Mais qu’est-ce qu’on mange à la rentrée ?

37 commentaires

  1. Pour moi qui entame mes 2 dernières années d’université et qui emménage avec mon compagnon, ces idées de menu tombent vraiment à pic ! Merci Cléa =)

  2. Aujourd’hui, j’ai pris une bonne résolution : j’ai sorti Veggie de l’étagère et l’ai posé sur la table de la cuisine en me disant : « ça y est , c’est la rentrée, il faut quand même que tu te mettes à refaire à manger ».
    Les salades de tomates et le melon, c’était top cet été mais il va bien falloir mettre d’autres choses sous la dent d’une petite tribu affamée par cette rentrée !
    Merci pour ce petit billet très complémentaire !
    Et… Bonne rentrée à tous !

  3. ça alors, c’est vraiment sympa de nous remettre le pied à l’étrier ! (enfin, la main au fourneau !) Merci pour toutes ces bonnes idées ! A la fois simples, pratiques, équilibrées, et Ô combien alllllllléchantes !

  4. Oh oui, les lasagnes aux ravioles… Chez nous, c’est champignons/ravioles/poireaux bien gratiné. Mine de rien, ça fait manger plein de légumes aux enfants et c’est assez nourrissant pour les papas qui ont du mal à se passer de viande. Tout bon!
    Merci pour toutes ces bonnes idées! Je sens qu’on va se faire des tartines ce WE…

  5. Je suis en pleine élaboration de mon menu hebdo pour cette nouvelle année. Il change chaque année en fonction de l’emplois du temps du lapin, mais comme toi, j’utilise le système du « planning flou ». Je copierais bien cette idée des légumes rôtis + céréale. Voyons quel soir on pourrait coller ça…

  6. Bonne rentrée à toi aussi ! 🙂
    Perso, c’est un maximum de cru pour cette rentrée avec des salades, des soupes froides, des smoothies et jus…la saison s’y prête tellement bien, avec tous ces fruits et légumes encore bien savoureux et gorgés de soleil 🙂

  7. Bonne rentrée ! moi je termine ma semaine et rentrée aussi … pour mieux repartir dans 1 mois !!!!!!
    le  » mais qu’est ce qu’on faisait à manger le soir avant?  » et le  » j’ai fait les courses mais rien à manger pour ce soir  » = même musique à la maison lol
    avec ma chance j’ai encore des légumes de la cueillette, des tartes et soupes mises au congelo, et 1 potimarron tout frais à utiliser !! ouf !

  8. Bon…Je suis Cléa-Contaminée, parce que ta liste de menus ressemble beaucoup à la mienne! Sauf que chez nous, c’est lundi-boulettes (lentilles corail et chèvre, ou sarrasin et comté, source : tu-sais-qui!), et souvent jeudi -gnocchi (de polenta, sources : tu-sais-qui)…Et le samedi soir, c’est soirée film avec tartinades à volonté selon la saison (sources : ben…) Tu es géniale de partager tes astuces pour une cuisine à la fois simple et originale, à la fois saine et gourmande, alors merci mille fois! Bonne rentrée 🙂

  9. Merci beaucoup Cléa !
    J’avais établi mes menus de la semaine prochaine grâce à Veggie, devenu ma bible, mais cet article me donne d’autres idées pour les semaines suivantes.
    Belle journée

  10. Post qui tombe à point Cléa! J’étais au point mort devant ma liste de course et je vois « Mais qu’est-ce qu’on mange à la rentrée » sur mon mur d’actu FB!! Par-fait!! voilà que je retrouve le sourire… mon caddy n’a qu’à bien se tenir ça risque de fuser dans les rayons!! 😉 Bonne journée…
    Julie

  11. Pile ce qu’il me fallait… T’es trop forte!!
    Et pour le livre, c’est bête, j’ai déjeuné chez Cojean hier, aperçu cette petite chose, hésité… et même pas feuilletée. J’aurais dû!

