Crème dessert châtaigne chocolat
Toutes ces balades en forêt, ça m’a donné comme une envie de mettre de la châtaigne partout, à moi… Pas vous ? Comme j’adore les ramasser mais que j’ai trop la flemme de les cuire et de les peler en quantité, je me suis retranchée sur des châtaignes déjà pelées et cuites, en conserve (bio !), entières ou en purée non sucrée. Et j’en ai mis… dans tout ! Les soupes (dedans ou dessus, concassées, notamment les soupes de légumes racines ou de poireau à la crème végétale), les gâteaux, les pâtes à crêpes, les pâtés végétaux, les cookies au chocolat, les poêlées de légumes (très miam : panais + fenouil + châtaignes + tofu fumé aux graines !)… Et dans les crèmes desserts, of course. Celle-ci est une variante de la fameuse mousse crémeuse tofu soyeux et chocolat créée par Valérie Cupillard et reprise depuis sous de multiples formes.
Plein de variantes sont possibles :
– Vous pouvez troquer le chocolat au lait contre du noir. Je trouve que le chocolat au lait (que j’utilise très rarement par ailleurs) apporte à cette recette juste ce qu’il faut de saveur sucrée et d’onctuosité sans vraiment donner un goût chocolaté. Si vous optez pour du chocolat noir, il faudra ajouter un sucrant par ailleurs : crème de marrons au lieu de la purée, par exemple, ou bien une touche de sirop d’agave.
– Vous pouvez ajouter de l’extrait de café, un petit expresso très serré ou bien 1 c. à soupe rase de chicorée en poudre pour une version plus « typée ».
– Vous pouvez utiliser de la crème de marrons (sucrée) au lieu de la purée de marrons (nature). Dans ce cas, la crème sera nettement plus sucrée que la version originale, qui est juste assez sucrée à mon goût mais paraitra peut-être un peu fade aux becs les plus sucrés.
Crème dessert châtaigne chocolat
Pour 6 personnes
100 g de chocolat au lait à pâtisserie
1 c. à soupe bombée de purée de noisette
400 g de tofu soyeux
5 c. à soupe bombées de purée de marrons (non sucrée)
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et ajouter la purée de noisette. Bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux. Mixer avec le tofu soyeux et la purée de marrons. Répartir dans 6 coupelles et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h. Servir frais.
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Salon du livre gourmand de Périgueux, 21-23 novembre
Je serai au salon du livre gourmand de Périgueux samedi 22 novembre toute la journée pour signer mes livres sur le stand de la librairie Format Livres et participer à une conférence « Cuisine nature » à 11h15. De nombreux auteurs participent à ce salon, et toute la ville sera en ébullition… gourmande ! J’espère avoir le plaisir de vous y rencontrer si vous habitez la région (Bordeaux n’est pas très loin !).
J’en ai l’eau à la bouche ! Effectivement, chez nous pas de lait donc oui, je pense que je mettrai un peu de sirop d’agave, voire je tenterai avec du miel d’acacia. En tous cas, miam !
Je suis comme toi, j’adore la châtaigne mais j’ai souvent la flemme de les cuire, les peler. Mais celles en bocaux sont super bonnes 😉 Merci pour cette sympathique crème et à samedi 😉
A toutes les Miss Pat’ qui aiment les châtaignes mais toutes épluchées : j’ai une astuce !
1/ mettre votre cueillette dans l’eau et jetez les châtaignes qui flottent : c’est qu’elles ne sont pas bonnes et donc qu’on ne les préparera pas pour rien.
2/ Et puis, fendez vos châtaignes dans le sens du plat du fruit avec un bon couteau (et jetez au passage les véreuses)
3/faites bouillir de l’eau avec un petit goutte d’huile et jetez -y une grosse poignée de châtaignes fendues
4/quand l’eau re-boue sortir les châtaignes : vous verrez, elles sortent toutes seules en appuyant avec des gants en caoutchouc en se débarrassant des 2 (oui des 2 !) peaux
5/ recommencez au fur et à mesure en petites quantités…
6/ vous avez donc des châtaignes toutes épluchées justes blanchies à cuire, à congeler, etc…
Bon courage !
