Cookies châtaigne, noisette et chocolat

41 commentaires

  1. Bonjour Clea et merci pour cette belle recette!
    Si je divise les proportions par deux, par quoi remplacer le « 1/2″ œuf restant?
    Merci d’avance.
    Taia

    –> Je ne sais pas si cela fonctionnerait simplement en mettant un peu plus d’eau, personnellement je mettrais quand même le demi-oeuf.

  2. Rhâââââ c’est pas humain, une photo comme ça, après un lever matinal et chaotique ! J’en prendrais bien un pour accompagner mon café…

  3. C’est une chouette idée d’utiliser de la purée de noisettes, ça fonctionne à merveille avec les châtaignes et c’est tellement de saison ! Mon aussi je me replonge dans les livres de Linda, y compris l’Appel Gourmand de la Forêt qui m’inspire énormément (j’ai vidé mon stock de post-its pour annoter ma to do list de cet automne), et je mettrai Linda à l’honneur sur mon blog bientôt ! :-)

  4. Tu as drôlement bien fait de zoomer, il aurai été dommages ne pas les voir de plus près :)
    Et puis, c’est vrai que le livre de Linda sur les châtaignes est formidable, à la fois très gourmand et très esthétique !
    Enfin, un grand merci pour ce nouveau formidable clin d’oeil sur un de mes ouvrages, je ne sais plus comment te remercier…
    Bonne soirée à toi :)
    Marie
    (PS Trop trop jolie la petite boîte à biscuits rétro aux tons pastels !)

  5. Je vais m’empresser de tester cette recette, tes photos sont parfaites et les cookies ont l’air drôlement bon :)
    Moi aussi je n’utilise plus que du sucre complet, c’est tellement meilleur pour la santé !!

  6. L’automne était déjà ma saison préférée; celle où il fait bon cuisiner et récolter tous les « fruits » de l’année .
    Et cette délicieuse recette ne va pas me faire changer d’avis!
    Merci.

  7. Bonsoir Cléa,
    qu’est ce qu’on pourrait utiliser à la place de l’oeuf?
    Merci

    –> Souvent, on propose de remplacer l’oeuf par 2 ou 3 c. à soupe de graines de lin broyées. Ca peut se tenter…

  8. cléa, je craque, et en tant qu’ancienne machiniste des machines de l’île, j’ai eu un grand sourire en ouvrant la recette du jour sur la boite des gâteaux de l’éléphant…joli clin d’oeil; j’espère que la visite t’a plu! (et bravo pour les cookies, et tout le reste, je ne vis plus sans toi!!)

  9. Bonsoir clea, le visuel est tellement appetissant que je n’ai pas pu y resister… C’est excellent.. Merci Cléa pour cette recette delicieuse, d’ailleurs j’ai craqué dans la boite …

  10. bonjour Cléa,
    c’est sympa d’indiquer qu’on peut remplacer les farines que tu utilises par des farines sans gluten !
    Je visite ton site depuis plusieurs années mais je dois commencer un régime sans gluten étant devenu intolérante. Alors quand je vois toutes ces recettes je suis frustrée maintenant !
    Crois tu qu’il te serait possible de nous indiquer un peu plus souvent les remplacement possibles ?
    bon weekend !

    –> Ce n’est pas toujours simple, car parfois le sans gluten demande de grosses adaptations (pâtes à tarte par exemple). En revanche, pour la grande majorité des gâteaux, on peut remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou un « mix sans gluten ».

  11. Je viens de découvrir ton site, un régal, je le visite tous les jours, ce week-end première recette : les cookies , pur bonheur, j’ai découvert par là même la crême d’amande génial, merci je régale et mes enfants aussi.

  12. Délicieux cookies ! Wow ! J’ai cependant remplacé les noisettes hachées par 25g d’amandes hachées et 25g de graines de tournesol et la purée de noisette par de la purée d’amandes complète. Le résultat est fantastique même si la pâte a plutôt collée et mes cookies sont plus bruns que sur la photo, sûrement la purée d’amandes complètes. Merci :) Yuuuummmmiiiii

  13. Merci, et je confirme l’effet « tuerie » de ces cookies, un vrai régal même si je n’avais pas tout ce qu’il fallait dans le placard pour la version 100% châtaigne/ noisette ! Cette fois-ci ça s’est donc fini avec purée d’amandes + flocons de quinoa + mélange de farines riz/blé. J’ai ajouté un peu de poivre noir pour rehausser le goût du chocolat…

  14. Effectivement, depuis deux semaines que je connais ces cookies, ça fait déjà trois fois que j’en fais (ben oui, faut finir le pot de châtaignes au naturel dans le frigo… ^^), et chaque nouvelle fournée ne tient pas les 24h (voire 12h de vie) chez nous!
    Elle est vraiment dévastatrice cette recette!… et saine en plus!
    MERCI Cléa!!!!

  15. Oh, Cléa, tu es passée aux machines de l’île et je n’avais pas vu les dix premières fois où j’ai consulté cette recette ! Alors, tour sur l’éléphant ou bien sur le manège? Par ailleurs, est-ce que tu penses que je peux remplacer une partie de la farine par des châtaignes cuites et réduites en poudre?

    –> Eléphant ET manège ;)
    Bonne question pour la farine. J’avoue que je ne sais pas du tout !

  16. Bonjour Cléa,

    Si tu me le permet j’aimerais rebondir sur une question qui a été postée en commentaire un peu plus haut. Elle date un peu mais je me dit ça pourrait peut-être servir à quelqu’un qui comme moi par exemple, se gardait la recette sous le coude depuis un moment et qui aurait encore besoin d’une réponse.

    Clara demandait le 17 septembre comment remplacer l’œuf. Je n’avais pas de graines de lin broyées, j’ai donc ajouter 50g de compote de pomme et plutôt que de mettre de l’eau, j’ai versé le lait végétal jusqu’à avoir une bonne consistance. Ça a super bien marché.

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et imprégnée de la douceur de l’automne !

  17. J ai adoré. Tombé sur ton site en cherchant quoi faire avec du houmous j ai navigué un moment de recettes en recettes et celle ci m a emballé tant à la confection qu à la dégustation

  18. J’ai fait la recette, mais je ne me suis pas retrouvée avec de la pâte, plutôt une sorte de poudre sèche. Une fois cuit, ce n’est pas mauvais, mais ça ne ressemble pas du tout à ce que tout le monde a l’air d’avoir réussi à faire ? Je suis étonnée du peu de matière grasse et de liant de la recette (j’ai même rajouté un oeuf car le résultat était vraiment très sec).

    –> C’est vraiment étonnant… Es-tu sûre de ne pas avoir confondu purée et poudre de noisette ?

  19. Bonjour ! Cette recette est un vrai délice !!! N’ayant pas la purée de noisettes, je l’ai remplacé par la purée d’amandes et c’est très bon; les cookies sont un peu plus bruns effectivement.
    J’ai tout de même une question: j’ai incorporé les flocons de riz tels quels dans la préparation. Fallait-il les déshydrater avant ? Si oui, comment ? Merci beaucoup !

    –> Les réhydrater ? Non, cela ne vaut que pour les flocons de châtaigne !

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