marmite » en posant le couvercle dessus… 😉
–> J’avoue que je ne sais pas, je pense que ce n’est pas très efficace en effet…
Miam miam, cela fait bien envie…
Tu utilises quoi comme moules ? des moules en silicone ? est-ce que cela peut faire l’affaire avec des caissettes en papier ? ou des ramequins ? (j’aime pô trop le silicone…)
–> Oui, j’utilise des moules en silicone que j’ai depuis fort longtemps… Vu la température en cuisson vapeur, je ne m’inquiète pas de leur utilisation. Mais si devais m’équiper à l’heure actuelle j’opterais probablement pour des moules à pudding en inox. Des ramequins ou des caissettes huilés peuvent convenir effectivement.
Merci pour les podcasts vraiment très intéressants et agréables ! Aucun problème pour les écouter sans invasion quelconque. Je fais plutôt partie de l’équipe croquante mais de temps en temps un peu de moelleux est aussi bienvenu! Pour l’instant je suis plutôt bec salé , tarte aux blettes par exemple. J’utilise presque quotidiennement un cuit-vapeur vitaliseur cependant rarement pour les gâteaux et jamais le pain, il faudra que je me lance.
Bonjour Cléa. Rien à voir avec le sujet du jour mais la question du moment : par quoi remplacer la tartine d’avocat du soir en fin de saison? Amicalement.
–> Une question que l’on va bientôt devoir se poser en effet ! Pour ma part, j’aime bien le remplacer par des tartinades diverses et variées, les recettes ne manquent pas et c’est l’occasion d’utiliser les aromates tout frais qui arrivent. Sinon, je reste une inconditionnelle de beurre + miso 😉
Bonjour,
Auriez-vous une suggestion pour ceux qui n’aiment pas le goût du café ou pour varier?merci.
–> Vous pouvez simplement ne pas en mettre, remplacer par de la chicorée ou des zestes d’orange.
bonjour
merci pour votre travail. (livre, blog et podcast) J’adore ecouter également vos podcasts dans ma voiture.
peut on essayer de faire ces petites merveilles dans une yaourtiere ?
merci de votre retour et
–> Bonne question Carole, mais je ne sais pas du tout ! Si vous essayez, dites-nous 😉
Bonjour,
Belle recette ! La cuisson est elle possible au rice-cooker ? Merci pour le blog, sa longévité et ton travail.
–> Cela dépend un peu du rice-cooker, je ne sais pas trop !
A y est, j’ai enfin trouvé des petites caissettes à muffins (bon j’avoue en silicone. J’avais testé avant le papier huilé et cela a été une vraie catastrophe dans mon cuit vapeur). Bref, j’ai testé la recette hier et vraiment très bonne. Assez originale comme association mais le mix noix/café avec le moelleux de la cuisson vapeur c’est irresistible. J’avais pas de fève tonka et j’ai broyé quelques fèves de cacao cru avec les noix. Merci encore
Bonjour Cléa.
Aller, je me lance à un commentaire parce que depuis toutes ces années à me régaler de toutes tes recettes, celle ci me fait l’effet d’un doudou dans le gosier !! De toutes façons, dès que le café entre en scène dans un dessert, ma gourmandise est décuplée. Alors, peut-être que c’est l’association fève tonka (qui m’a été offerte et je ne savais pas comment l’utiliser) – café qui fait cet effet chamallow. Bref, un vrai délice.
Merci pour tes recettes originales, pour cette cuisine autour des légumes et légumineuses, pour les desserts pas trop sucrés mais gourmands, merci pour la clarté des recettes, merci pour le temps passé à nous les transmettre, bravo pour les photos toujours appétissantes. Tu l’auras compris, je prends un grand plaisir à faire les essais que tu proposes, avec confiance !
Merci et un grand bravo pour ton travail !
–> Un grand merci à toi pour tous ces compliments Marion, cela me donne du carburant (comme un bon dessert au café !!) !
Super recette, comme beaucoup d’autres ! C’est facile à faire, j’ai comme tjs un peu bricolé avec les moyens du bord… mais le rendu et le goût sont top !
J’en profite, car je suis depuis longtemps le blog et m’inspire très souvent des recettes. J’adore essayer les nouveautés, même si certains ingrédients restent rares ou chers, ici en Guadeloupe, mais ça développe les capacités d’adaptation !
Bref merci 🙂
J’écoute vos histoires à écouter, (podcasts, plutôt anti-anglissisme, vous l’avez compris.) plusieurs fois en cuisinant, si ma concentration n’est pas assidue.
Certes la casserole et le panier bambou fonctionne bien. Mais vieille cuisinière que je suis, ayant eu une famille de 6 gourmands à éveiller, je possède, d’avant la naissance des enfants, moultes cocotte-minutes. C’est vrai, celles des années 60-70, n’avait pas de fonction de cuisson vapeur. J’ai testé la fonction vapeur de celles des années 2000 et actuelles. Intriguée par les affirmations de dégradation des aliments à haute température, j’ai effectué des essais.
Paramètres contrôlés, en POSITION VAPEUR :
© Température sortie du sifflet 95°C
© Température dans la cuve environ 90°C
© Température à l’intérieur de l’aliment 85°C
Pommes-de-terre, poissons => temp. plus basse.
C’était mon métier, on ne se refait pas.
Toujours un vrai plaisir de vous lire et de vous écouter, maintenant…
Cécile la Ticouse.
MERCI Cléa, pour les recettes, le podcast…
La cuisson vapeur des gâteaux, je n’aurais pas du tout été tentée, ou je n’aurais pas osé. Mais avec vos conseils vous m’avez convaincue, et j’ai testé aujourd’hui une recette de muffins au levain et pépites de chocolat. Résultat : une délice, et une consistance merveilleuse. Du coup je re tente pour le goûter de demain, ce sera fondant levain noisette !
Miam !!
Merci de me pousser hors de mes pensées limitantes en cuisine !
–> Merci d’avoir testé Lily 🙂
Bonjour Cléa,
Mille merci pour votre blog, vos recettes et le partage de votre passion.
J aimerais pouvoir enlever le sucre de la recette. Pensez-vous que les œufs prendraient avec du sucre de coco? Le sirop d agave ne marcherait pas me semble-t-il car le mélange jaunes-sucre me paraît assez important pour la texture finale….
Quels seraient vos conseils?
–> Chère Joanne, le mélange oeuf sucre n’est pas si important que cela pour la réussite de la recette car la cuisson vapeur donne naturellement du gonflant et du moelleux. Donc oui pas de souci pour le sucre de coco.
Bonjour 🙂
ces gâteaux sont délicieux ! N’ayant pas de cerneaux de noix dans mes placards je les aies remplacés par deux cuillères à soupe d’huile de coco. Le résultat est très bon.
La cuisson vapeur est géniale ! C’est une vraie découverte ! Cela va me permettre de refaire des gâteaux en plein cœur de l’été sans ajouter la chaleur du four à la cuisine déjà trop chauffée par le soleil…
Merci pour toutes ces merveilleuses idées chère Cléa !