Je ne fais jamais de recette avec de tofu, mais j’avoue que celle-ci semble super gourmande !
allergique au soja, par quoi pourrait-on remplacer le tofu soyeux ?
–> Mieux vaut opter pour une autre recette dans le cas présent, car c’est autour du tofu soyeux qu’elle s’organise.
Bien gourmandes cette crème, elle sera vite testée avec mes lutins 🙂 .
À samedi 😉
Sandrine
J’adore les châtaignes! Il se trouve que j’ai tous les ingrédients sous la main. Je me lance…
Merci de nous régaler avec toutes tes bonnes recettes
Rhooo clea comme je suis déçue… Je viens vendredi moi… Snif
–> J’y passerai rapidement en fin de journée…
Ca a l’air délicieux! J’en ai ramassé, cuit et congelé des chataignes cette année en me disant que ca servira bien à quelque chose un jour. J’habite en Allemagne où on ne mange pas les chataignes « à toutes les sauces » comme en France. Donc si on les achète c’est vachement cher! Qui plus est je suis sur une île dans la mer du Nord et y a pas de tofu soyeux ici. Est-ce qu’on peut le remplacer par autre chose? Qui a une idée?
Visiblement, le tofu soyeux est assez simple à faire soi-même : http://lamarmitedamandine.com/2012/06/24/le-tofu-soyeux-cest-merveilleux/
Et sinon, par curiosité, sur quelle île exactement ? Je suis moi-même à 50km au Nord de HH (où l’on trouve encore du tofu soyeux dans les Reformhaus…)
Cléa, continue à nous enchanter avec tes gourmandises saines, et à quand un passage à Bordeaux chez Mollat par exemple, j’amènerai des cannelés, 😉
Excellente idée, comme d’hab.
@+++
Nos envies de sous-bois sont les mêmes, on dirait ! 🙂 Moi, c’est dans des pancakes que j’ai mis de la farine de châtaignes… Belle soirée et à samedi ! 🙂
Très joli !
Ahhh, je me rendrai moi aussi au Salon de Périgueux vendredi…
Merci de la recette !
Ta crème me fait fondre… me croiras tu, je ne connaissais pas la crème de marrons avant cette année… je compte bien me rattraper!
c’est très original et extremement gourmand!
pour faire encore plus « mousse », est-il envisageable d’ajouter à la préparation du blancs d’oeufs montés en neige, ou ce dessert est déjà suffisamment aérien ?
Merci pour votre avis
–> Aérien n’est pas le mot : c’est crémeux, on peut donc ajouter 1 blanc ou 2 pour voir !
Belle recette toute simple et au résultat onctueux. C’est que le tofu soyeux donne cette texture vraiment sympa !
J’ai bien aimé aussi le conseil de Guillemette de romans ! Merci pour ces astuces très utiles !!
De la douceur à l’état pur !
Merci pour ce moment de plaisir !
Hum miam… Option crème de marron vanillée pour moi, je crois bien… J’en salive d’avance!
C’est un vrai plaisir de lire ici un article concernant Périgueux. Et c’était un vrai plaisir de vous rencontrer. Je n’ai plus qu’à me mettre derrière les fourneaux pour essayer tout ça. 🙂
Eurydice
Elle a l’air magique cette crème!
Recette testée ce soir et encore une fois … merci Cléa! Depuis quelques années tu enchantes notre table! Je regrette de ne pouvoir venir à tes dédicaces du moment. En tout cas cette crème dessert est une véritable ode à la châtaigne.
@ guillemette de Romans, merci pour ta technique. Je vais l’essayer, ça a l’air génial!
Je découvre votre blog et cette reçette me fait de l’œil….
Merci
Testée ce soir et adoptée !
J’ai pas trop l’habitude d’utiliser le tofu soyeux en dessert, mais là je suis épatée !