  12. Chic! Trop bien!
    Bon, j’avoue être incapable de faire une liste pour la semaine…
    Mais Par contre, je sais déjà que je vais puiser dedans au moment où il ne me reste que 10min avant que le supermarché ne ferme et que j’ai super faim. Jamais envie de manger n’importe quoi alors je mets à profit 3min sur les 10 pour te rendre une petite visite et ainsi éviter le blanc au milieu du magasin, toute stressée.
    Nan, là j’ai encore 7 bonnes minutes et je sais exactement ce que je veux…
    Et je me réjouis aussi de voir tes nouveaux livres.
    Bec’s
    n.

  13. MERCIIIIII!
    je suis toujours en rade dans les magasins, pressée, pas intéressée, ou alors j’achète des trucs que personne n’aime à la maison, en quantité régimentesque… parfois j’ai de l’inspiration, j’arrive à m’organiser, mais bon, c’est pas la règle, on va dire… Alors là, des plats rapidos, pas compliqués, style foutez-y-tout, mais classy, j’adopte!!
    Que ferait-on sans Cléa la « cléative »???

  14. Mais où qu’on le trouve ce chutney de kumquat ??? Un nouveau produit que tu as déniché? Une « cléation » maison ? J’ai dû rater un épisode. Zut! Je me replonge dans l’historique à la recherche de ce trésor…

    –> On le fait ! Il est là : http://www.cleacuisine.fr/autres/chutney-express-de-kumquat-gingembre-et-curcuma/

    Bon, et question organisation, je vais devoir investir dans une ardoise murale pour noter les menus de la semaine.
    Ah Cléa, si tu savais l’impact que tu as dans nos vies… houlà, quand je dis cela, ça fait peur non ? (t’inquiètes, on n’en est pas à coller ta photo en poster sur les murs de la chambre, ou plutôt de la cuisine).

    –> Non, ça ferait peur, en effet 😉

  15. Autre idée, piochée évidemment dans Veggie un jour où je me demandais quoi faire de mes aubergines (marre des ratatouilles, caviar and co), les salades complètes à base de céréales+légumineuses. je n’arrête pas en ce moment, et ça a plein d’avantages : la base (riz+lentilles vertes par exemple, ou pois chiches +semoule) peut resservir le lendemain pour recycler les restes de légumes du w.end, c’est super rassasiant et un peu régime, ça permet de profiter des légumes d’été encore là, ça se se prépare pendant le bain des enfants, et vu que c’est une salade, ça fait vacances!! Merci pour tout Cléa, même mon homme s’incline…

  16. Mais c’est génial toutes ces idées! Moi qui était en panne sèche avec l’emploi du temps de folie de la rentrée! Voilà que tu me redonnes une envie folle de cuisiner, d’inventer, de mélanger,… Merci, merci, merci!

  17. Coucou clea! Merci beaucoup pour ce petit coup de pouce! Je suis en plein emménagement donc je suis encore plus paumée dans l organisation de mes repas! Tu me sauves!!!

  18. Merci Cléa ! Super billet plein d’idées. Tu pourrais t’inspirer de ce billet pour un nouveau livre : de la cuisine simple, inventive, goûteuse et saine pour tous les jours. Sans être végétarienne, je suis toujours à la recherche de plats à base de légumes, céréales et fromages pour le dîner (comme la plupart des adultes et enfants, je consomme souvent de la viande ou du poisson au déjeuner). Je suis certaine que ça répondrait au besoin de beaucoup de parents/adultes pour la cuisine du quotidien !

    –> Il existe, il s’appelle « Veggie » 😉

  19. J’ai tenté le gratin de ravioles aux légumes, en l’occurrence avec des tranches d’aubergines cuites au préalable à la vapeur (merci d’ailleurs de nous donner tous vos petits trucs ! je n’avais jamais tenté et cela a retiré l’amertume propre à ce légume!). Réussite totale ! C’est la première fois que mes fils mangent de l’aubergine avec plaisir (même moi, j’ai réussi à avaler un ptit bout alors c’est un légume que je déteste) !
    Et comme la personne au dessus, je suis drômoise et les ravioles c’est vraiment quelque chose de je connais bien mais je n’avais jamais utilisé ou vu utilisé les ravioles ainsi. Bravo ! Et encore merci

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